Выбор России: текущая политическая ситуация
30,665,654 122,263
 

  Удаленный пользователь
09 июн 2016 в 20:07

Тред №1103950

новая дискуссия Дискуссия  171

Спасибо товарищи Пискунову - давно я на топваре не был. А там мне попалась серия статей. Читаем вдумчега внимательно, желательно сердечникам иметь под рукой валидол или нитроглицерин, беременным читать не рекомендуется.

На чём мы полетим в космос через 5 лет? По следам публикации


В декабре прошлого года была опубликована статья на тему состояния дел в конструкторском бюро химавтоматики, сокращенно КБХА. Это предприятие является одним из столпов нашей космической индустрии, поскольку разрабатывает и производит ракетные двигатели для ракет-носителей "Протон-К", "Протон-М", "Союз-2-1б", "Ангара". А также для целого ряда МБР, до сих пор стоящих на вооружении ВС РФ.





В том материале я выражал, скажем так, озабоченность происходящим на предприятии. Писал о кадрах, которые наша космическая отрасль может потерять.

Прошло полгода, и я снова решил осведомиться о состоянии дел. Вполне нормальное желание. Сегодня эта озабоченность перешла в уверенность. И вот почему.

С 1 июня в КБХА планируется сокращение. Обещанное еще в декабре. На 15-20%. Цифра огромная в масштабе предприятия. Как я и говорил раньше, увольняют не "эффективных менеджеров" из управления, а рабочих из цехов и испытательного комплекса.

Причем увольняют не стариков. Увольняют как раз молодых. Как мне рассказал один из попавших под это сокращение, к нему подошел начальник цеха и прямо предложил: "Давай мы тебя уволим по сокращению. Ты молодой, работу найдешь. Ну не смогу я себе в глаза смотреть по утрам в зеркале, если этих двоих (фамилии, понятное дело, я опускаю) уволю. Им до пенсии по полтора года осталось..." 

И молодые уходят. И уходят, кстати, с удовольствием. Потому что в марте и апреле люди получали "голый оклад", то есть 14-17 тысяч рублей. О премиях, надбавках и прочих вещах все забыли. Остаются только начисления за переработку и внеурочные. Но с переработкой, понятное дело, на заводе идет борьба, а внеурочные (испытания) — это исключительно для полигона.

Один из моих декабрьских собеседников уже трудится в другой компании города. И с ним мы очень обстоятельно поговорим на тему завода чуть позже. Второго ипотека (точнее, невозможность ее выплаты) занесла аж на космодром Восточный. Там инженер-гидравлик с опытом работы в космической отрасли стоит 55 тысяч. 

А что же предлагают так называемые "эффективные менеджеры" трудящимся?

Предлагают очень интересную вещь.

Увольняя по сокращению людей, понятное дело, высвобождаются некоторые денежные суммы. Куда они пойдут? Частично на повышение окладов. А частично — на премирование и оплаты сверхурочных работ.

Понятно, что если уволить из 5 человек троих, работы меньше не станет. И делать ее все равно придется. Соответственно, вот и возникают вышеупомянутые сверхурочные. То есть работать человек будет больше, а получать в лучшем случае столько, сколько в 2014 году, который теперь в КБХА вспоминают с благоговением.

Ладно, если бы предприятие выпускало утюги или колбасу. Но речь идет о ракетных двигателях для космических кораблей. Каким образом, пусть опытные, но уже в возрасте кадры, работая постоянно сверх нормы, смогут обеспечить надлежащее качество?

Опыт и умение — очень немаловажная деталь. Но не в случае, когда 55-58 летний мужик будет пахать как молодой. В полторы смены и по выходным. А он будет пахать, никуда не денется. Семью никто не отменял. И пенсию, кстати, тоже.

Этакое крепостное право от "эффективных менеджеров". Видимо, господин Камышев решил поставить дело как в своем бывшем "Центртелекоме". Возможно, там это и дало положительный эффект, но телефонная связь и ракетные двигатели все-таки разные вещи. Мне так кажется.

Так что я не сильно буду удивлен через полгода очередным известием о катастрофе на взлете очередной ракеты-носителя. Для этого есть все предпосылки. И это, мягко говоря, не радует.

