При(-о)@балтика
3,937,927 16,897

Teiwaz ( Слушатель )
15 июн 2016 21:23:47

Грэм Филлипс вернулся в Латвию

новая дискуссия Новость  541

Грэм Филлипс вернулся в Латвию
Источник: http://www.mixnews.lv/ru/society/news/203307_vklyu4ennyj-v-4ernyj-spisok-zhurnalist-grem-fillips-vernulsya-v-latviyu/

Журналист Грэм Филлипс, включенный в "черный список" после его задержания в Риге на мероприятиях 16 марта и позже выдворенный из страны, вернулся в Латвию. Об этом он сообщил в социальных сетях."В марте я был депортирован из Латвии и мне был запрещен въезд на три года.

Журналист Грэм Филлипс, включенный в "черный список" после его задержания в Риге на мероприятиях 16 марта и позже выдворенный из страны, вернулся в Латвию. Об этом он сообщил в социальных сетях.

"В марте я был депортирован из Латвии и мне был запрещен въезд на три года. Однако я вернулся через открытую границу для того, чтобы сделать репортаж", - написал Филлипс на своей странице в социальной сети Twitter.

По словам Филлипса, его репортаж будет посвящен теме свободы слова в Латвии.

"Латвия находится в ЕС, нет пограничного контроля! Я просто вернулся! Тема моего репортажа - есть ли свобода слова в Латвии? [...] Тем латышам, которые не рады моему возвращению, я скажу так: вы в Евросоюзе, вы ничего не можете контролировать. Я хожу и буду ходить, когда мне только пожелается", - указал Филлипс.
  • +0.45 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (75)

Ladogard ( Практикант )
15 июн 2016 22:02:10

Уппс. Его же латыши теперь посадить могут , с перепугу то. Непонимающий

Если только Гриша , по заданию Казоциньша не приехал, наблюдателем  Улыбающийся
Хотя ведь и правда, границы то открыты. Если у тебя Европейские паспорт или ВНЖ то езжай себе куда хошь. 
Все недавние вопли про якобы закрытие границ в Европе , вызывали у меня только недоумение. 
Ну да. Временно вернут  погранцов  в свои будки на границах, но что они конкретно могут сделать? Только что вылавливать бешенцев и нелегалов с контрабасами , а так ведь , никакого закрытия нет и не будет. 
Ну может некоторые неудобства создадут тем кто регулярно через границу ездит на работу или там по делам , навроде данов со шведосами по обе стороны Оресундского моста, а так ведь в общем то , эффекта ноль. 
  • +0.27 / 3
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
15 июн 2016 22:57:11

На самом деле, прибалтские гестапы очень ловко наладились закрывать доступ на свою территорию для граждан ЕС. Существует уже значительная группа лиц из числа проживантов Прибалтики, которым закрыт въезд в Латвию или Эстонию или Литву. 
 Пока они отлично справлялись без погранконтроля. Обычно останавливали машины или набегали по месту дислокации. Вопрос - как они устанавливали факт пересечения, время и место? Даже ДО того, как персонаж объявлялся невьездным. 
 Ответа пока нет. Хотя понятно, что рулят "оперативные мероприятия" - трекинг мобил и тому подобное. Причём, скорее всего незаконные. 
 Посмотрим, как они будут Гришу выпроваживать. 
  • +0.45 / 5
  • АУ

Ladogard ( Практикант )
15 июн 2016 23:05:42

Хм. У вас там прям как в Швейцарии. Прямо образцово показательный уровень администрации подведомственной территории. 
Тогда непонятны недавние вопли ваших этнократов во власти про неких " Российских диверсантов", якобы угрожающих наводнить латышскую идиллию, готовящуюся к обороне. 
Раз ваши власти все держат под таким хорошим контролем, то и опасаться им нечего . Непонимающий  Цирк прям какой то. ... 
  • +0.32 / 5
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
15 июн 2016 23:22:48

Это они актив чекирят. А рядовой ватник и массовый колорад - существа тёмные и труднообъяснимые. Чем вызывают опасения. Они прикидываются тихими, но всем известно, что фигу в кармане держат и дубину под диваном смазывают. 
  • +0.27 / 3
  • АУ

Ladogard ( Практикант )
15 июн 2016 23:43:25

Блин. А актив то - кто? 

Насколько мне известно, у вас там кроме всеми признанных " системных оппозиционеров"  Линдера и Жданоки и нет то толком никого ... Ну Гирс ещё...может пара тройка ещё , мне неизвестных лиц.  Но это все официоз и всем давно известно, что это все договорняк и показуха. Никто их всерьёз не воспринимает. 

Из " ватников" и "колорадов" то кто ? Тишина, однако. 

