Выбор России: текущая политическая ситуация
30,527,499 122,185
 

  CapitanNemo ( Слушатель )
07 июн 2016 22:08:34

Тред №1103187

новая дискуссия Дискуссия  610

Всем кто кричит о том что наше правительство ничего не планирует рекомендую зайти на сайт правительства рф в раздел Государственные программы 
  • +1.49 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (32)
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
07 июн 2016 22:11:50

Ещё проще, стоит посмотреть прогнозы Минэкономразвития, и там в зависимости от цен на нефть, от застоя, до стагнации. 
Это я про Улюкаева.Улыбающийся
  • +0.19 / 3
  • АУ
 
  ufa ( Слушатель )
08 июн 2016 11:03:02

Планировать можно хоть завоевание Галактики. Все упирается обычно в исполнение планов. Вспомнились вдруг пресловутые 25 миллионов высокотехнологичных рабочий хз мест - а на практике дальше ремонта садиков как-то не очень движется..
  • +0.06 / 13
  • АУ
 
  tormoz347 ( Слушатель )
10 июн 2016 15:17:23

зашел, нашел
Из заседания Правительстваиз заседания Правительства 26.05.2016. Е.Елин (заместитель Министра экономического развития)
.
......Хочу напомнить, что в 2015 году реализовывалось 39 госпрограмм. Пять госпрограмм на текущий момент не утверждены и не реализовывались......
.
......Основную долю расходов на реализацию госпрограмм по-прежнему берёт на себя федеральный бюджет. Доля же средств юридических лиц остаётся достаточно низкой и составляет около 13% от общего объёма кассового исполнения госпрограмм в 2015 году. При этом хочу обратить внимание на низкое кассовое исполнение госпрограмм в части юридических лиц, которое составило менее 50%........
.
.....По результатам интегральной оценки реализация трёх госпрограмм признана эффективной. Указанные госпрограммы получили высокую оценку практически по всем критериям эффективности. Работа ответственных исполнителей по реализации девяти госпрограмм была оценена как недостаточно эффективная........
.
...........Ряд госпрограмм признаны эффективными, исходя из высоких оценок достижения плановых значений, хотя ключевые события, которые должны были привести к этим значениям, не были выполнены в значительной степени............
.
Подводя итоги, хотел бы коротко отметить три недостатка, которые касаются практически всех госпрограмм.

 
Во-первых, есть существенные недостатки на этапе планирования госпрограмм, которые заключаются в том, что цели, задачи и целевые показатели, заявленные в госпрограммах, в значительной степени не соответствуют друг другу и не соответствуют отраслевым стратегиям, изложенным в соответствующих стратегических документах. Достаточно сказать, что в госпрограммах представлено более 2 тыс. показателей. Конечно, такое количество показателей администрировать практически невозможно.
 
Во-вторых, отсутствует нормативно определённое понятие ответственного исполнителя, и, соответственно, нет распределения ответственностей и прав, законодательно не установлено, а также не определён работающий механизм взаимодействия ответственных исполнителей, соисполнителей и участников госпрограмм. Это необходимо сделать.
 
Третья проблема, на наш взгляд, заключается в том, что количество госпрограмм в настоящее время является избыточным. Их цели во многом являются либо однотипными, либо друг друга дублируют. В этой связи целесообразно рассмотреть возможность оптимизации количества госпрограмм.
_________________________________________________
и это Вы называете планированием?
как было в СССР:  планы развития народного хозяйства принимались на съездах. Это стратегический уровень. Два раза в год пленум ЦК – это оперативный уровень. Далее на уровне бюро парткомов тактика. помимо чисто планирования согласование интересов, кто, кому, когда и сколько, соответственно по всем уровням. Есть нечто подобное в современной России?
  • -0.28 / 13
  • АУ
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
10 июн 2016 15:30:50

Ну вот очередной эталонный пример.
в РФ все плохо, шо писец, зато в СССР молочные реки текли в кисельных берегах.


Если я в ответ заявлю - что в СССР вовсе не все кошерно было с планированием - то меня обвинят в очернении СССР и сокрытии и отрицании проблем РФ.