Но давайте заглянем в будущее. Лет на пять. Ведь рано или поздно, но время уходить для пенсионеров придет. Да и не смогут они, как ни крути, работать в таком режиме. Уйдут. Дотянут до пенсии и уйдут.

Возникает вопрос: кто дальше?

Кто дальше будет собирать двигатели? Выпускники нашего политехнического университета? Весьма, кстати, уважаемого ВУЗа даже в масштабах страны. Поставщика кадров для многих "закрытых" заводов. Не смешно. Вряд ли сегодняшняя цифра в 15-17 тысяч рублей кого-то заинтересует. Равно как и перспектива работать по выходным и ночам за надбавку в 3-5 тысяч.

Не знаю, что вообще планируют господа "эффективные менеджеры" в КБХА. Может, гастарбайтеров нанимать, может, еще что. В любом случае, у меня нет ни малейшего желания слушать то, что они могли бы сказать мне в ответ на эти вопросы. Ибо это будут исключительно слова людей, абсолютно некомпетентных в сфере космической индустрии.

А люди уходят. И решат ли они вернуться обратно через несколько лет, сказать сложно. Потому что моих собеседников приглашали на крупное военное предприятие с достойной работой и хорошей зарплатой. И так было до 2015 года. А уходят они из непонятной конторы, где плюют на все. В том числе и на то, что будет завтра.

Господин Рогозин, почему вы еще не в Воронеже?

Кстати, обращаю внимание читающих на то, что в США, куда сегодня уходит каждый четвертый двигатель из КБХА, уже криком кричат, особенно военные, на тему того, что надо выпускать свои двигатели и побыстрее. Не потому ли они так оживились, что в курсе происходящего?

Мне очень сложно оценить должным образом происходящее. Но налицо факт того, что ведущий производитель ракетных двигателей сегодня, точнее, с 1 июня, лишается кадров. Лишается будущего. А вместе с ним лишается будущего и наша космическая отрасль.

Если не изменить ситуацию, то... мне не хотелось бы стать пророком. 

Возможно, мое мнение, составленное из разговоров с ушедшими сотрудниками КБХА, несколько непрофессионально и предвзято. Поэтому я договорился с несколькими из них о более широком интервью. Пусть они расскажут всем, как приходили на завод, как и почему ушли.

Продолжение последует в самое ближайшее время.


Как правильно убить российскую космическую программу. Часть 1


Ознакомившись с комментариями к материалу На чём мы полетим в космос через 5 лет? По следам публикации, я уловил, что называется, несколько своих просчетов.


Во-первых, "в гроб" я не говорил и, более того, против этого самого "в гроб", как бы этого ни хотели показать некоторые читающие.

Во-вторых, абсолютно согласен, что гептил — это не лучший компонент. И от него принято решение отказаться в пользу керосина на "Союзе" и "Ангаре" к 2025 году. Но, простите, даже это не повод для того, чтобы угробить такой завод и ОКБ, как КБХА.


Прошу прощения, мало в 90-е назакрывали, а теперь локотки грызем?


В-третьих, прекрасно, если в центре имени Хруничева все обстоит так, как написали наши читатели. Восхитительно. Но опять же, если вы считаете, что центр имени Хруничева сможет все вытащить один на своих плечах, — без проблем. Тогда действительно, завод и испытательный полигон КБХА — в топку истории, со всеми вытекающими.







Проблема в том, что движки собираются именно в КБХА. А которые не собираются — те испытываются. В том числе и произведенные в ГКНПЦ имени Хруничева. Или я ошибаюсь, и прожигают двигла для "Протонов" там же, в Филях? Тогда извините...

В любом случае, в статье я дал некий анонс (для тех, кто читает построчно) о том, что пообщаюсь с работниками КБХА. Свою задачу я выполнил. На руках имею двухчасовой рассказ о происходящем на предприятии. Причем беседовал не с работягами. Инженеры, в том числе и руководитель одного из подразделений. Двое продолжают там работать, один попал под июньское сокращение. Сперва думал просто выложить запись, но потом от идеи отказался. Слишком уж ненормативка там... цвела. Но, если кто-то решит, что это "полимерный фейк", доказательства подлинности беседы есть.

Возможно, весь рассказ не поместится в одну статью, ничего, продолжим. Так что предлагаю вашему вниманию от первого лица монолог работников космической отрасли. Это действительно был фактически монолог, так что редкие свои пояснения я дам курсивом.

