Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,899,484 46,464
 

  Vstarik ( Слушатель )
27 май 2016 09:25:08

Тред №1099231

новая дискуссия Дискуссия  134

В начале октября, подчеркиваю, еще до Октябрьской революции 1917 года, в беседе с H. H. Го­ловиным главный полевой интендант дал следующие цифры по состоянию на 10 (23) октября 1917 г.: обеспеченность по мясу и рыбе составляла по Юго–Западному фронту (далее ЮЗФ) 0,5 дней, по Румынскому фронту (РФ) 1 день, по Северному фронту (СФ) — 3,5 дней, по Кавказскому фронту (КФ) — 4 дня, по Западному фронту (ЗФ) 6 дней, по жирам — ЮЗФ — 2 дня, РФ — 5 дней, по живому скоту от 2 до 12 дней, по муке — ЮЗФ 9 дней, РФ 8,5 дней, по ЗФ 10,5 дней, по сухарям — ЮЗФ и РФ по 2,5 дня, СФ — 6 дней, ЗФ 10 дней, по овсу от 0,66 (ЮЗФ) до 9 дней (КФ). К этим данным интендант добавил, что на дальнейшее регулярное пополнение указанных запасов, многие из которых приближаются к исчерпанию, он рассчитывать не может. На вопрос Головина, что же будет дальше, главный полевой интендант развел руками и сказал: «Голодные бунты».



А далее все интереснее, ибо после отречения Николая Романова от престола 2(15) марта 1917 года, Петроградским Советом 1(14 марта) марта 1917 г. был издан «Приказ №1», а 5 (19 марта) марта телеграммой князя Львова (Председатель Временного правительства) распускалась полиция и отрешались от должности все губернаторы и вице–губернаторы с передачей их обязанностей председателям губернских земских управ. Приказом Керенского отменялась смертная казнь, он же как военный министр 9 (22) мая подписал «Декларацию прав солдата».
На возражения Верцинского «об ужасных последствиях, которые будет иметь приказ N 1, и о том, как неумно разрушать все гражданское управление страны, сменяя огульно всех губернаторов… мне отвечали, что влияние приказа № 1 я крайне преувеличиваю, что он относится только до города Петрограда, а что касается увольнения губернаторов, то так полагается по теории всех революций. Подобная теоретичность взглядов была широко распространена».

Вот так спешила новая власть разрушить властную царскую вертикаль.


А где были большевики в это время? Молотов вспоминал:


"В феврале 1917 года я жил в Питере на нелегальном положении и хоть был членом Русского бюро ЦК, не все знал – где там, прячешься, уцелеть бы. Трое нас было тогда в бюро ЦК – Шляпников, Залуцкий и я.

Залуцкий был мой друг одно время, рабочий. Мы с ним перед февральской революцией в Русском бюро ЦК были. Тройка, члены бюро ЦК. Это февральская буржуазная революция. Конец 1916-го – начало 1917 года. Никого не было. Ленин за границей, Сталин в Сибири, Свердлов тоже где-то в Сибири, одним словом, никого не было, вот мы, так сказать, на безрыбьи были, значит, бюро ЦК – русское. Орган, замещающий ЦК партии в России. В Петрограде сидели.

Когда разыгрались события 26 февраля, мы с Залуцким – у меня с ним более тесная личная связь была – пошли на нашу явку на Выборгской стороне узнать, как все-таки обстоит дело. А третьего нашего компаньона, Шляпникова, нет. Сказали, что он, вероятно, у Горького. «В Таврическом дворце. Шляпников может быть сейчас там. Приходил ко мне и ушел».
. .. …
Ну мы пришли в Таврический, вызвали Керенского, он был председателем Совета – представились ему: «Мы от ЦК большевиков, хотим участвовать в заседании».

Он провел нас в президиум…
27 февраля 1917 года Керенский ввел меня в Петроградский Совет, когда он только создавался. Там большевиков было мало-мало.

Я был непосредственным участником этих событий. Ленина не было, и нам пришлось руководить самим. Указаний от него не было, да и не могло быть, когда не только для Ленина день революции был неожиданным, но и для нас, находящихся в Питере."


Ну а дальше вот такая картина маслом:


26 марта 1917 года в дневнике С. Л. Маркова был отмечен отказ солдат 2–й Кавказской гре­надерской дивизии заступить на позицию. 29 марта командующий 5–й армией А. М. Драгомиров пишет главнокомандующему армиями Северного фронта Н. В. Рузскому: «Три дня ко мне подряд приходили полки, стоявшие в резерве, с изъявлением своей го­товности вести войну до конца, выражали готовность идти куда угодно и сложить головы за родину, а наряду с этим крайне неохотно отзываются на каждый приказ идти в окопы, а на какое-либо боевое предприятие, даже на самый простой поиск, охотников не находится, и нет никакой возможности заставить кого-либо выйти из окопов… Настроение падает неудержимо до такой степени, что простая смена одной частью другою на позиции составляет уже рискованную операцию, ибо никто неуве­рен, что заступающая часть в последнюю минуту не откажется становиться на пози­цию, как то было 28 марта с [70–м] Ряжским [пехотным] полком (который после уго­воров на позицию встал)».




Ленин в это время еще был в Швейцарии, несколько  большевиков заседало в Петросовете, но они погоду не делали, ибо остальные еще не прибыли из ссылок и тюрьм и из за границы.


А уже Верховный главнокомандующий М. В. Алексеев 16 апре­ля писал военному министру А. И. Гучкову о 7688 дезертирах Западного и Северного фронтов только с 1 по 7 апреля, причем эта цифра признавалась явно и значительно преуменьшенной. По оценке H. H. Головина, к осени 1917 г., т. е, численность дезертиров достигла 2 млн человек, т. е. на каждых трех солдат действующей армии приходился один дезертир. «Этот повальный уход в тыл нельзя назвать иначе, как стихийно начавшейся демобилизацией».


Ленин выехал 9 апреля и приехал в Питер только 16 апреля 1917 года, но уже дотянулся из пломбированого вагона, ибо Алексеев пишет Гучкову письмо о начале повального ухода русских солдат в тыл с боевых позиций.


Так кто реально приложил руку к так называемому «пораженчеству» в русской армии? Большевики?
Отнюдь.
Первый и решающий шаг сделали те, кто во время войны свершил дворцовый переворот 2 марта 1917 года, те кто разрушил, подчеркиваю, во время первой мировой войны, властную вертикаль, лишив страну управляемости. А далее начало все скатываться к анархии и безвластии.
И это свершили не точно большевики.

А вот большевики собрали в единый организм разваливающиеся части этого организма — ВОТ это факт, против которого аргументов нет. Кроме лжи конечно и поклёпов.
Отредактировано: Vstarik - 27 май 2016 14:15:51
  • +0.35 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Удаленный пользователь
27 май 2016 18:05:39


давайте начнем различать большевиков , бо оне разыне были 
одне - убей всякого кто против советьов 
иные , кпримеру, человек человеку брат 
что касаемо собрали, то не удивительно, потому что прежний государев услад был изничтожен целенаправленно, а на ево месте большевики силой оружия внедрили свою власть 
это как смотрящий по бандитским парвилам 
у них тож територия есть 
так что если б большевики не убивали несогласных с ними, то и не было бы советской власти никогда на российской земле 
и нечего тут чет то аргументировать 
ну была фактически внутренняя окупация на 77 лет 
и что с того ? 
все одно советы сдохли как нежиспособное создание из слов 
надеюсь против этого факта ни у кого нет возражений 
  • -0.30 / 5
  • АУ