З.Ы. Кстати - предлагаю продемонстрировать мне высочайшее качество планирования в СССР на примере освоения целины.
  • +1.36 / 13
  • АУ
 
 
 
  tormoz347 ( Слушатель )
10 июн 2016 16:28:07

нет, Саша, ни в чем обвинять не собираюсь. С моей точки зрения логика системы уже лет 300 не меняется, собственно, и проблемы одни и те же.
представить даже одно перемещение людей и техники на целину, в отсутствии мало-мальского транспортного сообщения с некоторыми районами, без плана я не могу. Ну а дальше все как в речи Елина "Ряд госпрограмм признаны эффективными, исходя из высоких оценок достижения плановых значений, хотя ключевые события, которые должны были привести к этим значениям, не были выполнены в значительной степени." Партия и Правительство постановили - сколько надо и даже сверху распахали - ресурсы освоили - зерна стране дали (1960 году собрано 125 млн тонн) - кого надо наградили - кого надо наказали. Вопросы  эффективности, экстенсивности/интенсивности, надо/не надо не предусмотрены самой логикой системы.  
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Trifon ( Специалист )
10 июн 2016 17:17:03

Ну справедливости ради надо сказать что с планированием освоения целины был полный облом.Товарищ Хрущев из за сильного зуда так всех поторапливал что расчеты делались можно сказать задним числом. В место постепенного освоения в соответствии с графиками строительства инфраструктуры и рекомендаций ученых,распахали хренову тучу земли.Да, получили огромный урожай,но почти треть его сгнила вдоль насыпи железной дороги. Не успели построить необходимое количество элеваторов. В тоже время призыв -Все на целину,вызвал приток рабочей силы и в основном молодежи,но вдруг выяснилось что почти половине вновь прибывших нечего делать.Ну не было в совхозах необходимого количества рабочих мест и техники.Добавим сюда что вспашка огромных степных площадей вызвали эрозию почвы и как результат пылевые бури и только после возникновения этой проблемы вспомнили об ученых. 
В СССР были как хорошо продуманные и просчитанные госпрограммы,так и совершенно не подготовленные.Так что сравнивая сегодняшнее планирование и планирование в СССР в некоторые периоды вы разницы совсем не найдете.
Да,сегодня какой то придурок со значком депутата госдумы на ТВ ратовал за принятие закона запрещающего курение гражданам России рожденным после 2015 года,от слова совсем и в любом возрасте. Они что собираются операбельным путем в мозге  центры  блокировать?
А почему тогда уж и не запретить алкоголь,да и заодно и с наркотиками закончить. Если человек не получает удовольствие,так оно ему не надо.
  • +0.67 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
10 июн 2016 17:45:30

Не могли бы вы поделится примером хорошо продуманных, просчитанных и реализованных программ? 
ну что бы понимать с чем сравнивать.
  • +0.67 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
10 июн 2016 18:23:05


Тут про целину говорили, я не застал, я застал Прод.программу, с неё начинал, первая командировка на ГАЗ именно по ней, да ещё и с "красным мандатом". Сказать, что это был пиз*дец всему, это не сказать ничего. Конечно, я в курсе только транспортной составляющей, а не собственно с/х, но результаты сами за себя всё сказали.

Поправка на то, что это уже конец 70х, и конечно советский социализм был уже в ступоре, но другого не застал по возрасту, о сам чём видел, о том пою, как тот степной акын. Планирование тогда было, хи-хи. Улыбающийся
  • +1.01 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
10 июн 2016 18:34:29

Дык были у СССР достижения, были. Но качество планирования - к ним никогда не относилось.
первая пятилетка
http://istmat.info/node/8766

Цитата: Цитата№ 26 Из конъюнктурного обзора ЦУНХУ СССР о выполнении народнохозяйственного плана за январь - октябрь 1932 г.
...
8. Пищевая промышленность. Работа пищевой промышленности в октябре обычно характеризуется значительным подъемом, связанным с развертыванием сезонных отраслей (сахарная, маслобойная, крахмало-паточная, птичная, мукомольная и др.). В текущем году прирост валовой продукции всей пищевой промышленности в октябре по сравнению с сентябрем составил 30,0% против 34% и 50% прироста за соответствующий период 1931 г. и 1930 г.
По всей пищевой промышленности в целом план за октябрь месяц выполнен на 72,9%. Хуже всех выполнен план за октябрь: крахмало-паточная промышленность - 34%, комбикормовая - 34%, сахаропесочная - 46,1% и жировая - 32,3%. Значительно лучше работала в октябре мясная промышленность, показавшая прирост валовой продукции по сравнению с сентябрем на 84%. План по мясной промышленности выполнен на 119,8% против 49,2% в сентябре и 45,9% в августе.

Из остальных отраслей пищевой промышленности сравнительно лучше других работали в октябре табачная промышленность, спиртовая, водочная, маслобойная, макаронная и пивоваренная.
 

