Социализм-коммунизм и левая идея в целом
725,245 5,990
 

  Тадеуш ( Слушатель )
17 май 2009 03:03:25

Тред №110185

новая дискуссия Дискуссия  226

Цитата: wellxСамой работы Канторовича действительно , похоже, нет

А Вы посмотрите на английском, есть, например: вот. Но не суть важно, Канторович - один из самых выдающихся и международно признанных советских (российских) экономистов, что само по себе редкость. Глупо пытаться это оспорить.
Цитата: wellxТеперь вернемся к Ясину.


Вернёмся. Отметим, что Вы опять не смогли ни выделить тезисы Ясина, ни сформулировать свои антитезисы. Неужели это так трудно ? В итоге вся ваша речь обращена в пустоту и непонятно как связана с высказываниями Ясина и связана ли ? Если Вы сдавали кандидатские минимумы, Вам должны быть знакомы элементарные правила дискуссии. Иначе мы будем бесконечно и бесплодно растекаться мыслью по древу.

Цитата: wellxон пытался применить линейные методы к реально вероятностной системе.


Ясин пытался или Канторович пытался ? Где именно и как именно ? Если Канторович, то ему за это дали "Нобелевку" вообще-то. Видите, без выделения тезисов и антитезисов разговор похож на спор слепого с глухим. Возможно, Вы хотите, чтобы я выделил тезисы Ясина за Вас ? Могу, но не буду. Определитесь сами, что Вы хотите оспорить.

Вообще, пока разговор даже не начался именно потому, что Вы пропускаете начальный важнейший этап.

Цитата: wellxПотом обратите внимание что сам Канторович применял свои исследования к плановой экономике. Никакого рынка там не было, пусть не выдумывает.

А кто утверждал обратное ? Пока выдумываете Вы. Вернитесь к начальному этапу, выделите тезисы.

Цитата: wellxя не оспариваю Канторовича, я пишу , что Ясин-дуб, не смог его понять правильно,

Для того, что это утверждать, утверждающий должен: (1) сам быть знаком с работами Канторовича (2) сам "правильно" понимать его работы и иметь серьёзные, доказуемые основания считать своё понимние "правильным" (3) знать, в чём именно состоит понимание Канторовича Ясиным и в чём отличие его понимания от "канонического" понимания.

Вы не удовлетворяете ни одному условию. Даже первому  :) Посему воздержитесь от голословных высказываний.

Цитата: wellxВ защите высших приоритетов. Вы защищаете рынок и свободную конкуренцию - но это означает , что в случае выбора между прибылью и человеком - выбираете прибыль.

Вы сравниваете кислое с круглым, и я уже об этом писал. Рынок и свободную конкуренцию защищаю даже не я лично, а современная экономическая наука, по той причине, что именно рынок и свободная конкуренция позволяют наиболее эффективно использовать ограниченные ресурсы для удовлетворения материальных потребностей человека, т.е., дают ответ на основной вопрос экономики. По этому мнению в экономической науке сейчас полный консенсус. Я ведь приводил цитаты даже из учебника, написанного российскими "левыми" профессорами-марксистами - "Экономика" под редакцией Грязновой, почитайте, они с этим не спорят. И лекцию Гуриева я приводил, где он пишет:

Цитата: С. ГуриевНесмотря на распространенную точку зрения о том, что среди экономистов нет никакого согласия, на самом деле консенсуса нет по очень узкому кругу вопросов. По огромному количеству вопросов между экономистами есть согласие, и это согласие возникло в первую очередь потому, что в течение десятилетий экономика жила как наука, то есть – работала с формальными методами, и можно было отсеять неправильные гипотезы...

