Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,894,847 46,425
 

  Vstarik ( Слушатель )
10 июн 2016 08:33:28

Тред №1104155

новая дискуссия Дискуссия  152

Хрущевская целина пошла по стопам неудачной попытки распахать казахскую целину выраженное постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1928 года «Об организации новых совхозов».



Где было запланировали за первое пятилетие освоить 26,5 млн. гектаров (индивидуальная, колхозная и совхозная запашка), и получить огромный урожай - порядка 97 млн. центнеров валового сбора зерновых.
Соответственно были запланированы к вывозу из Казахстана в другие районы СССР к концу пятилетия зерновых продуктов – 24 млн. центнеров, из которых одной только пшеницы – 22 млн. центнеров, шерсти овечьей и верблюжей – 23 тысяч тонн, мелких кож – 8700
тысяч штук, кож крупных – 1500 тысяч штук, мяса – 290 тысяч тонн, масла – 27
тысяч тонн, яиц – 180 млн. штук.

Инициаторам и исполнителям этого плана: М.М. Вольфу, который к 1933 году был заместителем наркома совхозов СССР, А.М. Маркевичу, который к 1933 году был заместителем наркома земледелия СССР и председателем Трактороцентра СССР, пришлось дорого заплатить за свой план.


Им был задали вопрос, почему ни Вольф, ни Маркевич не смогли несложным подсчетом определить, что темпы расширения запашки, темпы расширения площадей зерносовхозов в ряде районов сильно обгоняют возможности обеспечения сельского хозяйства тракторами, автомобилями и комбайнами, от которых в решающей степени зависела работа зерносовхозов?
Почему Маркевич, который прекрасно знал возможности имеющейся тракторной техники не увидел, что составлены явно невыполнимые планы?
Почему, ко всему прочему, было проигнорированы местные природно-климатические условия. И почему, в результате этого авантюризма, были затрачены колоссальные средства без такой же колоссальной отдачи?
И кто за это должен отвечать? Они не смогли на эти вопросы внятно дать объяснения.

Поэтому в марте 1933 года по решению Коллегии ОГПУ группа из 35 высокопоставленных
работников наркомата и трактороцентра была осуждена. Вольфа расстреляли в 1933 году, Маркевич посидел в лагере и был расстрелян в 1937 году.
  • +0.12 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  osankin ( Слушатель )
10 июн 2016 09:02:27

Освоение целины


Цитата: ЦитатаПоложение сельского хозяйства СССР накануне целинной эпопеи


Начавшиеся после смерти Сталина реформы в экономике были вынуждены и неизбежны. Их параметры и основные задачи были фактически определены еще при жизни «отца народов». Реформы не затрагивали основ власти и определялись, прежде всего, внешним вывозом: необходимостью выдержать экономическое и военное противостояние с Западом. К началу 50-х гг. в наиболее сложном положении оказалось сельское хозяйство страны. Российская деревня находилась фактически на грани голода. Город по-прежнему жил за счет деревни, которая оставалась основным источником поступления средств и трудовых ресурсов для промышленности. На рубеже 40-50-х гг. страна собирала урожай лишь немного выше дореволюционного, притом, что население выросло на 1/4. За период с 1948 по 1953 гг. валовые сборы и заготовки зерна, по существу, не увеличились. В 1953 г. было заготовлено 31 млн. тонн зерна, потреблено 32., т.е. затронуты были государственные резервы. Поголовье в это время скота было ниже, чем в 1913 или 1928 гг.

Кризис колхозно-совхозной деревни, ее деградация являлись прямым результатом господства в стране репрессивно-командной системы, отсутствия адекватного экономического механизма хозяйствования, демократических основ в деятельности колхозов и совхозов. Заготовительные цены на сельхозпродукты были во много раз ниже рыночных.

После февральского 1947 г. Пленума ЦК КПСС колхозы фактически были лишены права решать не только сколько, но и то, что сеять. Лишь после смерти Сталина в августе 1953 г. по инициативе Маленкова и Хрущева была предпринята первая попытка вывести сельское хозяйство из тяжелого кризиса. На сессии Верховного Совета СССР было предложено увеличить капитальные вложения в деревню, повысить закупочные цены на мясо, молоко, шерсть и другие сельскохозяйственные продукты. Правительство «списало» все недоимки с личных хозяйств, накопившиеся с военных лет, уменьшило вдвое сельхозналог, снизило нормы обязательных натуральных поставок. В сентябре 1953 г. была намечен комплекс мер по расширению самостоятельности колхозов и совхозов и усилению их экономической заинтересованности в росте производства. Поворот к экономическим методам руководства был направлен на преодоление неэффективности колхозной системы, но не затрагивал ее сути. На практике экономические методы по-прежнему подменялись командно - административными, а меры по материальному стимулированию личного подсобного хозяйства.
...
Значение освоения целинных и залежных земель для сельскохозяйственной экономики СССР