Гришу в расчёт не берём. Он по моему , просто хороший и честный человек, которому посчастливилось родится англичанином, а не "негром". Поэтому он себе может позволить троллизм латвийских властей, а вот негры не могут. Да и мнение их все равно никем не учитывается.  Так что вопрос " актива" не раскрыт. 
  • +0.30 / 4
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
16 июн 2016 00:19:37

Ну, актив ещё шевелился. Последние постраданты были участники типо международных онтифошистских конференций, организуемых по линии Гуского мигха. Гестапо тупо депортировало и закрыло въезд. 
 Надысь пострадал г-н Зильберман или как там его, окучивавший поляну "русских школ", сподвижник и соратник Плинерса и Жданоки. По линии "бессмертного полка". За нелояльность взяли и не аккредитовали программы. Бинго! 
 А ватники с колорадами - это всё русское население. С точки зрения официоза. Спят и видят, как бы гадость учинить. Особенно под подозрением Латгалия. Хотя местные русские и не лоснятся лояльностью, но никакого активничания с их стороны не было. Если не считать такую подлость, как голосование за русский на рефере. Но это было официальное мероприятие, так что взятки гладки. Но абыда осталась. да.
  • 0.00 / 3
  • АУ

Ladogard ( Практикант )
16 июн 2016 00:35:44

По выделенному - дык эта... Сейчас бы в самый раз России и всем активистам из официальных " соотечественников" и возмутиться. 

Нихренасе...
Каким же образом " Безсмертный полк" может угрожать государственному строю Латвии? Шокированный
Даже в Нью Йорке это не проблема, а в Латвии это оказывается, показатель нелояльности... 

Неужели наш МИД промолчит? Хотя ..., что этот протест может изменить? До сих пор КПД этих официальных протестов был очень низкий. 

А насчёт своевольной трактовки условий аккредитования школьной программы - это попадос. Это реальный безпредел со стороны этнократов... 
Тут местными протестами ничего не решишь. Ибо пока латышские власти считают, что действуют в своём праве,тут остаётся или влияние ЕСПЧ ( не обязательный для Латвии по причине отсутствия ратификации положения о нем) или РФ. 
 Тут как раз нужно " влияние и шум со стороны" для вразумления властей. 

Очень хотелось бы надеятся, что вопрос с аккредитацией " неугодных школ" будет поднят на серьёзный уровень Российской стороной. 
  • +0.50 / 7
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
16 июн 2016 16:09:31

Вообще-то не так.
Я вообще не понимаю, как запутавшись с историей Латвии в трёх соснах (прошлая переписка), т.е. позиционируя себя латвийцем, но не зная о истории той земли, где живёшь, выделываться под коренного (сообщение ниже цитируемого). Русские Латвии очень разные. И латыши Латвии тоже разные. Вы - приезжий? Вопрос: какого лешего приезжие русские Латвии все нулевые сидели на заднице, а теперь обижаются? Может, их это устраивало?
Ещё упомяните про подлянку "Латгальская народная республика" с постоянными отсылками к ЛДНР. Это как раз именно то, чего не хватало. Вот прямо сейчас. Вместо интеграции в политический процесс в нулевых. Понимаю, как верному гиркиндцу с антиквара, Вам очень хочется разжечь противостояние по национальной линии, т.к. такой конфликт гасится десятилетиями, и под эту заварушку ловить рыбку и вернее ждать плюшек и доброго дядю с автоматом, которому уже сейчас готовы объяснить о том, что для русских в России нужны отдельные права, чтобы быть правее других (опираюсь на прошлые сообщения).
  • -0.09 / 4
  • АУ

Uncle Ben ( Практикант )
17 июн 2016 11:39:51

Серия репортажей Грэма Филлипса  из Латгалии под заголовком:
"Жители Даугавпилса: В Латвии нет демократии"

http://vesti.lv/news…tner-sites

Вступление на English, далее на русском.
  • +0.25 / 4
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
17 июн 2016 15:05:29

Если Грэм не будет мутить очередной геморрой для России - ладно. Он, конечно, молодец, но искусство продажи кирпичей должно уйти (Филлипс в этом не замечен и, признаться, не хочется, чтобы он ударился в нью-троцкизм). Если что - я родился в Д-пилсе.
Русские в Латвии сосредоточены не только в Латгалии, но и в Риге, Лепае, Вентспилсе... Идея создания очагов "борьбы" по периметру (а вот для этого Латгалия подходит лучше всего) мне, признаться, не нравится. Есть политические способы, вот тут Грэм может оторваться. Ну и идея раздела по национальному признаку в много/дву - национальных странах - губительна для этих стран и не факт, что полезна для соседей.
  • +0.03 / 5
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
17 июн 2016 15:56:31

То есть, по вашему это русские кого-то разделяют по национальнму признфку? А Латвия является дву-национальным государством? Вы конституцию Латвии почитайте и особенно приамбулу. Иксперт. 

Вы живёте в смещённой реальности.  Русских в Латвии официально не существует. Как и в РФ. 
  • -0.14 / 10
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
17 июн 2016 19:17:29
Цитата: Цитата: Teiwaz от 17.06.2016 10:56:31То есть, по вашему это русские кого-то разделяют по национальнму признфку? А Латвия является дву-национальным государством? Вы конституцию Латвии почитайте и особенно приамбулу. Иксперт. 

Вы живёте в смещённой реальности.  Русских в Латвии официально не существует. Как и в РФ.

По-моему Ваша фамилия Троцкий.
Вы настойчиво требуете разделения по нац. признаку для удовлетворения личных обидок. То, что это легко раздуть и нелегко потушить - не понимает только идиот. На идиота Вы не похожи, поэтому вы - троцкист, только леворуции требуете по другой тематике. Хотя... Троцкий бы видел отличия между "латвийский народ" и "латышский народ". Неа, не Троцкий. Просто дурак.