Есть согласие по ключевым институциональным вопросам. Экономисты считают, что конкуренция – это хорошо, права собственности нужно защищать, открытая торговля – это хорошо, и частная собственность – тоже хорошо. И хотя есть проблемы с пониманием того, как устроен рост Китая и почему не получился рост, например, в Африке, это связано не с тем, что экономисты спорят, хороши или плохи сами по себе права собственности или конкуренции. Просто не совсем понятно, как создать стимулы, как защитить права собственности, как заставить исполнять контракты. Вот с этим у экономистов есть проблемы. Но даже если посмотреть на таких экономистов, как Джозеф Стиглиц или Дани Родрик, которые считаются противниками мейнстримовской экономики, то будет очевидно, что они полагают: «Мы согласны с тем, что базовые принципы экономики должны выполняться: защита прав собственности, исполнение контрактов, конкуренция». Как и макроэкономическая стабильность, все это очень важно для стабильного экономического роста. Но пути осуществления не совсем понятны.

Главный спор в современной экономике – спор не о том, как устроен first best, как устроен идеал, а о том, как устроен second best. Что хуже: вмешательство государства, которое сопровождается серьезными неэффективностями или невмешательство государства и то, что называется market failure, что есть большие проблемы, проблемы, связанные с тем, что вообще-то права собственности нужно кому-то защищать, контракты нужно кому-то исполнять, конкуренцию нужно кому-то охранять, и макроэкономическую политику нужно кому-то проводить. Т.е. спрос на услуги государства есть, но государство, в свою очередь, не может хорошо управлять собственностью, создать стимулы для бюрократов, все время пытается не защитить конкуренцию, а ограничить ее и ухватить как можно больше. Такой выбор между двумя second best, между market failure и government failure – это и есть ключевой вопрос современной экономической науки.


А уже как в условиях рыночной экономики организовать медицину и систему соц. обеспечения, как должно соотносится частное и гос. участие - это уже другой вопрос.

Цитата: wellxОбразно : если есть некий ресурс на развитие медицины , то рынок выберет инвестиции для создания аппаратуры в наиболее "выгодных" болезнях, а ориентация на людей - те, что улучшат (продлят длительность жизни, снизят смертность) максимальному числу людей.

Вы не правы. Решения принимают люди - потребители услуг, предъявляющие спрос на профилактику. Скажем, при частной медицине между врачом и пациентом есть обычно посредник - страховая компания, крайне заинтересованная в профилактике и снижении заболеваемости.

Вот забавный случай рассказывает юзер Арбат о сравнении Кругманом канадской гос. медицины с частной американской : тут

Цитата: wellxк старому , про Адама Смита

Тогда Вы написали глупость, причём с очень уверенным видом:
Цитата: wellxА.Смит - считал естественным имперскость Британии, П.Хейне - что экономика штатов -идеал

Ни тот, ни другой ничего подобного не писали. Более того, во времена Смита Англия не была самой развитой страной. Этой страной была Голландия, которую Смит исследовал и на успешный опыт которой, собственно, и призывал равняться.

И при чём тут "имперскость" или "неимперскость" Британии ? Взгляды Смита на политику Британии имеют такое же отношение к его трактату, как и предполагаемая некоторыми исследователями гомосексуальность Кейнса к его работам: никакое.

Работы Смита посвящены одному важнейшему вопросу. Он показывает, как свободная деятельность индивидов по удовлетворению их эгоистических интересов приводит к максимальному благу для всего общества. Современная экономика также основна на этом базовом принципе: рациональном эгоизме людей (люди принимают рациональные решения для достижения максимального удовлетворения или для максимального осуществления своих целей).


Цитата: ПоляковПочитал я этот пост и еще раз убедился что Ясин не экономист.

Вы повторяете ту же ошибку, что и wellx: не выделяете тезисов Ясина и не приводите своих антитезисов. В итоге у Вас получается выпад в пустоту, никак не связанный с исходных текстом. И единственый довод - ложное утверждение, что "Ясин - не экономист".