Основными причинами, отрицательно влиявшими на ход выполнения плана пищевой промышленности в октябре, явились: а) отсутствие четкого оперативного руководства; б) недостаток сырья (сахарная, маслобойная, крахмало-паточная и др.) и в) недостаточное внимание руководителей предприятий и объединений к вопросам снабжения рабочих.
  • +0.98 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet ( Слушатель )
11 июн 2016 01:07:01

А может, в том и состоит большая разница между руководителями далёкого цитируемого вами 1932 г. и нынешними в том, что они видели, вовремя определяли недостатки и пытались их исправить, а нынешние - не хотят ни видеть, ни признавать, ни, тем более, исправлять.
  • +0.15 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
11 июн 2016 03:35:35

И в чем же разница то? если планирование со времен 1 пятилетки до времен 12 пятилетки так и не улучшилось?
Освоение целины, продовольственная программа - тоже примеры, мягко говоря, некачественного планирования.
Что касается нынешних руководителей - то с чего вы решили что не видят, не признают и не исправляют?
Собственного с этого и начался тред - с доклада о том что есть недостатки в планировании и исполнении гос программ, что их надо исправлять.
Где ж вы тут увидели нежелание видеть, признавать и исправлять?
Но при этом в исходном посте треда автор нынешнее состояние в РФ назвал "как это можно назвать планированием?" и написал, что вот в СССР было и стратегическое и тактическое и еще хрен знает какое планирование.
  • +0.53 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet ( Слушатель )
11 июн 2016 03:40:58
Сообщение удалено
ахмадинежад
14 июн 2016 19:12:14
Отредактировано: ахмадинежад - 14 июн 2016 19:12:14

  • -0.14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
11 июн 2016 03:42:32
Сообщение удалено
_Sasha_
11 июн 2016 07:45:39
Отредактировано: _Sasha_ - 11 июн 2016 07:45:39

  • +0.09
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet ( Слушатель )
11 июн 2016 06:50:34

Да, это - мои слова. Так называемый нео-либеральный курс, начатый Ельциным в самом разнузданном варианте, продолжил Медведев, в более "цивилизованном" варианте. Его ограничили и ввели в некоторые рамки государственники. У России сразу стали появляться успехи, народ перестал себя чувствовать униженным низким положением России. А теперь вдруг этот курс опять возобновился. Я считаю ошибки правительства системными, связанными именно с выбором такого курса. Поэтому из них невозможно решить в рамках этого курса (см. моё сообщение выше). Я не вхожу в теневые правительства, не могу знать, что там происходит, почему сдали позиции государственники. Конечно, можно тешить себя надеждами, что всё это - хитрый ход, и под прикрытием якобы отступления государственников готовится крутое усиление государства. Однако считаю, что долго держать народ в полном неведении относительно реальных целей нельзя, его и не держат, а открыто заявляют о либеральном курсе все.
Это пока последнее сообщение. Больше нет возможности, если кому-то не ответила - не обессудьте.
  • +0.92 / 14
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
10 июн 2016 17:20:41

Это как раз эталонный пример вашего передерга.
Максимум что следует из поста, что в СССР планирование было организованно лучше, чем сейчас.
Никаких молочных рек, никакого "высочайшего уровня".
Топорно работаете.
  • -0.65 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
10 июн 2016 17:24:32

как вы предсказуемы и примитивны.
Рыгающий

вообще фраза "И это вы называете планированием?" - вполне однозначно воспринимается как то, что сейчас в России планирования нет. 
Зато в СССР был и стратегический уровень, и тактический, и корректировка планов.

Но я же очернением СССР занимаюсь - не больше и не меньше.

так что там с планирование освоения целины было то? будете Трифона опровергать?
  • +0.37 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
10 июн 2016 17:30:25
Сообщение удалено
Adamantit
10 июн 2016 18:53:09
Отредактировано: Adamantit - 10 июн 2016 18:53:09

  • -0.38
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
10 июн 2016 17:33:57
Сообщение удалено
ахмадинежад
10 июн 2016 18:53:19
Отредактировано: ахмадинежад - 10 июн 2016 18:53:19

  • +0.25
 
 
 
 
 
  Экономизд ( Слушатель )
10 июн 2016 17:51:56

А вот интересно, Адамантин верит в то, что говорит ? 
Он действительно считает "в СССР было хорошее планирование "? 
Или это чистая пропаганда ?  
  • -0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
11 июн 2016 15:00:35

И в который раз комми и пурги сами позволяют макнуть их в их же позорище!
Расскажите нам: как там при СССР и коммунистах "планирование организовано лучше" на примере принятой на ЦЕЛОМ Пленуме ЦК КПСС "Продовольственной программе"!
*****
А мы, вкусившие плодов этого "планирования" в конце 70-х ив 80-е посмотрим на Ваши попытки не опозориться...
*****
И ставьте, наконец, свой чат на АУ или АС!
  • -0.17 / 6
  • АУ
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
11 июн 2016 14:20:54

Расскажи ка нам про удачи планирования в СССР на примере "Продовольственной программы"...
Её, кстати, принял целый Пленум ЦК КПСС в 1982 году!
Расскажи... А мы посмеемся над тем, как ты позоришься!
  • +0.05 / 9
  • АУ
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
11 июн 2016 14:24:12

А на примере строительства атомного ледокольного флота можно?
  • +0.61 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
11 июн 2016 21:41:52
Сообщение удалено

12 июн 2016 01:45:39

  • +0.11
 
 
 
  tormoz347 ( Слушатель )
22 июн 2016 14:08:27

а что не так с Продовольственной программой 1982-1990 годов? До некоторых показателей современная Россия едва в последние год-два добралась.

