sergant пишет:
В ходе Восточно-Прусской операции советские войска провели Инстербургско-Кенигсбергскую, Млавско-Эльбингскую, Восточно-Померанскую, Кенигсбергскую и Земландскую операции.
===========================================================
А речь и шла только о Кенигсбергской операции.
... Далее - приводите цифры потерь 43 и 11 гв. армий. А где 39 и 50 армии ?
Но даже не это главное.
Взятие Кенигсберга было составной частья операции по уничтожению блокированных хейльсбергской, кёнигсбергской и земландской группировок группы армий "Север", что , в свою очередь было частью Восточно-Прусской наступательной операции....
К штурму крепости готовились 1,5 месяца. И это была ( я повторяю) отдельная операция, в ходе общего наступления Советских войск в Восточной-Пруссии.
39 армия в штурме города Кенигсберг не участвовала.
Она наносила удар по "Земландской группировке", западнее города.
Объясняю для маловерных, что потери при штурме были незначительными потому, что операция была, в основном, артеллерийской и авиационной (уникальный случай).
А вот Геббельс наоборот утверждал, что потери Советских войск, при штурме, были огромными.
Удивляет другое, что вы не заметили, что немцы нагло врали , что город обороняло всего 30 тысяч человек.
Комендант крепости Ляш пишет:
6 апреля русские войска начали генеральное наступление такой мощи, какой мне не доводилось испытывать, несмотря на богатый опыт на востоке и на западе. Около тридцати дивизий и два воздушных флота в течение нескольких дней беспрерывно засыпали крепость снарядами из орудий всех калибров и «сталинских органов». Волна за волной появлялись бомбардировщики противника, сбрасывая свой смертоносный груз на горящий, превратившийся в груды развалин город. Наша крепостная артиллерия, слабая и бедная снарядами, не могла ничего противопоставить этому огню, и ни один немецкий истребитель не показывался в небе. Зенитные батареи были бессильны против тучи вражеских самолетов, и к тому же им приходилось с трудом обороняться от танков противника. Все средства связи были сразу же уничтожены и лишь пешие связные пробирались на ощупь через груды развалин к своим командным пунктам или позициям».
Кстати, замечу, что крепость взяли всего за четыре дня.
Вспомните сколько месяцев стоял Севастополь?
Вот ещё пример: 5-я гвардейская стрелковая дивизия в ходе штурма Кенигсберга потеряла убитыми 186 человек, при этом заняла 55 кварталов, уничтожила более 5000 вражеских солдат и офицеров и взяла в плен 15100. Это при всем том, что советская дивизия штурмовала вражеские укрепления в лоб!!! А гитлеровцы сидели в бункерах и подвалах.
И именно либералы , как и Геббельс тогда, кричат сегодня о бессмысленном и беспощадном штурме крепости.
Цитата: kamchatka от 18.05.2009 02:54:49
Вы точно не в себе. По данным из книги "Россия и СССР в войнах ХХ века" (кстати считается одним из наиболее достоверных исследований), за всю Восточно-Прусскую операцию советские войска потеряли 126464 человека убитыми, из них 43-я армия только 195 человек. Видно, что она принимала участие в операции номинально. В той же книге приведены и потери в технике. За вышеназванную операцию потеряно всеми советскими подразделениями танков и САУ - 3525. Но Вы выдёргиваете потери 43-й армии из общего числа и преподносите вкупе с общими немецкими потерями. Ваши действия как раз и напоминают либерастический бред, только с обратным знаком.
А вы лучше спросите у сержанта, в чем он ошибся. Он вам разъяснит, что он спутал все Восточно-Прусские потери у СССР с потерями по Кениксбергской операции.
43 армия воевала очень много, хорошо и на главных направлениях.
Именно данными из её источников я и пользуюсь. К вашему сведению.
А вот вы пользуетесь обобщенными источниками.