Латвия является вообще-то многонациональным государством. Десятки тысяч поляков, сотни тысяч русских, тысячи литовцев, эстонцев, белорусов, десятки тысяч латгалов, сотни тысяч латышей, десятки других народов.

Официально, по Вашей логике, не существует и латышей, т.к. везде или "народ Латвии" или "латвийский народ", что не равно "латышский народ". Вы сознательно врёте или просто iдеолух?

Зачем Вы настойчиво разделяете население Латвии на хорошие и плохие национальности? Потом будете плакать "менизащо"? Думаете, назвались "хорошим" и дело в шляпе? Ну-ну.
А что следом? Хорошие русские в России и плохие не русские в России? И право поцелуваек не по заслугам, а по рождению или мимикрии? Ага, щаззз.
  • +0.03 / 5
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
17 июн 2016 20:52:41

Ваши фантастические построения абсолютно отличаются от реальности. 
 Вы спекулятивно делаете вид, что не знакомы с институтом неграждан, фактически этническом русском политическом статусе, в котором изначально находилась треть населения Латвии. 

Не знакомы с запретом русского языка, который до того являлся официальным языком Лат.ССР и прибалтийских губерний РИ. 

Вы не знакомы с ситуацией в системе образования, при которой русские лишены возможности получать его на своём языке. 

Если в вашем понимании это - многонациональное государство, то тогда почему вы против того, чтобы в "России" было построено такое же государство, в котором русские, находящиеся в абсолютном большинстве, гораздо большем чем латыши в Латвии, создали бы столь же комфортные условия для себя? 

Цитата: Цитата8 июля 2014 года, 11:44

Президент Андрис Берзиньш провозгласил утвержденные Сеймом 19 июня изменения в Конституции, которые предусматривают включение в нее преамбулы, информирует радио MIX FM 102,7.

Преамбула гласит, что Латвийское государство создано для гарантирования существования латышской нации.
"Провозглашенная 18 ноября 1918 года Латвийская Республика создана путем объединения исторических латышских земель на основе непреложной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков, свободу каждого человека и всего народа и рост благосостояния", - говорится в преамбуле.

Преамбула гласит, что Латвия является демократическим, правовым, социально ответственным и национальным государством, которое основано на человеческом достоинстве и свободе, уважении к правам человека, соблюдении прав национальных меньшинств. Народ Латвии защищает свой суверенитет, независимость государства, его территорию и демократическое устройство.

Я полагаю, что ваше враньё более не нуждается в опровержениях.
  • -0.05 / 5
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
17 июн 2016 22:09:24

Короче, с утверждения о Конституции Латвии Вы предсказуемо соскочили. А как дышали, что там что-то такое... такое... Может, продолжим разговор? Или зафиксируем ноги в жире?

Я отлично знаком с институтом неграждан. И отлично знаю, что с конца 90-х никаких проблем это не доставляет. Кто хочет - натурализовывается и может активно участвовать в политической жизни в Латвии. Других ограничений нет (Впрочем, одно есть. Я попрошу знающих людей не писать об этом. интересно, догадается ли Тейваз?). Только почему вы опять врёте? Неграждане - это не "этнический русский политический статус". Зачем так нагло врать? Есть неграждане - украинцы, есть неграждане-поляки, есть неграждане-белорусы, есть неграждане-таджики. Неграждан-русских примерно 2/3. Вы сами должны знать, как обстояли дела с гражданством в разное время в Латвии (начало 90-х, середина, "зелёные карточки", вступление в ЕС, начало массовой натурализации), но, будучи iдеолухом, сознательно врёте или недоговариваете. Вы сидите на заднице в ожидании поцелуваек то от Латвии, то от России по причине того, шо "вi вже русский". А поцелувак на основании русскости ни откуда нет. Обидно! Ну как же так! Ведь должны!
Реальные большие проблемы с натурализацией только у сотрудников КГБ, приехавших в ЛатССР в период с 1940 по 1991, таких совсем немного. И, опять же, я не уверен, что запрет уже не сняли.
Я также отлично знаком с тем, что дети неграждан автоматом получают гражданство. Что медобслуживание граждан и неграждан не отличается. Что многим статус неграждан абсолютно по барабану, например, военным пенсионерам или жителям приграничья, которых в Латвии несколько десятков тыс., они вообще дёргаться по этому поводу не будут и не собираются. Я отлично знаком, что статус негражданина никак не влияет на возможность работы не в государственных учреждениях. И я отлично знаю, что те, кто хотел, гражданство получили. А те, кто его не получил- им или это не надо (и так нормально, хотя можно пожаловаться), или это людикоторымдолжны.
Проблемы с гражданством (настоящие) были у неграждан до запуска процедуры вступления в ЕС (куда, кстати, неграждане спокойно ездят без виз и спокойно учат европейские языки для работы при том, что более 15 лет не могут сдать на категорию латышский для того, чтобы иметь право, которого декларативно они добиваются).

