Тред №1099341
новая дискуссия
Дискуссия
189
Палеоантропы
Новые технологии
Обычно завороженные мантрами о верхнепалеолитической революции любители не до конца представляют суть самого события перехода среднего палеолита в верхний или поздний.
Обывательское представление гласит, что впл-революция - следствие торжества разума сапи-сапиенсов над дикостью и отсталостью звероподобных неандертальцев.
Не претендуя на полноту изложения, всё же давайте попробуем разобраться в составляющих основах этой впл-революции на примере её предшественника или фальстарта, случившегося на 50-100000 лет раньше. Я говорю о преориньяке.
Технологические вехи впл-революции по точному замечанию Леонида Вишняцкого неотделимы от экологических условий обитания древних людей.
Каковы же основы технологического "прорыва" ВПЛ?
Их несколько. Давайте перечислим:
- объёмное раскалывание и, связанная с ним, призматическая техника, когда предварительно подготовленное ядро/нуклеус во время сработки становится похоже на призму основанием вверх.
- использование мягких отбойников и отжимников-ретушеров, которыми отделялись чешуйки не ударами, а сильным нажимом на определённые места нуклеуса.
- широкое использование кости и не ударных способов её обработки (шлифовка, сверление и др.)
Если совсем общо говорить, то и мягкий отбойник и предварительная подготовка ядра для раскалывания были изобретены и внедрены ещё архантропами, т.н. атлантропами, ранее 500000 лет назад. Я писал об этом в предыдущие разы.
Отжимная ретушь появляется в Южной Африке в преориньяке, о котором речь дальше, примерно 75000 лет назад в популяциях древних сапи-сапиенсов и хельми.
Объёмное же раскалывание единственно из всех вышеперечисленных, наверное, появляется не в Африке, а в Центральной Азии, в нынешнем Узбекистане 280000 лет назад. Преориньяк и объёмное раскалывание тесно связаны, т.к. один основывается на втором.
Осталась обработка кости. По замечанию Вишняцкого, переход на костяные орудия и применение к ним методов не камнеобработки, а практиковавшихся задолго до ВПЛ методов деревообработки (известно в Африке 350 тлн, в Европе 300 тлн ранее даже среднего палеолита) связан с экологическим дефицитом древесины в Приледниковье. В прочих местах костяные орудия применялись значительно меньше. Как подтверждение, использование костей бизонов и мамонтов для топлива в кострах на Русской равнине (плюс, канешне, кизяк).
Топливо в виде навоза - это не показатель продвинутости сапиентных обитателей европейского приледниковья (более ранние неандертальцы топили дровами), а фактор экологического приспособления к ведению соответствующего хозяйства. (кстати, мне не известно, использовали ли неандеры такой оригинальный способ для сугреву).
Ещё как общее предварительное замечание:
- необходимость хозяйствования в изменяемых экологических условиях подвинула палеоантропов и неоантропов к созданию инновационных технологий, которые впоследствии составят основу впл-революции.