Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,788,162 45,057
 

  зарун ( Дилетант )
12 май 2016 18:34:38

Тред №1093847

новая дискуссия Дискуссия  104

Сталинская индустриализация.

С начала 1931 года была введена карточная система снабжения в масштабах страны. Стержнем этой системы был
индустриальный прагматизм - "Кто не работает на индустриализацию, тот не ест."
Карточки выдавались только тем, кто работал на государство и их иждивенцам. Вне системы снабжения оказались крестьяне и
лишенцы, т.е.более 80% населения страны.
Большевики выстроили сложнейшую систему обеспечения. Были определены преимущественные в снабжение предприятия
Москвы, Ленинграда, Баку, Караганды, Урала и некоторых других районов страны.
Большевики поделили людей на  четыре группы/списка - особый список, первый, второй и третий список. Все они получали более 80%
от гос. снабжения.
Во второй и третий список попадали малые и не индустриальные города. Они составляли до 60%  от числа снабжаемых, но получали
только 20% от гос. снабжения.
Иерархия гос. снабжения на этом не заканчивалась.. Внутри каждого списка было дополнительное деление  в снабжении, которое
зависело от производственного статуса людей.
Наибольшими нормами снабжения большевики наделили себя любимых, советских, профсоюзных деятелей, военных, рабочих
индустриальных заводов и транспорта - это были представители особого и первого списка.
В дальнейшем из этих   списков начали выделять рабочих по выполнению плана:
рабочие - ударники,
рабочие - не ударники,
служащие - ударники
служащие - не ударники
рабочие с почётными грамотами
рабочие без почётных грамот
и все они получали разные нормы снабжения, а для ударников даже открывали спец. магазины.
Обувь и одежду партийно-советская номенклатура шила на заказ.
По мере отдаления от партверхушки, индустриальных заводов и фабрик  происходило уменьшение норм снабжения. Во второй список
попали не заводские рабочие, кустари, рабочие в торговле, персональные советские пенсионеры, старые большевики, бывшие
политкаторжане.
И наконец  третий, низший,  список составляли служащие, сельские рабочие(совхоз), обычные пенсионеры, инвалиды, безработные.


Нормы снабжения на 1931 год (в кг на человека)*

Продукты
Особый
 
I список
II список
III список
 
список
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
2
1
2
1
2
1
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хлеб
0,8
 
0,4
0,8
0,4
0,8
0,4
0,75
0,35
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мука
1
 
1
1
-
-
-
-
-
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Крупа
3
 
1,5
2,5
1,5
1,5
0,85
1
0,5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мясо
4,4
 
2,2
2,6
1,3
1
1
-
-
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рыба
2,5
 
2
2
1,4
2
1
-
-
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Масло животное
0,4
 
-
0,2
-
-
-
-
-
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сахар
1,5
 
1,5
1,5
1,5
1
1
0,8
0,8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Чай
0,3
 
0,3
0,25
0,25
0,1
0,05
0,1
0,05
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Яйца (штук)
10
 
-
-
-
-
-
-
-
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* По хлебу — дневные, по чаю — годовые, остальные — месячные нормы. Для подземных рабочих, рабочих горячих цехов, новостроек, грузчиков дневная норма хлеба составляла 1 кг. Для подземных рабочих Донбасса и торфяников месячная норма мяса была 5 кг, масла — 1 кг. По каждому списку приведены нормы рабочих (1), нормы служащих и членов семей рабочих и служащих (2). Прочерк в таблице означает, что данная группа потребителей не получала по карточкам этот продукт.
Источник: РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 1. Д. 2. Л. 238.

Не равенство снабжения распространялось и на детей. В индустриальных центрах дети рабочих получали  высшие нормы и более
богатый ассортимент продуктов.
Стратификация населения не привела к ожидаемому - к сытой жизни. Положение ухудшалось, нормы снабжения рабочих за
исключением хлеба не выполнялись.


В малых не индустриальных городах дети не получали ни мяса, ни рыбы, ни животного масла, ни яиц.
То есть  продуктов с наибольшим содержанием белка, особенно необходимого для растущего организма.

