РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9,548,310 27,056
 

  osankin ( Слушатель )
10 май 2016 00:16:02

Тред №1092867

новая дискуссия Дискуссия  125

сообщение с вопросом отсюда:

Цитата: mpashnevХотел поинтересоваться мыслями коллег по нижеследующему поводу:

В книге про НПО "Южное" указано, что для ракеты 15Ж60 проводились комплексные крупномасштабные испытания на Семипалатинском ядерном полигоне, где, помимо прочего, проводились испытания ступени разведения с функционирующей системой управления и работающей маршевой двигательной установкой третьей ступени на воздействие рентгеновского излучения жесткого спектра в опытах типа ФО-СЖР. Учитывая то, что такие опыты - это наверняка ядерный взрыв, то возникает вопрос - как удавалось обеспечить целостность АБР и третьей ступени (а они наверняка были нужны сравнительно целыми) после испытания, если учесть, что длина пробега "жесткого рентгена" в воздухе совсем небольшая и не превышает нескольких сот метров, не больше пятисот в лучшем случае? Взрывать А-бомбу, таким образом, нужно было сравнительно рядом. Помещение испытываемой сборки в вакуумную камеру невозможно - в силу работы двигателя третьей ступени. Или бомбу взрывали далеко, а излучение к испытываемой сборке подводили по каналам, прозрачным для Х-лучей? Как же смогли реализовать эксперимент, есть мысли?


Может кто-то что-то имеет сообщить по этому поводу?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  SturmVoegel ( Слушатель )
10 май 2016 03:06:41

Можно предположить, что источником жёсткого рентгена был не ядерный взрыв.

UPD: Моя неправда. 
Цитата: ЦитатаЭксперимент по проверке работы облучателя.

Для опыта долго подбирали штольню. Авторы просили подыскать не тронутую взрывами гору. Такую штольню, нашли, это была гора, в которой началась проходка штольни 108к. Но найти еще одну подобную не удалось. Полигон и проектировщики предложили проводить проверку облучателя в штольне 132П. Убеждали, что штольня сухая, с малой трещиноватостью. В итоге, чтобы приблизить сроки испытаний, В.З.Нечай, ставший в тот период начальником теоретического отделения, согласился.
Проверка облучателя была проведена в сентябре 1987 года. Подтвердились расчетные параметры облучателя, работа защитных устройств физической установки в режиме малой мощности. Но был один негативный момент. ВНИИЭФ не успел поставить взрыв затвор большого диаметра к сроку проведения эксперимента (для перехвата возможных осколков из ближней зоны взрыва). Осколки повредили торец физустановки на первой рабочей позиции. Авторам повезло - осколки не задели испытуемые объекты.
Представляло интерес: где, на каком метре первой забивки, произошло пережатие ударной волной трубы канала вывода излучения (КВИ). Эта информация позволяла в дальнейшем корректировать угол раскрытия КВИ, что существенно определяло площадь облучаемых позиций, то есть возможность установки дополнительно испытуемых образцов или увеличивать их размеры.
________________________________________
«Ядерные испытания СССР», т.4, под ред. акад. Михайлова В.Н., 1999г.,Саров

Видимо, речь именно о ФО-СЖР-87.

Интересная ссылка:
https://www.facebook…9609389543
Да и вообще, по "штольня 108-К" гуглится много интересного.
  • +0.14 / 7
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
14 май 2016 23:19:39


Спасибо!
Пригодилось. Благодарный
  • +0.00 / 0
  • АУ