Импортозамещение...
Крупногабаритная керамика и метизы, устрицы и газовая аппаратура, новейшие тракторные системы и двигатели для грузовиков, турбиностроение и лучшие в мире марки стали, а также высокотемпературные сверхпроводящие кабели!
*****
На «Армавирском заводе газовой аппаратуры» открылись новые участки изготовления газового коллектора и механической обработки деталей, применяемых в водонагревателях и котлах NEVA.
Открытие участка изготовления газовых алюминиевых коллекторов приведет к выпуску 1 500 изделий в смену и тем самым увеличению производства коллекторов более, чем в два раза.
За последний год на «Армавирском заводе газового оборудования» были модернизированы производственные мощности, сборочные линии и испытательные стенды.
В июне 2016 года на «Армавирском заводе газовой аппаратуры» начнется выпуск коаксиальных труб BaltGaz. Данный проект направлен на импортозамещение зарубежного товара. Наша компания станет единственным российским производителем коаксиальных труб с полной локализацией производства на нашем заводе. Специально для этого проекта был построен новый производственный комплекс с современным и высокоточным оборудованием. Производственная мощность на первом этапе составит от 60 000 до 100 000 единиц в год.
http://sdelanounas.ru/blogs/77672/Невероятно, но факт: в России еще нет серийных колесных тракторов 3 и 4 классов отечественной разработки с собственной компонентной базой. В нашей стране пока только собирают такие тракторы зарубежных брендов с уровнем локализации производства не более 15 процентов.
Инжиниринговая компания «МИКОНТ» Концерна «Тракторные заводы» взялась за восполнение этого пробела — она создает трактор АГРОМАШ 180ТК. В минувшем полевом сезоне опытный образец новинки при участии специалистов «Агромашхолдинга» проходил проверку на испытательно-демонстрационном полигоне в Канашском районе Чувашии.
http://sdelanounas.ru/blogs/77717/ООО ПК «Агромастер» освоило производство энергонасыщенного трактора «Т-360» на своих производственных мощностях. Сборка техники осуществляется в селе Муслюмово Республики Татарстан.
Опытный образец успешно проходит испытания в КФХ «Исламов И.З.» Муслюмовского муниципального района РТ.
Техника представляет собой агрегат с широкозахватным посевным комплексом и почвообрабатывающим оборудованием.
Трактор оснащен 360-сильным двигателем «Cummins», трансмиссией производства АО «КамАЗ».
По мнению специалистов, появление на рынке отечественного трактора такого класса станет хорошим подспорьем в оснащении тракторного парка Татарстана высокопроизводительной, энергонасыщенной сельхозтехникой.
http://sdelanounas.ru/blogs/77762/АО «Кировская керамика», расположенное в Кировском районее Калужской области, приступило к изготовлению крупногабаритных умывальников, значительную часть которых в Россию прежде привозили из Европы, Китая и Турции. Для производства крупногабаритных санитарных керамических изделий цех «Кировской керамики» оснастили современным итальянским оборудованием, системами очистки воды и воздуха. Для контроля параметров глазури и полуфабриката создали специальную лабораторию.
При максимальной загрузке на предприятии в Кирове будут изготавливать 10 тысяч изделий в месяц.
http://sdelanounas.ru/blogs/77816/В Белореченском районе Краснодасркого края начал работу завод по изготовлению крепежных изделий: саморезов и шурупов. Проект реализован в рамках соглашения, заключенного на Международном инвестфоруме «Сочи-2014». Инвестиции составили свыше 500 млн рублей.
Первая очередь проекта подразумевает создание 130 рабочих мест. В дальнейшем после запуска второй очереди планируется увеличение рабочих мест до 200 человек. В строй уже введены пять цехов, работают три лаборатории для проверки качества продукции на каждом этапе производства. Установлено очистное оборудование. На первом этапе планируется производить до 300 тонн самонарезающихся винтов в месяц. Далее выпуск планируют увеличить до 800 тонн в месяц.
Сегодня 90% потребности внутреннего рынка России в саморезах удовлетворяется за счет поставок из Китая и Тайваня.
— Краснодарский край будет первым регионом, в котором заработает производство крепежных изделий полного цикла. Это еще один шаг региона в сторону импортозамещения, — подчеркнул губернатор края. - Вам придется конкурировать и доказывать, что изделия завода не уступают в качестве зарубежным аналогам.
http://sdelanounas.ru/blogs/77792/Прежде всего, стоит отметить высокий процент локализации нового КАМАЗ Р6. В настоящее время всего 25% от общего количества деталей и компонентов составляют импортные закупки. Главный инженер КАМАЗа Фёдор Назаров сообщил, что в числе иностранных позиций находятся топливная аппаратура, аналогов которой в России не выпускают, турбокомпрессор и распредвал. Ведутся переговоры по этим наименованиям с Китаем, «чтобы обеспечить санкционную устойчивость продукту». КАМАЗ также ведёт работу с отечественными компаниями: по распредвалу — с саратовским предприятием «Серп и молот», которое и на данный момент является партнёром челнинского завода.
