Сталинская индустриализация.С начала 1931 года была введена карточная система снабжения в масштабах страны. Стержнем этой системы был
индустриальный прагматизм - "Кто не работает на индустриализацию, тот не ест."
Карточки выдавались только тем, кто работал на государство и их иждивенцам. Вне системы снабжения оказались крестьяне и
лишенцы, т.е.более 80% населения страны.
Большевики выстроили сложнейшую систему обеспечения. Были определены преимущественные в снабжение предприятия
Москвы, Ленинграда, Баку, Караганды, Урала и некоторых других районов страны.
Большевики поделили людей на четыре группы/списка - особый список, первый, второй и третий список. Все они получали более 80%
от гос. снабжения.
Во второй и третий список попадали малые и не индустриальные города. Они составляли до 60% от числа снабжаемых, но получали
только 20% от гос. снабжения.
Иерархия гос. снабжения на этом не заканчивалась.. Внутри каждого списка было дополнительное деление в снабжении, которое
зависело от производственного статуса людей.
Наибольшими нормами снабжения большевики наделили себя любимых, советских, профсоюзных деятелей, военных, рабочих
индустриальных заводов и транспорта - это были представители особого и первого списка.
В дальнейшем из этих списков начали выделять рабочих по выполнению плана:
рабочие - ударники,
рабочие - не ударники,
служащие - ударники
служащие - не ударники
рабочие с почётными грамотами
рабочие без почётных грамот
и все они получали разные нормы снабжения, а для ударников даже открывали спец. магазины.
Обувь и одежду партийно-советская номенклатура шила на заказ.
По мере отдаления от партверхушки, индустриальных заводов и фабрик происходило уменьшение норм снабжения. Во второй список
попали не заводские рабочие, кустари, рабочие в торговле, персональные советские пенсионеры, старые большевики, бывшие
политкаторжане.
И наконец третий, низший, список составляли служащие, сельские рабочие(совхоз), обычные пенсионеры, инвалиды, безработные.
Нормы снабжения на 1931 год (в кг на человека)*Продукты
| Особый
|
| I список
| II список
| III список
|
| список
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1
|
| 2
| 1
| 2
| 1
| 2
| 1
| 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хлеб
| 0,8
|
| 0,4
| 0,8
| 0,4
| 0,8
| 0,4
| 0,75
| 0,35
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мука
| 1
|
| 1
| 1
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крупа
| 3
|
| 1,5
| 2,5
| 1,5
| 1,5
| 0,85
| 1
| 0,5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо
| 4,4
|
| 2,2
| 2,6
| 1,3
| 1
| 1
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыба
| 2,5
|
| 2
| 2
| 1,4
| 2
| 1
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло животное
| 0,4
|
| -
| 0,2
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахар
| 1,5
|
| 1,5
| 1,5
| 1,5
| 1
| 1
| 0,8
| 0,8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чай
| 0,3
|
| 0,3
| 0,25
| 0,25
| 0,1
| 0,05
| 0,1
| 0,05
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яйца (штук)
| 10
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* По хлебу — дневные, по чаю — годовые, остальные — месячные нормы. Для подземных рабочих, рабочих горячих цехов, новостроек, грузчиков дневная норма хлеба составляла 1 кг. Для подземных рабочих Донбасса и торфяников месячная норма мяса была 5 кг, масла — 1 кг. По каждому списку приведены нормы рабочих (1), нормы служащих и членов семей рабочих и служащих (2). Прочерк в таблице означает, что данная группа потребителей не получала по карточкам этот продукт.
Источник: РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 1. Д. 2. Л. 238.
Не равенство снабжения распространялось и на детей. В индустриальных центрах дети рабочих получали высшие нормы и более
богатый ассортимент продуктов.
Стратификация населения не привела к ожидаемому - к сытой жизни. Положение ухудшалось, нормы снабжения рабочих за
исключением хлеба не выполнялись.
В малых не индустриальных городах дети не получали ни мяса, ни рыбы, ни животного масла, ни яиц.
То есть продуктов с наибольшим содержанием белка, особенно необходимого для растущего организма.