...Чуть больше полугода тому назад в КБХА произошла смена власти. Были старожилы, возглавляемые бывшим гендиректором и генконструктором Рачуком. Рачука убрали очень некрасиво. Просили-уговаривали долго, мотивировали и возрастом, и тем, что уже нахапал достаточно. Рачук действительно набрал достаточно лавров на тех же разработках других инженеров и конструкторов, которыми руководил. Ну, и премий, и прочего. Но, правда, когда говорят, что не дал развалить и угробить завод в 90-е, говорят правду.

Использовав историю с "Криосервисом" (достойно отдельного материала — Р.С.), Рачука убрали. В октябре 2015 приводят нового товарища. Камышева А.В. Из "Ростелекома". Слухи ходили разные, кто-то говорил, что он ставленник нашего губернатора Гордеева, кто-то — что Камышев является дальним родственником Медведева по линии воронежской тетки премьера. (Вообще, у губернатора Гордеева в плане Камышева жесткое алиби, поскольку большим начальником в "Ростелекоме" Камышев стал задолго до появления Гордеева в Воронеже — Р.С.).

Для нас, работников, назначение товарища банкира и.о. исполнительного директора стало реально шоком. Несмотря на все уставы и прочие документы, по которым в КБХА такой должности вообще не предусмотрено. Однако московская компания "Энергомаш" назначила Камышева исполнительным директором. Исполнять их волю. И началась череда кадровых перемен.

Было логично предположить, что новый исполнительный директор приведет новую исполнительную команду. Но то, что вышло на деле, мы не ожидали.

За какие-то 3-4 месяца верхушка руководства сменилась на 90%. Зам по экономике и финансам, зам по кадрам, юридический отдел. Началось дробление отделов. Точнее, Камышев начал создавать отделы, состоящие из 2-3 человек. 

Например, у нас всю жизнь был один отдел кадров. И вполне понятно, чем он занимался. Теперь у нас есть отдел подбора персонала, отдел переаттестации, отдел по работе с персоналом. 

Юристы. Было у нас юрбюро. Бюро! Не отдел. Из 3-х человек. Камышев создал управление. Из 3-х отделов, в каждом по 2-3 человека. Естественно, начальник управление, зам, секретарь у начальника, и в каждом отделе по начальнику отдела и подчиненному. И все начальники с соответствующими зарплатами.

А старых понемногу стали вытеснять. Доходило до откровенного унижения, когда на еженедельном совещании, куда приглашали всех, в определенный момент "старую гвардию" просили продолжать работать, а дальнейшие заводские вопросы директор обсуждал только со своей командой.

В итоге из старых осталось два (!!!) человека. Это зам. исполнительного директора по производству Волгин и и.о. главного инженера Кодынцев. Да и то не факт, что они еще сколько-нибудь продержатся.

Раньше у нас было три главных инженера. Главный инженер предприятия, главный инженер завода двигателей и главный инженер испытательного комплекса. Теперь будет всего один. Как он сможет объять все, мне, как инженеру, непонятно.

Директоров тоже отменили. Раньше на заводе и ИК (испытательный комплекс. — Р.С.) были директора. Теперь на испытательном комплексе есть руководитель комплекса и два его зама. Зам по производству и зам по стендовым системам. Зам по стендовым системам — это бывший главный инженер. Суть обязанностей прежняя, а вот зарплаты... Но о зарплатах я отдельно скажу позже, благо владею цифрами.

Вообще, когда Камышев приволок свою команду, посадил их в кресла в управлении и дал по-свойски зарплаты, то получился колоссальный провал. По зарплате у тех, кто был и тех, кто пришли.

Вот тебе цифры.

Заместитель исполнительного директора по персоналу. Оклад 150 тысяч. Плюс надбавка за секретность. 30%. У нас в отделе, который напрочь секретный, таких надбавок нет. А тут — отдел персонала... Что там секретить, кроме зарплат и их непроходимой глупости? У меня надбавка за секретность 10%. А я работаю в том числе и с технологией. А тут — персонал. Плюс еще есть переменная премиальная. Не знаю, за что там персональную службу премируют, но...

