Тред №1102588
новая дискуссия
Дискуссия
369
по поводу работы светодиодных ламп от ИБП с аппроксимированной синусоидой.
Неожиданно проверил раньше осени, так сложилось. Был куплен настольный вентилятор и в Икее три лампы Е14. Две на 6 ватт что то типа за 350-390 (склероз) и на 3 ватта за 169 в соответствии с идеей камрада krabus. . С вентилятором все хорошо, с лампами.. ну должно же что то пойти не так. Оно и пошло. Патрон нужен был Е27. Поэтому проверялось с тем, что было. 2 лампы на 8,3 ватта и одна без обозначений, ориентировочно на такую же мощность.
Бесперебойник был вскрыт, к штатному аккуму на 7 а/ч подсоединен еще один на 17 а/ч, напряжение в начале 12,9 вольт. В конце 10,52 вольта, при этом сработала защита аккумулятора и бесперебойник отключился (замер настольным мультиметром). Напряжение на выходе вначале (замер каким то недорогим цифровым мультиметром) 214 вольт, через два часа - 235 вольт, перед отключением - 224.
Через час была дополнительно подключена энергосберегайка на 14 ватт.
Температура радиаторов, керамического резистора на 5 ватт и транса определялась пальцем (ну лень было.)
Радиаторы и резистор можно сказать что не грелись. Транс грелся не выше 40 градусов. По прошлому пуску с одной лампой сложилось впечатление, что при таких низких нагрузках он греется сам по себе, видимо не нравится ему эта аппроксимация и субъективно его нагрев зависел от выходного напряжения. Нагрузка на выходное напряжение не влияла, но при ее уменьшении (отключении 14 ваттной лампы) на 0,2 вольта поднималось напряжение на аккумуляторах.
Лампам не было ничего. Отработали нормально. Судя по указанному вольтажу (220) - без контроллера, с гасящим кондером. До отключения ИБП проработали 3 часа. Емкость аккумуляторов не замерялась, но по предыдущему опыту суммарная для относительно новых аккумуляторов это типа должна была быть в районе 17 а/ч, что неплохо согласуется с полученным временем работы.
Мораль - при питании аппроксимированной синусоидой светодиодные лампы должны жить неплохо. Почему гуляло выходное напряжение - могу только предполагать, по уму надо было осциллограф подключить и посмотреть зависимость формы выходного напряжения от напряжения на аккуме, но задачи такой не было. Приемник в диапазоне укв, удаленный от этого клубка проводов на полметра - не фонил, радиотелефон тоже.
Для себя вопрос возможности работы лед ламп и энергосберегаек от ИБП с аппроксимацией в аварийном режиме считаю проясненным.