Размышления на разные темы.
83,605 213
 

  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
25 май 2016 16:05:47

Турция: старый враг другом не станет.

новая дискуссия Аналитика  2.820

Империя умерла? Да здравствует Империя! 6
Турция: «Собью друзей, подставлю друзей». Да уж, старый враг другом не станет.

Немного истории НАТО в купе с геополитикой.  Картинка с сайта НАТО, поэтому очень помпезная.


НАТО создано в 1949 году. Первыми членами альянса стали 12 государств — США, Канада, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Людксембург, Исландия, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Создан западный блок в противовес СССР. В Европе против СССР возник  единый фронт от Англии до Италии. Норвегия и Англия сделали Норвежское и Северное моря фактически внутренними морями НАТО. Англия, Исландия, Канада и США сделали Северную Атлантику труднодоступной для флота СССР .  Португалия прикрыла вход в Средиземное море через Гибралтар. В общем то, придумано неплохо. Но военная завеса НАТО  не полная. Южный фланг Европы остался не закрытым. То есть, гипотетически СССР  мог договориться с Турцией или Грецией и получить выход к Средиземному морю, а это для НАТО очень опасно.  В 1952 году в НАТО принимается Греция и Турция. Тем самым для СССР была ликвидирована  возможность  выйти в Средиземное море. Между новыми членами и ядром НАТО расположена Югославия. С Югославией у Союза отношения испорчены, и  она остается нейтральным государством.  Соответственно, Турция с Грецией отрезаны от основного массива стран НАТО и, в случае военного конфликта  с СССР, их положение было безнадежно. 

Дальнейшее расширение НАТО - это заполнение брешей в геополитическом пространстве между Европой и Россией.  Как только такая брешь появляется, она тут-же заполняется. Исключение Грузия и Украина. О Грузии чуть ниже.

Выводы. Турция была принята в  НАТО исключительно в геополитических целях. Турция – это заслон на пути СССР (России) в Средиземное море. Кроме того, из Турции была создана военная угроза для советского Закавказья. А это, между прочим, означало угрозу нефтедобыче СССР. До большой нефти Западной Сибири еще два десятилетия. В  те времена большинство советской нефти добывалось в Закавказье, и угроза бомбежек советских нефтепромыслов была абсолютно реальной. Также, можно вспомнить недолгое пребывание ракет в Турции и Карибский кризис. Эти ракеты означали  угрозу уже для всей европейской части СССР.

С тех пор утекло много воды и ситуация изменилась. Нефть России сейчас в безопасности.  Для России от Турции  вообще нет серьезной военной угрозы. Роль Турции, как заслона на пути в Средиземное море тоже не важна. По сути, уже в 70-х СССР держал в Средиземке эскадру. Но возникли другие геополитические угрозы. Произошел распад СССР и в Закавказье возникли независимые государства. Вот карта.



Азербайджан – это, по сути, этнические турки. Их правильнее называть каспийскими турками. Сейчас Азербайджан зажат между Россией и Ираном. Азербайджанцы «зафиксированы» достаточно жестко. «Шаг вправо, шаг влево, прыжок вверх – побег, конвой открывает огонь без предупреждения».  Но, в случае появления сухопутного коридора  из Турции в Азербайджан,  ситуация меняется кардинально.  Думаю, что Азербайджан мгновенно окажется в НАТО, или вообще в составе Турции. Представляете, что означает появление военной инфраструктуры НАТО на Каспии?  Размеры  геополитической  катастрофы для России и Ирана даже представить трудно. А кто будет служить сухопутным мостом между Турцией и Азербайджаном? Правильно, Грузия.

Эх, генацвале, генацвале, ваша любимая Грузия нужна НАТО только как мост между Турцией и Азербайджаном. Возможно, европейцы c грузинами действительно думают, что Грузия будет принята в НАТО и в остальном  сохранит свой суверенитет. Но, зная турок, крайне сомнительно. Они обязательно наложат свои лапы на Грузию. Козла только пусти в огород, потом замучаешься выгонять. А что бывает, когда христианская страна зажата между мусульманскими странами и добровольно впускает их войска на свою территорию? А как иначе, Грузия же будет служить транспортным коридором, и натовские войска будут  обязательно введены для защиты этих транспортных путей от угрозы со стороны России и Ирана. Турция не даст ввести в Грузию никаких войск, кроме своих. НАТО будет против? Да натовцам плевать, что происходит в туземных странах (кто кого там режет), им главное затащить на Каспий свою военную инфраструктуру. Если Турция гарантирует это, то Грузию отдадут туркам. Так что генацвале, знайте: на следующий день после радостного присоединения к НАТО в Грузию войдут турецкие войска (немного утрирую, но совсем чуть-чуть). О последствиях этого поинтересуйтесь у армян, они в курсе. Для ленивых я приведу два  рассказа очевидцев о событиях 1915 года, которые запали в память.  Где-то читал, правда давно, поэтому пересказываю по памяти. Рассказы страшные.

