История, войны, геополитика.
171,682 570
 

  problemsolver ( Слушатель )
16 май 2009 17:08:03

Тред №110116

новая дискуссия Дискуссия  208

Может, это оффтопик, про язычество, навеяло предыдущим сообщением.
Про Мценск, откуда я родом. Просто куски надергал.
----------------
Племя вятичей селилось на территориях, занимаемых ныне Тульской, Калужской, Орловской и южной частью Московской областей.
В конце ХI века черниговские князья покорили вятичей. С начала XII столетия началось просвещение вятичей христианской верой. Одним из просветителей вятичей был преподобный Кукша, инок Киево-Печерского монастыря, принявший мученическую кончину в начале XII века. Просвещение вятичей происходило постепенно и очень медленно — так, в городе Мценске язычество было распространено вплоть до XV века.
--------------
В 1767 году по инициативе Екатерины II был издан синодский указ запрещающий держать в церквях “непристойные изображения на подобие богов элинских”. Эти языческие идолы изображавшие преимущественно Святого Николая и особенно Прасковью Пятницу и Екатерину, тщательно украшенные женскими платьями, разноцветными лентами и ожерельями, были сильно распространены. Не смотря на усилия властей, некоторых из них не удалось сдвинуть с места никакими усилиями и они все же сохранились не только в музеях, но и в церквях, как например статуя Св. Николая в Мценском соборе (Мценск дольше всех оставался оплотом язычества), такая же деревянная статуя в Площанском Севском монастыре, деревянная статуя сидящего и скорбящего Христа, на Рождественской часовне под Севском, у ключа, вытекающего из меловой скалы под сводами часовни. Как минимум до второго десятилетия 20 века достояла статуя Прасковьи Пятницы, которой приходили поклонятся со всей округи и из дальних мест, в селе Коротецкое, Дмитровского уезда, Орловской губернии. Этот идол, размером в уменьшенный рост человека, был найден крестьянами в священном колодце под названием “Добрый”, который находится на священном Коротецком лугу. Поэтому попу приходилось периодически совершать к этому колодцу крестный ход, по просьбе жителей. Назначенный в 1887 году в приход села Коротецкого активный священник Дмитрий Попов писал, что народ жил тут положительно во мраке и невежестве. О православии не имели никаких понятий, в храм почти не ходили, на исповеди не бывали по 10 лет, молитв никто не знал никаких. Женщины считали за молитвы такие, например, вещи: “На море океане, на острове буяне…” или “Заря зарница, красная девица, рано вставала…” и т.п.
--------------
Однако, местные жители, которые всегда отличались крутым нравом, из-за чего даже родилось своеобразное проклятие «амчанина тебе на двор», активно используют вятиче-языческую тематику в названиях заведений, фирм и т.п.
-----------
Сохранилась улица Стрелецкая слобода. Интересно, сколько ей веков.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!