Нормы снабжения детей на 1931 год (в кг на человека)*

Продукты
Особый
I список
II список
III список
 
список
 
 
 
 
 
 
 
 
Хлеб
0,4
0,4
0,4
0,35
 
 
 
 
 
Мука
0,5
0,5
-
-
 
 
 
 
 
Крупа
1,5
1,5
0,85
0,5
 
 
 
 
 
Мясо
2,2
1,3
1
-
 
 
 
 
 
Рыба
2
1,4
1
-
 
 
 
 
 
Масло животное
0,4
0,2
-
-
 
 
 
 
 
Масло растительное
0,2
-
-
-
 
 
 
 
 
Сахар
1,5
1,5
1
0,8
 
 
 
 
 
Чай
0,3
0,25
0,05
0,05
 
 
 
 
 
Яйца(мпук)
10
-
-
-
 
 
 
 
 

*По хлебу — дневные, по чаю — годовые, остальные — месячные нормы. Прочерк
втаблице означает, что данная группа потребителей не получала по карточкам эти продукты.
Источник: РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 1. Д. 2. Л. 238.
Значительный недостаток в рационе питания детей белка привёл к алиментарной дистрофии и как итог  к росту в несколько раз
младенческой  смертности.

По мере того, как страна с началом насильственной коллективизации всё ближе приближалась к голодной катастрофе, происходила
дальнейшая стратификация в бедности населения  и возрастающая роль кнута и пряника , которую и играли карточки в осуществлении
индустриализации.

Питание семейных фабрично-заводских рабочих СССР

(все домашнее и общественное питание на 1 человека, граммов в день)

Продукты
1926
1932
 
1933
1934
1935
 
 
 
 
 
 
 
 
февраль
1 квартал
 
1 полугодие
 
 
 
 
 
 
 
Мука и хлеб в переводе
нет
433
 
401
нет
нет
на муку
данных
 
 
 
данных
данных
 
 
 
 
 
 
 
Мука ржаная
1
нет дан.
 
40
32
2
 
 
 
 
 
 
 
Мука пшеничная
46
нет дан.
 
12
35
15
 
 
 
 
 
 
 
Хлеб ржаной
222
нет дан.
 
315
359
297
 
 
 
 
 
 
 
Хлеб пшеничный
325
нет дан.
 
158
194
357
 
 
 
 
 
 
 
Крупа и бобовые
46
43
 
36
33
26
 
 
 
 
 
 
 
Картофель
243
230
 
228
262
404
 
 
 
 
 
 
 
Овощи
99
66
 
89
104
104
 
 
 
 
 
 
 
Фрукты и ягоды
18
6
 
3
5
5
 
 
 
 
 
 
 
Мясо
150
66
 
40
34
34
 
 
 
 
 
 
 
Сало
8
2
 
1
1
1,5
 
 
 
 
 
 
 
Рыба
28
29
 
24
28
36
 
 
 
 
 
 
 
Молоко
199
64
 
52
98
118
 
 
 
 
 
 
 
Масло коровье
9
2
 
1
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Прочие мол. прод.
6
3
 
4
10
9
 
 
 
 
 
 
 
Яйца
5
0,5
 
0,2
1
1,5
 
 
 
 
 
 
 
Масло растительное
12
9
 
3
2
2
 
 
 
 
 
 
 
Маргарин
0
2
 
3
4
3
 
 
 
 
 
 
 
Сахар
33
40
 
18
21
18
 
 
 
 
 
 
 
Конфеты и сладости
3
20
 
17
19
15
 
 
 
 
 
 
 
Соль
19
12
 
10
нет дан.
нет дан.
 
 
 
 
 
 
 
Чай, кофе
2
0,3
 
0,2
нет дан.
нет дан.
 
