Тред №1103880
новая дискуссия
Дискуссия
124
Денежная реформа 1961 года:
Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры.
- до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек, если считать 10:1 то по идеи доллар должен стоить 40 коп.
- Советские деньги обладали золотым обеспечением. На балансе Госбанка СССР числилось 497,1 т золота. Курс рубля с 1961 года определялся 90 коп./$. Покупная цена на золото устанавливалась 1 руб./г. Поэтому, содержание золота в рубле повышалось не в 10 раз, а в 4,4 раза (до 0,987412 г). Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась. Импорт для граждан СССР подорожал.
И наоборот экспорт стал выгоден, ибо рубль, как указанно выше, после денежной реформы 1961 года был недооценён в 2, 25 раза, то есть произошло директивное занижение стоимости рубля на международном рынке.
Причиной этому была нефть. В 1961 году за баррель нефти при ее продаже получали все те же — $2.89, как и до реформы, но теперь при обмене на рубли получалось 2 рубля 60 копеек при себестоимости барреля в 96 копеек.
Продовольствие:
Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе 1961 года, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом.
В итоге магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. То есть со статистикой было все в порядке - план выполнялся, показатели росли, народ имел шиш в кармане. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман и богатели. Вот создание вам и условия для коррупции. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать.
Далее на данную картину маслом начали наноситься мазки следующим образом:
До 1960 года часть пищевой промышленности СССР, а именно, помол муки и выпечка хлеба, производилась промкооперацией. Государственные хлебопекарные заводы были в основном в больших городах и выпускали очень ограниченный ассортимент хлебных изделий.
А вот весь остальной и разнообразный ассортимент хлебной и другой кулинарной продукции выпускали хлебопекарни в виде артелей, поставляя эту продукцию в обычные государственные магазины.
Аналогичная ситуация была с мясной, колбасной, молочной и рыбной продукцией. Кстати, добычу морепродуктов, включая рыбу речную и озерную, морского зверя также, в основном, осуществляли артели.
Так вот, 1960 году начинается массовая национализация(неудачный термин (Vstarik)) предприятий промкооперации (по сути дела промкооперации, это типа колхозы(Vstarik)), в том числе и в пищевой промышленности, помимо пищевой промышленности, артелями промкоопераций производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.
Вся собственность артелей, включая помещения, оборудование, товарные и денежные запасы, безвозмездно передается государству, многие закрываются, типа как перспективно нерентабельные в новых условиях. В результате резко сократился объем производимой продукции.
В итоге мукомольные предприятия уже не могли производить прежние объемы муки, заметим - при достаточных запасах зерна.
В итоге полки магазинов опустели, даже детские игрушки вдруг стали дефицитом.
А раз полки магазинов пусты, тут базар(рынок) естественным образом подстегивает цены на отсутствующие или же дефицитные в магазине продукты и изделия.
Из продажи исчезают: гречневая, пшенная и манная крупа, яичная вермишель, булки в виде плетенки, хрустящие „французские“ булки, вологодское и шоколадное сливочное масло, топленое и шоколадное молоко, все виды мясных полуфабрикатов, карбонад и буженина, караси и зеркальные карпы, даже селёдка была в дефиците.
После того как страна «стала на уши»( в 1961-64 годах в СССР произошло 11 крупных народных выступлений. Самое известное Новочеркасск), вновь появились в продаже мука, крупы, мясные полуфабрикаты , но большая часть из перечисленных выше продуктов отсутствует в магазинах и посей день в связи с утратой рецептур, или же под старыми названиями выпускаются совсем другие продукты.
(Я это время отчетливо помню, ибо родители поднимали меня в пять- шесть часов утра, что бы я занял очередь за хлебом, ибо если вовремя не станешь в очередь его может не хватить опоздавшим. Хлеб пекли из муки неизвестного состава - пока буханка свежая, то мягкая и съедобная, если не свежая (день, два), она по твердости не уступала кирпичу. В очереди этот хлеб насмешливо называли кукурузным, намекая на пристрастие Никитки к данному растению. А мои любимые московские плюшки тогда исчезли с прилавка. (Vstarik) )
Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок изрядно начал опустошать кошельки граждан. Так если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм.
Тут бы вспомнить до кучи и то, что в 1959 году резко сократили у колхозников размеры приусадебных участков и скот находившийся у них принудительно был сдан в колхозы.
Реформа 1961 года создала предпосылки для развития зависимости от экспорта сырья при наличии дефицита продовольствия, которая еже ли ничего не изменить, может быть решаема только следующим образом: « Продавать сырьё и на вырученные «сырьевые» деньги импортировать необходимые товары», то есть встроить страну в определённую нишу капсистемы мирового разделения труда.