Для сравнения. У нас была должность генерального конструктора. Теперь ее нет. Ввели должность главного конструктора. Горохов у нас ГК. Крутой мужик, "ангаровский" движок проектировал, голова, дай бог ему здоровья и долгих лет.

У Горохова оклад 105 (сто пять) тысяч. 

И это у человека, который, собственно, и дает возможность зарабатывать деньги своей головой. Не себе, не нам. Стране. Возмущен? Погоди...

Камышев приводит своего секретаря. Да, пипетка что надо, высший класс. И дает ей оклад 70 тысяч. Секретарю. Бухгалтерия, понятное дело, инфу слила, народ начал возмущаться и по старинке высказываться в открытую. Дошло до и. о. Чтобы обосновать такую зарплату этой пигалице, Камышев вводит должность начальника управделами, и ставит ее на эту должность. Типа она теперь будет командовать всеми секретарями завода, машбюро, почтой и так далее. С теми же +30% за секретность, премиями и прочими удовольствиями.

Набирали персонал в отдел мотивации, так там чуть ли не кастинг был по внешним данным и уровню знакомства с и. о. Набрали, по 80 тысяч положили. Подбор персонала — 65 тысяч оклад. Лет этак по 30, в головах вакуум. Доходило до идиотизма, мы со своими внутренними документами в отдел мотивации приходили, а они нам честно заявляли, мы тут два месяца всего работаем, не знаем, что нам с вашими расчетами делать.

Давай вот по тем, на ком все испытания стоят. То есть по ИК пройдемся. Вот тебе оклад руководителя испытательного комплекса Гурина. 54 тысячи. Оклад Матюхина, бывшего главного инженера ИК, теперь зама РИК по стендовым системам. 42 тысячи. Начальники отделов. Огневой отдел всегда подороже был, у них 35-37 тысяч. Холодные испытания, балансировочный, разгонный, те подешевле. 25-30 тысяч. За секретность не более 5%, переменки премиальной нет давно. 

Выслуга лет была. В сентябре сейчас отберут. Но там реально надо полжизни отпахать, чтобы 12% получить. Но дело прошлое, убирают. 

Вот реальный уровень зарплат руководителей. Это я пока только по руководителям прошелся. Вот оцени реальную разницу между теми, кто пришел по блату, сидит, ни хрена не соображая в том, что он хотя бы теоретически должен уметь, и теми, кто на себе тащит колоссальную ответственность за запуски. 

А теперь мы плавно перейдем к ИТР и рабочим. Инженеры. Разница между 1 категорией и бескатегорийными — 3-5 тысяч. Без категории — это мальчик после института, 1 категория — это ты минимум лет 10 отпахал. 

Есть еще разница между основным и вспомогательным производством. На основном еще доплачивают за вредность от 5 до 20%. 

К основной ставке инженера без категории, которая составляет 16 тысяч. 

Вот что такое инженер на КБХА. Точно считай сам, все равно — слезы в наше время. Уровень "свободная касса" в нормальном гипермаркете.

Далее. Рабочие. Слесари, монтажники, механики, гидравлики, вообще все рабочие специальности 6 разряда (а меньше у нас не берут), потолок — 14 тысяч.

Мастер — плюс-минус 20%.

И ясно, что нормальный рукастый человек да еще с опытом за такие гроши корячиться не пойдет. На испытательном основное большинство работяг с Гремячьего (близлежащее село. — Р. С.). А там такие кадры... Я, кстати, заметил, что если выпивающий — еще более-менее рукастый. Но если непьющий и с Гремячьего — от него вообще лучше подальше держаться, добра не будет. Либо смотреть в четыре глаза, чтобы чего-то не запорол.

У нас есть слесарь 6-го разряда, который весь день только траву косит. Просто потому, что у него руки исключительно под косу заточены. И народ за него работает. Просто потому, что траву тоже надо косить. Но о траве вообще отдельная тема.

В 2015-м году у нас не в пример прошлым годам было очень много проверок. Так вот, основная задача была — побелить, покрасить, постричь и подмести. Выгоняли всех: инженеров, рабочих, начальников секторов... Начальники отделов не выходили разве что. В дождь, не в дождь, пофиг. 

