Перспективы развития России
25,107,199 129,315
 

  Алексей Котов ( Слушатель )
22 май 2016 18:36:16

Государство со «смещенным центром тяжести»

новая дискуссия Дискуссия  471

Государство со «смещенным центром тяжести»



Российская Федерация представляет собой государственное образование "со смещенным центром тяжести". Это выражается не только в неравномерности расселения жителей страны, но даже в самом названии некоторых федеральных округов.

Российская Федерация представляет собой государственное образование "со смещенным центром тяжести". Это выражается не только в неравномерности расселения жителей страны, но даже в самом названии некоторых федеральных округов. Так, например, округ, который называется Центральным, на самом деле должен по правилам географии и логики называться Западным. Всего федерация насчитывает 9 округов. Перечислим их по количеству проживающих там российских граждан.



Доля  зарегистрированных граждан в федеральных округах РФ (примерно)
1. Центральный (административный центр - Москва) - 26,6%
2. Приволжский (Нижний Новгород) - 20,4%
3. Сибирский (Новосибирск) - 13,2%
4. Южный (Ростов-на-Дону) - 9,5%
5. Северо-Западный (Санкт-Петербург) - 9,5%
6. Уральский (Екатеринбург) - 8,4%
7. Северо-Кавказский (Пятигорск) - 6,5%
8. Дальневосточный (Хабаровск) - 4,3%
9. Крымский (Симферополь) - 1,6%

Обращает на себя внимание крайне неравномерное распределение жителей. Европейская часть федерации: Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Южный, Северо-Кавказский и Крымский округа составляют 74,1% населения, то есть почти 3/4. Далее следуют Южный Урал и Сибирь, которые вместе представляют 21,6% жителей федерации. Еще восточнее простирается огромная территория Дальнего Востока, которая вмещает лишь 4,3% населения страны. Численность жителей территориального пространства всего огромного Дальневосточного федерального округа меньше численности населения Москвы и Московской области примерно в 3 раза(!). Причем, со времени распада СССР количество жителей Дальнего Востока лишь стремительно сокращается.

Получается, что современная либеральная социально-экономическая модель развития РФ (1992-2015 годы) не увеличивает численность российских граждан в этом регионе, а еще больше сокращает. Своим географически-смысловым названиям полностью соответствуют пять федеральных округов из девяти: Сибирский, Уральский, Приволжский, Северо-Западный и Крымский. Центральный (как было указано выше), должен бы называться Западным. Дальневосточный - Восточным, Южный - Юго-Западным, а Северо-Кавказский - Кавказским. То есть, названия должны соответствовать больше географии, а не пожеланиям. Так, если есть Северо-Кавказский округ, то по логике должен быть и Южно-Кавказский, однако этого нет. Дальневосточный округ проще назвать Восточным, это "приблизит" его к центру, а Южный округ по направлению на деле является Юго-западным. Однако, это конечно не догма, а всего лишь рациональные пожелания.

Столица государства находится недалеко от западной границы, а должна бы находиться в центре. Не в центре финансовой системы, а в географическом центре территории развития, если действительно есть такие планы. До государственной границы от Москвы примерно 500-550 км, в то время как протяженность страны с запада на восток составляет около 10 000 км(!). Столица в ситуации развития территории однозначно должна находиться значительно восточнее. И это важно не только с точки зрения "географии безопасности", но прежде всего, с точки зрения "географии развития территорий". Геометрически российская столица может находиться на Енисее, в районе Красноярска.

Ситуация такова, что даже в случае нулевого роста населения или слабого прироста - пространство восточнее Урала при любом политическом ослаблении федерального центра рискует быть "приватизировано" и освоено другими государствами. Речь идет о крупных "игроках" Дальнего Востока: США, Китае и Японии. У каждого из этих государств есть свои национальные интересы в регионе Дальнего Востока и Восточной Сибири и свои геополитические мотивы. Это - как экономические и политические интересы (США и Япония), так и демографические (Китай).

Казалось бы, мировой экономический кризис и западные санкции дают российскому руководству отличный шанс перейти от обычной политики поддержки процесса мировой глобализации в ранге сырьевой периферии с особым политическим статусом, к чисто внутренним проектам по освоению Сибири и Дальнего Востока, но не тут-то было. Можно, конечно и дальше эту тему игнорировать. Но бесконечно игнорировать - это не получится. В том случае, если россияне не найдут в себе силы резко развивать восточное направление внутренней политики, регионы, лежащие к востоку от Урала рискуют попасть в концепцию развития иных стран и народов. Примерное время ответа на этот вопрос: 1-2 поколения.

Древнеримский философ Сенека как то заметил, что судьба может давать людям многое, но ничего не дает навечно. Он оказался абсолютно прав,  оценивая перспективы Римской Империи того времени. Если Российская Федерация действительно собирается развиваться как суверенная целостная территория, ей необходимо переходить от философии интенсивного развития мегаполисов как потребительских торговых центров к развитию региональных человеческих ресурсов. Речь идет именно о внутреннем развитии природных и человеческих ресурсов, а не о «концессиях» и продажах государственных пакетов акций стратегическим иностранным инвесторам. Не развивая Восточную Сибирь и Дальний Восток самостоятельно, столичный центр на западной границе создает конкурентам дополнительные основания для исторической надежды.
  • +0.05 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
22 май 2016 18:51:39
При современном развитии вооружений размещение столицы в центре России ничего не даст в плане защищенности. Это же касается и расположения основных производств и производственной рабочей силы.
То, что населения маловато - факт, но его распределение, в общем-то, достаточно привязано к уже имеющимся производствам. Просто так передвигать особого смысла нет.