Забавно, что Ясина - профессора, руководителя ВШЭ, бывшего министра экономики считает "не экономистом" Поляков, который (1) не знаком с функциями рынка и считает, что равновесная цена на конкурентном рынке может быть задана экзогенно (механизим он, конечно, не указывает), (2) не понимает, что отсутствие экономической прибыли в точке равновесия на абсолютно конкурентном рынке не означает отсутствие прибыли вообще, и при этом - (3)- предлагает изымать у предприятий некую "излишнюю прибыль" в условиях, когда цены равны предельным издержкам.

Цитата: ПоляковОчень интересно что в этой модели рассматриваются только потребители и некие абстрактные фирмы. А как же предприниматель? Получается в статическом состоянии предприниматель имеет 0 дохода и следовательно 0 полезности в точке равновесия.

Вы ловко кидаетесь математическими терминами, но появляете удивительную беспомощность в простейших сугубо экономических логических рассуждениях. В подавляющем большинстве случаев предприниматель является  владельцем капитала своей фирмы и работает там же одним из руководителей. Поэтому его доход в этом случае - не 0, он имеет "нормальный" доход на капитал и заплату. Но важно другое - именно благодаря такому фактору производства, как "предпринимательский ресурс" предприятия-ценополучатели на практике имеют разное (индивидуальное) соотношение цены и предельных издержек.

Вам бы не Ясина на помойку отправлять, а взять в руки учебник, например, "Экономикс" Кэпмбелла, Макконела и Брю, и почитать про функции предпринимателя. Заодно узнаете, что теория игр никак не мешает общему выводу об эффективности рыночной экономики.

Цитата: ПоляковЕсли этого недостаточно: еще один логический ляпсус. Если спрос на какой-то товар превышает предложение то модель требует чтобы цена на такой товар была равно 0.

Бред какой-то. Если цена превышает предложение, равновесная цена краткосрочно превышает предельные издержки.
Цитата: ПоляковЧто до мощных контраргументов:

самый лучший контраргументом модели Вальраса-Эрроу-Дебре является модель фон Неймана, ну как частный случай и Леонтьевский межотраслевой баланс подойдет.

Мощный аргумент против чего ? Вы так и не указали оспариваемый тезис.

Цитата: МимохожийЕвгения Марковна - как раз ни разу не журналист с "разбором" статьи Анны Арутюнян в MN ( http://www.echo.msk.…bac/46950/ ). Почитайте винимательно и попробуйте непредвзято оценить методу ведения беседы с т.з. элементарной этики, с т.з. "двойных стандартов" в отношении к верификации публикуемых материалов (кстати, тоже альфа и омега журналистики),

Почитал я статью. Если вот это правда:
ЦитатаС.СОКОЛОВ: Сейчас мы все ходим на допросы, поэтому, волей и неволей, собираем статистику. Статистика такова: за 6 лет работы в «Новой газете» было написано порядка 580 статей.

Е.АЛЬБАЦ: Аней.

С.СОКОЛОВ: Аней. Из того, что на данный момент времени нам удалось из архивов поднять, 39 уголовных дел было возбуждено по фактам, изложенным Анной Степановной. Из самых последних историй – это передел земли в Ачхой-Мартановском районе, где прокуратура Южного федерального округа ходатайствовала об отмене сделки, это наконец-таки возбуждено уголовное дело по обстрелу рынка в 2002 г. в городе Грозном, это уголовное дело по видеопленкам, которые опубликовала «Новая газета», где и Рамзан Кадыров - человек, похожий на Рамзана Кадырова – принимает участие, и вооруженные силы кадыровские почему-то бьют федеральных солдат. Уголовное дело возбуждено, по двум делам ведется следственная проверка. Грубо говоря, даже за этот год порядка 5-6 уголовных дел, что для меня удивительно, на самом деле. Потому что не очень любят наши правоохранительные органы возбуждать уголовные дела по фактам, изложенным в газетах. Но очевидно, что они были столь вопиющи, что даже при всей нелюбви к Анне Политковской они вынуждены были это сделать.

....

