Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,789,372 45,065
 

  Mozgun ( Слушатель )
12 июн 2016 12:18:15

Тред №1104810

новая дискуссия Дискуссия  127

Цитата: ЦитатаНесколько слов по поводу замечаний представителя коммуны им. Дзержинского Челябинского обл.    

Видите ли, я предлагаю никаких специальных оговорок о таких коммунах не делать, во-первых, потому что мы пишем устав артели для артели, а не для коммуны. Во-вторых, потому что у них особое положение. Если бы у нас все артели были в таком положении, в каком находится коммуна богатая, хорошо поставленная, люди сколоченные, кадры хорошие, скота много, инвентаря бог дал, сколько угодно инвентаря имеется...
Каганович. Молоко получают...
Сталин. ...я бы этого хотел, чтобы все артели добились этих условий, но дело в том, что такие коммуны насчитываются у нас единицами.
Записать теперь им закон насчет того, чтобы они обязательно роздали скот в личное пользование, не стоит. Не будем разрушать эту коммуну. Посмотрим, долго ли она проживет в таком виде. Где он, этот товарищ из коммуны. (Обращаясь к т. Прапорщикову.) Я лично сомневаюсь, я не совсем уверен, что вам удастся до конца дотянуть это дело.
Голос. Это в ряде других областей уже есть.
[Сталин:] Единицы. Их было много. После того, как артели стали развиваться и входить в силу, коммун стало мало. Они стали перевооружаться, перестраиваться, чтобы колхозный двор имел в своем распоряжении кое-что, чтобы он не был лишен последнего скота. И птица тоже есть?
Прапорщиков. И птицы у нас очень много. Мы раздавали по коммунарам птицу и поросят, а коров нет.
Сталин. Я не думаю, чтобы ваша уважаемая коммуна могла до конца дотянуть это дело, потому что вы же поймите, у нас на чем строится артель и вообще все наше колхозное движение? На том, что мы исходим не из отрицания личных интересов колхозника, а из того, чтобы сочетать его личные интересы с общественными и, если угодно, приспособить личные интересы к общественным интересам. Человек есть человек. Он хочет иметь кое-что для себя. Он хочет иметь кое-что из скота. Он не хочет получать молоко из общего котла. А он хочет иметь свою корову. Ничего преступного в этом нет. И личные интересы колхозного двора, который состоит из членов семьи, у которого кроме общих интересов есть свои частные интересы — это не все понимают. А это надо понять.
Если вы хотите укрепить артель, если вы хотите колхозное массовое движение, массовое колхозное движение, которое должно охватить миллионы дворов, а не единицы и сотни, если вы этого хотите добиться, вы при нынешних условиях должны обязательно учесть кроме общих интересов колхозников их личные интересы. Колхознику хочется иметь карманные деньги. Обязательно. У него бывают гости. Он хочет иметь молоко, мясо и все, что угодно, немного. Он сам бывает в гостях, и ему, конечно, неприятно, если у человека, к которому он пришел в гости, ничего нет, если он должен брать из общего амбара. Все это неприятно. И с этим надо считаться. Это жизненная необходимость, которая возьмет свое.
Крепитесь, пока можно, а как там впоследствии, — я уже не знаю. Я полагаю, что ваши коммунары у вас скоро потребуют по корове.
Прапорщиков. Тов. Сталин, у нас нет таких колхозников.
Сталин. Ну, пока у вас продуктов много, может быть, не потребуют. Посмотрим. Во всяком случае, то, что у товарищей имеется коммуна, это неправильно будет для громадного большинства крестьян. Неправильно и неприемлемо. Долго еще надо развивать артели, долго еще перерабатывать человеческую психологию, это настроение перевоспитывать для того, чтобы люди поняли, что все нужно брать из общего котла.
Чтобы брать все по потребностям из общего котла, надо иметь очень много продуктов. Очень много продуктов. Ну, в одной коммуне продуктов очень много, а в артели нет. Я знаю историю колхозного движения в Челябинской обл. Одно время там только коммуны были, года три тому назад. Верно?
Голоса. Правильно.
[Сталин:] Слишком много коммун было. Мы поразились. У нас артели трудно организовать по стране, а у них коммун много. Стали разбираться, в чем тут дело. Мужик так рассуждал: если коммуна, то семена можно поесть, государство даст. Когда ему растолковывали, что даром вам семена не дадут, трудиться нужно и трудиться умело, коммуны распались тогда.
Прапорщиков. У нас с 1930 г. благодаря правительству дало 24 трактора1* .
Сталин. У вас на Урале было тогда из всех колхозов несколько товариществ по совместной обработке, около 60 — 70% коммун и около 25% артелей. Так было дело. Тогда коммунары думали, что мы землю даром дадим, мясо дадут даром, хлеба даром и все, что угодно. Между прочим, ругались все: с кружками в руках стояли и ждали, пока им молока дадут. Потом чем дальше, тем больше стало коммун. А теперь у вас сколько коммун?
С места. Одна единственная. (Смех.)
[Сталин:] Так что не будем трогать. Пускай он свою коммуну ведет, пока хватит у него сил, а если потом понадобится перестроить из коммуны артель, никакого вреда в этом нет.
А для всех остальных членов данного собрания я должен сказать, что вы нисколько не учитываете личных интересов колхозников, когда вы говорите, чтобы одну десятую часть гектара приусадебной земли дать колхознику. Некоторые думают, что корову нельзя давать, другие думают, что свиноматку нельзя давать. И вообще вы хотите зажать колхозника. Это дело не выйдет. Когда зажимают, отдачу дают. Надо по мере развития сознания колхозников, по мере перевоспитания их и по мере накопления продуктов в артели повышать уровень людей. А если у вас в артели продуктов мало и вы не можете дать отдельным колхозникам, их дворам, все что им нужно, вы не можете взять на себя, чтобы и обобществленное удовлетворить, и личное. Тогда лучше некоторую дележку устроить: вот такая-то область работы — это общественное, а такая-то — личное. Лучше допустить прямо, открыто и честно, что у колхозного двора должно быть свое личное хозяйство, небольшое, но личное. Лучше исходить из того, что есть артельное хозяйство, общественное, большое, крупное, серьезное для удовлетворения общественных нужд, и есть личное хозяйство. Коль скоро имеется семья, дети, личные потребности и вкусы, то с этим не считаться нельзя. И вы не слишком зажимайте личные интересы колхозников. Не слишком. И не слишком перетягивайте струну. Не годится. Считайтесь с личными интересами колхозников. Приспосабливайте эти интересы к общественным, но считайтесь с ними. Кроме того, считайтесь с тем, что страна очень большая, условия разные: есть зерновые районы, есть незерновые, есть кочевые, есть животноводческие, есть полукочевые, есть хозяйство чисто земледельческое, есть полуземледельческое и т.д. Все это нужно учесть...

из Выступления И.В.Сталина на заседании комиссии II Всесоюзного съезда колхозников-ударников для рассмотрения проекта Примерного устава с/х артели. 16 февраля 1935 г.
  • +0.28 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!