Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,788,162 45,057
 

  Vstarik ( Слушатель )
14 май 2016 13:56:11

Тред №1094528

новая дискуссия Дискуссия  155

Для меня до сих пор остается загадкой где этот бурный рост Российской экономики достигший своего пика в 1913 году. O-o-o! Ja-ja! Naturlich!

А где это О-о-о! Где ja-ja! И где Naturlich.


Если, выступая в Государственной Думе 8 июня 1913 г., А.И. Коновалов охарактеризовал сие положение следующим образом: «за блестящими бьющими в глаза цифрами сельскохозяйственного производства скрывается глубокая нищета русской деревни и полная ее неспособность бороться против первого неурожая»
Так какой бурный экономический рост был обусловлен в аграрной стране, если сельское хозяйство не способно обеспечить сей, так в настоящее время рекламируемый, рост промышленности, вплоть аж до 1913 года при первом же неурожае и даже при урожае?


Никто же не спорит, что, в период 1909-13 год иностранный капитал начал активно привлекаться российским правительством в страну.
Вопрос, а для чего? Что бы провести индустриализацию и вывести Россию на линейку передовых стран мира?
А кто её будет проводить, если 50% вращающегося капитала в стране контролировалось шестью питерскими банками, которые находились под властью французских банкиров. Французы, англичане, немцы? Оно им надо? Так крупнейший в России Русско-азиатский банк на 65% принадлежал французским вкладчикам.
Вот этот капитал, который включал в себя французскую, английскую, немецкую составляющую и распоряжался огромными оборотными средствами, которые крутились в России. Им выгоднее держать Россию на побегушках, чем заглядывать в глаза будущей Российской державе. Своя рубашка ближе к телу.
Да и прежде чем начать бурно развиваться по линии промышленности, нужно сначала начать бурно развивать деревню, да так что бы она могла вдобавок ко всему в достаточной мере обеспечить нужды промышленности и людьми и продуктами и сырьем.
Конечно- Столыпин, а как же! Реформа, а как же!
А вот в книге Коновалова изданного в Питере в 1913 году «Очерк современной деревни», были следующие зарисовки хуторов Петровского уезда Саратовской губернии:
«Ожидая по телеграммам корреспондентов Столыпина увидеть красивенькие, новенькие домики, усовершенствованные орудия, плодопеременную систему, клевер, тимофеевку и прочее, я был глубоко разочарован, увидев этот пастушеский шалаш, две бороны с деревянными зубьями, маленький одноколесный плужок и ток, на котором вручную
лопатами веяли овес».
И далее :
«Перейдя поле, усеянное подсолнечными кореньями, я на берегу оврага, в котором пробежал ручеек, нашел землянку. В крыше вставлено небольшое окно. Почти ползком я пробрался внутрь землянки. Маленькое, в квадратную сажень помещение, темное, сырой земляной пол, при каждом ударе затворяющейся двери с потолка сыплется земля, засаривая глаза и набиваясь в волосы целой кучи белокурых ребятишек. Все они какие-то бледные, вялые, подслеповатые.
Грязные, порванные рубашки, какие-то опорки наподобие сапог вместо обуви. Сбившись в угол на кучу тряпья, детишки удивленно посматривали на меня… Как раз под дырой в потолке, заставленной оконной рамой, сидел, обросший волосами, крестьянин средних лет… Осмотрел еще десятки хуторов – и везде та же картина временности, неустроенности».
Вот такая столыпинская реформа и её результат - вооруженные бунты и восстания 1905 года.
Столыпинская реформа закончилась столыпинскими галстуками и ещё более обострила противоречия в деревне, да и не только в деревне.


Обратимся к промышленности, которая шла, как говорят те, которые «потеряли Россию» большими темпами в гору, не оглядываясь на деревню.


Итак, металл, который основа индустрии:


Управление металлургического синдиката «Продамет» находилось в руках французских финансовых кругов, и их представитель П.Дарен оставался председателем «Продамета» во все время его существования. Синдицированные «Продаметом» заводы давали 74% всей имперской выплавки чугуна, а без Урала ‐ до 90%, в основе политики «Продамета» лежало стремление к ограничению производства металла в России, как средства повышения цен на внутреннем рынке, и, за счет этого, осуществление продажи металла по демпинговым ценам за рубежом.


Такая же картина наблюдалась и в ТЭКе, нефть — братья Нобиль, мазут — Родшильды,
уголь - «Продуголь» - французский синдикат, то же повышение цен на внутреннем рынке, демпинг на внешнем.


И как итог действий вышеуказанных компаний и синдикатов - после 1905 г. большинство отраслей промышленности России и значительная часть транспорта попали в полную зависимость от этих синдикатов, которые поставили весь внутренний рынок перед хроническим недопроизводством, сопровождавшимся беспрерывным повышением цен на уголь, металл, нефтепродукты и в конце концов довели страну до топливного и металлического голода.