Ю.РОСТ: ну, это беда. Что тут поделаешь? Надо пользоваться источниками, надо знать, Надо понимать, что происходит и надо сопоставить вот эти свыше 500 материалов и одно сомнительное, может быть, условно-сомнительное сообщение о зиданах эти, или как они, зинданы? С тем количеством статей неопровержимых, и результатах, и получится, что это ноль, ноль пятисотый процент. Политковская была никакой не правозащитник, она была просто честный журналист. Страстный журналист, журналист своей темы, и писала о том, о чем знала и понимала.

У меня сложилось впечатление, что Аратюнян действительно выхватила какой-то единичный неподтверждённый факт из репортажей Политковской и облила грязью недавно убитую Политковскую, которая не может ответить. И тогда тон разговора понятен.

Но дело ведь не в этом. Журналисты могут быть разными: грубыми и вежливыми, эмоциональными и логичными и пр. Например, посмотрим на "патриотов": Миша Леонтьев - истерика, пафос и пропагандистские штампы; Максим Соколов - умен, очень умён, очень красиво излагает.  Из другого лагеря - умница Радзиховский и истеричный,  склонный к штампам Рыклин, в одном флаконе - умница Латынина, но склонная к пафосу и перегибам.

И при этом - все они журналисты, все имеют право на своё мнение. И чем больше разнообразие мнений, тем лучше для нас, получателей информации.

Крики о какой-то "вражеской пропаганде", нетерпимость к другому мнению - это наследие совкового прошлого, не больше. Почитайте, что писал Кругман про администрацию Буша в "Нью-Йорк Таймс" все прошлые годы, как он смешивал с дeрьмом его администрацию и вообще республиканцев, американские СМИ сочувствуют в основном либералам.  И никто не говорил про "вражескую пропаганду". Все давно привыкли к свободе слова.


Цитата: ELEVEN_2Для Тадеуша, поборника свободы слова и прочих либеральных ценностей.
Поскольку самые модные деятели либерализма, неоконы - все сплошь бывшие троцкисты

Ложное, бессмысленное утверждение. Вы, товарищ 11-2, либо не в курсе, либо сознательно вводите в заблуждение. Дабы Вы не подали впросак, почитайте в словарях, что такое либерализм. А лучше - вот эту небольшую книжечку: Людвиг фон Мизес
Либерализм в классической традиции


Ваш словесный понос про "либерастов", "бл*дей" и пр. - не комментирую, замечу только пару важных вещей:
Цитата: ELEVEN_2 А у солдат такая судьба - воевать за свою страну, и погибать за это...

То есть, Вам становится понятно, что гибель российских солдат и восстановление конституционного порядка в Чечне - в одном выборе ? Не будем говорить о жертвах среди мирного населения, хотя эти чеченцы - такие же граждане России,  будем только про солдат. И вопрос становится о цене. Сколькими жизнями можно пожертвовать, чтобы Чечня была в составе России ? Какая Ваша версия ? Вы не допускаете, что у Абальц это число может быть существенно меньше ? (Вопрос о том, имеют ли право чеченцы желать выйти из состава России даже не поднимаем, хотя надо бы.)

И по поводу августа прошлого года. И что случилось ? Империалистическая Грузия вероломно напала на Россию ? Грузинские армии двинулись на штурм Москвы ? "Вашингтонский обком" писал планы захвата Кремля грузинским спецназом ?

Или всё-же Грузия на Россию не нападала ? А на кого ? На свою собственную мятежную территорию. И при чём тут "Вашингтоский обком" ? Они подговорили Саакашвили проделать это дабы досадить России ? А почему Россию должно волновать, как Грузия обходится со своими территориями ? Грузия же не возмущалась против ввода российских войск в Чечню и штурмов Грозного ?

