Цитата: НАлЕ от 22.05.2016 21:32:18Возник вопрос.
Как вообще формировался личный состав Морской Пехоты?
Не ..., как ребята по призыву туда попадали - это я знаю (типа, в курсе, хотя и не совсем).
Вот как формировался "офицерский корпус"? Откуда молодые летёхи приходили в "чёрную пехоту"?
За всю МП не скажу, но могу про ТОФ. В Благовещенске были два училища - танковое БВТККУ им. К.А.Мерецкова и общевойсковое командное ДВОКУ им. К.К.Рокоссовского, оттуда в основном и слали лейтенантов - танкистов и пехотинцев. В ДВОКУ даже был отдельный факультет морской пехоты. Но пути кадровиков неисповедимы, поэтому не все выпускники факультета МП ДВОКУ попадали к нам, большинство, но не все.
В остальные рода войск собирали со всей страны.
На моём примере это выглядело так:
За полгода до выпуска подал рапорт о распределении на флот (разумеется, подразумевая МП), рапорт был удовлетворён, о чём мне сообщили через три месяца.
Перед выпуском получил комплект чёрной и белой флотской формы с жёлтыми просветами на погонах, и на выпуске стоял в строю уже в туфлях, а не как остальные - в хромовых сапогах. Нас таких,
на лабутенах в туфлях, из 200 выпускников было четверо.
О том, на какой из флотов отправляет меня Родина, узнал из предписания, которое получил на следующее утро после выпускного бала.
Далее следовал законный отпуск, свадьба, чемоданы в зубы, молодую жену под мышку, самолёты с двумя пересадками до Владивостока, и уже 1 августа я сидел перед кадровиком в штабе ТОФ, который листал моё личное дело.
Поджилки дрожали, решалась судьба всей моей службы и жизни.
Кап2 хмуро глянул на меня из-под кустистых бровей:
- "В Раздольное поедешь?"
(ХЗ, что это за Раздольное, я восточнее Поволжья никогда не выбирался, но название мне сразу не понравилось)
Видя мою скривившуюся физиономию, кап2 принял самостоятельное решение:
-"Ну, тогда - шестой километр."
(Шестой километр, вроде недалеко должно быть от города, хотя кто его знает, откуда они здесь эти километры меряют)
-"А можно мне в морскую пехоту?" - робко проблеял я.
-"Так это оно самое и есть. Морская пехота." - в голосе кадровика отчётливо прозвучало сожаление о моей будущей загубленной молодости - "Вот, держи предписание и езжай."
-"А как туда добираться?" - я повеселел, настроение резко пошло вверх.
-"Садишься на трамвай (!), доезжаешь до Луговой, там на автобусе №3 до конечной, полчаса, не более."
(!!!
!!!)
Вечером, в гостинице, перешивал погоны, а уже 4-го августа первый раз выходил на плав с БДК, но это уже другая история.
Остальные "флотские" из моего выпуска распределились так:
Один уехал на север, попал в батальон ОМИС (морская инженерная служба), двое других, как и я, приехали во Владивосток, но разъехались в разные стороны, СовГавань и то самое Раздольное, тоже в батальоны ОМИС.
Так что служить приходили к нам лейтенанты со всей страны и из разных училищ. Например, в один год со мной, должность замкомандира ремроты принял выпускник Киевского танкового, пару лет должность командира разведывательно-водолазного взвода в моей роте занимал выпускник Ленинградского подплава, однажды в полк пришли служить сразу четверо выпускников Рязанского ВДВ, попали разумеется в 1-ый ДШБ. Ну и так далее...