Рекорд на Ростове-4 сравним с выходом из 10 секунд на стометровке - мнениеРИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 03.06.2016
Российские атомщики начали выходить на серийный уровень строительства АЭС, это подтверждается, в частности, рекордными сроками монтажа на новом, четвёртом энергоблоке Ростовской АЭС, необходимом для энергоснабжения Крыма, главного циркуляционного трубопровода - одного из ключевых его элементов, считает эксперт в атомной энергетике, главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров.
Росатом ставит стратегическую задачу выйти на серийное строительство атомных электростанций в России и за рубежом. Серийность позволит сократить сроки и стоимость сооружения АЭС, что принципиально важно для обеспечения конкурентоспособности Росатома на рынках строительства АЭС.
Монтаж главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), по которому прокачивается теплоноситель, был выполнен на блоке №4 Ростовской АЭС за 96 суток, с 27 февраля по 2 июня нынешнего года, это стало рекордом.
Ориентиром для монтажников стали сроки выполнения аналогичных работ на строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС-2, где главный циркуляционный трубопровод был смонтирован за 113 суток.
"Достигнутый на новом блоке Ростовской станции результат - монтаж ГЦТ менее чем за сто суток - сравним с тем, как спортсмен-легкоатлет "выходит" из десяти секунд при забеге на стометровку", - сказал РИА Новости Уваров.
"Это служит дополнительным подтверждением того факта, что наши атомщики выходят на серийный уровень строительства энергоблоков ВВЭР", - подчеркнул эксперт.
Ростовская АЭС - филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом". Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километрах от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 мегаватт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 - в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию в сентябре 2015 года.
Пуск строящегося энергоблока №4 с реактором ВВЭР-1000 намечен на 2017 год.