собственно саму Продовольственную программу и часть сопутствующих Постановлений можно скачать здесь

основные параметры, а также современные показатели под спойлером. Цифры взяты с сайтов http://www.gks.ruhttp://istmat.info и http://elib.shpl.ru (статистические ежегодники РСФСР и СССР)


Потребление продуктов питания на душу населения (в год; килограммов)

                                                              СССР                                                                          РСФСР                                        РФ




Наименование продуктов


1980 год


1985 год (план)


1990 год (план)


1985 год (факт)


1990 год (факт)


1980 год


1985 год (факт)


1990 год (факт)


2014


Мясо и мясопродукты (включая сало и субпродукты/ без сала и субпродуктов)


58/50


62/-


70/-


62/54


67/59


-/57


-/62


-/69


74/69


Рыба и рыбопродукты


17,6


18,7


19


18


18,5


22,5


22,5


20,3


24,8 (2013 г)


Молоко и молочные продукты


314


318


330-340


325


358


328


344


386


244


Яйцо (шт.)


239


253


260-266


260


258


279


299


297


269


Растительное масло


8,8


10,4


13,2


9,7


10,2


9,1


9,8


11,0


13,8


Овощи и бахчевые


97


110


126-135


102


92


94


98


89


111


Фрукты и ягоды


38


49


66-70


41


36


30


40


35


64


Картофель


109


115


110


104


100


118


109


106


111


Сахар


44,4


44,9


45,5


42,2


44,9


46,7


45,1


44,5


40


Хлебопродукты


138


137


135


133


133


126


119


119


118




Статистика сельского хозяйства

                                                              СССР                                                                          РСФСР                                           РФ





Показатель


1980 год


1985 год (план)


1990 год (план)


1985 год (факт)


1990 год (факт)


1980 год


1985 год (план)


1990 год (план)


1985 год (факт)


1990 год (факт)


2015


Валовой сбор зерновых культур (в весе после доработки) (во всех категориях хозяйств; миллионов тонн)


176,2


238-243


250-255


178,4


218,0


97,3


134-136


140-142


98,6


116,7


104,8


Валовой сбор сахарной свеклы (фабричной) (во всех категориях хозяйств; тысяч тонн)


80987


-


102-103


82392


81730


24130


-


в 1,3 раза


31450


31091


39000


Валовой сбор семян подсолнечника (во всех категориях хозяйств; тысяч тонн)


4618


6700


7200-7500

 


5260


6559


2328


-


в 1,5 раз


1995


3427


9300 (после доработки)


Валовой сбор льноволокна (во всех категориях хозяйств; тысяч тонн)


284


-


-


344


245


120


-


-


126


71


45


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Валовой сбор картофеля (во всех категориях хозяйств; тысяч тонн)


67023


87000-89000


90000-92000

 


73009


63631


36971


-


в 1,2 раза


33907


30848


33600


Валовой сбор овощей (во всех категориях хозяйств; тысяч тонн)


27310


33000-34000


37000-39000

 


28058


26584


11101


-


в 1,4 раза


11126


10328


16100


Производство мяса (во всех категориях хозяйств; в убойной массе; тысяч тонн)


15073


17000-17500


20000-20500

 


17105


20011


7427


8400-8700


9800-10000


8487


10112


13451


Производство молока (во всех категориях хозяйств; тысяч тонн)


90899


97000-99000


104000-106000

 


98608


108384


46823


50000-52000


53000-54000

 


50169


55715


30800


Производство яиц (во всех категориях хозяйств; миллионов штук)

 

 


67943


72000


78000-79000


77255


81725


39539


-


-


44277


47470


42500




Поголовье коров (во всех категориях хозяйств; на 1 января; миллионов голов)






   1981   


       1986


      1987


       1988


      1989


        1990


      1991


          2015


СССР


43,4


     42,9


     42,4


       42,0


     41,8


         41,7


      41,5


 


РСФСР


22,2


      21,6


      21,3


       21,0


      20,8


        20,8


      20,5


       8,379





Поголовье свиней (во всех категориях хозяйств; на 1 января; миллионов голов)






       1981


      1986


      1987


      1988


     1989


       1990


      1991


          2015


СССР


         73,4


    77,8


     79,5


      77,4


      78,1


       79,0


      75,6


 


РСФСР


        36,0


    39,0


    40,2


      39,2


     39,8


       40,0


     38,3


     21,419




Поголовье овец и коз (во всех категориях: хозяйств; на 1 января; миллионов голов)