Бордюры должны быть белые, трава покошена, асфальт выметен, кусты в кубики пострижены. ВСЕ комиссии смотрели санитарное состояние территории. Об этом на планерках говорили. Это вообще полный... Нет бы им в цеха хоть раз зайти, посмотреть, что там творится.

Читаешь потом замечания и тихо шизеешь. "Сжечь ветки, опилить аварийные и мертвые деревья"... Все. Комиссии...

Но о цехах отдельный рассказ будет.

Вот тут Рогозин выступал, брякнул, что мы от американцев отстаем на сколько-то там. Это он у нас за заводе не был, интересно, чтобы господин куратор после этого сказал. Нолик бы приписал.

А между тем, мы делаем то, что американцы пока не могут. И летают на наших движках. И французы, и испанцы, и немцы. И на МКС без нас пока никто и никак. Вот что пока.

А кто это "пока" отменит? Старики, которые на пенсию не уйдут, потому как некому больше да дебилы криворукие, что на стариках выезжают? Уходят кто сейчас? Вот в июне сокращение устроили. И еще одно в ноябре будет. И останутся те, кто я сказал. Со всеми вытекающими. Потому что они (показывает на остальных собеседников. — Р.С) хрен могут сложить, как одному на 16, а второму на 19 тысяч прожить. С семьями.

На патриотизме выезжать? Патриотами будут эти, в отделах с зарплатой от 60 и выше. А что бы им не быть патриотами и патриотками? Какие проблемы? А у нас одна проблема — выжить, да найти работу, чтобы не выживать, а жить. Жить мы хотим по-людски, понимаешь?

Лично я понимаю. Потому и продолжу "расшифровку" и публикации нашей довольно долгой и несколько сумбурной беседы. Потому что дальше будет еще рассказ о "трудовых" буднях и управления, и завода, и испытательного комплекса. От первых лиц. Которые реально первые, потому что они собирают и испытывают двигатели "Протонов", "Союзов", "Ангары". Хотя бы потому, что эти люди искренне болеют за свое предприятие. И никогда оттуда бы не ушли сами. Но здесь их просто выживают. 

Так что продолжение следует. Завтра.


Как правильно убить российскую космическую программу. Часть 2


Как и было обещано, продолжаем тему КБХА. 


Ознакомившись с комментариями, хочу заметить, что, конечно, превосходно, что в Перми собирают и испытывают двигатели к "Протону". Учитывая, что в 2025 году от "Протонов" откажутся, стоит понаблюдать и за этим заводом. На всякий случай.

Касаемо некоторых вопросов. Задавали такие: при чем тут "Ангара", при чем тут "Союз", если "Протон"? При том, что РД0124 — это как раз вторая ступень "Ангары" и третья ступень РН "Союз-2" и "Союз-СТБ". А РД0110р — это РН "Союз-2.1.в", который первый раз стартовал в 2013 году с Плесецка.

Плюс стендовые испытания РД 0126, 0124А (А — это тоже "Ангара" как раз), 0146, 0146Д, 1025А и куча других. Не только испытания, но и доводка, благо НИОКР — вот он, в 25 км от испытательного полигона. 

И полигон. Это же не бетонная камера в подвале корпуса. Это сам по себе еще один завод. Территория 4 на 4 километра. С кучей стендов для различных испытаний. 

И, уважаемые, я это все выкладываю абсолютно не для того, чтобы потешить свое самолюбие. А потому, что люди, которые могут, а самое главное, хотят строить движки для ракет, уже криком кричат, что завод убивают "эффективные". А не хотелось бы. Ведь пригодится, и НИОКР, и завод, и испытательный полигон...

Но — продолжаем с того места, на котором закончили вчера.

О долгах и деньгах

Рассказываю про цеха. Все эти комиссии, конечно, здорово. Но они по цехам особо не путешествуют. И не потому, что секретно, а потому что не приведи господи увидеть то, что там творится.

Если серьезно, средств защиты нет. Инструмент не поверенный и не аттестованный. По санитарным нормам и требованиям можно человека, болеющего за эти нормы, до инфаркта довести. 

Соответственно, и отношение изнутри такое. Это денег нет, а то бы еще и синячили. Один плюс... Хотя и с пьянкой по-разному бывает, ибо кто ищет, тот всегда найдет.

