Модернизация России
1,418,617 3,524
 

  Dobryаk ( Практикант )
06 июн 2016 18:03:58

Тред №1102763

новая дискуссия Дискуссия  231

Ростовский ГЦТ

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 05.06.2016

На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС завершена важная технологическая операция - закончены работы по сварке главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).

Путь к рекорду

Работы выполняли монтажники подрядной организации ЗАО "Сезам". Сварка завершилась в рекордные сроки - за 96 суток.

Важно отметить, что речь в данном случае идёт не о штурмовщине, а о правильно организованной работе. К выходу из 100 суток российские атомщики приближались поступательно.

Всесоюзный рекорд по сварке ГЦТ был установлен в 1986 году на Запорожской АЭС (УССР) и равнялся 150 суткам. Он продержался до 2010 года, когда был побит монтажниками ЗАО "Сезам" на четвёртом блоке Калининской АЭС - 127 суток.


Комментируя завершение сварочного процесса на ГЦТ (Калинина-4), руководитель проекта - директор ОАО "НИАЭП" Валерий Лимаренко отметил: "Отправной точкой отсчёта при сварке ГЦТ был взят энергоблок №2 Ростовской АЭС, на котором ГЦТ варили 255 суток. Применяя ПСР, нам удалось в два раза сократить сроки".

"Каким образом? На подготовительном этапе производилось предмонтажное укрупнение блоков ГЦТ. Это позволило, соблюдая все технологические параметры, значительно ускорить процесс сварки на штатных местах, так как блоки ГЦТ доставлялись к месту сварки в собранном виде".

"Кроме того, проанализировав технологию самого технологического процесса, мы обустроили дополнительным оборудованием рабочие места сварщиков".

"Поставили дополнительную вентиляцию, освещение и ортопедические лежаки, так как большую часть работ по сварке трубопровода специалисты выполняли лёжа".



В свою очередь, рекорд "Сезама" был побит на строящемся блоке Ленинградской АЭС, где при графике 140 суток удалось закончить работу за 113 суток. Сократить сроки удалось благодаря чёткой организации технологического процесса, высокой квалификации специалистов ЗАО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" и проведению сварки одновременно на нескольких швах.

Ленинградский результат был взят за ориентир для сварки ГЦТ "Ростова-4". Приятно отметить, что работники ЗАО "Сезам" не просто повторили результат, но и улучшили его, вернув рекорд себе - 96 суток.

Сварка ГЦТ

Сварка ГЦТ - одна из операций, лежащих на критическом пути строительства энергоблока, и поэтому к ней привлекается особое внимание. Протяжённость трубопровода и число стыков зависят от проекта реакторной установки. У ростовского ВВЭР-1000 число стыков - 28.

Работы делятся на несколько основных этапов. Первый из них - сварка перлитных частей стыков (трубы для ГЦТ изготавливаются из легированной перлитной стали). Естественно, по завершению сварки стыка производится контроль её качества.

Как правило, значительные дефекты сварки - если таковые будут - выявляются уже на первом этапе, хотя в практике мировой атомной отрасли бывали и неприятные исключения из этого правила.
На втором этапе производится окончательная термообработка последних стыков. Слово "последние" здесь не случайно.

При правильной организации труда и наличии достаточного числа квалифицированных специалистов термообработка стыков осуществляется параллельно сварке - естественно, с соответствующим сдвигом.

Для примера, на "Ростове-4" после завершения сварки всех 28 стыков в работе по снятию напряжения металла (термообработке) находились три последних стыка.

Третий и очень важный этап - контроль в полном объёме. Используются, в частности, ультразвуковая диагностика, радиография и капиллярная дефектоскопия.

Наконец, последний четвёртый этап - антикоррозионные наплавки на внутренней поверхности стыков с последующим контролем на отслоение.

Такие наплавки в своё время были введены конструкторами для того, чтобы не удорожать проекты, без наплавок трубы для ГЦТ пришлось бы выполнять полностью из нержавеющей стали.

Это также работа непростая, сопряжённая со сваркой сталей разных типов. Но следует добавить, что работа с наплавками не лимитирует выполнение следующих операций.
Так, после выполнения третьего этапа (контроля после термообработки) разрешается начинать приварку трубопроводов, стыкующихся с ГЦТ - в частности, трубопроводов систем расхолаживания (аварийных и плановых) и системы компенсации давления.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.04 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!