Нет сомнения в том, что освоение целинных земель сыграло огромную роль в пополнении зерновых запасов страны. От 250 миллионов пудов в год Казахстан быстро перешел к сбору одного миллиарда пудов. Помимо урожаев с Казахстанской целины, всесоюзный урожай пополняли теперь сборы с целинно - залежных земель Алтая, Урала и других регионов РСФСР. Там, где прежде была лишь степь, выросли крупные сельскохозяйственные предприятия, возникли новые населенные пункты.
В первое десятилетие целинной эпопеи в среднегодовом исчислении зерновых культур в целом по СССР увеличилось только на 16,6 млн. га. Больше половины всех вновь освоенных земель пришлось на Казахстан. Казахстанская целина - это зона рискованного земледелия, благоприятные в сельскохозяйственном отношении годы, сменялись неурожайными. Так, в 1954 г. было собрано 9,3 центнера зерна с гектара, в 1955 г. – 2,8, в 1956 г. - 11,4, в 1957 г. – 4,3 центнера.
За 1954-1958 гг. валовые сборы зерна в СССР в среднем за год составляли 110 313 тыс. т., превысив соответствующие показатели предшествующего пятилетия (80948 тыс. т) в 1,4 раза. При этом вклад хозяйств районов освоения целинных и залежных земель увеличился соответственно с 20 697 тыс. т до 45 176 тыс. т, или в 2,2 раза, а их доля составила 40%. Это был крупный успех развития зернового хозяйства целинных районов.
На самом деле картина была не столь оптимистичной. Во-первых, прирост дали не собственно целинные земли. Районы освоения целинных и залежных земель – это не только казахстанские степи, но и Поволжье, Западная Сибирь, Урал, Северный Кавказ, Дальний Восток, где имелись давние земледельческие традиции. Увеличение производства зерна в этих районов достигалась, в том числе, и за счет роста урожайности на старопахотных землях. Отмечая высокий удельный вес целинного хлеба в балансе страны, следует учитывать еще и тот факт, что вновь созданные хозяйства занимались преимущественно производством зерна. В то время как колхозы и совхозы старопахотных районов вели многопрофильное растениеводство и животноводство, выделяли часть посевов под технические и кормовые культуры. Но при этом будущие районы освоения целины еще в 1940 г. обеспечили 33% закупок зерна в стране, а в 1950 г. – 35%. И отдача собственно целины это вовсе не 40%.
Во-вторых, проблема зерна в стране снята не была. Потребительские характеристики целинного хлеба оказались очень низкими. Он был мало пригодным для выработки высших сортов муки, отгрузки на экспорт, закладки в государственные резервы и в семенную бронь, производства высокосортной хлебной продукции.
Если рассматривать районы освоения целлиных и залежных земель в отрыве от остальных земледельческих регионов СССР, то можно говорить об определенных успехах. На целину шли материально- технические и людские ресурсы, отвлеченные от традиционных районов земледелия. Только в 1954 – 1958 гг. на освоение целинных и залежных земель государство израсходовало 30, 7 млрд. руб., или 31,6% всех средств, направленных в сельское хозяйство страны.
В то же время, помимо штурмовщины, которая сопровождала освоение целины и привела к ненужным материальным потерям и даже человеческим жертвам, попытка добиться увеличения производства краткосрочными чрезвычайными мероприятиями заводила сельское хозяйство в тупик. Тогдашний министр земледелия И. А. Бенедиктов впоследствии так оценивал хрущевскую инициативу: «В середине 1950- х годов, когда у нас впервые появилась возможность направить в сельское хозяйство крупные силы и средства он (Хрущев) сделал ставку на массированное освоение целинных земель, что, конечно, давало очевидный и быстрый эффект, но в долгосрочном плане оказалось явно ошибочным решением. И дело не только в том, что освоение целины шло за счет регионов, которым надо было, напротив, уделить повышенное внимание, - Украине и Нечерноземной зоны России. Куда более пагубным оказался «стратегический разворот» сельского хозяйства в сторону экстенсивных факторов роста, в то время как в повестке дня стоял переход к интенсификации сельского хозяйства. Кстати, во всех странах такой переход сопровождался сокращением посевных площадей. Иными словами, надо было идти «вглубь», а мы, погнавшись за сиюминутными успехами, пошли «вширь», по заведомо ложному пути, потеряв на этом, без преувеличения, несколько сельскохозяйственных пятилеток ».

Валовые сборы зерна в СССР до и после освоения целинных земель

В среднем за год было собрано зерна (тыс. т)

В СССР
В т.ч. в районах освоения целинных земель
в 1949-1953 гг.
80 948
20 697
в 1954-1958 гг.
110 313
45 176
в 1959-1063 гг.
124 699
51 501

Удельный вес целинных районов в общих закупках зерна (в %)


1953 г.
1958г.
1960г.
1961г.
1962г.
1963г.
1964г.
Основные районы освоения целинных и залежных земель
35
58
62
45
48
37
55
СССР в целом из них:


РСФСР
27
32
40
31
33
26
32
Казахстан
8
26
22
14
15
11
23



  • +0.03 / 6
  • АУ