Меня всегда поражал этот логический провал в рассуждениях людей, яростно одобряющих  войну в Чечне за целостность России, но столь же яростно возмущающихся, когда то же самое попыталась сделать Грузия. Двойные стандарты в упор не замечаются.
Отредактировано: Тадеуш - 17 май 2009 03:28:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  ELEVEN_2 ( Слушатель )
17 май 2009 04:02:58

Не надо примазываться к либерализму, в России либералов нет, есть большевиствующие либерасты.

ЦитатаВаш словесный понос про "либерастов", "бл*дей" и пр. - не комментирую, замечу только пару важных вещей:То есть, Вам становится понятно, что гибель российских солдат и восстановление конституционного порядка в Чечне - в одном выборе ? Не будем говорить о жертвах среди мирного населения, хотя эти чеченцы - такие же граждане России,  будем только про солдат. И вопрос становится о цене. Сколькими жизнями можно пожертвовать, чтобы Чечня была в составе России ? Какая Ваша версия ? Вы не допускаете, что у Абальц это число может быть существенно меньше ? (Вопрос о том, имеют ли право чеченцы желать выйти из состава России даже не поднимаем, хотя надо бы.)

А говорите, что не политики... Вы сориентируйтесь, в смысле - выберите что-то одно... либо политическая бл*дь, либо журналистка...


ЦитатаИ по поводу августа прошлого года. И что случилось ? Империалистическая Грузия вероломно напала на Россию ? Грузинские армии двинулись на штурм Москвы ? "Вашингтонский обком" писал планы захвата Кремля грузинским спецназом?

Во первых - именно империалистическая Грузия, и именно было нападение на вооружённые силы России(миротворцев, находящихся там с согласия ООН), что по всем формальным признаком является актом агрессии. Второе - было нападение на гражданское население, дружественно относящиеся к России. За это надо всегда давать хорошего поджопника. Агрессор готовился американцами, вооружался на американские деньги. Всё правительство агрессора состоит на зарплате у ЮСА. Что ещё Вам надо?


ЦитатаМеня всегда поражал этот логический провал в рассуждениях людей, яростно одобряющих  войну в Чечне за целостность России, но столь же яростно возмущающихся, когда то же самое попыталась сделать Грузия. Двойные стандарты в упор не замечаются.

Перефразируя президента другой страны, можно сказать - Грузия не Россия. Россия имеет свои территории как результат собственных усилий, а Грузия лишь как результат случайности. Если уж грузины возомнили себя супер-пупер демократами, то по справедливости должны бы отделятся в том состоянии, в каком попали под управление России, ведь территория Грузии на 1991 год это результат имперской политики России - так пусть откажутся от ненавистного наследия 200-летнего рабства!Крутой

Интересно, как хотят так называемые либералы (то есть - либерасты) получить хоть какое-то уважение к себе и своим взглядам после вот такой вот антироссийской истерики? Или Вы не гражданин России? Поляк? ЯГрузин? Так надо бы сразу сказать...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  iStalker1 ( Слушатель )
17 май 2009 09:28:15


Извините что я влезаю в ваш маленький междусобойчик, но вот с этой фразой я бы хотел поспорить. Я совершенно согласен что современная экономическая наука это признает и есть консенсус. Но вот события последних пары лет показывают, что все эти построения не стоят ничего, т.к. жизнь доказала их ложность.

Стоило начатся кризису (а это фактически виртуальное событие было поначалу, т.к. начался кризис не в реальном секторе), так сразу практически все страны-апологеты свободного рынка начали ограничивать свободную конкуренцию. Т.к. свободная конкуренция разрушает их экономики. Да что тут мелочится, они вдруг поняли, что свободная конкуренция разрушает вообще ВСЕ экономики. И поэтому всем остальным странам они сознательно рекомендуют и навязывают эту свободную конкуренцию.