Придя к власти, новый господин директор озвучил новое направление: вылезти из долгов. При всем отношении к Рачуку, он, несмотря на уменьшающееся в те годы количество заказов, умудрялся брать авансовые платежи за будущие работы и хоть как-то поддерживать зарплаты на должном уровне. А если быть точным, уровня 2013 года, когда был хороший подъем.

Потом началось падение. Сперва завод запорол несколько десятков сопел. Не по кривости рук, кстати, а просто не опробовав и не утвердив толком, начали использовать новую плазменную сварку для швов. Сварка подвела, камеры начали вздуваться. Был колоссальный убыток в сотни миллионов.

В итоге Рачук набрал 2 миллиарда долгов. Правда, нам еще миллиард были должны. И придя к власти, Камышев сказал, что основная задача — выйти в нули. Идея понятная, идея трезвая. Но исполнение...

Что выбрала новая команда, какой путь. Это массовые сокращения. Причем не только людей, но и всевозможных затрат. 

Сейчас у нас идет сокращение. 400 человек из 2600. И уже поползли слухи о том, что к ноябрю сократят еще 600. Кто останется? Молодежь сокращать не надо, она сама бежит, как только найдет выше зарплату. А это легко можно сделать в нашем городе.

Бред, когда инженер, отучившийся 5 лет, получивший опыт работы, уходит, потому что у него зарплата как у кассира в супермаркете. И естественно, что уходят.

И вот тебе расклад. Молодой, 30 лет, ушел. Не важно, куда. Остался дед. Предпенсионер или пенсионер. Дед умрет. Да, умрет, у нас на пенсию никто не уходит. У нас на ИК одно профзаболевание — онкология. Гептил — это канцероген. И из организма не выводится. Так что дед умрет. И кто его заменит? Вот вопрос...

А у начальников подразделений не осталось ни одного рычага, чтобы поддержать молодых и перспективных людей. А перспективный любой, кто больше 3-х лет отработал. Нет зарплаты, нет премии, нет никакой перспективы. И уходят.

У нас из подразделения за год 5 молодых ушло. Из 11. Вакансии висят, но кто пойдет? В каком дурдоме на 14 тысяч молодого специалиста искать?

И вот зимой была поставлена задача: разработать новое штатное расписание с учетом сокращений. Деньги же освободятся, соответственно, зарплату можно поднять. Объем работы останется тот же, но получать, делая большие объемы вроде бы можно. Нормально.

Но и здесь произошло забавное. Вот ушло у нас из одного отдела, не моего, у меня столько нет, не знаю, к счастью или несчастью, аж 11 человек. "Освободили" около 150 тысяч рублей. В месяц. Вполне логично, что начальник пошел устаканивать вопрос о новых зарплатах для оставшихся. Люди-то должны знать, сколько они будут получать, работая за себя и за того парня, который уже не придет никогда.

И получает офигительный ответ от умнички-начальницы отдела труда и зарплаты на свой вопрос. 50 тысяч по своим раскидывай, а 100 я найду куда деть. Кто-то из начальников поторговался, кто-то сдался без боя. Но таким путем развели всех без исключения.

Правильно, фонд оплаты труда предприятия ограничен. А всех этих "эффективных" надо содержать. И откуда-то брать их немалые зарплаты и премии. Поэтому мы получили вон чего, известную фигуру, а они...

Я не выдумываю нисколько. Сам был участником такого торга. Бред, конечно. Здоровые и умные мужики выторговывают гроши для себя и своих подчиненных. Унизительно.

Социальная жизнь

Умерла в принципе. Да, профсоюз там болбочет что-то, какие-то отчеты делает. Но из того, что было раньше, не осталось ничего. Только деньги списывают на проведение спортивных мероприятий. Там копейки, 2,5 миллиона в год. Тем не менее, кто видел эти соревнования? Да никто. Последнее, что я наблюдал, это по бильярду проводили. Но опять же, при старом руководстве еще. Года три назад.

Социальных программ тоже нет. Да что там, возьмем День космонавтики. В этом году 55 лет было, знаковая дата. У нас хороший актовый зал, всегда собирали людей, самодеятельность концерт закатывала, даже Пригожин (директор ИК. — Р.С.) сам пел. Даже премии иногда давали.

