Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,789,372 45,065
 

  Vstarik ( Слушатель )
09 июн 2016 17:05:40

Тред №1103889

новая дискуссия Дискуссия  153

Беспристрастные исследователи, изучая модель построения государства и общества, обнаружили следующее:


Сталин предлагал свою, невиданную ранее модель, которой не существовало за всю историю человечества, это оптимизация на уровне всего общества, включая воспитание, образование, медицинское обслуживание, безопасность и многое другое. Эта система была исходно спланирована как интегральная, то есть неделимая на части, как неделим на жизнеспособные части человеческий организм. Обратим внимание на слова о том, что рентабельности не придавалось большого значения только «на первых порах», следовательно механизм рентабельности предприятий исходно планировался, но должен был быть запущен в положенное ему время, когда более высокий уровень общественной оптимизации уже был предварительно настроен.

По мысли Сталина, социализм должен ликвидировать стихийность в экономической жизни, сделав возможным планомерное развитие народного хозяйства. На встрече с авторским коллективом нового учебника политэкономии (29 января 1941 года) Сталин сказал, читаем:
«Первая задача состоит в том, чтобы обеспечить самостоятельность народного хозяйства страны от капиталистического окружения, чтобы хозяйство не превратилось в придаток капиталистических стран. Если бы у нас не было планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, все начиналось бы с легкой промышленности, а не с тяжелой промышленности. Мы же перевернули законы капиталистического хозяйства, поставили их с ног на голову, вернее, с головы на ноги... На первых порах приходится не считаться с принципом рентабельности предприятий. Дело рентабельности подчинено у нас строительству, прежде всего, тяжелой промышленности

Дело в том, что, что сталинская экономика была основана не на получении денежной прибыли, а на постоянном и планомерном снижении себестоимости продукции. Сталин понимал, что экономика не может работать себе в убыток, но он верно отмечал, что здоровой может быть лишь такая экономика, которая не увеличивает прибыль, а снижает себестоимость производимой продукции. И может ли быть иначе? Экономически обоснованное снижение себестоимости означает и введение новой, «высшей», техники, и снижение энергоемкости, материалоемкости, трудоемкости на единицу продукции.

Если снизилась себестоимость, то можно снизить и розничную цену — если наша цель не получение прибыли собственником, а увеличение возможностей труженика по приобретению продуктов производства. И тогда — даже при неизменной оплате труда, если затраченный труд не увеличился — труженик сможет покупать больше и чаще, больше себе позволить.

Причем в соответствии с основным законом социализма, открытым Сталиным, новый человек будет испытывать потребность не столько в расширении материального, сколько духовного потребления ценностей жизни.

Кстати, именно это и способствовало бурному развитию науки и техники в сталинский период в СССР, что впоследствии выразилось в следующих делах:

Это Космос - мощный импульс развитию ракетной техники, данный при Сталине, позволил в кратчайшие сроки (практически за два года) создать космодром Байконур (1955-1957), а в мае 1957 года провести первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты, которая в августе того же года (с 4-й попытки) достигла расчетной дальности полета. Мы получили ракету, способную долететь до США и доставить атомную бомбу. 4 октября этой же ракетой, был запущен первый в мире искусственный спутник Земли», начались проектироваться и строиться атомные электростанции.

Дан был старт и советской «электронной» революции ещё в 1940-е годы. До войны отечественные ученые начали работу над созданием аналоговых машин, первая из которых увидела свет в победном 1945-м. А три года спустя научный коллектив, руководимый С. Лебедевым, начал работу по созданию МЭСМ - малой электронной счетной машины. (Работа по созданию основных элементов цифровой ЭВМ (триггеров) началась опять-таки – до войны.). Кстати, без этого невозможен был ни «Космос» ни «Атом». А что бы это всё было, нужно созать научные школы, подготовит кадры, написать учебники, в вузах читать новые дисциплины, готовить специалистов по кибернетике. Это на раз не делается. В СССР МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ – английская ЭДСАК, запущенная на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. Аналогичная ЭДСАК машина – ЦЭМ-1 – была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии в 1953 году – но также превосходила ЭДСАК по ряду параметров.

Разработанный лауреатом Сталинской премии, Героем Социалистического Труда С.А. Лебедевым принцип конвейерной обработки, когда потоки команд и операндов обрабатываются параллельно, применяется сейчас во всех ЭВМ в мире.

Началась борьба за обуздание стихии, борьба против засух. Так в октябре 1948 года по инициативе Сталина был принят 15-летний план преобразования природы – грандиозного наступления на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. В течение 15 лет должны быть заложены леса на площади, превышающей 6 млн. га. Впервые в истории создавались крупные государственные полезащитные полосы, общая протяженность которых превышала 5300 км. Направление этих полос было выбрано с таким расчетом, чтобы они не только сохраняли воду, но и служили заслонами против губительных для урожая жарких юго-восточных ветров – так называемых суховеев, очень частых в таких районах России, как Поволжье, Северный Кавказ, Кубань, Дон. Эффект воздействия только посадки лесных полос на урожайность охраняемых ими полей достигал следующих размеров: по зерновым культурам урожайность увеличивалась на 25-30%, по овощным – на 50-75% и по травам – на 100-200.

Именно такая интегральная система, вкупе с политикой поддерживающей и развивающей объективную закономерность взаимосвязей в обществе во всей совокупности явлений материального и духовного мира, позволила СССР сохранить независимость в мощном рывке по индустриализации страны, выдержать и победить в войне и восстановиться в условиях жуткой послевоенной разрухи. Данная система продуцировала человека «творца» на благо всего общества, а не «потребителя». Она явилась реальной, осязаемой, доказавшей на деле альтернативой капитализму.

Это была реальная угроза интернациональному, если угодно, транснациональному капиталу. Как ликвидировать данную угрозу? В лоб, 1941-45, не получилось, удушить послевоенной разрухой, тоже нет.

Значит предпринимается, старое как мир действие, это дискредитация по всем направлением и на фоне этого, так называемые, «реформы» ломающие сталинскую систему, делающие её нежизнеспособной. Так сказать, метод скрещения ежа и ужа.
  • +0.13 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Удаленный пользователь
09 июн 2016 17:45:17

фамилии хотелось бы услышать этих самых, а лучше просто отчества 
  • -0.25 / 6
  • АУ
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
09 июн 2016 17:51:28

А что вам даст знание фамилий, суть вопроса данное знание не изменит ни в коем разе.
А суть вопроса заключается именно в этом:

оптимизация на уровне всего общества, включая воспитание, образование, медицинское обслуживание, безопасность и многое другое. Эта система была исходно спланирована как интегральная, то есть неделимая на части, как неделим на жизнеспособные части человеческий организм.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 июн 2016 18:09:14

есть вода из родника ., а есть из туалета 
если успехи сталина хвалят ево враги- это одно
а когда то же ево холуи или рабы- это из туалета
ПОЭТОМУ
да, и евреев тогдашних можно распознать по отчеству 
эти мастера слова особенно умеють врать в угоду хозяину 
тож ПОЭТОМУ
  • -0.20 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Изя Ливин ( Слушатель )
09 июн 2016 18:12:51
Сообщение удалено

09 июн 2016 22:15:40

  • +0.03
 
  osankin ( Слушатель )
09 июн 2016 17:59:37


Это хто ж такие? Шокированный
Огласите их имена широкой общественности, пожалуйста!


Это из какого же труда уважаемого Иосифа Виссарионовича следует?
Напомните, пожалуйста!

Пы.Сы.
В "Некоторых вопросах языкознания" я этого не помню. Подмигивающий
  • -0.09 / 5
  • АУ