Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,789,372 45,065
 

  Vstarik ( Слушатель )
10 июн 2016 09:00:18

Тред №1104161

новая дискуссия Дискуссия  156

В середине 1950-х СССР в лице Хрущёва «сдал» свои военные базы на северо-востоке Китая, в прибалтийской Финляндии и вывел свои войска из Восточной Австрии. И своего рода эпилогом такой политики стало упомянутое сокращение советских Вооруженных сил в 1960—1961 гг.


Что же конкретно сдал Хрущёв ? Сдал направление западное и юго-восточное. А в целом все главные геополитические направления. И это всё происходило на следующем фоне:

Ни одна страна мира, не говоря уже о других великих державах, в те годы не сокращала свои войска — ни на собственной территории, ни на зарубежных базах.
Наоборот: численность, оснащение и финансирование зарубежных армий быстро увеличивались. А военно-политическая обстановка в мире ухудшалась. Вот некоторые тому подтверждения: США – принята резолюция конгресса и закон «О порабощенных народах» (1958-1959 гг.), стимулирующие расчленение не только СССР, но и РСФСР; военные столкновения в Тайваньском проливе (между КНР и проамериканским Тайванем) в 1958 г.; наращивание базирования атомного оружия США в Японии, Южной Корее и на Тайване с конца 1950-х; провокационный полёт Пауэрса (У-2) в 1960-м; американская агрессия в Ливане в 1958-м; начало военного присутствия США и наращивание сил в Южном Вьетнаме с конца 1950-х; «Берлинская стена» в 1961-м; «Карибский кризис» в 1962 г.; наконец, быстрое развитие советско-китайской и советско-албанской конфронтации именно с 1960 года.


Практически в это же время СССР добровольно лишила себе удовольствие доминировать на следующих важнейших для безопасности страны направлениях. Это:

- финляндский полуостров Порккалла-Удд, что посередине Финского залива, напротив Таллина и неподалёку от Кронштадта, арендован СССР в 1944 году сроком на 50 лет в соответствии с соглашениями с Финляндией, подтвержденными в последующих договорах и Мирном договоре с Хельсинки 1947-1948 гг. Срок аренды военно-морской базы в Порккала-Удд истекал лишь в 1994 году. Однако в 55-м из Москвы неожиданно прозвучало заявление о досрочном отказе от своих прав, и в следующем январе Порккала-Удд был официально возвращен Финляндии.

- советские военные базы в Порт-Артуре (Люйшуне) и Дальнем (Даляни), которые переданы Китаем в аренду Советскому Союзу в августе 1945 года сроком на 30 лет.
Обратим внимание на то, что сдавать Порт – Артур приехал лично первый секретарь ЦК КПСС СССР осенью 1954 года и иже с ним Булганин, Микоян, Шверник, Кузнецов, Малиновский и другие, многие из которых остались у руководства страны и после снятия Хрущёва.

- СССР возвращена в августе 1945-го Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), в своё время захваченная Японией в 1905 году.
Так вот, в начале января 1953 года в ходе переговоров британского премьера У. Черчилля с президентом США Г. Трумэном в Вашингтоне шла речь и о том, каким образом убедить СССР вывести военные базы из Китая, Финляндии и войска из Восточной Австрии после "ухода" И.В. Сталина ( показателен был тот факт, что британские, американские и западногерманские СМИ в то время прогнозировали кончину советского вождя в ближайшие месяцы или даже недели). Итак, они решили, что необходимо прежде всего дать понять "после сталинскому" руководству следующее:
сферы влияния СССР в Восточной Европе, на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии сохранятся, а Запад снимет различные санкции с Советского Союза.

Поэтому, в ходе переговоров Хрущева и Булганина с Тито в Белграде и канцлером Аденауэром в Москве в 1955 году Хрущеву было сообщено следующее:
кап.страны хотят долгосрочного сотрудничества с новым руководством СССР, что из-за этого советские интересы в мире не пострадают. Но для этого хорошо бы "умерить" приверженность Сталину и сталинской политике, а также ослабить советское военное присутствие на Балтике и в Китае. В подкрепление такой политики, закинули «морковку», так еще осенью 1954-го для СССР были открыты новые коммерческие кредитные линии в странах-членах НАТО, Австралии и Новой Зеландии.

«Ты за мир или за войну?» — вопрошал на пленуме ЦК Хрущев Молотова, наотрез отказавшегося выводить советские войска из Австрии и подписывать с ней мирный договор. Весной 1955 г. договор был подписан, Австрия стала нейтральным государством. США, СССР, Англия и Франция выводили свои войска. Молотов продолжал возражать против этой уступки, но Хрущев пошел дальше.
Заявив о прекращении состояния войны с Германией, СССР договорился с ФРГ об установлении дипломатических отношений (1955 г.), несмотря на то что ФРГ и другие западные державы не признавали ГДР.

Притязания Японии на Южные Курилы, которые стали официально именоваться «Северными территориями» уже через две недели после похорон И.В. Сталина

В 1954 г. во время визита в Пекин Хрущев «выразил готовность предпринять шаги с целью нормализации отношений с Японией». Японская сторона в качестве предварительных условий переговоров с СССР решить вопрос о Курильских островах и Южном Сахалине.Советский Союз утверждал, что о Сахалине и Курильской гряде речи не может быть, но мы готовы передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. Нет, упорствовали японцы, этого мало, и требовали еще Кунашир и Итуруп, а вопрос об остальном пусть решит международная конференция. США предупредили:
признание Японией Южного Сахалина и Курил советской территорией повлечет сохранение острова Окинава за США.

Осенью 1956 г. подписана советско-японская декларация: состояние войны прекращается, СССР поддерживает просьбу Японии о принятии ее в ООН, отказывается от репараций, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан. Это осуществляется после подписания мирного договора. Хрущев даже предложил: мы отдадим оба острова до подписания договора, если США уйдут с Окинавы.(Обещание Хрущёва насчёт передачи островов японцам не имеет обоснование, кроме как перспективный жест шила в задницу СССР на будущее, который кстати не будет ржаветь до тех пор, пока существует Россия)

Мало того Хрущёв пошёл ещё дальше и сделал следующий символический жест:
В 1956 года в СССР, в связи с хрущевскими договоренностями с Японией (1955-1956 гг.) насчет возможной передачи ей южно-курильских островов Хабомаи и Шикотан, было отменено всесоюзное празднование Дня Победы над Японией 3 сентября. Кстати, это решение соблюдается в РФ и сегодня.


В I960 г. Япония подписала военное соглашение с США, которое советское руководство расценило как направленное против СССР и Китая. «Правда» (29.01 1960 г.) сообщала: поскольку в такой ситуации передача островов приведет к расширению влияния США, Советское правительство согласно на передачу островов Хабомаи и Шикотан лишь при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и после подписания советско-японского договора.

Начало же переговоров СССР с Японией в 1955-м о передаче ей части Южных Курил Пхеньян в другом письме Хрущеву-Булганину квалифицировал как "ничем не оправданные ущемление авторитета СССР и ревизию условий капитуляции Японии в 1945 году...".

Уход с Порт-Артура и Дальнего был резко негативно воспринят в Северной Корее: ее руководство направило весной 1955-го гневное письмо Хрущеву и Булганину, обвиняя СССР в сознательном нарушении баланса сил на Дальнем Востоке и потворствовать усиления роли США в регионе.
  • +0.45 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!