Смутное время
43,064 285
 

  Ladogard ( Слушатель )
14 май 2016 18:06:53

Тред №1094622

новая дискуссия Дискуссия  154

Цитата: ЦитатаАнглийское подворье или, как его еще называют, Старый Английский двор, располагается в Москве на Варварке – одной из самых старых улиц города, да и само здание входит в число наиболее древних образцов гражданской архитектуры 15-17 веков.




ЦитатаПалаты построил в конце 15 века купец из Сурожа Иван Бобрищев по прозвищу Юшка. 

Сурож (сейчас Судак), в те годы был оживленным центром  торговли. Место для строительства дома было выбрано очень удачное – на оживленной улице Варварке в Зарядье, недалеко от Красной площади с самым большим в Москве торгом. Возможно, архитектором здания был Алевиз Фрязин, работавший в Москве в то время. Почти всю историю своего существования и само здание и прилегающая территория принадлежала представителям торгового звания.

Как и многие дома, построенные в конце 15 века, здание сочетает в себе парадные палаты с хозяйственными и складскими помещениями. Главный южный фасад обращен к Москве-реке. В погребах и на чердаке хранились товары, позднее на чердаке был установлен подъемный механизм.



Самый интересный период в судьбе палат приходится на годы зарождения англо-русских торговых отношений, в эпоху правления царя Ивана Грозного и королевы Елизаветы Тюдор. 

Началось все с того, что в 1553 году английский корабль, отправившийся на поиски нового пути в Индию и Китай, причалил к берегам Северной Двины. Ричард Ченслер, капитан корабля, побывал в Москве и встретился с Иваном Грозным, заинтересованным в развитии торговых отношений с Европой. 
В результате русский царь предоставил англичанам возможность беспошлинно торговать во все русских городах, кроме того, заграничным купцам был обещан ряд некоторых дополнительных привилегий. В 1555 году в Лондоне начала свою работу торговая Московская компания, а в палатах на Варварке разместилась ее резиденция - первое официальное представительство западного государства в Москве. Вокруг здания Английского подворья был разбит сад, располагались различные подсобные постройки. С позволения Ивана Грозного здесь был обустроен монетный двор, где англичане чеканили русские монеты из серебра, которое они же и ввозили в страну.


Постепенно английские купцы занимают на русском рынке, практически неизвестном в других европейских странах, исключительное место. Англичане привозили в Россию сукно, оловянную посуду, порох, селитру, свинец, а вывозили меха, кожи, воск, пеньку, древесину, канаты. Тесные торговые отношения повлекли за собой и оживление культурного обмена. В начале 17 века в России появились первые англо-русские словари, в частных библиотеках становится больше английской литературы, в Лондоне издается многотомник Ричарда Хаклюйта, в который входят и рассказы о России.


В 1571 году, когда на Москву напал крымский хан Девлет-Гирей, и здание палат сильно обгорело.



Во время проведения восстановительных работ были достроены большие помещения второго этажа – приемная (Казенная) палата и поварня. Казенная палата предназначалась для проведения деловых приемов, здесь же хранилась казна Московской торговой компании. Поварня – это кухня, в которой была установлена печь, а также открытые очаги, характерные для европейских жилищ того времени.

В 1612 году Английское подворье получило повреждения при орудийном обстреле, и было обновлено. В результате здание приобрело широкие каменные сени, внутреннюю лестницу, соединившую подклет с парадными палатами и чердаком, также был заново оформлен главный фасад.

В 1636 году торговая компания приобрела в Белом городе у Ильинских ворот еще одну усадьбу, которую стали называть Новым Английским подворьем, а палаты на Варварке с тех пор именовались Старым Английским подворьем. 

В 1649 году Во время  лондонской революции казнили короля Карла I. 
Эти события послужили началом упадка русско-английских торговых отношений. 
Указом царя Алексея Михайловича Московская компания лишается всех владений и привилегий на территории России, а здание Старого Английского двора переходит к новому владельцу – родственнику царя, боярину И.М. Милославскому. 

В 1669 году палаты перешли к Польскому приказу, а в 1676 году в них разместилось подворье Нижегородского митрополита. Позднее, в начале 18 века царь Петр I открыл здесь одну из первых в России арифметических школ.

