Тред №1104222
новая дискуссия
Дискуссия
186
Именно в эти времена, хрущевскую ложь и подтасовки, преобразовали в удобоваримый вид и понесли по городам и весям СССР, особи некой прослойки советского общества «мнящих себя мозгом нации. На самом деле это не мозг, а говно »(с)
Кто были мы,
шестидесятники?
На гребне вала пенного
в двадцатом веке,
как десантники
из двадцать первого.
. . .
Пускай шипят: что мы бездарные,
продажные и лицемерные,
но все равно мы легендарные,
оплеванные,
но бессмертные!
Евтушенко Е.
Очевидно, что когда первую очередь принципы хозяйства меняются , а потом меняется и мировоззрение, их осознающее.(c)
Так вот, что бы «дожать» мировоззрение общества на уровень изменившихся производственных отношений хрущевской властью был произведен паблик рилейшнз идеям разрушающим оптимизацию на уровне всего общества, систему, которая была исходно спланирована как интегральная, то есть неделимая на части, как неделим на жизнеспособные части человеческий организм.
На авансцену общественной жизни были десантированы самоназваные «шестидесятники», которые пиарили парочку основных идей.
Первая касалась борьбы с культом и его последствиями.
Вторая заключалась типа построения более демократического общества - "социализм с человеческим лицом".
Значимость Ленина в тот период не подвергалась сомнению, его противопоставляли Сталину.
Главным действующим лицом в данной PR компании была так называемая художественная интеллигенция. Мастера слова и текста и «гении первого плевка»(с).
Уже в 1961 году Евтушенко, одним из первых среди поэтов, выходит на на сцену (эстраду) - центральный лекторий г. Харькова. С начала он читает свои стихи со сцены Политехнического музея, позже начинает собирать стадионы.
В театрах появились спектакли, в которых шестидесятники признавались в потере цели и смысла существования ("Иванов" А.Чехова в постановке О.Ефремова во МХАТе)
Эта тема была затронута в одном из последних спектаклей О.Ефремова в "Современнике" - "Чайке" А.Чехова (1970). А также в товстоноговских "Трех сестрах" (1965). Этой теме в определенном смысле было посвящено и "Серсо" В.Славкина в постановке А.Васильева на малой сцене театра на Таганке (1985).
В сознании интеллигенции достаточно прочно начало утверждаться неприятие всего советского и ориентация на "свободный" Запад. Недаром они себя сами называли «детьми двадцатого съезда». И эти с позволения сказать, не хочу оскорбить детей, так называемые "дети двадцатого съезда", начали тиражировать сиё неприятие в массы, которые основываясь на на прежние, еще со времен Сталина, предпочтения к слову мастеров художественного жанра, верили им.
Выраженный критический настрой, разговоры о техническом научном отставании от ведущих западных стран, о зажиме свободы творчества - вот набор тем, который проецировался на общество.
Популярным в данной среде и Самиздат. Причем самих авторов для затравки издавали в официальных журналах и издательствах, потом, типа негласно, или гласно запрещали, тем самым, провоцируя их направлением на Самиздат, а самих на высылку за кордон. Пример : Солженицин - я читал "Один день Ивана Денисовича" еще будучи школьником в журнале "Москва".
Других поругивали в официальных органах, однако давали возможность собирать стадионы и тем самым, привлекать к ним внимание всей общественности. Пример: Евтушенко, Рождественский, Окуджава и тому подобные.
Так, с конца пятидесятых годов в Ленинграде чрезвычайно активно действовало сообщество молодых интеллигентов, которые создавали клубы, организовывали лекции и выступления, популяризировали бардовскую поэзию и бардовские песни. От них пошли по стране первые пленки с магнитными записями. Магнитиздат начинался и существовал параллельно и совместно с Самиздатом.
Таким вот образом запускается процесс расслоения общества, который и даст себе знать следующими строчками, циркулирующими в народе:
Шумит, гремит родной завод!
А мне то фули.
. . .сь он в рот!
Отредактировано: Vstarik - 10 июн 2016 13:34:11