Я отлично знаком с положением латвийского языка в ЛатССР, когда понаехавшие хохлы называли его собачьим и ходили, выставив нижнюю губу, а теперь обижаются, что маятник качнулся в другую сторону. И мне весьма жаль, что за поведение тожерусских в итоге страдали в т.ч. русские (ещё от прадеда в советское время я слышал (до того, как это стало легендой, которую принято высмеивать), как жёны кое-кого дефилировали, гыкая, в ночных рубашках, принимая их за вечерние платья). Я отлично знаю, что гос. язык Лат. ССР, преподававшийся в школах, никто не учил и по факту никто не знал, кроме, собственно, латышей, хотя он как бы один из двух языков ЛатССР (не, в 50-х - учили нормально, а вот к 80-м это стало фикцией). И я отлично знаком, что запрета (именно запрета) русского языка нет. Сайты ЦИК, МИД, Минздрава Латвии, Управления по делам гражданства и миграции (для не знающих - выполняет в т.ч. функции паспортного стола, т.к. в Латвии электронные паспорта) и прочих официальных органов имеют русские версии (исключения - единичны). Как же так, если русский запрещён? Запрет - это такая же iдеолохическая уловка, как и ранее о Конституции Латвии, где, якобы, что-то особенное написано. Неграждане скоро десятилетия как могли бы влиять на внутренние процессы в Латвии. Но им нужно всё нахаляву (или им на самом деле не нужно, а просто хочется пожаловаться). И, знаете, что... Я с некоторых пор начинаю понимать настороженность латышей... Ибо для Вас и таких. как Вы, Латвия - не дом, а место, откуда должны целовать, потому что русский, или которое должно быть разрушено, если оттуда не целуют. Вы готовы разнести её в клочки, хоть по какому поводу, чтобы лишний раз ублажить свой долгоиграющий геморрой обиды на жизнь. Постоянно устраиваете срачи на предмет хороших русских и плохих латышей. Да я бы и гражданство России поостерёгся таким давать, а то окажется, что наши, например, коми и башкиры хуже наших русских, ведь русских так много, а коми и башкир так мало. И Ваше показное знакокачественное повествование только подтверждает то, о чём я писал выше (раскачка маятника в советское прикрывающимися русскостью). И вот из-за таких настроений (на букву хохл), в действительности страдали многие люди (в 90-е), до кучи. Не потому, что русские, а потому, что тоже приезжие.

Русские в Латвии лишены его (образование) получать ровно так же, как татары в России права учиться на татарском. Это действительная проблема, но про полный запрет обучения на русском я слышу с середины 90-х. Иии?

И да - я против национальной сегрегации, что в Латвии, что в России. Потому что
1) Это крах государства и раны, которые залечиваться десятилетия (в лучшем случае). И Вы пройдётесь ногами по тому, что тем или иным людям дорого, просто потому, что можете.
2) Это кормушка для iдеолухов, которые оденут любую выгодную будённовку. в т.ч. за счёт п.1.
3) Пострадают, как всегда, честные и скромные люди, независимо от национальности. Вы то сами готовы, если бы были в России со сверхправами, о которых мечтаете,  "панувать", например, над чувашами/удмуртами/калмыками/татарами? Я бы за такие желания давал сроки, невзирая на национальность.

Вот почему я знаю честных и добрых "породистых" латышей и таких же, честных и добрых, русских в Латвии, ровно как и говнюков обеих национальностей, а у Вас только одни плохие, а другие хорошие?

Повторю первый вопрос. Признаёте, что набросали с Конституцией на вентилятор?
  • +0.10 / 8
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
17 июн 2016 22:21:35

Латыши обойдутся без вашего "понимания". А вы прекрасно продемонстрировали своё нацистское отношение к русским. 

Вам была приведена выдержка из Преамбулы Конституции, которую вы предпочли не заметить. Это троллизм. Сперва солгали, назвав Латвию "многонациональным государством", хотя в Преамбуле совершенно чётко указывается на приоритет интересов латышской нации и обязательства государства перед ней. 

Занимаетесь лживой пропагандой и троллизмом.

Цитата: ЦитатаВы то сами готовы, если бы были в России со сверхправами, о которых мечтаете,  "панувать", например, над чувашами/удмуртами/калмыками/т атарами? Я бы за такие желания давал сроки, невзирая на национальность.

В Латвии вас всё устраивает, и находится масса оправданий, касающихся проблем русских. А в России готовы за такое же сажать? 

Типичный нацизм. 

Ваша точка зрения сильно расходится с многочисленными заявлениями официальных лиц РФ и оценками международных организаций, касающихся проблематики с негражданами и положения русского населения.  

Вероятно, вы являетесь оппозиционером и либералом, что нисколько не противоречит тому антирусскому настрою, который вы изливаете.
  • -0.04 / 7
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
17 июн 2016 22:54:06

Нацистское отношение тут демонстрирует национальный сегрегатор.
Ваша выдержка из преамбулы о роли латышей в становлении государства касается 1918 года. Вы были в Латвии в 1918 году? Или,может, Вы обеспечиваете культурную идентичность?
 Острые моменты преамбулы я перечислил выше. Никакого выделения латышей в настоящее время преамбула не содержит, несмотря на то, что выглядит говнисто, в рамки национальной сегрегации в настоящем времени она не попала.
За национализм, как способ обогащения одних за счёт других, сажать готов хоть русских, хоть бурятов, хоть кого.
Меня не всё устраивает в Латвии, многие не устраивает. И в России есть вещи, которые мне не очень нравятся. Но Вы свои личные проблемы и обиды тиражируете на всех русских .Вот скажите, как мне, русскому, вообще без вопросов автоматом давали гражданство, как и всей моей родне? Ведь по-вашему, нас должны были мордовать. Как же дают гражданство русским детям неграждан, не спрашивая их ни о чём? Ведь по-Вашему, их должны загонять в проблемы. Проблемы именно русских в Латвии нет. Есть проблема неграждан.
Я не являюсь оппозиционером, а понятие "либерализм" - это то, чего декларативно добиваются неграждане. Зато Вы, как большой почитатель Гиркинда (привет форуму Антиквар!), явно противопоставляете себя нынешней России. Тоже мечтаете, как будете пороть на конюшне этих... ну, этих... ну, кого-нибудь... ? Тоже ждёте тут революции?
  • +0.11 / 7
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
17 июн 2016 22:57:57

