Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,789,083 45,064
 

  Vstarik ( Слушатель )
30 май 2016 10:30:48

Тред №1100192

новая дискуссия Дискуссия  114

Все описанные нами меры борьбы с катастрофой чрезвычайно усилили бы… обороноспособность или, говоря иначе, военную мощь страны… Если бы… эсеры и меньшевики осуществили в апреле переход власти к Советам… то Россия была бы теперь страной в полном экономическом преобразовании, с землей у крестьян, с национализацией банков, т.е. была бы постольку (а это крайне важные экономические базы современной жизни) выше всех остальных капиталистических стран. Обороноспособность, военная мощь страны с национализацией банков выше, чем страны с банками, остающимися в частных руках. Военная мощь крестьянской страны, с землей в руках крестьянских комитетов, выше, чем страны с помещичьим землевладением

Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 194—195


Несомненно то, что у большевиков уже в 1917 году присутствовала явная тенденция направленная на сохранение государственности собранной из  обломках бывшей Российской империи, причем подтверждение данной тенденции можно найти в трудах Ленина в этот период и не только в трудах но и в практической реализации этого.


А вот кто же привел, при чем форсированно, Российскую империю в ситуацию, которая сложилась к марту 1917 года.
Смотрим события которые толкали экономику, политику, общество в бунтарские объятия и разруху.

- С начала войны, то есть в 1914 году, началась кампания по дискредитации царского семейства в связи с Г. Распутиным. В буржуазной прессе разворачивалась мощная пропагандистская кампания дискредитации царской династии.
А Что это означает? Это означает подготовка общественного мнения к перевороту. А если это происходит во время войны, то это есть самое прямое и настоящее предательство.


В августе 1915 г
в газете П.П. Рябушинского "Утро России" публикуется возможный состава "Кабинета обороны" (типа правительство народного доверия). Из старого правительства в него предложено включить только министра Поливанова и министра земледелия А.В. Кривошеина. Так же представляются список предполагаемого состава “правительства доверия”( данный оппозиционный термин современен до сих пор):

Гучков, Коновалов, Милюков, Маклаков, Родзянко, Шингарев.
Так сказать, в последующие активные участники процесса «отречения царя от престола». И кто б потом сказал, что между членами заговора по свержению царя и "прогрессистами" в лице их учредителей и лидеров нет никакой связи?

Заметим всё это происходило во время войны.


Предложения Прогрессивного блока поддержали Московская городская дума, Земгор, военно-промышленные комитеты, ряд провинциальных городских дум.


Подрывная работа «прогрессистов», готовивших свержение Царя, довольно активно поощряется западными державами, нередко даже демонстративно. Милюков после антигосударственной речи в Думе, где он, по сути дела, призывал к свержению Царя, был приглашен английским послом Бьюкененом на обед, доставлен на личном автомобиле посла в посольство, где в честь него устроили банкет.

Подконтрольная Рябушинским пресса делала их настоящими "героями" и борцами за дело "свободы и прогресса" и "патриотами России".
И кто б это был, а это были: Гучков, Милюков, Керенский, Львов, Рябушинский, Коновалов.


К лету 1916 года клеветнические обвинения деятелей Прогрессивного блока приобретают шквальный характер. Усиливается информационная осада правительства.
И уже тем же летом 1916 года не только Государственная Дума, но и Государственный Совет переходят под контроль антигосударственных сил. Сторонники Прогрессивного блока в Государственном Совете сумели склонить на свою сторону значительную часть его членов, объявлявших себя ранее беспартийными.
Заметим вторично, что всё это происходило на фоне войны, которая вела Россия.


По инициативе «прогрессистов» создавались военные промышленные комитеты и рабочие группы на основе их были созданы завкомы и фабкомы.


На этой основе планировалось организация Рабочего союза, которое и произошло в конце февраля 1916 года на Всероссийском съезде военно-промышленных комитетов. На заседании его рабочей группы было выдвинуто предложение о новых формах организации рабочих. Традиционные формы объединения рабочих - профсоюзы и больничные кассы -признаны негодными, так как способствовали сотрудничеству с законной властью и не позволяли манипуляции с ними со стороны "общественных организаций".

Новой формой объединения решили признать рабочие группы(фабзавкомы) при местных военно-промышленных комитетах. Именно на их основе планировалось создание будущего Рабочего союза.

Тогда же выдвигается задача созыва рабочего съезда под контролем Военно-промышленного комитета. Для этого при ВПК создается комитет по подготовке всероссийского рабочего съезда, в который вошли обе рабочие группы при Центральном и Московском военно-промышленных комитетах. Именно на Всероссийском рабочем съезде предполагалось создать Рабочий союз.

 Общее руководство по созданию Рабочего союза принадлежало члену Государственной Думы А.И. прогрессисту Коновалову. Прогрессисты планировали вообще -то под флагом военно-промышленных комитетов создать рабочую стройную организацию, начиная с мелких ячеек на местах и кончая высшим органом, - как бы советом рабочих депутатов.

 Так же планировалось и осуществилась организация Совета рабочих депутатов из числа членов 19 рабочих групп, входящих в состав военно-промышленных комитетов. Коновалов даже предлагает оплачивать этих депутатов из собственных средств.

Как видим, олигархи грамотно, основательно и системно готовились к перевороту марта 1917 года.
Дискридитировать существующую власть, подмять армию под себя через Алексеева и Гурко создать в рабочей среде организации подконтрольные им.

А что народ? Народ тоже качнули в сторону недовольства существующей власти:
- В январе 1905 г., когда по велению царя министр финансов В.Н. Коковцов созвал совещание торгово-промышленных деятелей. Его целью было наметить меры для снижения революционных настроений у рабочих. Коковцов предложил предпринимателям программу своего министерства, включавшую: законодательное ограничение рабочего дня, введение обязательного социального страхования рабочих, отмену наказаний за стачки с чисто экономическими требованиями. Капиталисты единодушно отвергли эти предложения. (Авре А.Я. П.А. Столыпин и судьбы реформ в России. )

- Если главная тяжесть от военных мероприятий и последствий войны, а это мобилизация и потери личного состава падала последовательно в первую очередь на крестьянство, далее на рабочий класс, и потом согласно статуса на остальные сословия и неизбежное снижение жизненного уровня сказывалось в первую очередь на низах общества, то в образе жизни высшего дворянства, купечества и промышленников с началом войны ничего не изменилось. И это было на виду у всех  и демонстративно.
Отредактировано: Vstarik - 30 май 2016 11:19:36
  • +0.31 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!