Тред №1099646
новая дискуссия
Дискуссия
204
Палеоантропы.
Преориньяк
Преориньяком стали называть появление комплексов верхнепалеолитических типичных орудий в контексте среднепалеолитических культур. Название условное. Применяется для различных культур конца Рисского оледенения до начала Вюрма (примерно 280/200-70 тлн). Известны:
- преориньяк Ябруда (сирийско-ливанский);
- преориньяк пещеры Табун (палестинский);
- амудийская культура
- преориньяк пещеры Хауа- Фтеа (ливийский)
- хоуисонс-портская культура (южноафриканский преориньяк);
- шательперрон (европейский);
Кроме них известны несколько культур, использовавших объёмное раскалывание для создания орудий и использовавших пластинчатые заготовки:
- культура Хонако III или IV (?);
- секленская культура;
- ашело-ябрудийские пласты;
Орудия верхнепалеолитического круга встречаются на памятниках следующих индустриальных традиций:
- мустье с ашельской традицией (от Франции до Арала);
- мустье типа ла-Кина (от Атлантики до Палестины);
- горный ашель Палестины;
- Денисова пещера;
- микок и западный, и восточный (а, возможно, ещё и на предшествующей стадии тейяка);
- пещера Тешик-Таш (центральноазиатское леваллуа-мустье);
- соано-мустье Средней Азии и Северного Индостана;
- коллекции Шуйдунгоу в Северном Китае
Если рассматривать только общий ареал сначала единичных проявлений ВПЛ, а потом захватывание ими всё больших территорий, мы так-таки упираемся в определённые локальные границы. Наиболее полно эти границы совпадают с предполагаемым расселением популяции хомо хельми, атипичных неандертальцев и самих неандертальцев, ну, и частично самых древних сапи-сапиенсов.
Анализировавшие предпосылки впл-революции учёные (Анисюткин, Аникович, Вишняцкий, 2007) пришли к заключению, что она вызревала волнами, накатывала постепенно с непременными откатами регрессивного характера: как бы растворялась в массивах более ранних традиций. НО какие-то свои элементы эти всплески оставляли в последующих материалах, не исчезали бесследно. Эти останцы, словно метки, иногда подвигали учёных предполагать единство преориньяка с ориньяком через расчётную толщу тысячелетий (что обычно кажется маловероятным).
Мне волнообразность подступления преориньяка и/или ВПЛ больше всего напоминает волнообразные изменения климата. Я ссылался на мнение Вишняцкого (Вишняцкий, 2010) об экологической обусловленности проявления впл-революции и локальность её характера. К этому я добавляю наложение выделенного А.Зубовым (и отчасти Дробышевским) ареала расселения хомо хельми в промежутке 300-100 тлн. И сам я поддерживаю мысль о филетической связи преориньяка с ВПЛ, но предполагаю при этом гипотезу активных перемещений древних популяций в связи с перманентными экологическими кризисами (я говорил о контактных зонах и зонах близкородственного культурного обмена и смешения) последних оледенений.
Как и сам ориньяк, преориньяк вполне может быть приурочен к нагорным (взгорья, плато, предгорья, нагорья) ландшафтам, где в периоды стадиалов увеличивались площади альпийских лугов и сокращалась древесная растительность. Снежные (снежно-почвенные) покровы ограничивали доступ к месторождениям каменного сырья и приходилось изловчаться, чтоб из меньшего объёма заготовок ядрищ получить большую протяжённость режущих/скребущих/колющих лезвий. Переход к большей мобильности в поисках пропитания требовал компактных и транспортабельных орудий охоты (в осёдлых культурах неолита камнеобработка вновь деградирует вплоть до того, что где-то появляются чопперы и относительно массивные скрёбла).
В целом преориньяк выглядит как культурная стадия развития определённой глобальной популяции (хомо сапиенс хельми), как её инновационная наработка, как адаптационная стратегия в ответ на некоторые изменения климата, передавшаяся последующим поколениям потомков - хомо сапиенс сапиенс.