Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,789,083 45,064
 

  Vstarik ( Слушатель )
30 май 2016 17:20:17

Тред №1100333

новая дискуссия Дискуссия  116

Одним из показателей того, что большевики всерьёз озаботились организацией государственности, это осуществление мероприятий по борьбе с преступностью. В то время волна преступности накрыла не только Питер, но и другие города и веси России. (Временное правительство после прихода к власти открыла тюрьмы и упразднила полицию и отдало сей вопрос местному самоуправлению, которое не решало практически ничего )


В Питере до ВЧК существовал Петроградский Военно-Революционный Комитет (создан 12 октября 1917 года.) Первым председателем ВРК был избран левый эсер Н.И. Подвойский, секретарем - большевик В.А. Антонов-Овсеенко. Первая следственная комиссия образовалась при Петроградском Военном Революционном Комитете. Кадры данной комиссии состояли из рабочих, солдат и матросов, которых выделили общественные организации, и они-то и разбирали дела преступников. Наиболее опасных отправляли в тюрьму, менее опасных освобождали.
21 ноября 1917 г. постановлением ВРК создается комиссия по борьбе с контрреволюцией в составе пяти человек. Это был первый в советском госаппарате специальный орган по борьбе с контрреволюцией.

Но уже 24 октября 1917 г., исходя из обстановки грозящей захлестнуть город преступностью, Военный Революционный Комитет Петрограда издал приказ, где был узаконен призыв ко всем трудящимся «задерживать хулиганов и черносотенных агитаторов и доставлять их Комиссарам Совета в ближайшую войсковую часть». Комитет предупреждал: «При первой попытке тёмных элементов вызвать на улицах Петрограда смуту, грабежи, поножовщину или стрельбу преступники будут стёрты с лица земли» (Известия ВЦИК. 27 октября 1917).
Его функции по пресечению и ликвидации «контрреволюционных и саботажнических попыток» перешли на основании постановления СНК от 7 декабря 1918 года к ВЧК - первому официальному органу госбезопасности. Председателем комиссии был назначен Ф. Дзержинский.
ВЧК должна была: «Осуществлять оперативный розыск лиц, виновных в контрреволюционных преступлениях, производить дознание по их делам, передавать дела в суд через следственную комиссию революционного трибунала, а также применять к виновным указанные в законе административные меры».

Одним из первых дел ВЧК было задержание 18 декабря членов контрреволюционного «Союза защиты Учредительного собрания». Процедура была такова: их задержали по ордеру как по постановлению, подписанному председателем ВЧК и его заместителем (Ксенофонтовым).
Нарком НКЮ (Наркомата юстиции) и член Коллегии НКЮ освободили задержанных. Возник правовой конфликт, который 19 декабря разбирал СНК.
Совнарком отметил, что задержание членов «Союза защиты Учредительного собрания» было произведено по его указанию «для выяснения личностей», то есть не в судебном, а в административном порядке. Этот акт не повлёк за собой никакого дознания, следствия или судебного процесса.
После этого нарком юстиции разработал и представил в СНК проект «Положения о ВЧК», в котором чётко обозначил и ограничил процедурные полномочия ВЧК.

21 декабря 1918 г. СНК утвердил и выпустил постановление, где ВЧК обозначалась как орган «борьбы с контрреволюцией саботажем и спекуляцией», который находится под контролем НКЮ, НКВД и президиума Петроградского совета.
Устанавливалось, что ВЧК действует на основе инструкций, которые вырабатывают сама ВЧК, НКЮ и НКВД, результаты же своей работы передаёт в Следственную комиссию при Революционном трибунале или прекращает дело.

Далее в 1918 г. чрезвычайные комиссии начали создаваться не только в городах, но и в районах и даже в уездах. Естественно, что на местах в их состав стали попадать не только ответственные лица, но и от простых горлопанов до озлобленных психопатов, не говоря уж о скрывавших свое прошлое уголовниках и белогвардейцах. На местах стали возникать конфликты между местными ЧК и местными советскими и партийными организациями. Практически в течении нескольких лет происходила чистка, отладка и слаживание комиссии. Напомню особенность того периода - все органы власти были многопартийными.