     1981
      1986
       1987
     1988
     1989
     1990
    1991
        2015
СССР
    147,5
     147,3
      148,7
    147,3
    147,5
    145,4
   140,6
 
РСФСР
     65,0
       63,4
        64,1
      63,0
      62,7
     61,3
     58,2
     24,528


Поголовье птицы (во всех категориях хозяйств; на 1 января; миллионов голов)






1981
1986
1987
1988
1989
1990
1991
2015
СССР
1032,4
1165,5
1174,2
1175,1
1199,5
1213,9
1200,4
 
РСФСР
563,7
627,7
632,4
637,4
646,2
653,7
659,8
547


по Программе: Урожайность зерновых поднять на 6-7 центнеров и довести в 1990 г. до 21-22 ц/га

Урожайность зерновых культур (в весе после доработки) (во всех категориях хозяйств; центнеров с одного гектара)









1980


1985


1988


1989


1990


2015




СССР


13,9


15,1


15,7


17,5


19,9


 


 
РСФСР


12,9


14,5


14,2


16,1


18,5


23,7


 


По Программе: Увеличить поставки минеральных удобрений под зерновые культуры по сравнению с 1980 в 1985 году в 1,7 раз, и в 1990 году – в 2 раза

Поставка минеральных удобрений сельскому хозяйству (в пересчете на 100% питательных веществ)












1980


1985


1988


1987


1988


1989


1990


Всего, тыс. т


Все минеральные удобрения


18763


25395


26514


27412


27196


24482


21639


в том числе:


азотные


8262


10950


11475


11787


11587


9918


8738


фосфатные (включая фосфо­ритную муку)


5590


7615


8354


8564


8556


8175


7815


калийные


4904


6822


6677


7052


7044


6381


5081




Основные производственные фонды увеличить в  1,5 раз

Производственные основные фонды в сопоставимых ценах на конец года в миллиардах рублей (для РСФСР)





1980
1985
1990
169,0
227,5
282,3


Энергетические мощности увеличить в 1,6 раз

 
Энергетические мощности сельского хозяйства по республикам (на конец года; миллионов киловатт-часов)






1980
1985
1990
СССР
444,0
548,5
582,4
РСФСР
238,0
291,6
308,6


Предусмотрено поставить сельскому хозяйству за десятилетие: 3740-3780 тыс. тракторов, не менее 200 тыс. экскаваторов, 215 тыс. бульдозеров, 93 тыс. скреперов, 13 тыс. автогрейдеров; 1170 тыс. зерноуборочных комбайнов

Поставка мелиоративной техники АПК (тысяч штук)






1987
1988
1989
1990
Экскаваторы одноковшовые и многоковшовые
20,8
20,6
17,9
19,1
Скреперы
4,1
4,4
4,2
4,6
Бульдозеры
23,6
22,7
22,1
21,0
Дождевальные машины и установки - всего
21,2
19,8
16,4
12,1
из них:
«Фрегат»
3,5
3,8
4,0
2,7
ДДА-100МА
4,3
4,3
3,4
2,2
Передвижные насосные станции - всего
21,5
16,6
12,6
9,2


Поставка тракторов, зерноуборочных комбайнов и грузовых автомобилей АПК (тысяч штук)






1987
1988
1989
1990
Тракторы, тыс. шт.
354,3
339,7
299,3
307,5
Зерноуборочные комбайны - всего
93,0
65,5
65,6
65,6
из них:
«Нива»
72,2
34,9
36,8
34,4
«Енисей»
17,0
15,4
14,3
14,0
«Дон»

11,2
11,3
14,3
Грузовые автомобили (включая со специали­зированными кузовами)-всего
329,7
354,4
328,9
333,9
в том числе грузовые
279,1
302,6
280,6
279,5


Поставка сельскохозяйственных машин АПК (тысяч штук)






1987
1988
1989
1990
Тракторные плуги
206,4
191,8
185,1
171,4
Дисковые бороны
46,8
38,5
21,8
18,4
Тракторные сеялки
201,8
157,6
127,5
122,8
Тракторные культиваторы
243,2
198,6
164,4
125,9
Рядковые жатки
68,5
63,7
60,9
61,2
Кукурузоуборочные комбайны
5,1
5,2
5,6
5,3
в том числе самоходные
5,1
2,6
2,4
3,4
Картофелеуборочные комбайны
8,6
7,4
4,9
6,1
Свеклоуборочные машины
7,7
9,0
9,0
9,4
Силосоуборочные и кормоуборочные комбайны
39,3
38,0
32,3
20,0
Хлопкоуборочные машины
7,7
8.1
6,1
5,3
Агрегаты для приготовления витаминной травя­ной муки
2,4
1,1
1,3
1,6
Тракторные косилки
74,3
60,8
69,7
42,0
Машины для внесения в почву минеральных удо­брений
51,4
52,0
49,4
42,2
Машины для внесения в почву органических удо­брений
61,0
59,7
64,5
51,9
Пресс-подборщики
26,6
25,5
24,5
21,0
Погрузчики универсальные
76,3
76,3
61,6
44,3
Доильные установки
61,5
62,6
58,5
49,5


