Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,638 14,519

Павел_96b586 ( Слушатель )
14 май 2009 21:11:35

Тред №109597

новая дискуссия Дискуссия  98

возвращаясь к теме строительства повторюсь.
Сейчас отсутствует политическая воля, направленная на решение жилищной проблемы граждан. Текущие программы поддержки направленны в первую очередь на поддержание строительного бизнеса, а не покупателей жилья. Из этого имеем такую интересную картину с ценами. Каждая подачка от правительства позволяет им и дальше тянуть со снижением, и надеятся на рост цен. Хотя возможно, просто крупные игроки минимизуруют свои убытки, и удерживают пока цены от резкого падения.

Предположим, я хочу построить себе дом. что ждет меня на этом пути.

1. Мне надо купить земельный участок, вариантов тут фактически всего два. Либо купить у частного собственника либо купить у государства (ну понравился вам пустой участок на краю деревни).
Если с первым все боле менее понятно, то второе могу сказать точно занимает 6-8 месяцев. Причем все первоночальные документы по подготовке к продаже буду оплачивать, и получать я  (Вызов БТИ, Справки, Решения), то после всего этого участок выставляется на всеобщий аукцион, где его может купить каждый причем не возмещая мне никакие затраты по подготовке. Более того есть куча людей которые зарабатывают на отступных на таких аукционах.
2. С 2010 года все строимое нужно будет делать с помощью проекта. Если на текущий момент это выражается в планировке, и рисунком фосада, то в будущем скорее всего выльется в полновесный проект с соответствующими ценами.

3. Здесь можно столкнутся как с интересными поборами ( слышал в подмосковье 1000$- 1 киловат установленной мощности), так с интересными отказами с явным запросом на взятку, мне например просто заявили что нет мощностей, хотя через другую контору все прокатило. занимает 2-3 месяца.

это делать необходимо еще до начала строительства как такового.

На мой взгляд, земля должна выделяться вообще бесплатно, но с условием обязательного строительства, и непродажи в течении 10-15 лет, что уберет спекулянтов, коммуникации подводится по "реальным" а не "рыночным" ценам. Должны быть бесплатные типовые проекты, с гибкой внутренней планировкой. Тогда наверное что то начнет сдвигаться с мертвой точки а пока....

В принципе земля в котеджных поселках (с подведенными коммуникациями), это то что должно обеспечивать государство, но не по "рыночным" а по "реальным" ценам, или даже по дотационным.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!