Лжёте опять в прямом эфире. 

Но я не собираюсь ничего обсуждать с троллем. Читайте преамбулу. Там всё сказано. 
  • -0.13 / 7
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
17 июн 2016 23:03:18

Не надоело? Там сказано "народ Латвии". Латыши упоминаются в контексте 1918 года. Гиркину привет.
  • -0.01 / 3
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
17 июн 2016 23:04:56

Ловить вас на вранье? Конечно надоело. Вы ещё и бандеровец, судя по лютой ненависти к Стрелку? Одно к одному. Трогательная картина. 
  • -0.16 / 6
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
17 июн 2016 23:08:37

Опять наброс. Гиркин сидит и ждёт переворота. "Вован должен присесть". Фон Паннвиц, как образец человека (со слов Гиркина) и его великожопие булкохрустскость. Гиркин в компании белоленточников, майданивших тут в 2011 и растерявший большинство боевых товарищей. Но оппозиционер почему-то spv2. Россия вас переживёт, не тужтесь напрасно. Сосредоточтесь на вечном.
  • +0.14 / 6
  • АУ

Ladogard ( Практикант )
18 июн 2016 09:57:48

Вас , что , Кургенян покусал? Смеющийся

Когда представите  развёрнутые и убедительные вещественные (!)  доказательства того что Стрелок имел в мыслях (!)  " развал России", и активно его подготавливал , тогда и поговорим. 

Пока что, то, что вы выдали , похоже на бессвязный набор агитационных штампов от " мути времени".  

Соберитесь. Агитационная борьба за светлое коммунистическое будущее требует бОльшего ума и понимания сущности момента. 
  • -0.19 / 8
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
19 июн 2016 19:58:10

Если его прямая писанина и откровения не вещественные доказательства, мне сложно представить, что такое вещественные доказательства.
  • +0.24 / 3
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
19 июн 2016 20:34:11

Очередная ложь, такая же, как и раньше:

Цитата: ЦитатаЯ отлично знаком с положением латвийского языка в ЛатССР, когда понаехавшие хохлы называли его собачьим и ходили, выставив нижнюю губу, а теперь обижаются, что маятник качнулся в другую сторону. И мне весьма жаль, что за поведение тожерусских в итоге страдали в т.ч. русские (ещё от прадеда в советское время я слышал (до того, как это стало легендой, которую принято высмеивать), как жёны кое-кого дефилировали, гыкая, в ночных рубашках, принимая их за вечерние платья). Я отлично знаю, что гос. язык Лат. ССР, преподававшийся в школах, никто не учил и по факту никто не знал, кроме, собственно, латышей, хотя он как бы один из двух языков ЛатССР (не, в 50-х - учили нормально, а вот к 80-м это стало фикцией). И я отлично знаком, что запрета (именно запрета) русского языка нет. 
  • +0.03 / 7
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
20 июн 2016 21:33:01

Кабы латышский учили в школе - не было бы с ним такой проблемы. И, кстати, у тех, кто его учил в 50-х и с тех пор не использовал, таких проблем не было. Русский не запрещён. Я перечислил сайты гос. органов, имеющих страницы на "запрещённом языке". Перлы Гиркина разбирали на соответствующей ветке, но вы же идеолух. Думаете, прошло немного времени и уже никто ничего не помнит? или никто не читает того, что он сейчас пишет? 
  • -0.12 / 5
  • АУ

Uncle Ben ( Практикант )
20 июн 2016 21:54:44

Не напомните, по какому критерию надо было сдавать экзамен по госъязыку лицам, окончившим латвийскую школу, чтобы не уволили с работы? По оценкам в аттестате за латышский? Кто  отвечал в школах за  преподавание латышского? Не те ли, которые потом бегали штрафовали как языковые комиссары?  Почему в тюрьмах под 80% русскоязычных, а в госучереждениях более 90% титульной национальности?

У нас и китайский не запрещен. А не пробовали обращаться в госорганы с  сайтами на русском языке не на государственном? Оформить электронную подпись не владея латышским? Или  перечислить сайты без русского, которые нужны в повседневной жизни, например, перевод  законов, расшифровка счетов за обслуживание?
Чтение морали больным в тяжелом состоянии о том, что надо было своевременно учить язык (это не сказки про хохлов и собачий язык, а медицинская элита современной Латвии)?

