Тред №1104152
новая дискуссия
Дискуссия
122
Каракумский канал был ответ Хрущева, смысл которого, "не важно будущее, а важна текущая прибыль", на начало строительства в сталинское время Главного Туркменского канала.
Ведущие гидрологи и ирригаторы СССР в тридцатые годы прошлого века подсчитали , кстати, среди которых был ученый мирового уровня В. Цинзерлинг, что не менее 17 кубокилометров воды в маловодный год и около 35 кубокилометров в многоводный год в Амударье не находит хозяйственного применения и бесполезно испаряется из Аральского моря.
Исходя из этого ими было предложен Сарыкамышский вариант Главного Туркменского канала (ГТК), который предусматривал изъятие стока ежегодно от 30 до 50 кубокилометров в год в течение 4-8 лет.
Этот вариант был одобрен в постановлении Техэкономсовета при Президиуме Госплана СССР от 25 декабря 1932 г.
Там отмечалось, что изъятие стока Амударьи не повлияет на условия водопользования в Приаралье. В связи с отводом 25 процентов стока воды в ГТК предусматривалось снижение уровня Аральского моря для освоения новых плодородных земель, снижения заболачиваемости и засоленности земель в низовьях Амударьи.
К том уже Амударья, являлось не только могучим водным источником, но и своеобразная фабрика минеральных удобрений. Её воды и увлажняют, и удобряют поливные земли. Стремительное и сильное течение этой реки и её притоков в верховьях разрушает горные породы, отрывает от них мельчайшие частицы и увлекает их с собой, откладывая в виде наносов в среднем и нижнем течениях. В образуемых наносах содержатся ценные минеральные вещества: известь, калий, фосфор. Знаменитая река Нил которая очень богата наносами, создала плодородие нильской долины. Но Амударья значительно превосходит Нил в этом отношении. В её водах больше питательных веществ, чем в водах Нила. Так, например, амударьинские наносы содержат извести в два раза, а калия в четыре раза больше, чем нильский ил. Всего Нил даёт на каждый гектар полива 367 естественных минеральных удобрений, в то время как воды Амударьи – 1914 килограммов, то есть в 5 с лишним раз больше.
Было намечено и началось строительство головного сооружения у города Нукуса – столицы Каракалпакии, входившей в состав Узбекистана на правах автономной республики. У мыса Тахиаташ предполагалось перегородить Амударью мощной плотиной, которая позволит пропустить речные воды через турбины гидроэлектростанции. Предполагалось, что путь Главного Туркменского канала пройдёт 500 километров по Узбою. После того, как его русло будет очищено от вековых залежей соли и углублено, оно, по мнению разработчиков проекта, явится прекрасной водной артерией. На своём пути трасса канала должна миновать огромную Сарыкамышскую котловину. Она настолько велика, что на её заполнение потребовалось бы свыше 300 миллиардов кубометров воды. Это бы заняло не менее пятнадцати лет.
Плотины и шлюзы сделают плавание по Узбою спокойным и ровным. Рядом с плотинами по плану должны возникнуть гидростанции, которые дадут электроэнергию. Канал пойдёт к Красноводску, но драгоценная амударьинская вода не будет бесцельно сбрасываться в Каспий, в этом одна из замечательных особенностей Главного Туркменского канала. Система шлюзов у Красноводска позволит резко ограничить сток воды в море и в то же время сделает канал судоходным, свяжет его с Каспием. На всём протяжении Главного Туркменского канала от Амударьи до Каспийского моря он явиться великой транспортной магистралью.
Канал и его гидротехнические сооружения предусматривали комплексное использование построенных объектов для ирригационных, энергетических, судоходных, промышленных и сельскохозяйственных нужд. По трассе канала должны были сооружаться плотины, шлюзы, водохранилища, гидроэлектростанции, водоводы, трубопроводы длиной свыше 1 тысячи километров. Важнейшим гидротехническим и энергетическим сооружением ГТК был Тахиаташский гидроузел: бетонная и земляная плотина, по которой должны были пройти железнодорожная и автомобильная трассы. Там же на головном сооружении готовились соорудить ГЭС. (Плотина построена в 70-годы, но уже без ГЭС).
ГТК должен был оросить, главным образом для хлопководства, свыше 1 300 тысяч гектаров новых земель. Из них около 500 тысяч гектаров в Каракалпакии. Обводнению подлежало свыше 7 миллионов гектаров пастбищ в пустыне Каракумы.
ГТК придавалось и важное судоходное значение, с его помощью хотели объединить реки Волгу и Амударью, соединить Арал с Каспием, Азовом, Черным морем, Балтикой и Арктикой, образовать невиданный по протяженности и по разнообразию грузов сквозной водный путь из Средней Азии в Европу.
В 1953 году, после смерти Сталина, строительство ГТК было приостановлено, а затем прекращено. Хрущев и его ЦК КПСС решили, что дальнейшее строительство канала нецелесообразно, а консервация уже вложенных громадных средств выгоднее продолжения стройки.