Парк тракторов в сельском хозяйстве  (на конец года; тысяч штук)






1980
1985
1986
1988
1990
2015
СССР
722,1
828,4
826,8
751,2
683,2
 
РСФСР
448,0
510,5
510,2
449,7
407,8
61,4


Площади орошаемых земель намечено довести в 1985 rоду до 20,8 млн. reктapов и в 1990 году до 23 -25 млн. гектаров и осушенных земель соответственно до 15,5 млн. гектаров и 18-19 млн. гектаров.

Площадь орошаемых земель (тысяч гектаров)






1980
1985
1986
1987
1988
1989
1990
СССР
Во всех категориях хозяйств
17487
19951
20467
20485
20782
21064
21215
в том числе в колхозах, совхо­зах, межхозяйственных и дру­гих производственных сельскохозяйственных предприятиях
17256
19689
20184
20187
20474
20756
20876
РСФСР
4994
5805
6095
5740
5963
8101
6159


Площадь осушенных земель  (во всех категориях хозяйств; тысяч гектаров)





1980
1985
1986
1987
1988
1989
 
1990
СССР
16850,9
19089,5
19502,1
19422,0
19816,8
20131,6
20302,2
РСФСР
5891,4
7026,3
7264,0
7033,1
7222,1
7346,3
7398,5



Построить в одиннадцатой пятилетке в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях жилые дома общей площадью не менее 176 млн. кв. метров, а в двенадцатой на  па 15-18 процентов больше

Ввод в действие жилых домов в сельской местности (миллионов квадратных метров общей площади жилищ)





Годы
Всего построе­но жи­лых до­мов
государст-
венными предпри­я-
тиями и органи­-
зациями

аренд­ными предприятиями
Центросоюзом, об­щественны­ми и дру­гими орга­низациями
жилкоо-
перацией
населени­ем за свой счет и с помощью государ­ственного кредита
колхо­зами
В городских посе­лениях
1980
76,3
64,0
-
0,4
4,9
6,0
1,0
1981 - 1985
384,8
317,1
-
2,3
31,3
29,3
4,8
в том числе 1985
77,1
62,4
-
0,5
7,5
5,8
0,9
1986-1990
431,9
347,3
0,9
3,3
39,1
39,4
1,9
1986
82,0
66,5
-
0,6
7,9
6,6
0,2
1987
90,3
73,8
-
0,6
8,6
6,9
0,4
1986
91,7
73,9
-
0,7
8,5
8,1
0,5
1989
88,6
71,4
-
0,6
7,6
8,6
0,4
1990
79,3
61,7
0,9
0,8
6,5
9,0
0,4
В сельской местности
1980
28,7
14,2
-
0,3
0,2
10,1
3,9
1981 - 1985
167,4
83,2
-
1,1
1,5
51,0
30,6
в том числе 1985
35,9
17,6
-
0,3
0,3
10,5
7,2
1986-1990
198,5
92,7
0,4
1,6
1,1
69,6
33,1
1986
37,8
18,8
-
0,3
0,3
10,6
7,8
1987
41,1
20,5
-
0,4
0,3
12,4
7,5
1988
40,6
18,7
-
0,3
0,2
14,6
6,8
1989
40,3
18,1
-
0,3
0,2
15,7
6,0
1990
38,7
16,6
0,4
0,3
0,1
16,3
5,0


Построить в одиннадцатой пятилетке общеобразовательные школы в сельской местности на 2,3 млн. ученических мест, а в двенадцатой пятилетке примерно на 14-17 процентов больше.

Ввод в действие объектов социально-культурного назначения





Годы
До­школь­ные учреждения, тыс. мест
Общеобразовательные школы, тыс. учени­ческих мест
Больни­цы, тыс. коек
Полик­линики, тыс. по­сещений в смену
Клубы и дома куль­туры, тыс. мест
Кино­театры, тыс. мест
Городские поселения и сельская местность
1980
563
1140
69
133
247
34
1981-1985
2856
5233
318
710
1112
162
в том числе 1985
587
1148
64
154
231
29
1986-1990
2946
7030
337
945
1572
163
1986
631
1230
73
176
292
37
1987
701
1475
76
218
427
33
1988
640
1627
78
207
336
39
1989
541
1463
64
186
293
32
1990
433
1235
46
158
224
22
в том числе сельская местность
1980
188
606
10
17
185
10
1981-1985
982
2600
64
107
934
33
в том числе 1985
219
523
13
24
202
3
1986-1990
1180
3306
69
233
1367
25
1986
241
588
12
35
261
7
1987
278
676
13
48
372
2
1988
248
742
15
49
284
5
1989
227
697
16
51
260
5
1990
186
603
13
50
190
6