Ну и в догонку:
Треть жителей Латвии считает, что в стране возрождается фашизм
27% населения заявили, что в Латвии дискриминируются люди, не знающие латышский язык.

http://rus.delfi.lv/…d=47586403

Правда, в этом опять Путин виновать.
  • +0.63 / 12
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
20 июн 2016 23:15:41

Напомню, что по факту у тех, кто латышский учил - особенных проблем с ним не было.  Также напомню, что экзамен на категорию латышского долгое время считался основным препятствием для натурализации неграждан. Помните это время?
В Латвии не пробовал. В Эстонии - да, в качестве разработчика задавал вопросы команде id.ee. Моей родне лекции не читали. Бабушке кардиостимулятор ставил латыш. Законы - на гос. языке. Какие проблемы? В России законы по-русски написаны. 
Что до фашизма и дискриминации. В России тоже есть разные категории граждан. Фашики в Латвии, ПМСМ, пока в камерном состоянии. Если и случится ренессанс, то никак не по украинскому сценарию. 
  • -0.14 / 6
  • АУ

Vasilij ( Слушатель )
21 июн 2016 16:31:34

Вот видите,как всё замечательно! А что же Вы "свинтили" из такой чудесной страны в Россию,Вас почитаешь,-сразу хочется выучить латышский язык и купить билет до РигиСмеющийся.
У Вас ведь довольно много "клонов" по форумам,я давно за вами наблюдаю,,,,,,Смеющийся Главная Ваша ошибка в том,что Вы до сих пор не поняли,а может поняли, но не хотите себе признаться в том,что Латвия в настоящее время,просто вернулась к тому количеству населения,которое было в 1937-1939 годах.Т.е. 1,4-1,5 млн человек постоянно проживающих на её территории.Промышленность (крупная) разрушена,с/х  из-за санкций частично "сдулось" и объёмы производства соответствуют потребности реального населения,  количество рабочих мест примерно,на 80% меньше реальных работников. Практически,в стране ликвидирован статус "негражданин" среди молодёжи от 14 лет и выше,это при том,что выпускники билингвальных( в прошлом русских) школ по окончанию школы свободно владеют как минимум тремя языками.
Что же дальше? А вот это самое "вкусненькое",,,, Значительно возрастает количество межнациональных браков (причём,на удивление крепкихШокированный),молодые люди стараются найти работу в Латвии,родители помогают и с работой и с квартирой,поэтому, чем дольше молодая семья живёт в Латвии,-тем меньше у них желания ехать за-границу. Эта тенденция продолжается уже 2-3 года с нарастанием...Через 10-15 лет в Латвии будет стабильное, крайне патриотичное общество,хоть и в меру маргинальное....Ну как же без этогоКавычки Таким образом,спираль истории в Латвии совершит полный оборот за 100 летКавычки
Уехавшим в поисках лучшей жизни, найти себе место в ЭТОМ ЧУДЕСНОМ МИРЕ будет оочень трудноПод столом

• +0.20 / 3
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
21 июн 2016 16:48:20

Я никуда не свинчивал, а живу в России с 1992 года. И моя семья переехала из Казахстана, а не Латвии. Но половина родни у меня в Латвии. Латвийское гражданство мне вообще давали автоматом, как родившемуся там. 
Какие клоны? Этот ник я использую ещё с Ирак-Вара, пишу под ним здесь, на ВиМ и на ТА. Перечислите мои клоны - оччч. интересно. 
Почему Вы за меня решаете, что я понял или не понял, принял или не принял? Не надо богатеть думками ;) Речь идёт о том, что некоторые ребята (Тейваз, например) очень жаждут половить рыбку в мутной воде и готовы при первой возможности всё вокруг себя развалить, сожрать и поджечь, для чего рассказывают не реальное положение вещей, а придумывают сэбэ холокост. Ну просто потому, что им обидно. Должны все вокруг, а ничого не дают. Проблемы русскоязычного населения в Латвии носят совершенно иной характер. И не акт, что сейчас они в принципе решаемы. Но ведь гораздо проще поделить население по признаку нации и ныть, ныть, ныть... Как плохие обижают хороших.
Население Латвии в 39 составляло 1,9 млн. чел., а никак не 1,4. Да, страна в стагнации. Однако по пром. производству на душу населения она до сих пор кроет "промышленного гиганта" Украину образца 2013 года. С головой. 
Статус "неграждан" среди молодёжи не ликвидирован. Его никогда не было для тех, кто родился на территории Латвии. А вот Тейваз уверяет, что специально злые латыши гнобят русских. Как же так? Он такую концепцию выстроил, а Вы тоже пишете, что гражданство дают, не взирая на национальность.
Общество будет не маргинальным, общество будет образца провинциальной Европы (не вкладываю в это слово никакого особенного смысла).
В целом Латвия всегда была бедной - это не является каким-либо открытием. И миграция также присутствовала. Где-то в Южной Америке живут мои далёкие-предалёкие родственники, уехавшие туда в 1910-х годах. Не от хорошей жизни, надо полагать.
  • -0.04 / 2
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
21 июн 2016 17:14:03

Враньё, очередное. Если родители неграждане, то и дети неграждане. Раньше это было нерешаемо. После - разрешили регистрацию по заявлению. Тем не менее, уже идёт второе, если не третье поколение неграждан. 

