Австралийские компании Li-S Energy и Kea Aerospace подписали соглашение о сотрудничестве для тестирования литий-серных аккумуляторов в беспилотных летательных аппаратах. В рамках сделки австралийская компания Li-S будет использовать технологию аккумуляторов для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) новозеландской компании Kea Aerospace (Kea). Компании объединят аккумуляторные элементы Li-S и технологию BMS в конструкцию аккумуляторной батареи Kea, чтобы начать наземные испытания в конце этого года.
Компания Kea планирует использовать литий-серную технологию в своём беспилотном летательном аппарате ATMOS Mk2, который сможет непрерывно летать в течение нескольких месяцев. Двигатели аппарата будут использовать аккумуляторную батарею ночью и солнечные батареи днём (избыток солнечной энергии будет использоваться для подзарядки аккумулятора).
Меньший вес литий-серных аккумуляторов (по сравнению с литий-ионными) и высокая плотность энергии идеально подходят для беспилотных летательных аппаратов, рассчитанных на многомесячные полёты. Однако эта технология исторически страдала от низкой цикличности.
Доктор Ли Финнир, генеральный директор Li-S, сказал, что первоначальное внимание его компании к рынкам беспилотных летательных аппаратов, обороны и электрической авиации создало «невероятные возможности» для литий-серных технологий. Рынок стратосферных БПЛА представляет собой ключевой сектор с огромным коммерческим потенциалом, добавил Финнье.
В августе прошлого года компания Li-S открыла в штате Виктория, Австралия, свой современный завод по производству литий-серных аккумуляторов. После завершения строительства мощность завода составит 200 МВт•ч.
Комплекс стоимостью 10 миллионов австралийских долларов (6,3 миллиона долларов США) охватывает весь производственный процесс от создания и нанесения катодного порошка до окончательной сборки и тестирования ячеек.
Компания заявила, что в ходе лабораторных испытаний её ячейки GEN3 демонстрируют гравиметрическую плотность энергии более 400 Вт•ч/кг и объёмную плотность энергии 540 Вт•ч/л.
В 20-слойных элементах используется запатентованная компанией Li-S технология Li-наносеток, а также нанотрубки из нитрида бора (BNNT) для уменьшения роста дендритов, повышения безопасности и увеличения срока службы.
Компания успешно завершила серию испытаний на проникновение гвоздей в многослойные литий-серные аккумуляторы ёмкостью 2,5 Ач, которые были произведены на линии микропроизводства 2-й фазы в Джилонге, штат Виктория. Испытания проводились при 0%, 20%, 40%, 60%, 80% и 100% заряда, а также в начале, середине и конце срока службы аккумуляторов.
Источник (англ.)
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!