Основные показатели по капитальному строительству в отраслях АПК






1980


1981 - 1985


в том числе 1985


1986- 1990


в том числе 1990


2015

для РФ


Капитальные вложения, млрд. руб.
51,5
280,2
58,9
337,5
74,2
 
в том числе на развитие сельс­кого хозяйства по всему комп­лексу работ
41,6
227,2
47,4
268,9
59,0
 
Ввод в действие основных фондов, млрд. руб.
50,7
276,8
57,1
309,5
64,0
 
в том числе в сельском хозяй­стве по всему комплексу работ
40,7
224,3
46,4
249,7
51,3
 
Ввод в действие важнейших производ­ственных мощностей за счет реконструк­ции, расширения действующих и строительства новых предприятий:
 
птицефабрики:
 
яичного направления, млн. кур-несушек
8,5
23,0 (РСФСР -13,8)
2,8 (1,5)
9,7 (5,9)
1,5 (1,1)
0,248
мясного направления, млн. голов птицы
101,8
413,0 (РСФСР -259,4)
49,6 (27,0)
139,1 (66,6)
12,4 (5,8)
11,0
животноводческие помещения (включая механизированные фермы и комплексы), млн. ското-мест:
 
для крупного рогатого скота
3,9
14,7 (РСФСР -8,1)
2,4 (1,4)
10,6 (6,5)
1,7 (1,1)
0,1026
для свиней
2,8
9,1 (РСФСР -5,2)
1,5 (0,9)
5,1 (2,8)
0,8 (0,5)
0,8773
для овец
3,8
15,0
2,4
7,6
1,2
0,0098
мощности по производству:
 
минеральных удобрений (в пересчете на 100% пита­тельных веществ), млн. т
2,4
6,8
1,6
3,2
0,2
 
тракторов, тыс. шт.
12,5
56,2
9,1
20,8
6,0
 
зерноуборочных комбайнов, тыс. шт.
8,1
23,1
7,7
30,3
-
 
сахара-песка, тыс. ц. перера­ботки свеклы в сутки
23
196
64
207
2
 
мяса, тыс. т в смену:
0,4
1,8
0,2
2,6
0,5
 
цельномолочной продукции, тыс. т в смену
2,2
7,4.
1,0
9,0
1,1
 
сыра, т в смену
32,1
161,6
15,6
100,0
17,5
 
растительного масла, тыс. т. переработки масло-семян в сутки методом экстракции
1,3
2,1

1,8

 


ну и напоследок, для сравнения со "Сделано у нас"


Число строек производственного назначения, включенных в план капитального строительства, по отдельным народнохозяйственным комплексам





1986
1987
1988
1989
1990
Всего по народному хозяйству:
число строек, включенных в план
19863
17583
17177
18231
18143
из них вновь начинаемых
3733
3182
4472
4257
3012
в том числе по комплексам:
топливно-энергетический
число строек, включенных в план
2133
1979
1937
2064
1956
из них вновь начинаемых
422
315
427
369
243
металлургический
число строек, включенных в план
795
677
648
675
570
из них вновь начинаемых
49
29
48
51
14
машиностроительный
число строек, включенных в план
1079
1003
924
975
853
из них вновь Начинаемых
87
106
110
127
43
химико-лесной
число строек, включенных в план
998
903
856
872
829
из них вновь начинаемых
72
89
81
98
51


Необходимо заметить, что кроме экономических и социальных параметров Продовольственная программа предусматривала мегаизменения административно-управленческого плана. Была сделана попытка скрестить элементы территориального, отраслевого и ведомственного деления. Такая попытка в РИ, СССР, да и в РФ еще никому не удавалась, не получилось и у Горбачева (именно он был автором Продовольственной программы). по факту "первым парнем на деревне" стал не председатель колхоза или директор совхоза, а первый заместитель председателя райисполкома по АПК, который, мало того, что контролировал и распределял гигантские ресурсы, так еще и определял чего, когда, в каких объемах сеять, какую продукцию, кому и сколько передавать и т.п. Также была нарушена устоявшаяся система согласования интересов на уровне республики - центр. "Берите суверенитета сколько захотите" было порождено вот тогда в 1982 году. Именно региональные партейцы, курирующие АПК и сделали Горбачева  генсеком. Также, это и по статистике заметно, что примерно с 1987 года пошел развал и система скорее работала по инерции. 
  • -0.47 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  nozmic ( Слушатель )
22 июн 2016 15:04:02
Цитата: tormoz347 от 22.06.2016 09:08:27

"а что не так с Продовольственной программой 1982-1990 годов? До некоторых показателей современная Россия едва в последние год-два добралась."


