Цитата: ЦитатаПроведение праймериз важно не только для отбора будущих участников выборов, оно также может позволить партии выявить проблемные для нее регионы с точки зрения как внутренней, так и внешней конкуренции, заранее отсмотреть различные агитационные модели, проанализировать структуру явки партийного электората.
...
Так, по оценке директора по исследованиям фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Александра Пожалова, на середину апреля, когда завершилась регистрация на праймериз, "к округам, где до конца нельзя прогнозировать победителя, можно было отнести порядка 100-105 округов, то есть порядка 47% округов из 225 (одномандатных)". По некоторым другим оценкам, конкурентными, с непредсказуемыми результатами, можно считать праймериз в 60% округов.
...
"Я проводил исследование в Иркутской области. Там информированность о праймериз выше 50%. Из тех, кто информирован о праймериз, говорят, что точно придут, 15-20%. Есть еще те, кто говорит, что возможно придет. А в Ярославской области, я думаю, информированность о праймериз составляет 80-90%", – рассказал ТАСС глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев.
По его словам, активность участников предварительного голосования в Иркутской области и вовлечение ими в процесс избирателей обусловлены тем, что регион возглавляет губернатор от КПРФ. "Там "Единой России" приходится особенно стараться, потому что рассчитывать на поддержку региональных властей при проведении праймериз она, естественно, не может", – констатирует он.
"А там, где есть надежда на административный ресурс, слабая партийная организация, там можно решать проблемы через префектуры и глав управ. Развесили плакатики – вот как бы праймериз у нас и прошли", – утверждает Калачев.