С чего вдруг США, оплот рынка на планете, намереваются начать торговую войну с Китаем, оплотом управляемого рынка? Не потому ли, что Китай гораздо эффективнее использует свои ресурсы (в частности человеческие)?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  IS-LM ( Слушатель )
17 май 2009 15:17:29


Свободный рынок ведет к монополии, а не к совершенной конкуренции ( появляются компании которые слишком велики чтобы СДОХНУТЬ в соответствии с законами рынка) --> Владельцы капитала перераспределяют национальный доход в свою пользу, поэтому спрос в конце-концов падает, хотя критерий Парето-эффективности соблюден --> Номинальные доходы растут, но только производные этих доходов различаются на порядок у среднего американца и у магната-банкира --> Дальнейшее развитие системы происходит в полном соответствии с моделью Лотки-Вольтера --> Реальные доходы населения падают --> совокупный спрос падает и даже накачка капиталом не помогает, потому что капитал уже потерял свою функцию фактора производства и приобрел функцию спекуляции в условиях низких ставок, пониженных до предела чтобы стимулировать спрос --> Хищники(" капиталисты") начинают вымирать = банкротятся банки, растет безработица.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  wellx ( Слушатель )
17 май 2009 13:24:24

Никто не оспаривает вклад Канторовича. для своего времени и тех условий.
Цитата
Вернёмся. Отметим, что Вы опять не смогли ни выделить тезисы Ясина, ни сформулировать свои антитезисы. Неужели это так трудно ? В итоге вся ваша речь обращена в пустоту и непонятно как связана с высказываниями Ясина и связана ли ? Если Вы сдавали кандидатские минимумы, Вам должны быть знакомы элементарные правила дискуссии. Иначе мы будем бесконечно и бесплодно растекаться мыслью по древу.
Ясин пытался или Канторович пытался ?


Кончайту уводить в сторону - тут не ВАК, есть контекст обсуждения - интервью Ясина.Для вас- он написал, что к сегодняшней позиции рыночника-либерала привела попытка оспорить Канторовича. Что еще надо? На это и было написано, что он (Ясин) применил линейные инструменты к вероятностной системе, хотя уже в тот момент (80е-..) это было прекрасно известно любому аспиранту.
ЦитатаДля того, что это утверждать, утверждающий должен: (1) сам быть знаком с работами Канторовича (2) сам "правильно" понимать его работы и иметь серьёзные, доказуемые основания считать своё понимние "правильным" (3) знать, в чём именно состоит понимание Канторовича Ясиным и в чём отличие его понимания от "канонического" понимания.


С прямыми работами не был знаком,  но после ознакомления выходит, что я использовал его методики в изложении его последователей в практической деятельности с 87 по настоящий момент. И прекрасно понимаю их ограниченность для приложения к рыночной экономике.

Цитата
Вы сравниваете кислое с круглым, и я уже об этом писал. Рынок и свободную конкуренцию защищаю даже не я лично, а современная экономическая наука, по той причине, что именно рынок и свободная конкуренция позволяют наиболее эффективно использовать ограниченные ресурсы для удовлетворения материальных потребностей человека, т.е., дают ответ на основной вопрос экономики. По этому мнению в экономической науке сейчас полный консенсус. Я ведь приводил цитаты даже из учебника, написанного российскими "левыми" профессорами-марксистами - "Экономика" под редакцией Грязновой, почитайте, они с этим не спорят.

Многие ученые вообще экономику за науку не держат. И как будем определять кто круче? Современная эконом.(лже)наука не смогла решить ни одной современной проблемы и предсказать ни одного кризиса. И какие такие потребности человека рыночная экономика смогла удовлетворить? При таком количестве бедных и бездомных? имена конкретных удовлетворенных мы знаем, но вот ,чтобы для каждого...

Цитата
Вы не правы. Решения принимают люди - потребители услуг, предъявляющие спрос на профилактику. Скажем, при частной медицине между врачом и пациентом есть обычно посредник - страховая компания, крайне заинтересованная в профилактике и снижении заболеваемости.


Да? И  как у нас обстоят дела в тех же Штатах? И схема страхования тоже весьма спорная, не говоря о том, что она далеко не доступна каждому. И то , только в очень небольшом количестве стран.


