Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,789,372 45,065
 

  Vstarik ( Слушатель )
09 июн 2016 19:07:03

Тред №1103928

новая дискуссия Дискуссия  119

Ставрополье:
Выписка из Постановления Исполкома Краевого Совета депутатов трудящихся и Краевого Комитета ВКП(б):

«Лесопосадочные работы в Ставропольском крае будут также преследовать и цели закрепления подвижных песков. Подвижные пески, называемые у нас бурунами, имеются главным образом на востоке — в Левокумском и Курском районах. Правительственный план обязывает краевые организации в период с 1949 г . по 1955 год закрепить 13,5 тысяч гектаров, то есть, примерно, одну треть песчаных массивов, в том числе на 1949 г . намечается закрепление 1,8 тысяч гектаров.

Работы будут производиться силами краевого управления лесного хозяйства. Буруны, представляющие собою холмистые, песчаные участки, будут засаживаться белой акацией, мелколистным вязом, дубом, тополем, белой шелковицей, абрикосом, лохом узколистным, скумпией, тамариксом, ивой, сосной и средне-азиатским джузгуном. Промежутки между лесополосами будут засеваться различными травами, и таким образом эти участки будут не только закрепляться, но и превращаться в ценные пастбища и покосы. Успешная деятельность нашего земляка, ученого-селекционера, профессора А.И. Державина, по выведению новых сортов растений позволяет применить для закрепления песков новое растение, полученное профессором Державиным от скрещивания сахарного сорго и гумая, так называемый сорго-гумаевый гибрид, обладающий высокой засухоустойчивостью, значительной высотой — в 2,5 метра , обеспечивающей урожай сена до 25 центнеров с гектара. Сорго-гумаевый гибрид будет давать не только сено, его сахаристые стебли могут использоваться для получения патоки, заменяющей сахар.

Великий план преобразования природы степных районов страны требует колоссальных работ по подготовке и вспашке почвы, посадке и посеву леса, уходу за лесонасаждениями, выращиванию посадочного материала, сбору семян древесных и кустарниковых пород.

Осуществление плана потребует продуманной организации труда во всех звеньях колхозов, совхозов, предприятий управления лесного хозяйства, занимающихся лесонасаждениями, широкой механизации труда, детального изучения природных особенностей каждого района и биологии высаживаемых растении и т.д.

В этих целях на территории края создаются пять новых лесхозов: Дмитриевский, Приманычский в Арзгире, Нижнекалаусский в с. Дивном, Ворошиловский в с. Михайловском и Курской; создается 25 лесозащитных станций, обязанности которых будут состоять в подготовке почвы, посадке леса и уходе за лесонасаждениями.
Колоссальная потребность в лесопосадочном материале, выражающаяся в 23,7 мил. штук в 1949 г., в 38,4 миллионах штук в 1950 г. и почти в миллиард саженцев в 1951—1955 гг., будет удовлетворяться через существующие и вновь организуемые питомники лесхозов, треста «Агролесопитомник», совхозов и колхозов. В 1949 году должно быть заложено 178 питомников только по линии Краевого Управления сельского хозяйства.

Борьба с засухой в Ставропольском крае, согласно правительственному плану, будет проводиться не только путем облесения полей, но и путем орошения водами Кубани и притоков Терека, а также использования вод местного стока. Помимо действующей в юго-восточной части края Терско-Кумской оросительной системы, в настоящее время начинается широкое применение орошения в районах, расположенных вдоль Егорлыка, за счет воды первой очереди Кубано-Егорлыкского канала. Колхозы этих районов в ближайшие два года должны будут освоить 10 тысяч гектаров орошаемых земель. С пуском второй очереди Кубано-Егорлыкской обводнительной системы площадь орошаемых земель в этом районе достигнет 125 тыс. гектаров.

В районах, расположенных вне территории, охватываемой Кубано-Егорлыкской и Терско-Кумской системами, орошение будет базироваться на водах местного стока. Всего за семь ближайших лет, с 1949 по 1955 г., в колхозах края будет создано 500 прудов и 170 прудов на совхозных землях, из них 50 прудов в 1949 г. Больше всего будет создано прудов в Курсавском районе, не имеющем воды для питья и водопоя. Здесь только на колхозных землях намечено создать 58 водоемов. Затем следуют Ново-Александровский район — 38 прудов, Апанасенковский — 29, Нагутский — 28 и т.д. Создание такого большого количества искусственных водоемов позволит широко развить посадки овощей, картофеля, которых не имели многие районы края. На орошаемых участках возникнут посевы риса, широко разовьется виноградарство. Пруды будут использованы для рыборазведения и установки колхозных и совхозных гидроэнергетических станций.

В создании прудов колхозам будет оказана большая помощь со стороны государства как по линии проектно-изыскательных работ и техническому руководству, так и по линии предоставления долгосрочных кредитов.
Но все мероприятия по преобразованию природных условий края — лесоразведение, строительство прудов и другие — будут иметь благоприятное влияние на развитие сельского хозяйства только при условии выполнения других мероприятий, намечаемых государственным планом, касающихся внутренней структуры сельскохозяйственного производства, соблюдения рациональных приемов агротехники и т.д. Среди этих мероприятии основным является переход к травопольным севооборотам. В этом отношении колхозы Ставрополья достигли значительных успехов, введение травопольных севооборотов, согласно правительственному сообщению, в Ставропольском крае достигло 100%.

Но в деле освоения севооборотов еще имеется ряд недостатков, заключающихся главным образам в недостаточном производстве семян посевных трав, сокращении, по сравнению с 1940 г., укосных площадей и т. д. Постановление исполкома Ставропольского Крайсовета и Крайкома ВКП(б) о плане полезащитных лесонасаждений в крае предлагает в кратчайшее время ликвидировать указанные недостатки, а также обеспечить вспашку земли в соответствии с требованиями агрономической науки, лущение стерни, борьбу с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур, развитие снегозадержания, применение удобрений, главным образом за счет вывоза на поля навоза.

Особенное внимание уделяет постановление обеспечению посева сельскохозяйственных культур только сортовыми семенами, развитию селекционной работы и наряду с этим подготовке кадров, способных успешно работать по осуществлению плана борьбы с засухой и перестройки сельского хозяйства края.»










Отредактировано: Vstarik - 09 июн 2016 19:07:36
  • +0.05 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!