 
 
 
 
 
 

Источник: Состояние питания городского населения СССР в 1925/26 сельскохозяйственном году (По предварительным данным обследований питания городского населения, произведенных Отделом статистики потребления ЦСУ в октябре 1925 г.
и феврале 1926 г.). Труды ЦСУ. Т. XXX. Вып. 5. М, 1927. С. 76-77,84-85.Бюджетыфабрично-заводскихрабочих СССР за1932—35годы (РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 329. Д. 62.
Л. 2, 86).
Как видно из таблицы с годами происходит количественное уменьшение и качественное изменение в питании рабочих.
Более дорогой и калорийный белый хлеб заменяется на на дешёвый грубый.
Резко сокращается употребление мясо-молочных продуктов и жиров - вместо 150 гр. мяса вдень, как в 1926 году, рабочий в среднем ел 70 гр. в 1932-м и 40 гр. в 1933 году.
Практически исчезает из рациона рабочего молоко, яйца, сливочное масло.
На уровне 1926 года остаётся только потребление хлеба, картофеля, круп, рыбы.

 Прибывшие иностранные рабочие и специалисты снабжались по очень высоким нормам

Нормы снабжения иностранных специалистов и рабочих (в кг на человека в месяц)*

 
Специалисты
Члены их семей
Рабочие
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
2
1
2
1
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
Мука
4
2
2
2
4
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
Крупа
6
3
5
2
5
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
Мясо
9
7
5
3
6
 
5
 
 
 
 
 
 
 
 
Рыба свежая
6
3
4
2
3
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
Масло жив.
3
1,5
2
1
1
 
1
 
 
 
 
 
 
 
 
Масло раст.
1
0,5
1
0,5
1
 
0,5
 
 
 
 
 
 
 
 
Сахар
4
3
4
1,5
2,5
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
Сметана, творог
1,5
-
1,5
 
1
 
-
 
 
 
 
 
 
 
 
Чай
0,2
0,1
0,2
0,05
0,1
 
0,1
 
 
 
 
 
 
 
 
Яйца (штук)
60
-
60
-
30
 
-
 
 
 
 
 
 
 
 
Молоко (л)
1
0,5
1
1
1
 
0,5
 
 
 
 
 
 
 
 
Мыло хоз. (кусков)
2
1
2
1
2
 
1
 
 
 
 
 
 
 
 
Папиросы (штук)
50
40
25
-
50
 
20
 
 
 
 
 
 
 
 

* По молоку и папиросам — нормы дневные.
1— нормы снабжения, установленные в мае 1931 года.
2— нормы снабжения после их сокращения в июне 1932 года.
В октябре 1932 года мясные нормы были вновь снижены до 5 кг для специалистов, 3 кг — для рабочих, 2 кг — членов семей.
Прочерк в таблице означает отсутствие твердых норм централизованного снабжения.
Источник: РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 31. Л. 103; Д. 49. Л. 9;РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 129.
Особенно поражают нормы по мясу - 9 и 6 кг. в месяц для специалистов и рабочих. Они превышали даже нормы партийного - большевистского
и красноармейского пайка.

Но в особых условиях была наиболее массовая категория населения - крестьянство.
Если горожане представляли иерархию бедности, то обеспечение сельского населения страны - иерархию нищеты.
 При царе среди крестьянства была многочисленная группа населения с относительно высоким уровнем потребления( зажиточное
крестьянство, крепкое среднячество), то в советское время голод в деревне привёл к массовой миграции бедноты в город.
Советские перевели снабжение деревни  практически на полное самообеспечение. Но эта система разваливалась всё повышающими
госзаготовками, которые изымали весь не только товарный, но и продукт для собственного потребления.
Вычищая колхозные закрома, государство снабжало село очень плохо. Только 20% фондов муки, круп, растительного, рыбы, сахара, 
масла , 6% мясопродуктов, 1/3 соли и чая шло в село.

Одним словом бюджеты фабрично рабочих СССР за1932—33годы являются свидетельством нищеты советского пролетариата!
  • -0.26 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Удаленный пользователь
12 май 2016 18:51:38

давеча случайно прочитал мнение, что вот таким образом тво. Сталин учил всяких Родину любить 
вы видали хоть раз как зверей приручают Хозяина любить
а без рОдины никто бы не выжил, аки югославия или укры нынче 
так что все было правильно и иначе было нельзя 
не верите , спросите у тех кто голодал тогда 
уверен, что вы лично никогда не голодали 
просто вы меряете все личным брюхом, а след мерять будущим России 
ну, вот так вышло и не нам судить 
  • -0.33 / 5
  • АУ