Когда проект только стартовал в 2013 году, по словам Фёдора Назарова, планировалось, что производство будет осуществляться с использованием практически 100% компонентов из-за границы. Сейчас удалось добиться значительных успехов по данному направлению: на долю иностранных позиций деталей приходится 25%. Пул поставщиков для нового двигателя на 90% состоит из компаний, с которыми КАМАЗ работает и в настоящее время. На самом КАМАЗе уже локализовано порядка 100 позиций (к примеру, шестерни ГРМ и масляного поддона; ведутся работы по изготовлению поддона из пластика), 290 — изготавливаются и будут изготавливаться на российских профильных предприятиях.
http://sdelanounas.ru/blogs/77920/ООО Русская Черноморская Компания «Крымские морепродукты» сообщила об увеличении объёмов производства. На носители фермы с конца 2015 года по май 2016 года высажено более 5 млн. штук молоди устрицы (полтора месяца назад было 3 млн. штук). Первая очередь комплекса полностью запущена в эксплуатацию.
За последний месяц установлено несколько километров коллекторов, смонтированы линии для будущей товарной продукции, сообщила пресс-служба компании. В точном весе это составляет не менее 500 тонн в год.
Таким образом компания вышла на годовой оборот по устрице, равный общей величине импорта данного вида продукции в Российскую Федерацию. Это позволяет говорить о полном импортозамещении товарной устрицы отечественным производителем.
Согласно статистическим данным за 2013 год (до введения санкционного запрета) импорт устриц в Россию составлял 5 млн штук. Тем самым компания ООО Русская Черноморская Компания «Крымские морепродукты» вышла на тот оборот, при котором импорт данного морепродукта является необоснованным.
В ближайшее время ООО Русская Черноморская Компания «Крымские морепродукты» планирует также выйти на высокие показатели, гарантирующие импортозамещение и в области товарной мидии.
http://sdelanounas.ru/blogs/77897/Почти три года потребовалось специалистам инженерно-технологического центра Выксунского металлургического завода на разработку новой марки стали, которую уже назвали прорывом в технологиях. По своим характеристикам сталь превосходит многие иностранные аналоги. Она меньше подвержена коррозии, прочная и, что самое главное, ее можно эксплуатировать в зоне вечной мерзлоты.
Вот так шумно и ярко выглядит рождение новой марки стали. Испытания уже показали, что аналогов в мире она не имеет. Хотя сам процесс мало чем отличается от производства обычной стали, секретов здесь очень много.
Рецепт новой стали, как рецепт бельгийского шоколада, держат в строжайшей тайне. О новой марке, которая на правильном языке металлургов называется 05ХГБ, известно лишь то, что примерно на две трети она состоит из обыкновенного металлолома.
Сталь изобретена для продления срока службы труб, которые используют для добычи углеводородов на Крайнем Севере. До сих пор трубы из обычной стали приходилось защищать специальными химическим покрытием. Теперь этого не требуется.
Для скорейшего внедрения разработки были специально созданы новые методики испытаний. На Крайнем Севере построили три опытных нефтепровода и провели внутритрубную диагностику. Трубы из стали 05ХГБ с повышенной коррозийной стойкостью долговечны — вместо четырех работают восемь. Испытания проводили в самых экстремальных условиях — за Полярным кругом.
http://sdelanounas.ru/blogs/77891/Электрический кабель, созданный на основе высокотемпературных сверхпроводников второго поколения (ВТСП-2), представляет собой стальную ленту-подложку, на которую методом лазерного осаждения наносятся три основных слоя — буферный, высокотемпературный сверхпроводник и защитный.
Эту технологию разработал Курчатовский институт вместе с ГК «Росатом». Её внедрили в рамках президентского проекта по развитию технологии высокотемпературной сверхпроводимости в России. Однако серьёзным препятствием для массового внедрения сверхпроводниковых технологий и устройств является высокая стоимость сверхпроводящего кабеля. Это обусловлено тем, что пока его производят в основном малыми партиями и преимущественно в лабораторных условиях.
Новая линия по производству базового компонента ВТСП-2, запущенная в НИИТФА, позволяет производить отрезок ленты-подложки длиной до 1000 метров и не имеет отечественных аналогов. Её открытие станет ещё одним шагом к организации в России промышленного производства сверхпроводящих электрических кабелей, отработке соответствующих технологий производства и снижению себестоимости продукции.
Подобные производственные линии есть только в США, Германии, Японии и Корее.
http://sdelanounas.ru/blogs/77885/Первый в России центр восстановления деталей энергетических газовых турбин открылся на площадке Уральского турбинного завода (входит в холдинг «Ротек»). Сегодня аналогов такому производству в России нет. Созданный на Урале центр сможет обслуживать 20% существующих в России газовых турбининостранного производства.
Проект будет реализован в 2 этапа: создание Центра восстановления деталей горячего тракта газовых турбин (2016 год) и запуск производства деталей полного цикла (2019 год).
В рамках I этапа проекта создано ремонтно-восстановительное производство, полностью отвечающее требованиям иностранных производителей газотурбинного оборудования и содержащее технологическую линию полного цикла: входной контроль изделия, очистку, термообработку, сварку и шлифование, пайку, вакуумное и атмосферное нанесение термобарьерных и антиаэрозионных покрытий, контрольно-измерительные операции.
Объем инвестиций составил около 1 млрд рублей, проект полностью профинансирован из собственных средств компании.
Согласно данным АО «Ротек», в России эксплуатируется 145 единиц газотурбинных установок с единичной мощностью, превышающей 20 МВт, их суммарная мощность около 17 ГВт. Большинство объектов энергетики, введенных в эксплуатацию в последние годы, представляют собой парогазовые установки, в составе которых газовые турбины иностранного производства.
До 2035 года в России планируется создать еще пять подобных центров по программе импортозамещения оборудования энергетического машиностроения.
http://sdelanounas.ru/blogs/77870/