Выступая в Государственной Думе 8 июня 1913 г., А.И. Коновалов обратил внимание, что из‐за действий синдикатов Россия вынуждена была ввозить такие продукты, как уголь, металл и другие, которые могли бы производиться в самой России в достаточных объемах. Ввоз этот увеличивался из года в год, и соответственно миллионы российских золотых рублей уходили за границу. С 1912 г. это явление стало хроническим, и только благодаря импорту английского и немецкого угля для Северного и Центрального районов стало возможным, хотя и не в полной мере, обеспечить топливные потребности России в 1913‐1914 гг


Тот же Коновалов при обсуждении бюджетной декларации 1913 года заявил: При таких условиях ни личная инициатива, ни энергия, ни капиталы не обеспечены в своем развитии, а потому инициатива вянет в зародыше, капиталы не притекают к делам, и богатства страны остаются мертвыми. . . . ...всякое усиление экономической мощи нашего правительства ведет к усилению его политической власти, а это при условиях переживаемой нами русской действительности не может быть признано желательным»
Это как же — страна развивается, темпы роста аж не могу, а промышленники - толстосуммы такое заявляют.
Мало того, они не ограничиваются заявлениями, а готовят и далее производят дворцовый переворот, который имеет своей целью поставить во главе государства, так сказать, «ручного царя» в лице регента при несовершеннолетнем царевиче, в надежде, что ежели все сложится как они задумали, то они смогут конкурировать с иностранцами на равных.


Типа, как мечтал Рябушинский в 1917 году на всероссийском буржуйском съезде: Мы, господа, понимаем, что когда кончится война, то к нам направится поток германских товаров, к этому надо готовится, чтобы оказать сопротивление. Союзные страны (Франция, Бельгия и другие), каждая также имеет свои эгоистические побуждения. Это не значит, что мы должны отвергнуть иностранные капиталы, но нужно, чтобы иностранный капитал не являлся бы капиталом победителем, а чтобы ему был противопоставлен наш собственный капитал, для чего надо создать условия, при которых он мог бы возникать и развиваться. Нам нужна такая торговля, которая сумела бы вывозить наши товары на иностранные рынки. Наши консулы почти все иностранцы, недоброжелательно относятся к русским торговцам. Следовало бы созвать всех консулов в Санкт‐Петербург, и пусть все увидят, кому вверены наши русские интересы за границей. Для того, чтобы мы могли экономически сопротивляться иностранцам, необходимо не только искать пути проникновения на внешний рынок наших товаров, но и работать по созданию целого ряда новых качественных предприятий.
Консулы Рябушинскому виноваты оказались, а не царская политика. А вот насчет новых качественных предприятий мысль здравая, только кто сию мысль в реальность воплотил бы, если вся банковская сфера в руках иностранцев, те как держали в ежовых рукавицах российский бизнес, так и держать будут, думаю, что Рябушинский это понимал. Поэтому осталось ему только на консулов пенять.


Исходя из вышеуказанного очевидна явная не стыковка в оценке положения царской России в начале XX века, в той части, которая сейчас, в настоящее время изобилует цифирьками и различными графичками под тезисом «Россия которую мы потеряли», и реальным положением дел тогда - в начале XX века.






 
Отредактировано: Vstarik - 14 май 2016 14:02:03
  • +0.29 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  зарун ( Дилетант )
14 май 2016 21:11:28

 Электростанции построенные до переворота, через десять лет советской власти, составляли две трети от всех мощностей:

Первый период проникновения электричества в Россию, выявился огромным и быстрым ростом электростроительства и почти массового переоборудования наших фабрик и заводов на электрическую двигательную силу.



Эта электрификация завоевывала все большие и большие области применения электричества в России, и к концу первого капиталистического периода общественной электрификации, т.-е. к моменту Октябрьской Революции, в России считалось 5.000 электрических станций (фабрично-заводских и отдельных предпринимателей), обслуживавших нашу промышленность с мощностью около полутора миллионов киловатт и 250 электрических станций (городских и коммунальных), обслуживавших общественные нужды: трамваи, водопроводы и общественные предприятия с мощностью около полумиллиона киловатт!

Эти электростанции составляли две трети всего нашего парового хозяйства, обслуживавшего нашу промышленность и коммунальные услуги.

(Воеводин П. Пять лет нашей электрификации и индустриализация сельского хозяйства. - Москва: ЦУП и Главэлектро ВСНХ, 1926)
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
  sergant ( Слушатель )
14 май 2016 22:44:06

Т.е - за 10 лет советской власти, включавших гражданскую войну и интервенцию , мощность электростанций , в сравнении с РИ , возросла  всего на треть?
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
15 май 2016 00:01:34

Главное - как звучит. Улыбающийся Аж за 10 лет советской власти. И все это болдом.
  • +0.17 / 5
  • АУ
 
 
 
  Uncle Ben ( Слушатель )
16 май 2016 19:47:20

В этих условиях и треть - хороший результат. А если правильно посчитать, то рост составил половину (было две трети, стало три трети), а это уже тянет на отлично.
  • +0.21 / 7
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
14 май 2016 23:24:09

От себя добавлю, что заводская ТЭЦ Казанского государственного казённого порохового завода, построенная в 1911 году, была выведена из эксплуатации только в 2010-м году, практически через целый век эксплуатации. Подмигивающий
  • -0.06 / 4
  • АУ