Вы специально лжёте всё время или это просто инстинкт, как у "хохликов(тм)"?
  • +0.03 / 4
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
21 июн 2016 17:48:10

Статья 3.1 на запрещённом языке сайта министерства иностранных дел закона о гражданстве

Признание гражданином Латвии ребёнка лица без гражданства или негражданина, родившегося в Латвии после 21 августа 1991 года
http://www.mfa.gov.l…azhdanstve

А Вы попадаете под ограничения о натурализации под п. 1б ст. 11 (шовинизм, фашизм, национальная и расовая ненависть и рознь). Впрочем, вам и так хорошо. Вы ведь даже на русском закон прочитать не можете... А то, не дай Бог, синдром сбывшейся мечты наступит.
  • +0.01 / 5
  • АУ

Teiwaz
  • Загрузить

spv2
  • Загрузить

Teiwaz
  • Загрузить

spv2
  • Загрузить

GkOS
  • Загрузить

spv2
  • Загрузить

Vasilij
  • Загрузить

spv2
  • Загрузить

Vasilij
  • Загрузить

spv2
  • Загрузить

Vasilij
  • Загрузить

spv2
  • Загрузить

Vasilij
  • Загрузить

GkOS
  • Загрузить

Vaal
  • Загрузить

Vasilij
  • Загрузить

Vaal
  • Загрузить

spv2
  • Загрузить

Teiwaz ( Слушатель )
21 июн 2016 13:34:22

Изменение статуса русского языка с государственного на иностранный является ЗАПРЕЩЕНИЕМ его во всех сферах, где он ранее свободно оборачивался. Какие-то сайты, ориентированные на иностранцев, не имеют значения. В любой стране полно информации на иностранных языках. Гораздо больше чем в Латвии. Хотя там нет 40 процентов автохтонов - носителей языка.

Мне надоело разоблачать вашу русофобскую ложь. Знаете, что нацизм бывает не только "за кого-то", но и "против кого-то". Например фашисты были полным интернационалом, и вели войну против русских. Это очень близко вашим рассуждамсам.
  • +0.52 / 10
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
21 июн 2016 15:47:16

Статус не государственного - это запрет? Врёт, как Гиркинд. Какие, нах, сайты, ориентированные на иностранцев? Я прямо указал, какие сайты, я их специально не искал, просто взял первые попавшиеся. Но идеолух и пропагандизд очередной  раз всё переврал. Это официальные сайты министерств Латвийской Республики! Зачем после этого писать про "какие-то сайты, ориентированные на иностранцев"?.. Рассчитываете, что никто не сможет зайти и посмотреть? Неа, это только у ваших не проверяют ничего, подписывая договора с лыжными инструкторами. Покажите мне государственные сайты на русском в Израиле, где русскоязычных также треть. Там что - запрещён русский язык?
Вот что за идеолухи пошли - прямо пальцем покажешь, нет, нэ бачат. Прямо даёшь гиркиндзские цитатки - та ни, москалики брэшэ. Неоригинальная предсказуемая манера общения.

Русофобская ложь исходит от хохлов, которые считают, что раз назвался русским - ему все вокруг должны, тому що. А русские потом, как всегда, будут отдуваться за всех, а то "потеряют русскость".
Вы сам прямо здесь занимаетесь национальной сегрегацией, выделяя хороших и плохих по праву самоидентификации и одновременно кого-то обвиняете в фашизме. Я просто не понимаю, как это всё одновременно умещается в одной голове. Есть один вариант... Ну Вы же знаете... Фига в кармане...
  • +0.05 / 4
  • АУ

Uncle Ben ( Практикант )
21 июн 2016 16:38:42

Вот тоже взял, понадобился (gov - это государственные сайты):

http://www.ur.gov.lv/

Зайдите глубже на министерские сайты и сравните русский и английский варианты и поймете, что русскоязычных бездельников в госуправлении гораздо меньше, чем англоязычных. Списочный состав ЛЮБОГО  министерства на 90% титульные граждане, хотя процент нетитульных граждан в стране гораздо больше.
  • +0.08 / 4
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
21 июн 2016 17:01:43

Ещё раз, внимательно. Изменение статуса с государственного на иностранный - означает запрет на использование языка во всех сферах, где ранее он использовался, имея статус государственного. 

Для российского патриота, ненавидящего Гиркина, ликвидация возможности для русских работать и учиться на русском языке, это конечно мелочи, по сравнению с демократией, сокращающей возможности русского населения. В отдельных регионах согласно референдуму, в котором неграждане не участвовали, за государственный статус русского языка высказалось от 50 до 90 процентов населения. 

Но для российского патриота, каким вы выставляете себя, мнение русского населения - это мусор, так? Ему надо о хохликах потрындеть. Которые тоже изменили статус русского языка. У вас к хохликам какие претензии на этот счёт? Одобряете, наверняка. 

Ну, раз вы потомственный гражданин Латвии, то говорить с вами не о чем. Знакокачественный латвиец, да ещё и с просвещённой роднёй. Да ещё и российский патриот и онтифошызд. 