Цитата
И при чём тут "имперскость" или "неимперскость" Британии ? Взгляды Смита на политику Британии имеют такое же отношение к его трактату, как и предполагаемая некоторыми исследователями гомосексуальность Кейнса к его работам: никакое.

Работы Смита посвящены одному важнейшему вопросу. Он показывает, как свободная деятельность индивидов по удовлетворению их эгоистических интересов приводит к максимальному благу для всего общества.


А свободная торговля как следствие разделения труда ?
и не взгляды Смита на политику Британии, а жизненные обыкновения самой Британии влияли на его взгляды. Поимите эту тонкую разницу. Жизнь формирует нас  и наши взгляды, зачастую не явно.

И это:
Вы написали:
Цитата
Более того, во времена Смита Англия не была самой развитой страной. Этой страной была Голландия, которую Смит исследовал и на успешный опыт которой, собственно, и призывал равняться.

Простите за вики, но:
http://ru.wikipedia.…0%B8%D1%8F
Цитата
За свою историю Нидерландская империя включала множество территорий во многих частях мира. Она имела много соперников, главным из них была Британская империя.

Нидерландская колониальная империя стала уменьшаться уже в конце XVIII века, теряя многие свои владения.

Тут вы опять несколько не поняли - Британия уже была империей, причем уже выходила в лидеры,  и имперская реальность Британии уже оказывала влияние на Смита. Уточню еще раз : Имперская реальность повлияла на работы Смита, а эти работы привели к появлению идеи глобализма. Но сам глобализм в основе содержит принцип разделения труда и единую систему оценки товаров и затрат, что не возможно без единой валюты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  IS-LM ( Слушатель )
17 май 2009 14:42:17


А я вам объясню почему я подхожу с точки зрения чистой логики и математики: потому что модель ( Модель Вальраса )которую вы нам предлагаете - это чисто математическая абстракция. Сначала вы нам сказали что она доказана, когда я привел мильон контраргументом вы быстро решили поменять тему и напираете на отсутствие у меня экономической логики. Так вы уже второй раз неправы, потому что у тех людей, которые создали модель Вальраса-Эрроу-Дебре этой логики также не было. В самой модели нет такого понятия как предпринимательский ресурс, нет никаких руководителей-акционеров, это уже ваши домыслы и " дохода" на капитал тоже нет! Ваши слова " на практике", " по практике" также рекомендую забрать обратно, так как эти междометия к рассматриваемой математической модели не имеют отношения. В модели есть технологические матрицы, а не вымышленные вами " предприятия ценополучатели". Технологические матрицы могут различаться от фирмы к фирме это не запрещено моделью, но моделью запрещены технологические матрицы при которых издержки превосходят доходы. Цены в модели !заданы! .

Математически у них все верно, но экономическая интерпретация может быть какой угодно, а если копать глубже то выясняется что описывает эта модель не такой рынок, который мы себе представляем обычно.

В этом мире предприниматель не получает дивидендов, в этом мире априрори нет дефицита, в этом мире спрос априори снижается, если цена возрастает, в этом мире априори нет долгов: доходы = расходам. В этом мире цена капитала равна 0 в статичном состоянии, в этом мире априори нет отрицательной полезности! В этом мире отображение выпуклого компакта товаров помноженного на симплекс цен в себя дает неподвижную точку. То есть потребители и производители совмещены в этой модели, безработица равна 0. Потребитель не насыщаем, хотя мы знаем что это не так.    

