История, войны, геополитика.
172,940 570
 

  753 ( Слушатель )
18 мая 2009 в 10:47

Тред №110379

новая дискуссия Дискуссия  205

sergant пишет:
В ходе Восточно-Прусской операции советские войска провели Инстербургско-Кенигсбергскую, Млавско-Эльбингскую, Восточно-Померанскую, Кенигсбергскую и Земландскую операции.
===========================================================
А речь и шла только о Кенигсбергской операции.
===========================================================
... Далее - приводите цифры потерь 43 и 11 гв. армий. А где 39 и 50 армии ?
Но даже не это главное.
Взятие Кенигсберга было составной частья операции по уничтожению блокированных хейльсбергской, кёнигсбергской и земландской группировок группы армий "Север", что , в свою очередь было частью Восточно-Прусской наступательной операции....
===========================================================
К штурму крепости готовились 1,5 месяца. И это была ( я повторяю) отдельная операция, в ходе общего наступления Советских войск в Восточной-Пруссии.
39 армия в штурме города Кенигсберг не участвовала.
Она наносила удар по "Земландской группировке", западнее города.
Объясняю для маловерных, что потери при штурме были незначительными потому, что операция была, в основном, артеллерийской  и авиационной (уникальный случай).
А вот Геббельс наоборот утверждал, что потери Советских войск, при штурме, были огромными.
Удивляет другое, что вы не заметили, что немцы нагло врали , что город обороняло всего 30 тысяч человек.
Комендант крепости Ляш пишет:
6 апреля русские войска начали генеральное наступление такой мощи, какой мне не доводилось испытывать, несмотря на богатый опыт на востоке и на западе. Около тридцати дивизий и два воздушных флота в течение нескольких дней беспрерывно засыпали крепость снарядами из орудий всех калибров и «сталинских органов». Волна за волной появлялись бомбардировщики противника, сбрасывая свой смертоносный груз на горящий, превратившийся в груды развалин город. Наша крепостная артиллерия, слабая и бедная снарядами, не могла ничего противопоставить этому огню, и ни один немецкий истребитель не показывался в небе. Зенитные батареи были бессильны против тучи вражеских самолетов, и к тому же им приходилось с трудом обороняться от танков противника. Все средства связи были сразу же уничтожены и лишь пешие связные пробирались на ощупь через груды развалин к своим командным пунктам или позициям».

Кстати, замечу, что крепость взяли всего за четыре дня.
Вспомните сколько месяцев стоял Севастополь?
Вот ещё пример: 5-я гвардейская стрелковая дивизия в ходе штурма Кенигсберга потеряла убитыми 186 человек, при этом заняла 55 кварталов, уничтожила более 5000 вражеских солдат и офицеров и взяла в плен 15100. Это при всем том, что советская дивизия штурмовала вражеские укрепления в лоб!!! А гитлеровцы сидели в бункерах и подвалах.
И именно либералы , как и Геббельс тогда, кричат сегодня о бессмысленном и беспощадном штурме крепости.
Цитата: kamchatka от 18.05.2009 02:54:49
Вы точно не в себе. По данным из книги "Россия и СССР в войнах ХХ века" (кстати считается одним из наиболее достоверных исследований), за всю Восточно-Прусскую операцию советские войска потеряли 126464 человека убитыми, из них 43-я армия только 195 человек. Видно, что она принимала участие в операции номинально. В той же книге приведены и потери в технике. За вышеназванную операцию потеряно всеми советскими подразделениями танков и САУ - 3525. Но Вы выдёргиваете потери 43-й армии из общего числа и преподносите вкупе с общими немецкими потерями. Ваши действия как раз и напоминают либерастический бред, только с обратным знаком.



А вы лучше спросите у сержанта, в чем он ошибся. Он вам разъяснит, что он спутал все Восточно-Прусские потери у СССР с потерями по Кениксбергской операции.
43 армия воевала очень много, хорошо и на главных направлениях.
Именно данными из её источников я и пользуюсь. К вашему сведению.
А вот вы пользуетесь обобщенными источниками.
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  SMF ( Слушатель )
18 мая 2009 в 14:15


43-я армия с самого начала участвовала в операции, с 20.01.45. в 3-м Белорусском фронте. С 13.02.45. по 25.02.45. ее временно подчинили 1-му Прибалтийскому фронту, а затем после упразднения последнего - опять 3-му Белорусскому. У Кривошеева данные о потерях лишь по периоду нахождения в 1-м Прибалтийском фронте с 13.01.45. по 20.01.45. В остальное время потери 43-й армии учитываются в составе 3-го Белорусского фронта.

Что касается потерь танков, то 3-й Белорусский фронт в Восточно-Прусской операции потерял безвозвратно не более 1,5 тыс. танков и САУ(общие - порядка 4-4,5 тыс.), впрочем, остальные фронты участвовали в боях эпизодически. У Кривошеева по больщинству операций данные о потерях техники неточные.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  sergant ( Слушатель )
18 мая 2009 в 14:46

Может быть это наведёт на мысль:


Медаль "За взятие Кенигсберга"


Положение о медали.
Медалью “За взятие Кенигсберга” награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Кенигсберга в период 23 января - 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Вручение медали производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии Кенигсберга, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.
...
Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Положение о медали было дополнено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года.

На 1987 год медалью “За взятие Кенигсберга” награждено около 760.000 человек.


PS: И не было никакого общего наступления Советских войск в Восточной-Пруссии
Была Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция.

Взгляните разок на карту - сразу поймёте , почему Президиума Верховного Совета СССР в положении о медали обозначил такие временные рамки взятия Кенигсберга.
  • +0.00 / 0
  • АУ