1. Ну, про «птиц» тему поднял, отнюдь не я… И «сложно» там, только на уровне болтологии в интернете. Не от одного из разработчиков военных РЛС, я вот лично, о таких «сложностях», не слышал. Так что согласен, «не будем про птиц» - без подтверждающих фактов, эта проблема высосана их пальца (и я даже знаю где и кем она придумана - школотой на вороньем лае).
2. С чего вы взяли, что я пишу исключительно про глушение сигнала СНС? Попробую еще раз, медленно. Сигнал СНС не обязательно глушить. На приемник гражданского БЛА, КРЭП может передать дезинформирующий сигнал, который, к примеру, уведет аппарат из зоны действия НПУ, и крындец ему. Именно так работает, к примеру «Оптима-Б». Надеюсь, эта часть понятна? Далее. Ни что не мешает поставить помехи каналу передающую картинку с БЛА на НПУ. Ни какой передачи в РРВ. Оператор, вообще ни каких сигналов с БЛА не получает. Это понятно? Вы говорите про «автономный полет», так же вероятно имеется возможность записать картинку на внутренний накопитель. Но ни какой «координации своих действий в РРВ в ходе боя», о которой вы писали, уже не будет. И даже если вы просмотрите потом запись, ценность такой разведки на порядки ниже, чем в РРВ. Очень надеюсь, что доступно изложил.
3. Не хотел, я конечно опускаться, до такого разговора, но чувствую, что иначе вы меня не поймете. Что вы там поминали, поделки от DJI? Что у них есть, используя вашу терминологию, «навороченного» и «промышленного стандарта»? «Matrice 600» устроит? Габариты в летном положении - 1,67 м x 1,52 x 0,76 (прямо габариты «птицы», ага), время полета без нагрузки - 40 мин, с нагрузкой 5,5 кг - 18 мин, причем достигается это при скорости ветра 0, при высоте полета 10 м (и скромно так, умалчивается при какой t), максимальная скорость - не более 65 км/час (о крейсерской скорости ничего не сказано), максимальная «дистанция передачи сигнала», для стандарта FCC - до 5 км, для стандарта CE - до 3,5 км. При этом, вообще ни каких препятствий между оператором с НПУ и БЛА быть не должно. Т.е. оператор с ПУ в ручонках, всегда должен находится, на открытой местности (и это во время боя!). Теперь приступим. Для начала, не подскажете, а где сказано про алгоритм управления этого коптера, в случае потери сигнала СНС в полете? «Бумажная карта» говорите? На «бумажной карте», что каждое строение, каждая зеленка, каждая тропа, каждая низменность или холм обозначены? А на безориентирной местности, к примеру в сирийской пустыне, за пределами населенных пунктов, вы как координаты собираетесь привязывать, к разведанным позициям? Если бы все, было так здорово, как вы расписываете, то СНС вообще была не нужна…
Далее. Сколько коптер сможет реально вести «координацию действий в РРВ в ходе боя»? 15-20 минут в идеальных условиях? «Впечатляет»… А какую площадь он может разведать за один вылет, подскажите? Вообще бы хорошо знать ресурс этого коптера - гарантированное количество взлетов-посадок… И самый элементарный вопрос, на который вы почему то не даете прямого ответа - что такой коптер сможет разглядеть максимум за 20 минут полета, если позиции будут банально прикрыты маскировочной сетью
http://maskirovka.ru/catalog/seti/?id=11 ? При организации обороны, я вам назову и другие способы «противодействия», подобным гражданским БЛА, при чем, без всякого привлечения сложных технических средств (РЭБ, РЛС, комплексов ПВО). «Противодействие» уже давно реализовано, и нехрен из этого, искусственно создавать проблему. И бой в Хан-Тумане, говорит лишь о невероятно низкой организации обороны, а отнюдь не об эффективности применения боевиками гражданского БЛА.
И в заключение. Мне этот разговор, напоминает ситуацию августа-сентября 2010 г., когда МО РФ, организовало сравнительные испытания комплексов с БЛА ближнего действия и малой дальности, предназначенных для СВ. Сбежалось на эти испытания аж 27 разработчиков, представивших 52 БАК. И как оказалось, у большинства из них, представления было такое, что камера прикрученная к беспилотнику, это все что требуется для разведки. За это, 15 разработчиков, сразу были посланы прямиком в «Детский мир», там продавать свои поделки. Остались 12 организаций с 22 БАК, из которых после первых полетов остались 9 БАК, а в итоге, до принятия на вооружение, были доведены только 4 БАК: «Орлан-10», «Наводчик-2», «Элерон-3СВ» и «Элерон-10СВ», трех разработчиков - СТЦ, «Ижмаш-БС» и «Эникс». Будет возможность, пообщайтесь с ними, возможно, они лучше смогут вам объяснить, что вопроса противодействия гражданским БЛА, не существует как такового. Они, как говорится, все это на своей собственной шкуре испытали, пока создавали БАК, пригодные для принятия на вооружение ВС РФ.