Это вы пытаетесь вывернутся когда я вас носом тыкаю в противоречия которые возникают в модели общего равновесия, а вы эти противоречия пытаетесь объяснить своими измышлениями. Доход на капитал также подвержен воздействию рынка, следовательно равновесие на этом рынке устанавливается в модели общего равновесия. Максимальная прибыль достигается при равенстве предельной производительности труда и капитала ставке заработной платы и ставке процента соответственно. ( Это вытекает из модели Кейнса, который пишет что предприниматель максимизирует прибыль при равенстве предельной производительности фондов норме прибыли и итд). Однако при совершенной конкуренции и полной информации максимальная ставка процента равна 0. Возможно предприниматель получает что-то в виде заработной платы, я могу это допустить, но ренту с капитала он прекращает получать. Вот и все. Это что? наступление коммунизма? А Тадеуш?  

А то что предприниматель работает на той же фирме - это измышлизм чистой воды, это может быть верно а может быть и неверно, ad hoc. А дивиденды считать издержками нельзя.  

Почему прибыль равна 0 легко доказывается с помощью парадокса Бертрана с применением горячо нелюбимых вами методов теории игр.  



Да прямое имеет. Берите и читайте " Теория Игр и экономического поведения" Фон-Неймана и Моргенштерна. Это они доказали существование равновесия в играх с нулевой суммой с n числом участников в СМЕШАННЫХ СТРАТЕГИЯХ, то есть стратегии, которые выбираются с определенными вероятностями!!! Причем в теории игр пошагово рассматривается существования Парето-равновесия в различных типах игр, в том числе и кооперативных, что противоречит выводу о том что модель совершенной конкуренции, это единственной способа достижения Парето-эффективности. Конкуренция не предполагает кооперацииУлыбающийся!!! А также вводятся новые понятия равновесия, дается понятие Ядра.

Когда нечего сказать вы предлагаете открыть экономикс? А экономикс - это компиляция без четких доказательств, то есть это сборник готовых истин. Если вы хотите разобраться по-настоящему нужно изучать и противоположные точки зрения и множество источников, осмысливать их. В противном случае вас могут счесть просто догматичным демагогом.

Я бы очень хотел чтобы вы наконец начали конструктивно подходить к проблеме, а не сыпать догмами из учебников, тогда возможно совместными усилиями можно будет рассмотреть истину за лесом противоречий, выдуманных догм, созданным в угоду чисто политическим концепциям. Тадеуш, я бы очень хотел чтобы вы начали думать своей головой, а не тем что пишут в западных учебниках и что некоторые наши экономисты бездумно перепечатывают. Хотя я думаю что этот процесс очень скоро прекратится так как дырявый бюджет штатов очень скоро будет не способен финансировать эту деятельность.  



Я оспариваю тезисы о том, что модель общего равновесия говорит нам о том что либерально рыночная экономика служит единственным инструментом достижения Парето - эффективного равновесия. Я оспариваю тезис о том что Парето-эффективность это хороший критерий общественного благосостояния. Я оспариваю логическую адекватность самой модели Вальраса. Я оспариваю применимость статичной модели к описанию динамичных процессов. Я утверждаю что в модели Вальраса существует Парето-эффективное равновесия при p*=0, а не только при p>0.



Цена не может превышать предложение потому что цена это цена а предложение это цена помноженная на количество товара.

Если вы хотели сказал что если предложение превышает спрос, то

.... не бред это. Это условие существование вашего горячо любимого Парето-эффективного равновесияУлыбающийся Это прямое условие накладываемое моделью, которую вы защищаете!

"
Таким образом, формальный выход из рассматриваемой ситуации состоит в том, чтобы считать цену перепроизводимого товара равной нулю. Чисто теоретически этот прием состоятелен, так как не приводит в дальнейшем к противоречиям. "

http://www.csu.ac.ru…ar5_3.html
"

То есть вы не разобрались в сути модели которую нам превозносите как величайшее достижение экономической науки?  



Против чего? То есть вы уже забыли как вы тут Вальрасовскую модель превозносили? Так против этой модели на которую ссылается и Ясин и вы в след за ним и приведен этот контраргумент в виде модели Фон Неймана, которая во всем превосходит модель Вальраса-Эрроу-Дебре. Просто во всем.
  • +0.00 / 0
  • АУ