Цитата: dimmi
Не надо сравнивать охрану границ СССР с кучей мухтаров и охрану границ США и Канады. Будет 3 самолёта - 2 летают, один в резерве. Одного оператора + программа студента-третьекурсника, хватит для обслуживания этого парка.
Про средства ответил выше, а делается это для получения эксплуатационного опыта и совершенствования алгоритмов управления.
Для опыта понятно - но справедливо было бы еще сравнить с ценой альтернативных вариантов прикрытия той же границы. С пилотируемыми самолетами например))
А вот про третьекурсника оператора - это вы зря. Эта слишком дорогая техника для низкоквалифицированных кадров и драть за нее будут очень жестко и может быть даже без вазелина.
По физическому здоровью требования конечно ниже, чем к пилотам.
По поводу легких ударных БПЛА - схема с несколькими УРами вполне удачна по моему, естестенно это не замена штурмовикам(БПЛА не будет как штурмовик висеть над головой и долбить) и вертолетам, но все же некоторая разгрузка их задач.
Насчет батальонного уровня - на фига? Он то (уд.БПЛА) конечно легкий, но не такой как разведчик - садиться куда-то надо, да и оператора в батальонном тылу нафига сажать? На бригадном, с инженерной группой для подготовки площадок вполне можно. А на батальоном уровне - коректировщики-целеуказатели, БПЛА барражируют неподалеку в своем тылу, по наводке выдвигаются лупят и назад..
Цитата: mikrob от 17.02.2009 11:49:10
Может проще тогда к УР еще ступень прицепить и пускай летит своим ходом
Большая УР - это конечно интересно
, но есть все-таки время реакции и время полета до цели. БПЛА, как и вертолет захватывает цель и совершает пуск с относительно малой дистанции. что на скорости -точности-эффективности поражения цели сказывается положительно.
Т.е. ПМСМ летающие плаформы для УРов, как дополнение к вертолетам(но приданные полкам-бригадам СВ) вполне жизнеспособная идея.