А в этом году? Господин Камышев арендует (уж не знаю, за какие деньги) концертный зал ВГУ, приглашает солистов филармонии, местных эстрадников. И на это мероприятие приглашает избранных. ИТР, инженеры, работяги и прочая чернь — идите, работайте.

Все, что у нас было на 65 лет нашей космонавтики, — бордюры покрасили. И на доске объявлений бумажонку повесили на принтере напечатанную. Типа, поздравляем. Все. 

А буквально два года назад, в нашем актовом зале я общался и за руку здоровался с Богородским. Это один из немногих оставшихся в живых, кто участвовал в пуске Гагарина от КБХА. Он испытывал движки и присутствовал там, на Байконуре. И каждый мог.

Был ли кто из ветеранов на этом мероприятии, не знаю. На сперва дали указание пригласить по два человека от каждого подразделения, потом на следующий день отменили.

О кадрах

Не секрет для тебя, что у нас в политехе есть целый факультет летучий (ИМАТ — Институт машиностроения и авиационной техники. — Р.С.). Там есть кафедра ракетных двигателей. Так вот, выпускников этой кафедры брали без ограничений всю жизнь. Распихивали по отделам и бюро, если что — есть запас, всегда можно перепрофилировать. Проблем с кадрами не было вообще.

Молодежь приходила, училась, переучивалась, кто-то уходил, конечно. Но так или иначе, поток шел.

В этом году господин Камышев разругался с политехом и отказался наотрез брать целевиков. Не нужны мне ваши ЖРД-шники, я буду из ВГУ кадры брать. Представляешь идиотизм? Вот и я не представляю. Но представляю, кого ВГУ готовит. Интересно, конечно, как там историки, биологи, математики, географы и прочие гуманитарии будут замещать реактивщиков, гидравликов и прочих технарей. Но это уже не просто дурь, это вредительство.

И сколько. На 2016 год в бюджет заложено взять 12 (двенадцать, Карл!) молодых специалистов. А раньше сотнями приходили, не только из Воронежского политеха.

Нет, конечно, если там у кого-то из новой команды детки на выходе в ВГУ, тогда понятно, откуда ветер дует.

Жаловаться, говоришь? А кому? Рогозину? Ну да, конечно. А то он не в курсе, можно подумать. Его сын женат на дочке Гурина, нынешнего руководителя ИК. Анечка Гурина-Рогозина, работала в отделе химиков. Так что там все нормально. Знают, что надо. И как надо.

О вредности

Раньше было такое понятие. И предусматривало оно дополнительные оплаты, отпуска, лечение, спецпитание, льготный пенсионный стаж. Теперь его нет. Есть специальная оценка условий труда. С 2015 года. Есть экспертные организации, которые занимаются этой оценкой. И они за хорошие деньги должны установить наличие или отсутствие факторов, влияющих на здоровье трудящихся. 

И нам не повезло, что называется. На нашем предприятии нет условий, при которых тот же гептил превысил норму в 5 ПДК. Тут одна ПДК по гептилу — уже надо успеть противогаз на башку надеть и рвать оттуда как можно быстрее. А тут 5... Безопасен гептил, что тут еще сказать... Норма.

А какая тут норма, когда после пуска выходишь — вся территория в птичьем помете? Гептил, он если в малой дозе хватанешь — то туалет твой друг на полдня. Ну, а птица — она ж не в курсе, что у нас испытания. Сгорает, понятно, не все, облачко такое над полигоном образуется. Вот кто рядом оказался, тот и... ну, понял. А там и деревья на садах в черных дырках и листву сбрасывают, все 50 лет садоводы жалуются.

Но сейчас хоть испытания редко. Раз в месяц. А в те годы и по два пуска в неделю бывало.

Одно утешает: "Протону" как ракете-носителю хана. Ракета хорошая, но уж слишком грязная.

Чтобы не быть простым критиканом. Если на мой взгляд, то выход можно было бы найти в ином. У нас колоссальная производственная база. Одна из мощнейших в регионе. Может только, наверное, мехзавод сравниться, но мы с ними одно дело делаем, однополчане, так скажем. И авиазавод. 