Итак, смотрим :
Экспорт нефти с 75,7 млн.т. в 1965 г. до 193,5 млн.т. в 1985 г.;
Экспорт в долларовую зону составил 36,6 и 80,7 млн.т., соответственно и далее экспорт попёр и попёр семимильными шагами.
Полученная в результате экспорта валютная выручка тратилась преимущественно не на модернизацию экономики (интенсивное развитие высоких технологий или переоснащение оборудования и развитие ), а на импорт продовольствия и товаров народного потребления.
Так, импортные закупки зерна, мяса, одежды и обуви забирали более 50 % и даже, бывало, достигали 90 % валютной выручки.
Просмотрим следующую цепочку последовательных основных действий хрущевской партийной и административной команды направленных на десталинизацию страны:
Для начала (1953–1958) произошло увеличение закупочных цен, списание долгов с колхозов, отмена налога на личные подсобные хозяйства и разрешение увеличить размер этих хозяйств в пять раз.
Далее в 1958 году были ликвидированы МТС, а техника продана колхозам для организации колхозных РТС (ремонтно-тракторных станций.)
Внимание!
Вслед за этим было выставлено требование к колхозам: выкупить за год технику МТС по высоким ценам. В результате это мероприятие свело к нулю доходы, полученные колхозами от повышения закупочных цен в 1953 году. (Так сказать, фейсом об тэйбл(Vstarik))
1957 год - прекратили выплаты по всем выпускам облигаций внутреннего займа
1957 год – был взят курс на децентрализацию народного хозяйства. Был ликвидирован Госплан. (мозг сталинской экономики). Отраслевые министерства, союзные или республиканские, ликвидировались. Вместо них создавались совнархозы (обратим внимание – принцип сепаратизма, разрушение связей с центром(Vstarik)) по территориальному признаку.
В том или ином регионе заводы и фабрики, принадлежавшие к разным ведомствам и выпускавшие разную продукцию, должны были объединяться под общим руководством и взаимодействовать между собой. Это привело к хаосу, нарушению снабжения и финансирования, разрывались отраслевые связи, рушились инфраструктуры,
В 1965 году после удаления Хрущева из власти Госплан и министерства были восстановлены, но с существенно урезанными правами.
( Вот тут интересный момент – сталинское советское хозяйство и социальная система в то время имела такую устойчивость, что даже подобные на первый взгляд странные решения верховной власти в то время не привели к глобальной катастрофе.(Vstarik))
1959 год - сокращение размеров подсобных хозяйств.
В это же время была произведена очень точно и грамотно ликвидация методики повышение эффективности экономики (МПЭ), другими словами, основ сталинской методики управления и стимулирования производства и труда.
Ну, а денежной реформой 1961 года по большому счёту была проведена полноценная девальвация рубля, при которой рубль был девальвирован в 2,25 раза, в результате которой созданы предпосылки, в существующей экономической системе, для продовольственного дефицита и переориентации экономики страны на зависимость от экспорта сырья.
А в 1961 г. открылся XXII съезд и на съезде была принята программа построения в СССР коммунизма. Причем на все про все отводилось 20 лет.(полнейшая дискредитация данной идеи и самой партии)
И где тут хрущевский «ВолюнтаризЬм»?
Налицо прорисовывается четкая продуманная последовательность действий Хрущева и его компании, направленных на «десталинизацию» страны, поэтому есть основания считать, что и другие действия Хрущева были столь же глубоко продуманы и имели единую цель - антисталинизм, в том числе и знаменитый доклад на двадцатом съезде партии.
«Антисталинизм» - это одна из форм антикоммунизма.(с)
P.S. По подобной схеме действовали в конце 80-х годов и в начале 90-х годов прошлого века. Поэтому как не крути, Хрущев - это первый глава СССР, который апробировал методику по десталинизации данного государства. С хрущевского кавалерийского наскока сразу не получилось, ибо во всей своей совокупности элементы сталинской системы оказались достаточно прочными и на разрушение их понадобилось ещё лет этак тридцать поэтапных и последовательных усилий в ликвидации сталинской системы, для того чтобы к финалу "напустить тумана" и открыть "окно возможностей" "стремительной атакой". Что было и сделано в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века.
Лишь стремительная атака в тот момент, когда "туман переходного периода" открывает "окно возможностей", позволяет осуществить перемены, прежде чем население обретет способность встать на защиту своих прежних кровных интересов Джозеф Стиглиц
Отредактировано: Vstarik - 09 июн 2016 16:51:33