Нормы снабжения детей на 1931 год (в кг на человека)*
Продукты
| Особый
| I список
| II список
| III список
|
| список
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хлеб
| 0,4
| 0,4
| 0,4
| 0,35
|
|
|
|
|
|
Мука
| 0,5
| 0,5
| -
| -
|
|
|
|
|
|
Крупа
| 1,5
| 1,5
| 0,85
| 0,5
|
|
|
|
|
|
Мясо
| 2,2
| 1,3
| 1
| -
|
|
|
|
|
|
Рыба
| 2
| 1,4
| 1
| -
|
|
|
|
|
|
Масло животное
| 0,4
| 0,2
| -
| -
|
|
|
|
|
|
Масло растительное
| 0,2
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
Сахар
| 1,5
| 1,5
| 1
| 0,8
|
|
|
|
|
|
Чай
| 0,3
| 0,25
| 0,05
| 0,05
|
|
|
|
|
|
Яйца(мпук)
| 10
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
*По хлебу — дневные, по чаю — годовые, остальные — месячные нормы. Прочерк
втаблице означает, что данная группа потребителей не получала по карточкам эти продукты.
Источник: РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 1. Д. 2. Л. 238.
Значительный недостаток в рационе питания детей белка привёл к алиментарной дистрофии и как итог к росту в несколько раз
младенческой смертности.
По мере того, как страна с началом насильственной коллективизации всё ближе приближалась к голодной катастрофе, происходила
дальнейшая стратификация в бедности населения и возрастающая роль кнута и пряника , которую и играли карточки в осуществлении
индустриализации.
Питание семейных фабрично-заводских рабочих СССР(все домашнее и общественное питание на 1 человека, граммов в день)
Продукты
| 1926
| 1932
|
| 1933
| 1934
| 1935
|
|
|
|
|
|
|
|
| февраль
| 1 квартал
|
| 1 полугодие
|
|
|
|
|
|
|
|
Мука и хлеб в переводе
| нет
| 433
|
| 401
| нет
| нет
|
на муку
| данных
|
|
|
| данных
| данных
|
|
|
|
|
|
|
|
Мука ржаная
| 1
| нет дан.
|
| 40
| 32
| 2
|
|
|
|
|
|
|
|
Мука пшеничная
| 46
| нет дан.
|
| 12
| 35
| 15
|
|
|
|
|
|
|
|
Хлеб ржаной
| 222
| нет дан.
|
| 315
| 359
| 297
|
|
|
|
|
|
|
|
Хлеб пшеничный
| 325
| нет дан.
|
| 158
| 194
| 357
|
|
|
|
|
|
|
|
Крупа и бобовые
| 46
| 43
|
| 36
| 33
| 26
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофель
| 243
| 230
|
| 228
| 262
| 404
|
|
|
|
|
|
|
|
Овощи
| 99
| 66
|
| 89
| 104
| 104
|
|
|
|
|
|
|
|
Фрукты и ягоды
| 18
| 6
|
| 3
| 5
| 5
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо
| 150
| 66
|
| 40
| 34
| 34
|
|
|
|
|
|
|
|
Сало
| 8
| 2
|
| 1
| 1
| 1,5
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыба
| 28
| 29
|
| 24
| 28
| 36
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко
| 199
| 64
|
| 52
| 98
| 118
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло коровье
| 9
| 2
|
| 1
| 4
| 5
|
|
|
|
|
|
|
|
Прочие мол. прод.
| 6
| 3
|
| 4
| 10
| 9
|
|
|
|
|
|
|
|
Яйца
| 5
| 0,5
|
| 0,2
| 1
| 1,5
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло растительное
| 12
| 9
|
| 3
| 2
| 2
|
|
|
|
|
|
|
|
Маргарин
| 0
| 2
|
| 3
| 4
| 3
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахар
| 33
| 40
|
| 18
| 21
| 18
|
|
|
|
|
|
|
|
Конфеты и сладости
| 3
| 20
|
| 17
| 19
| 15
|
|
|
|
|
|
|
|
Соль
| 19
| 12
|
| 10
| нет дан.
| нет дан.
|
|
|
|
|
|
|
|
Чай, кофе
| 2
| 0,3
|
| 0,2
| нет дан.
| нет дан.
|
|
|
|
|
|
|
|
Источник: Состояние питания городского населения СССР в 1925/26 сельскохозяйственном году (По предварительным данным обследований питания городского населения, произведенных Отделом статистики потребления ЦСУ в октябре 1925 г.