После того как 21 февраля 1918 года Совет Народных Комиссаров издал декрет «Социалистическое отечество в опасности!» где были перечислены мероприятия по защиты социалистического отечества,
ВЧК на этом основании делает сообщение от 22 февраля 1918 г. «О Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией»

Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией при Совете Народных Комиссаров доводит до сведения всех граждан, что до сих пор Комиссия была великодушна в борьбе с врагами народа, но в данный момент, когда гидра контрреволюции звереет с каждым днём. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, основываясь на Постановлениях Совета Народных Комиссаров, не видит других мер борьбы с контрреволюционерами, шпионами, спекулянтами, громилами, хулиганами, саботажниками и прочими паразитами, кроме безпощадного уничтожения на месте преступления , а потому объявляет, что все неприятельские агенты и шпионы, контрреволюционные агитаторы, спекулянты, организаторы восстаний и участники в подготовке восстаний для свержения Советской власти, все бегущие на Дон для поступления в контрреволюционные войска Калединской и Корниловской банды, в Польские контрреволюционные легионы, продавцы и скупщики оружия для отправки финляндской белой гвардии, Корниловско-Калединским и Довбор-Мусницким войскам для вооружения контрреволюционной буржуазии Петрограда будут безпощадно расстреливаться отрядами комиссии на месте преступления.


В целом видно, что Советское государство создавало механизм, подавляющий тенденцию к гражданской войне. Однако силы у молодого государства явно не хватило обуздать начавшую интервенцию.  Даже те действия ВЧК, которые сегодня многие относят к разряду ошибочных или преступных, в тот момент диктовались необходимостью для защиты создаваемого государства.. К таким действиям кстати относится и красный террор, при том террор был объявлен официальными властями как законная ответная мера. 
Советское государство объявило красный террор как ответ на обострившийся летом 1918 г. белый террор, а если точнее сказать террор с прямым участием эсэров, в том числе после покушения на В.И.Ленина 30 августа (в организации, так называемого, белого террора, были, кстати, замешаны английские спецслужбы, что признает в своих мемуарах дипломат Локкарт). Государственным актом, вводившим эту меру, было воззвание ВЦИК от 2 сентября 1918 года.
Списки расстрелянных опубликовывались. Прекращен красный террор постановлением VI Всероссийского съезда Советов 6 ноября 1918 г., фактически в большинстве районов России он был закончен в сентябре — октябре 1918 года.

17 января 1920 г. выходит очередное Постановление ВЦИК и СНК по ВЧК, где уточняются задачи и структура комиссии .
«1. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности где объявляется центральным органом, объединяющим деятельность всех местных Чрезвычайных Комиссий и планомерно проводящим в жизнь непосредственную борьбу с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности на всей территории РСФСР.
2.  ВЧК является органом Совета Народных Комиссаров и работает в тесном контакте с Народным Комиссариатом Внутренних Дел и Народным Комиссариатом Юстиции.
3.  Члены ВЧК назначаются Советом Народных Комиссаров.
4.  Председатель ВЧК входит в Коллегию Народного Комиссариата по Внутренним делам.
5.  НКВД и НКЮ делегируют своих представителей в ВЧК.
6.  Смета ВЧК утверждается СНК.
7.  ВЧК и все местные ЧК имеют право на организацию при себе особых вооружённых отрядов. Величина отрядов на местах устанавливается местными Исполнительными Комитетами Советов Депутатов (то есть представителями народа (Vstarik) по соглашению с ВЧК. Кредиты на отряды ЧК отпускаются в общем порядке через местные Исполнительные Комитеты.
8.  Все отряды ВЧК и местных ЧК находятся под контролем и на учёте Революционного Военного Совета Республики.
9.  Всеми делами по непосредственной борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности ведают на местах организованные местными Советами Депутатов или их Исполнительными Комитетами на одинаковых правах с остальными своими Отделами местные Чрезвычайные Комиссии.
10.  Члены местных ЧК назначаются и отзываются местными Исполнительными Комитетами.
11.  Председатели местных ЧК избираются местными Исполнительными Комитетами и утверждаются ВЧК.
12.  Высшие органы ЧК имеют право посылать в низшие органы своих представителей с правом решающего голоса.
13.  Постановления местных ЧК могут быть приостановлены и заменены ЧК высшей инстанции.
14.  Все сметы местных ЧК предварительно утверждаются местными Исполнительными Комитетами и проходят в общем порядке по смете ВЧК. Все ассигнования на местные ЧК переводятся ЧК через местные Исполнительные Комитеты.
15.  ВЧК вырабатывает инструкции для местных ЧК.»

6 февраля 1922 г. ВЦИК ВЧК упразднили, так как период черезвычайки в связи с интервенцией белойгвардии  прошел, функции ВЧК передали в Государственное Политическое Управление, которое было сформировано в рамках НКВД. Надзор за ГПУ возлагался на Наркомат юстиции.

Если смотреть историю ВЧК в плане её обязанностей и задач, то там явственно проступают моменты разогрева Советской власти на принятие ответных жестких мер, которые в итоге соответствовали сложившийся на тот момент обстановке, по сохранению Советской государственности. Так сказать, ВЧК решало вопросы по мере их поступления на повестку дня.
Отредактировано: Vstarik - 30 май 2016 17:29:27
  • +0.31 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!