Когда я читаю подобные заявления, то первый вопрос к автору - жил ли он сам в СССР в эти годы? Потому что, чем либо, кроме ироничной улыбки,  на это реагировать трудно.
Я как раз в эти годы растил своих детей (в Москве, заметим!) и никакого изобилия продовольствия не наблюдал. Всё приходилось как-то и где-то "доставать", стоять в очередях и часто уходить вечером из пустого магазина "несолоно хлебавши".

Поделитесь, пожалуйста, своими личными впечатлениями об этом периоде.
  • +1.30 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
22 июн 2016 15:34:46
Сообщение удалено
+
23 июн 2016 12:50:56
Отредактировано: + - 23 июн 2016 12:50:56

  • -0.54
 
 
 
 
 
  tormoz347 ( Слушатель )
22 июн 2016 16:45:12

Вы еще как Мамомот спросите, не их Хайфы ли, Торонто или Жмеринки я вещаю. В описываемый период я жил в 25-30 километрах от Вас. В 1982 у меня родился младший брат, т.к. родился он 7-ми месячным, то ему требовалось дополнительное искусственное вскармливание. Ни он, ни я от голода не пухли. Изобилия, согласен, в магазинах не было, но и совсем пустых полок не наблюдал. Кроме того, не учитываете особенности системы распределения в СССР, т.н. "заказы" на предприятиях и в организациях (отцу даже черную икру выдавали), и снабжение тех же самых столовых в д/садах, школах, больницах, заводах. Что в школьной столовой, что в институтской вполне можно было картошку/макароны/гречку с гуляшом или сосисками поесть, причем за копейки. Насчет того, что продукты приходилось "доставать", увы, не помню, очереди (с 4-5 утра) помню только за мясом и водкой, но это было уже в году 1988-1989, т.е. на закате СССР.
  • +0.36 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  nozmic ( Слушатель )
22 июн 2016 18:00:44

Ну, вот Вы сами и ответили на свой вопрос о сравнении уровня обеспечения продовольствием в 80-е годы и в сегодняшней России. Т.е. даже в условиях Москвы тогда приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы кормить свою семью. А уж система "заказов", в том виде, как она реализовывалась, достала за многие годы, по-моему, всех.
Поэтому нельзя на серьезном форуме просто кинуть какие-то цифры из статистических справочников и считать, что этого достаточно, чтобы доказать, что сейчас мы только подходим к тогдашнему уровню. Уровень в России сегодня ощутимо выше, в том числе, и с точки зрения комфортности.
Успехов в изучении реальной, а не книжной истории.
  • +0.96 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
22 июн 2016 19:01:01

Сегодня еды в супермаркетах больших городов больше. Несравнимо больше...
Это даже и оспаривать глупо.
Вот, чего-чего, а еды за эти 25 лет стало много, разной и навалом. Да и собственно сами эти супермаркеты в больших городах появились и их стало просто невероятно много...
Более того, за 25 лет появились: мобильники и мобильная связь GSM стандарта, компы и ноуты, а так же - проводной интернет, смартфоны и планшеты, а так же, мобильный интернет, множество иностранных автомобилей, мотоциклов и даже плавучих скутеров...
Появились и пропали: магнитофоны-двухкассетники, видеомагнитофоны и соот кассеты на каждом углу, аудио и видео плееры на оптических дисках, фотоаппараты кодак и соотв ящики для пленки и фото, цифровые фотоаппараты...
Импорт.
И экспорт - нефть-газ-металл.
В еде, правда, импорт был далеко не все, и не все время. Часть в составе еды была изготовлена тут.
  • -0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
23 июн 2016 02:36:18

А-ха-ха!
В 1982 году? И чем же были уставлены у Вас полки в магазинах?
В Тольятти на полках того, чем можно питаться каждый день - НЕ БЫЛО!
Макароны длинные с кривым концом, печенье полурассыпавшееся "Юбилейное" в полиэтиленовых пакетах, килька, тюлька, трехлитровые банки с огурцами и березовым соком, мясо криля, хлеб...Все! Больше ничего гарантированно купить было нельзя!
*****
И  поправлю: не Жмеринки, а Житомира!
Судя по тому, как Вы отчаянно отбеливаете хохло-убийц в теме Боинг МН-17. скорее всего - Житомирщина!
  • -0.35 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ахмадинежад ( Профессионал )
23 июн 2016 13:50:50
Сообщение удалено

23 июн 2016 18:00:37

  • +0.56
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
23 июн 2016 02:19:10
Сообщение удалено

23 июн 2016 06:30:37

  • +0.13