В конце 18 века здание Старого Английского подворья стало переходить от одного купеческого рода к другому. Ряд перестроек, которые проводили новые хозяева, привел к тому, что здание почти утратило первоначальный облик.

В 1968-1973 годах была проведена реставрация Старого Английского подворья. Работы проводились под руководством архитекторов И.И. Казакевича и Е.П. Жаворонковой. В ходе реставрации были удалены поздние наслоения, обновлена наружная кладка стен, западный и северный фасады восстановили в соответствии с традициями архитектуры 16 века. Во внутренних интерьерах был проведен ряд изменений, позволивших раскрыть старинные декоративные и конструктивные элементы.


В начале 1990-х годов во время очередной реставрации был восстановлен интерьер Казенной палаты. Теперь здесь можно увидеть русскую печь со встроенным камином, отделанную изразцами, а также паникадило из бронзы, изготовленное по образцам 17 века.
Сейчас в помещении палат работает музей Старый Английский двор, который является филиалом музея Истории Москвы
.

http://www.moscow.org/moscow_encyclopedia/84_angliyskoe_podvorye.htm


Цитата: ЦитатаАнглийский двор в Зарядье — самое древнее гражданское строение за пределами Кремля. 


Это белокаменное жилое здание было построено в XV веке, и владел им Иван Бобришев по прозвищу «Юшка», постельничий великого князя Ивана III. 
Судя по всему, Юшка не оставил наследников, и после его смерти здание стало казённым.


Английским двором палаты стали называть после того, как в 1553 году сэр Ричард Чанселлор открыл Северный морской путь, который соединял Англию и Россию. Англичане поставляли порох, селитру, свинец, оловянную посуду, а в Англию везли меха, ворвань, древесину, пеньку, кожи. Иван Грозный был заинтересован в торговых связях с Англией и пожаловал заморским купцам дом в Зарядье. 

После разрыва торговых отношений с Англией в 1649 году в связи с казнью в Великобритании короля Карла I все английские купцы были выдворены за пределы России, а их имущество конфисковано. 



После этого палатами более 20 лет владел боярин Иван Андреевич Милославский, а затем здесь располагалось подворье Нижегородского митрополита. В середине XVIII века Пётр I устроил в этом здании одну из первых в России Арифметических школ, а затем оно было продано в частные руки и много раз меняло владельцев.


Это справка про то кто и как построил Английское подворье , кому оно принадлежало , кто и как его реставрировал.

Особенно интересен факт печатания англичанами собственных денег , причём из собственного серебра на территории подворья. 
Ведь это ничто иное , как создание параллельной экономики в Московском царстве. 
Причём полностью контролируемой  англиками . 

Это наверное от того , что Грозный не имел возможности ( или сознательно не хотел)  " вписывать " торговлю с Англией в свои отношения с родственниками из Орды. 
Судя по количеству мурз сидевших на Руси и занимавшихся контролем сбора ясака ,  орда имела довольно неплохое представление о материальных и людских ресурсах улуса Джучи, где  " Царь царей"  не мог и  слова сказать ни о размерах дани Сараю ,  не имел он возможностей повлиять  и на  развитие экономики  страны, кроме как через увеличения налогового бремени на бояр и их население. 


Это как у нас сегодня: ЦБ РФ не самостоятелен ни разу и на всех важных для контроля за финпотоками местах , расставлены не ордынские, но западные ( Условно " Орденские" ) люди. 
Бояре как ныкали бабло от царя тогда, так и продолжают это делать сейчас . Безконечные офшорные амнистии , уменьшили , но не прекратили 
вывода капитала в оффшоры. 

Россия сегодня как и тогда живёт на правах  данницы от " исключительной нации" . Только тогда это была Орда, а сегодня " Орден" ( ака пиндосское ФРС) 

Поэтому стремление Ивана Грозного создать себе источник альтернативного финансирования, неподконтрольного Орде, как бы понятен. 

Необъясним только разгром Грозным Новгорода.
Я до сих пор не могу понять, зачем царю надо было сраться с Ганзой через разорение Новгорода, Избоска, Пскова ... И потом сажать на их место англиков, уповая на то что у него будет контроль за финпотоками от торговли неподконтрольной Орде. 
Отредактировано: Ladogard - 14 май 2016 18:10:13
  • -0.03 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!