Пример Римской империи уже давно не особо уместен - расстояния сильно "ужались" под действием прогресса как в транспорте, так и, что может быть намного важнее, в информационных технологиях.
  • +0.48 / 8
  • АУ
 
 
  Trifon ( Специалист )
22 май 2016 23:09:48

Это даст большую устойчивость в стране+ нормальное оперативное управление страной.Как думаете, какие причины побудили Назарбаева перенести столицу? Во всяком случае  расположение столицы именно в центре страны лишило бы ДАМа возможности практиковаться в управлении временем.
  • +0.25 / 9
  • АУ
 
  rommel.lst ( Практикант )
22 май 2016 23:35:39
Овчинка не стоит выделки.

Что такое устойчивость? до столицы стоящей на Урале не долетят штатские ракеты? или террористам не пофиг на расстояния? или может вы все еще опасаетесь вторжения таковых орд из европы?
Вопросы, вопросы...

Что бы ни думал себе Назарбаев, смысла в этом для России 21 века я не вижу. А что касается игр с часовыми поясами - при такой протяженности страны разница будет всегда. И всегда найдутся желающие что-нибудь по-оптимизировать.
  • +0.36 / 3
  • АУ
 
  Алексей Котов ( Слушатель )
23 май 2016 00:59:30
Вопрос серьезнее, чем кажется. Столица - это стратегическое направление развития. Если направление развития - финансовый центр на западной границе, значит для остальных территорий - это  самые непосредственные плюсы и минусы. Речь идет о перспективных рисках. В данном случае о рисках потери Дальнего Востока и Восточной Сибири для РФ. Проблематика развития не в том чтобы делать деньги в транзитном центре, а в том чтобы развивать ресурсные территории и человеческие ресурсы.    
  • +0.33 / 6
  • АУ
 
 
  slavae ( Практикант )
23 май 2016 01:04:39

Ага, столица в 3 тыс км будет удерживать ДВ, а не его жители.
Хватит бредить уже.
  • +0.00 / 3
  • АУ
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
23 май 2016 14:15:52

Привязка производств к какому-то месту на карте имеет смысл только в случае, если транспортировка сырья и/или производственных сил становится сильно накладной. В остальных случаях гораздо выгоднее располагать города в удобных климатических зонах, попутно ориентируясь на уже наличные производственные силы.

Если посмотреть на карту тех же США, Канады, Австралии, Китая, Бразилии как типичных территориально больших государств, то увидите что население везде сидит там, где удобно жить, а не там, где выгодно бы его воткнуть с точки зрения застолбить территории. То же самое и с Сибирью - или ссыльнопоселенцами заселялась, или когда край как надо было разработать местные ресурсы.
Как только темы исчерпали свою остроту, рост заселения резко затормозился.

Это только в игре вроде Цивилизации можно натыкать городов на мерзлоте или в пустыне, считая, что территорию нуна столбить, а потом строить там институты, атомные станции и прочие улучшения, выдающие на гора поток чистого и незамутненного профита. В реале же даже СССР такие проекты развивал осторожно, стараясь не особо давить, стимулируя людей рублем и прочими льготами..
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
  scaffer ( Слушатель )
23 май 2016 14:24:23
Чушь полная. Столько стран со "смещённым центром тяжести": США, Англия, Франция, Швеция, Норвегия, Китай, Япония, Австралия. А сколько с "нормальным центром тяжести"? Германия, Польша. Хотя, и у них столица не в центре тяжести находится. С точки зрения автора, если бы Москва находилась на озере Виви (географический центр России), то наступило бы счастье. Ага. В вечной мерзлоте, вдали от транспортных потоков, в царстве полярной ночи, без деревьев и с огромными комарами. Вот пусть поедет туда и поживёт годик-другой, а потом рассуждает о пользе географического центра.
  • +0.21 / 3
  • АУ
 
  Алексей Котов ( Слушатель )
24 май 2016 00:54:08
Вот то-то. Все дело в том, что комары.... Поэтому-то некоторые американские "влиятельные игроки" и ставят на Сибирь как на перспективную еще довольно слабо освоенную территорию. Когда-то в Древнем Риме "варвары" и геополитические конкуренты отламывали "колониальные римские провинции", в то время как обыватели не выходили из амфитеатров и бань и требовали лишь побольше хлеба и зрелищ. Централизация и симметрия - одно из правил стабильности и устойчивости. Впрочем, отсутствие внимания на Востоке очень быстро (по историческим меркам) скажется. В геополитике можно, например, сохранить Северный Кавказ, однако внезапно расстаться  с Дальним Востоком и Восточной Сибирью. Византия ведь тоже теряла территории постепенно. На панельной доске приборов горит чек - "сокращение численности граждан в стратегических регионах". Вариантов действий несколько:  можно провести диагностику и устранить неисправность. А можно сделать музыку в салоне погромче и добавить усилия на педаль газа.

 
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
  Ayl ( Слушатель )
24 май 2016 12:53:31

Для "стабильности конструкции" вовсе необязательно перемещать столицу в географический центр.
Достаточно заняться развитием тихоокеанского побережья России.
И космодром, ИМХО, есть один из шагов в эту сторону.
Для обеспечения его работы вольно-невольно придется поднимать инфраструктуру поблизости.
Ибо доставка необходимого из промышленно-развитых районов выльется в такую копеечку, что экономика рухнет без всякой коррупции и помощи извне.
  • +0.31 / 3
  • АУ