Мутный фрукт. Россия запретит реэкспорт овощей и фруктов из ряда стран Африки через Беларусь и ЕСИсточник:
http://news.tut.by/economics/500384.htmlС 18 июня Россия запрещает ввоз продуктов питания из ряда африканских стран через Евросоюз и Беларусь заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишут «Ведомости». Это сделано для того, чтобы под видом африканской продукции в Россию не ввозилась продукция из стран, поставки из которых запрещены, уточняется в сообщении Россельхознадзора.
С 18 июня Россия запрещает ввоз продуктов питания из ряда африканских стран через Евросоюз и Беларусь заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишут «Ведомости». Это сделано для того, чтобы под видом африканской продукции в Россию не ввозилась продукция из стран, поставки из которых запрещены, уточняется в сообщении Россельхознадзора. Служба подозревает, что предоставляемые Беларусью сертификаты стран происхождения могут быть недостоверны, а информации об импорте в Евросоюз нет вовсе и нельзя проследить перемещение продукции. Поэтому из Камеруна, Сьерра-Леоне, Конго будет разрешен только прямой импорт овощей, фруктов и некоторых круп. Для Кот-д'Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинейской Республики и Буркина-Фасо ограничение коснется только груш, яблок, клубники, томатов и грибов, отмечается там же. Запрет на реэкспорт продлится до «получения необходимой информации» от Беларуси и Евросоюза, сообщила служба.
Издание со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы сообщает, что за последние три года импорт овощей и фруктов из вышеперечисленных стран равнялся нулю. Среди африканских стран основные импортеры фруктов и овощей в Россию — Египет, Марокко, ЮАР, Кения, рассказали «Ведомостям» представители крупных продовольственных сетей.
После введения ограничений на ввоз продовольствия в том числе из стран Евросоюза основные игроки рынка уже давно пересмотрели логистические потоки, указывают эксперты «Ведомостей». Поэтому решение о запрете реэкспорта из ряда африканских стран не сможет значительно повлиять на рынок: прямые поставки, например, через порт Новороссийска или Санкт-Петербурга позволяют исключить из цепочки европейских посредников и снизить себестоимость продукции, считают российские ритейлеры.
Как
ранее сообщалось, со дня вступления в силу продовольственного эмбарго российские надзорные органы неоднократно предъявляли претензии белорусским властям. То обвиняли в реэкспорте рыбы из Норвегии, то сомневались в качестве белорусского молока и мяса, то смеялись над белорусскими креветками.
«
Когда одна из стран в условиях единой таможенной территории в одностороннем порядке применяет эмбарго на товары, то такие проблемы неизбежны. Таможенный союз, ликвидировав границы внутри, просто должен проводить единую торговую политику. Если этого не происходит, то возникают те проблемы, которые сейчас существуют», —
пояснял ранее в комментарии для Naviny.by заведующий лабораторией международной торговли российского Института экономической политики имени Егора Гайдара
Александр Кнобель.