Тред №1100637
новая дискуссия
Дискуссия
134
Да и прежде чем начать бурно развиваться по линии промышленности, нужно сначала начать бурно развивать деревню, да так что бы она могла вдобавок ко всему в достаточной мере обеспечить нужды промышленности и людьми и продуктами и сырьем. А что бы развивать деревню, при желании и политической воли, нужно развивать промышленность.
Вот такое колечко.
Решили развивать как и везде при капитализме за счет слабых и обездоленных. Типа сильному мясо, а слабому кость.
Конечно- Столыпин, а как же! Реформа, а как же!
А вот в книге Коновалова изданного в Питере в 1913 году «Очерк современной деревни», были следующие зарисовки хуторов Петровского уезда Саратовской губернии:
«Ожидая по телеграммам корреспондентов Столыпина увидеть красивенькие, новенькие домики, усовершенствованные орудия, плодопеременную систему, клевер, тимофеевку и прочее, я был глубоко разочарован, увидев этот пастушеский шалаш, две бороны с деревянными зубьями, маленький одноколесный плужок и ток, на котором вручную
лопатами веяли овес».
И далее :
«Перейдя поле, усеянное подсолнечными кореньями, я на берегу оврага, в котором пробежал ручеек, нашел землянку. В крыше вставлено небольшое окно. Почти ползком я пробрался внутрь землянки. Маленькое, в квадратную сажень помещение, темное, сырой земляной пол, при каждом ударе затворяющейся двери с потолка сыплется земля, засаривая глаза и набиваясь в волосы целой кучи белокурых ребятишек. Все они какие-то бледные, вялые, подслеповатые.
Грязные, порванные рубашки, какие-то опорки наподобие сапог вместо обуви. Сбившись в угол на кучу тряпья, детишки удивленно посматривали на меня… Как раз под дырой в потолке, заставленной оконной рамой, сидел, обросший волосами, крестьянин средних лет… Осмотрел еще десятки хуторов – и везде та же картина временности, неустроенности».
Вот такая столыпинская реформа и её результат - вооруженные бунты и восстания 1905 года.
Столыпинская реформа закончилась столыпинскими галстуками и ещё более обострила противоречия в деревне, да и не только в деревне.
Отредактировано: Vstarik - 31 май 2016 15:35:50