Америка по-прежнему сильна — но ей необходимо сохранить свою мощь29.05.2016
Фарид Закария (Fareed Zakaria)
Позиции Дональда Трампа по вопросам государственной политики меняются с течением лет, месяцев и даже дней. В воскресенье ему удалось в одной фразе выразить две противоречащие друг другу мысли: «Я не хочу, чтобы в классах было оружие, хотя в некоторых случаях, если честно, преподавателям не помешало бы его там иметь». Правда, в одном вопросе Трамп продолжает быть в высшей степени последовательным: «Эта страна — сущая дыра. Мы стремительно катимся под откос». Представление о стране в состоянии упадка — ядро кампании Трампа и его главного обещания: вновь сделать Америку великой.
На самом деле, становится все более очевидным, что в последние годы Соединенные Штаты укрепляют свои позиции ведущей мировой экономической, технологической, военной и политической державы. Страна, как никогда прежде, лидирует практически во всех ведущих отраслях промышленности — от социальных сетей и мобильной связи до нано- и биотехнологий. Она превратилась в энергетическую сверхдержаву — крупнейшего в мире производителя нефти и газа — в то же время продвигаясь к революции ультрасовременных экологических технологий. У страны здоровая демографическая ситуация, тогда как все ее основные экономические партнеры (Япония, Европа и даже Китай) регистрируют определенный демографический спад.
Джошуа Купер Рамо (Joshua Cooper Ramo), автор новой весьма дельной книги «Седьмое чувство» (The Seventh Sense), утверждает, что в сетевую эпоху победитель часто получает все. Он отмечает, что сегодня существует девять глобальных технологических платформ (Google Chrome, Microsoft Office, Facebook и проч.), которыми пользуются более одного миллиарда человек. Все они доминируют на соответствующих рынках — и имеют американское происхождение. А доллар сегодня используется в международных финансовых операциях более широко, чем 20 лет назад.
25.01.2010В своих эссе ученые Стивен Брукс (Stephen Brooks) и Уильям Уолфорт (William Wohlforth) отмечают, что среди прочих стран именно у Китая есть серьезные шансы в ближайшем будущем составить конкуренцию Соединенным Штатам, но только по одному показателю — валовому внутреннему продукту. Более качественной и широкой мерой экономической мощи, утверждают Брукс и Уолфорт, является «инклюзивное благосостояние». То есть сумма национального «капитала, полученного в процессе производства (дороги, здания, станки и оборудование), человеческого капитала (навыки, образование, здравоохранение) и природного капитала (недра, экосистема, атмосфера). Инклюзивное благосостояние Соединенных Штатов в 2010 году составило почти 144 триллиона долларов — что в четыре с половиной раза превышает аналогичный показатель Китая, с 32 триллионами.
Китай серьезно отстает от Соединенных Штатов в способности повышать ценность товаров и создавать новые продукты. Брукс и Уолфорт подчеркивают, что половину китайского экспорта составляют комплектующие, ввозимые в Китай, собранные там, а затем экспортируемые — в основном для западных транснациональных корпораций. Также, по мнению авторов, ключевым показателем технологической силы является плата за интеллектуальную собственность. В 2013 году Китай принял в зачет платежа менее одного миллиарда долларов, тогда как Соединенные Штаты заработали 128 миллиардов. В 2012 году в Америке было зарегистрировано в семь раз больше «триадических» патентов — тех, что выдаются в Соединенных Штатах, Европе и Японии.
Господство в военно-политической сфере оказывается еще более несимметричным. Существует множество способов его измерить, но возьмем только один из них: наиболее значимую форму проекции военной силы — авианосцы. Соединенные Штаты располагают десятью. Китай — одним, к тому же подержанным украинским кораблем, который ему пришлось модернизировать. В сфере наукоемкого вооружения (беспилотные летательные аппараты, техника обеспечения малозаметности) лидерство Вашингтона еще очевиднее. И, пожалуй, самое главное: у Соединенных Штатов есть сеть союзников по всему миру и в настоящий момент страна налаживает сотрудничество с такими новыми и знаковыми партнерами, как Индия и Вьетнам. Между тем Китай может похвастаться лишь одним военным союзником — в лице Северной Кореи.
Сложность современной международной системы заключается в том, что несмотря на доминирование США свои позиции активно укрепляют и другие страны. В 1990 году доля Китая в мировом ВВП составляла 1,7 процента. Сегодня это 15 процентов. За тот же период развивающиеся страны в целом прошли путь от примерно 20-процентной до 40-процентной доли в мировой экономике. И хотя ВВП не является всеобъемлющим показателем, этот факт свидетельствует о том, что ни одна страна — даже США — не в состоянии навязать свою волю остальным.
Я попытался описать этот постепенно возникающий сценарий в моей книге «Постамериканский мир» (2008) (The Post-American World): «Вашингтону пока не противостоит по истине серьезный соперник, и этого не случится в течение очень долгого времени, однако США сталкиваются с растущим числом ограничений». Растет и ширится влияние Китая в мире, как можно судить по созданному им в прошлом году — несмотря на неодобрение Вашингтона — Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Набирающие силу региональные державы, такие как Саудовская Аравия и Турция, отстаивают собственные интересы на Ближнем Востоке, зачастую смешивая карты США. Даже Пакистан, союзник, которому США оказывают помощь, исподтишка бросает им вызов, поддерживая талибов в Афганистане.
Реальность такова, что Америка продолжает играть роль ведущей мировой державы, но может достичь своих целей, лишь определяя собственные интересы в более широком плане, занимаясь совместной работой и создавая сети сотрудничества. Но это, увы, не укладывается в формат президентской кампании.
The Washington Post,
СШАЧто сразу же бросается в глаза в этой статье , - в ней нет упоминаний о России , совсем , напрочь , даже в перечне региональных держав .
У США и России нет противоречий , совсем ?