Мысль не только моя, но многих здравомыслящих людей, что надо заниматься не только потерей кадров, потерей классных специалистов, нужно загружать производство. Понимаю, что кризис, кризис по всему миру, сложно найти заказчиков на нашу продукцию. Реально спрос упал, особенно на "Протоны" после всех происшествий. Но "Союзы"-то никто не отменял. На МКС только мы летаем, и, что бы там американцы ни говорили, когда они полетят, еще тот вопрос. А мы летаем.

Надо заниматься конверсией. И не газовыми и электроплитами. У нас колоссальные умы, у нас колоссальная база, мы можем для любой отрасли заказы делать, тем более что у нас правительство и говорит и субсидирует импортозамещение.

У нас нефтяники и газовики воют от того, что почти вся запорная арматура иностранная. А мы можем. Наша арматура от нефтяной только что размерами отличается. Насосы! Насосы импортные на скважинах. А мы можем. И даже нового ничего не надо разрабатывать, все в НИОКРе еще с 90-х в чертежах есть. Можем.

А вот "эффективные" не могут. Не могут позволить себе даже мыслей о том, чтобы выйти за рамки вбитого в их головы не знаю уж на каких курсах и семинарах. Потому что реально обгадятся на старте. Потому что все это выходит за рамки стандартных работ. И потому мы занимаемся только серией. А серия, извиняюсь... Потому что пусков в разы меньше.

Мы готовы практически штамповать все нужное с нашим качеством и днем и ночью. Как в советские времена, в три смены когда завод пахал. Была бы в нас надобность. 

Послесловие. Очень коротко. Слова Рогозина на тему нашего отставания от США имеют под собой определенную логику. Но это только слова. А на деле все может быть еще более печально. Буквально полгода тому назад мы поднимали шум вокруг "Омсктрансмаша", где начали массово увольнять рабочих и готовиться к банкротству завода. Хорошо, что усилиями многих СМИ проблема была решена в положительном ключе.

Ситуация, подобная той, что сложилась на КБХА, не единична. Отсюда возникает один-единственный вопрос: а можем ли мы позволить себе сегодня так спокойно разбрасываться теми остатками от могучей промышленности СССР, которые каким-то чудом удалось сохранить?






Я так понимаю таких статей будет все больше, так как дефективные взялись за дело весьма круто.
Одна из основных мыслей в статье - амеры решили взяться за разработку своих движков по той причине, что те процессы, которые набирают силу в российской космической отрасли не совместимы с производством.
А им зачем-то в космос ещё нужно.
 
Отредактировано: Adamantit - 11 июн 2016 в 00:39
  • -0.07 / 27
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Удаленный пользователь
09 июн 2016 в 22:14

"Сгорел дом. Он не мог не сгореть" (С) - не мой.Смеющийся
  • -0.17 / 5
  • АУ
 
  NavyGator ( Профессионал )
12 июн 2016 в 16:37

Правильно ли я понимаю, что вот этот факт:

Цитата: ЦитатаРоссия запустила корабль на Марс
Дата публикации: 14 марта 2016 года в 17:15.

С космодрома Байконур произведен успешный запуск ракеты-носителя «Протон-М», которая вывела в космос межпланетный аппарат российско-европейской миссии ЕxoМars-2016. Этот корабль следует к Марсу, чтобы искать следы жизни на Красной планете.

Старт ракеты «Протон-М» с межпланетным модулем  произошел в понедельник, 14 марта в расчетное время (12.31 мск) и в штатном режиме. Отделение космического аппарата от разгонного блока намечено на 23.13 мск 14 марта.
К Марсу отправились орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Через семь месяцев, в октябре 2016 года они доберутся до Красной планеты. По прибытии к Марсу они разделятся - один останется на орбите планеты, второй начнет спуск на ее поверхность.
Первую информацию с Марса ученые получат в середине 2017 года, так как торможение посадочного аппарата о марсианскую атмосферу займет около года.
По программе ЕxoМars запланированы два запуска. Первый произошел сейчас, второй намечен на 2018 год и должен доставить на Марс российскую посадочную платформу и европейский марсоход.
Причина повышенного интереса к Марсу – в том, что в атмосфере планете обнаружен метан. Это вещество является следствием жизнедеятельности живых организмов. Аппараты ЕxoМars будет искать следы прошлой или настоящей жизни на Красной планете.

Является свидетельством того , как у нас погибает космическая отрасль?
  • +0.83 / 10
  • АУ