Первый рассказ казачьего сотника, который командовал казачьим эскадроном в тогдашней Армении, потом он оказался в эмиграции, где и дал интервью. Он рассказывает, что эскадрон выбил турок из армянского села. Везде лежат убитые армяне. На площади вкопан столб, к нему привязана мертвая женщина. Голова женщины привязана так, что голову не отвернуть. Перед глазами женщины потухший костер, где лежит полуобгоревшее тельце трехлетней девочки. Ран на женщине нет, скорее всего, умерла от разрыва сердца. Как казак рассказывал: «Когда мы поняли, что так турки развлекались (перед глазами матери жгли трехлетнюю дочь), нам стало все равно, сколько турок. Мы гнали их верст десять и рубили в спину. Потом посчитали, порубили около 800 человек, да сколько-то еще убежало».  Замечу, что казачий эскадрон – 128 человек. Боевое  соотношение один к десяти.

Второй рассказ пожилого армянина, который пережил эту резню ребенком. Он рассказывал: «Мне было 2-3 года. Меня дед тащит на шее. Мы убегаем из села, куда вошли турки. Дед бежит изо всех сил. За спиной слышим рев настигающих нас турок. И вдруг впереди видим казаков, которые разворачиваются в казачью «лаву». Дед только сказал «спасены», снял меня с шеи и у него тут же отказали ноги».

Что делать сейчас? России Турция нужна  только как дружественная страна, или не нужна совсем. Турок пытались сделать союзниками, кормили"от пуза", но "не в коня корм". Поэтому только игра Империи на развал Турции. Мирными путями это сделать не получится, Турцию можно разделить только военным путем. Поэтому впереди вполне вероятная война России с Турцией. В этой вероятной войне есть две ключевые точки. 

Первая точка - это Южная Осетия, оттуда будет пробиваться коридор в Армению, заодно Азербайджан удастся изолировать от Турции. Вот вам и причина нападения Грузии на Южную Осетию в 080808. НАТО нужно было ликвидировать возможную российскую угрозу коридору Турция-Азербайджан. Если бы  удалось ликвидировать Южную Осетию и заблокировать Рокский тоннель, то все, войска России не смогли бы попасть в Закавказье. Далеко не зря этот путь называется военно-грузинской дорогой. А по уму, Южную Осетию нужно принимать в состав Империи.

Вторая точка - это Крым. Непотопляемый "авианосец" Крым делает военное положение Турции полностью безнадежным. Война с Турцией будет преимущественно  войной ВКС и ВМФ, Ну еще десанты высадят для решения каких то задач, вроде "ловли Эрдогана". Крым здесь будет играть главную роль. Становится понятным геополитическое значение присоединение Крыма к России. А больше таких мест, которые обязательно нужно присоединить к Империи, пожалуй  и нет.

Какова желательная конфигурация Турции? Закавказье нужно изолировать от турков,  нужно закрыть даже  гипотетическую возможность присоединения Азербайджана к Турции.  Тогда почему бы не Курдистан? Курды и турки разные этнические группы и вряд ли азербайджанцы пожелают присоединяться к курдам. Европейскую часть Турции тоже нужно отделить. Это нужно для лишения турков полного контроля над Проливами. Константинопольский федеральный округ? Лестно, конечно, но вот вопрос. Нужно ли Империи вливание пары десятков миллионов неассимилированного мусульманского  населения? Со своими мусульманами у нас  позади многовековой опыт совместного проживания, с татарами так вообще, 800 лет в одном государстве.  Не одну войну вместе, плечом к плечу, выиграли. Конечно, бывало и между нами всякое, так это в любой семье так.   А с турками как жить в одной семье? В Калининградской области подобное  присоединение удалось, но там местное население было полностью выселено. А тут выселять пару десятков миллионов турков, оно нам это надо. Отдать Константинополь Греции и пусть греки делают что хотят, лишь бы обеспечили безопасность судоходства. 

Реакция  НАТО. Обе критические точки в руках России.  Присоединение Грузии к НАТО уже не слишком нужно, военную безопасность Турции тоже невозможно обеспечить. Геополитическая важность Турции для НАТО заметно упала, выход НАТО к Каспию все призрачнее.  Поведение Турции уже вызывает истерику у высших европейских политиков. Наглость турок до смерти надоела европейцам. Думаю, что если дать НАТО какой то "железобетонный" повод уйти от войны, вроде безоговорочной агрессии Турции, то натовцы отсидятся на берегу реки, а потом будут делить Турцию вместе с нами. В истории в первый раз, что ли.

Ну и конечно, для нас никаких посиделок на берегу реки.
  • +1.71 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!