• +0.03 / 4
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
21 июн 2016 17:25:34

Никто не запрещал русским работать на русском языке. Это ложь. Для работы по некоторым специальностям нужно знать латышский. Это не равноценно запрету использования русского. Запрет - это запрет. Запрет - это бан.
С образованием на русском, действительно, есть некоторые проблемы. Но Вы же мешаете одно к другому. О переводе образования исключительно на латышский я слышу с 1996 года. При этом со своей колокольни могу судить, что в массе школьники и студенты Латвии лучше владеют грамматикой русского языка по сравнению с выпускниками на Украине. Безграмотность украинской школоты вылилась на просторы сети ещё в 2011, когда они тут "свергали Путина".
Гиркин слишком мелок и, как становится видно, прост, чтобы его ненавидеть. Может ожидать тут революции и мечтать о "судьбе Милошевича" дальше. Однако от брезгливости по отношению к такому поведению избавиться сложно, тут уж извините.
  • -0.04 / 2
  • АУ

spv2
  • Загрузить

Vasilij
  • Загрузить

spv2
  • Загрузить

spv2
  • Загрузить

spv2
  • Загрузить

Vasilij
  • Загрузить

spv2
  • Загрузить

Vasilij
  • Загрузить

spv2
  • Загрузить

Vasilij
  • Загрузить

spv2 ( Слушатель )
21 июн 2016 17:35:35

Вы не въезжаете до сих пор. 100500-й раз пишу - как житель России, как русский. как россиянин я не делю людей на хорошие и плохие национальности. И говном может оказаться как латыш, так и... сюрприз! русский! и даже какой-нибудь маори. Ровно как и наоборот. Вы же настойчиво единственным своим оправданием выставляете показную русскость. И считаете, что этого достаточно. Нет, дорогой. Этого не достаточно.
Вы приписали сэбэ мнение русского населения. Вы кто такой, чтобы это делать? Русско население Латвии далеко не монолитно. И сходясь в одних вопросах русские могут расходится в других. А далее - следим за руками. Прикрываясь русскостью, как оправданием всего, наделив сэбэ правом говорить от имени всех русских вы делаете предположение, что мнение русского для меня населения - это мусор. Это вы - мусор. А русское население- очень разобщено.
Но хуже того - от имени русского населения вы готовы крушить и рушить всё то, на что у вас личные обиды.

Вообще вы прощаетесь и не уходите уже около 10 сообщений. Зато настойчиво придумываете за меня, что я - латвиец. Так же как придумывали и ранее про запрет. Плохой нынче идеолух пошёл. Вообще без души.
  • -0.03 / 1
  • АУ

Teiwaz
  • Загрузить

spv2
  • Загрузить

Uncle Ben ( Практикант )
17 июн 2016 21:54:07

В контексте "преамбулы конституции" и "призмы латышскости" (можно прогуглить) это звучит также логично, как термин "негражданин Латвии", или демократично, как обращение депутата сейма Висвалдиса Лациса: "Нам не нужно, чтобы вы знали язык, нам нужно, чтобы вы знали свое место" к  десяткам тысяч поляков, сотням тысяч русских, тысячам литовцев, эстонцев, белорусов и десяткам других народов. А это из правящей коалиции.
  • +0.03 / 2
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
17 июн 2016 22:42:34

В правящей коалиции - condom. Тем обиднее, что неграждане, которых до сих пор около 15% жуют жвачку. Кроме того неприкосновенность с депутатов сейчас снята, можно обратиться в суд. С другой стороны, если бы Тейваз в России стал требовать особенных прав на основании исключительно русскости перед, скажем, бурятом - ему бы ответили ровно так же.

Утверждение о том, что государство 1918 года образовали латыши - оно, вобщем-то, верное (русские на 1918 были в числе, около 120 тыс. чел.). Оно было бы неверным для 1991-наст.

В преамбуле другие острые моменты:
"Идентичность Латвии в культурном пространстве Европы с давних времен формируется латышскими и ливскими традициями, латышской жизненной мудростью, общечеловеческими и христианскими ценностями."
ну и про национальное государство и осуждение "коммунизма".

Будучи согласен с тем, что преамбула провокационна и говниста, обращу, однако, внимание, на то, что во всём, что касается современности, фигурирует "народ Латвии", а исключительно латыши - там, где касаются прошлого. Несмотря на, повторюсь, говнистость и провокационность, подкопаться юридически сложно.
  • -0.03 / 2
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
17 июн 2016 22:52:36

Вот и весь многонациональный задор слился в унитаз. Вам показано существование национального государства, которое вы пытались представить неким "многонациональным" То есть, лгали в прямом эфире.

Плюс к этому - горячо и аргументировано поддерживали его. Не забыв попутно оболгать русских и извратить историю появления государственности в Латвии в русофобском ключе. 
  • -0.02 / 6
  • АУ

spv2 ( Слушатель )
17 июн 2016 23:01:57

Ещё раз для отсталых. Преамбула написана на грани, но во всём, что касается современности, фигурирует "народ Латвии", а не "латыши". Ещё раз повторить? Или трёх (Вам в первый раз, UncleBen'у в сообщении и Вам второй раз сейчас) достаточно?
По факту Латвия - многонациональное государство. Национальное государство и нация - понятия несколько разные. В преамбуле прямо не сказано, что государственной нацией являются латыши. Кстати, как думаете, с чего этот текст не вынесли на референдум? Ведь по-Вашему, большинство таких-сяких плохих латышей провели бы её на счёт раз? Сужу по Эстонии, где id-карты и id-симки используются очень массово - с такой инфраструктурой референдум не такое уж затратное занятие. Однако - нет.
  • -0.03 / 2
  • АУ