и феврале 1926 г.). Труды ЦСУ. Т. XXX. Вып. 5. М, 1927. С. 76-77,84-85.Бюджетыфабрично-заводскихрабочих СССР за1932—35годы (РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 329. Д. 62.
Л. 2, 86).
Как видно из таблицы с годами происходит количественное уменьшение и качественное изменение в питании рабочих.
Более дорогой и калорийный белый хлеб заменяется на на дешёвый грубый.
Резко сокращается употребление мясо-молочных продуктов и жиров - вместо 150 гр. мяса вдень, как в 1926 году, рабочий в среднем ел 70 гр. в 1932-м и 40 гр. в 1933 году.
Практически исчезает из рациона рабочего молоко, яйца, сливочное масло.
На уровне 1926 года остаётся только потребление хлеба, картофеля, круп, рыбы.
Прибывшие иностранные рабочие и специалисты снабжались по очень высоким нормам
Нормы снабжения иностранных специалистов и рабочих (в кг на человека в месяц)*
| Специалисты
| Члены их семей
| Рабочие
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1
| 2
| 1
| 2
| 1
|
| 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мука
| 4
| 2
| 2
| 2
| 4
|
| 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крупа
| 6
| 3
| 5
| 2
| 5
|
| 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо
| 9
| 7
| 5
| 3
| 6
|
| 5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыба свежая
| 6
| 3
| 4
| 2
| 3
|
| 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло жив.
| 3
| 1,5
| 2
| 1
| 1
|
| 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло раст.
| 1
| 0,5
| 1
| 0,5
| 1
|
| 0,5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахар
| 4
| 3
| 4
| 1,5
| 2,5
|
| 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сметана, творог
| 1,5
| -
| 1,5
|
| 1
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чай
| 0,2
| 0,1
| 0,2
| 0,05
| 0,1
|
| 0,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яйца (штук)
| 60
| -
| 60
| -
| 30
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко (л)
| 1
| 0,5
| 1
| 1
| 1
|
| 0,5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мыло хоз. (кусков)
| 2
| 1
| 2
| 1
| 2
|
| 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Папиросы (штук)
| 50
| 40
| 25
| -
| 50
|
| 20
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* По молоку и папиросам — нормы дневные.
1— нормы снабжения, установленные в мае 1931 года.
2— нормы снабжения после их сокращения в июне 1932 года.
В октябре 1932 года мясные нормы были вновь снижены до 5 кг для специалистов, 3 кг — для рабочих, 2 кг — членов семей.
Прочерк в таблице означает отсутствие твердых норм централизованного снабжения.
Источник: РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 31. Л. 103; Д. 49. Л. 9;РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 129.
Особенно поражают нормы по мясу - 9 и 6 кг. в месяц для специалистов и рабочих. Они превышали даже нормы партийного - большевистского
и красноармейского пайка.
Но в особых условиях была наиболее массовая категория населения - крестьянство.
Если горожане представляли иерархию бедности, то обеспечение сельского населения страны - иерархию нищеты.
При царе среди крестьянства была многочисленная группа населения с относительно высоким уровнем потребления( зажиточное
крестьянство, крепкое среднячество), то в советское время голод в деревне привёл к массовой миграции бедноты в город.
Советские перевели снабжение деревни практически на полное самообеспечение. Но эта система разваливалась всё повышающими
госзаготовками, которые изымали весь не только товарный, но и продукт для собственного потребления.
Вычищая колхозные закрома, государство снабжало село очень плохо. Только 20% фондов муки, круп, растительного, рыбы, сахара,
масла , 6% мясопродуктов, 1/3 соли и чая шло в село.
Одним словом бюджеты фабрично рабочих СССР за1932—33годы являются свидетельством нищеты советского пролетариата!