Цитата: Teiwaz от 17.06.2016 18:52:41Ваши фантастические построения абсолютно отличаются от реальности.
Вы спекулятивно делаете вид, что не знакомы с институтом неграждан, фактически этническом русском политическом статусе, в котором изначально находилась треть населения Латвии.
Не знакомы с запретом русского языка, который до того являлся официальным языком Лат.ССР и прибалтийских губерний РИ.
Вы не знакомы с ситуацией в системе образования, при которой русские лишены возможности получать его на своём языке.
Если в вашем понимании это - многонациональное государство, то тогда почему вы против того, чтобы в "России" было построено такое же государство, в котором русские, находящиеся в абсолютном большинстве, гораздо большем чем латыши в Латвии, создали бы столь же комфортные условия для себя?
Я полагаю, что ваше враньё более не нуждается в опровержениях.
Короче, с утверждения о Конституции Латвии Вы предсказуемо соскочили. А как дышали, что там что-то такое... такое... Может, продолжим разговор? Или зафиксируем ноги в жире?
Я отлично знаком с институтом неграждан. И отлично знаю, что с конца 90-х никаких проблем это не доставляет. Кто хочет - натурализовывается и может активно участвовать в политической жизни в Латвии. Других ограничений нет (Впрочем, одно есть. Я попрошу знающих людей не писать об этом. интересно, догадается ли Тейваз?). Только почему вы опять врёте? Неграждане - это не "этнический
русский политический статус". Зачем так нагло врать? Есть неграждане - украинцы, есть неграждане-поляки, есть неграждане-белорусы, есть неграждане-таджики. Неграждан-русских примерно 2/3. Вы сами должны знать, как обстояли дела с гражданством в разное время в Латвии (начало 90-х, середина, "зелёные карточки", вступление в ЕС, начало массовой натурализации), но, будучи iдеолухом, сознательно врёте или недоговариваете. Вы сидите на заднице в ожидании поцелуваек то от Латвии, то от России по причине того, шо "вi вже русский". А поцелувак на основании русскости ни откуда нет. Обидно! Ну как же так! Ведь должны!
Реальные большие проблемы с натурализацией только у сотрудников КГБ, приехавших в ЛатССР в период с 1940 по 1991, таких совсем немного. И, опять же, я не уверен, что запрет уже не сняли.
Я также отлично знаком с тем, что дети неграждан автоматом получают гражданство. Что медобслуживание граждан и неграждан не отличается. Что многим статус неграждан абсолютно по барабану, например, военным пенсионерам или жителям приграничья, которых в Латвии несколько десятков тыс., они вообще дёргаться по этому поводу не будут и не собираются. Я отлично знаком, что статус негражданина никак не влияет на возможность работы не в государственных учреждениях. И я отлично знаю, что те, кто хотел, гражданство получили. А те, кто его не получил- им или это не надо (и так нормально, хотя можно пожаловаться), или это людикоторымдолжны.
Проблемы с гражданством (настоящие) были у неграждан до запуска процедуры вступления в ЕС (куда, кстати, неграждане спокойно ездят без виз и спокойно учат европейские языки для работы при том, что более 15 лет не могут сдать на категорию латышский для того, чтобы иметь право, которого декларативно они добиваются).
Я отлично знаком с положением латвийского языка в ЛатССР, когда понаехавшие хохлы называли его собачьим и ходили, выставив нижнюю губу, а теперь обижаются, что маятник качнулся в другую сторону. И мне весьма жаль, что за поведение тожерусских в итоге страдали в т.ч. русские (ещё от прадеда в советское время я слышал (до того, как это стало легендой, которую принято высмеивать), как жёны кое-кого дефилировали, гыкая, в ночных рубашках, принимая их за вечерние платья). Я отлично знаю, что гос. язык Лат. ССР, преподававшийся в школах, никто не учил и по факту никто не знал, кроме, собственно, латышей, хотя он как бы один из двух языков ЛатССР (не, в 50-х - учили нормально, а вот к 80-м это стало фикцией). И я отлично знаком, что запрета (именно запрета) русского языка нет. Сайты ЦИК, МИД, Минздрава Латвии, Управления по делам гражданства и миграции (для не знающих - выполняет в т.ч. функции паспортного стола, т.к. в Латвии электронные паспорта) и прочих официальных органов имеют русские версии (исключения - единичны). Как же так, если русский запрещён? Запрет - это такая же iдеолохическая уловка, как и ранее о Конституции Латвии, где, якобы, что-то особенное написано. Неграждане скоро десятилетия как могли бы влиять на внутренние процессы в Латвии. Но им нужно всё нахаляву (или им на самом деле не нужно, а просто хочется пожаловаться). И, знаете, что... Я с некоторых пор начинаю понимать настороженность латышей... Ибо для Вас и таких. как Вы, Латвия - не дом, а место, откуда должны целовать, потому что русский, или которое должно быть разрушено, если оттуда не целуют. Вы готовы разнести её в клочки, хоть по какому поводу, чтобы лишний раз ублажить свой долгоиграющий геморрой обиды на жизнь. Постоянно устраиваете срачи на предмет хороших русских и плохих латышей. Да я бы и гражданство России поостерёгся таким давать, а то окажется, что наши, например, коми и башкиры хуже наших русских, ведь русских так много, а коми и башкир так мало. И Ваше показное знакокачественное повествование только подтверждает то, о чём я писал выше (раскачка маятника в советское прикрывающимися русскостью). И вот из-за таких настроений (на букву хохл), в действительности страдали многие люди (в 90-е), до кучи. Не потому, что русские, а потому, что тоже приезжие.
Русские в Латвии лишены его (образование) получать ровно так же, как татары в России права учиться на татарском. Это действительная проблема, но про полный запрет обучения на русском я слышу с середины 90-х. Иии?
И да - я против национальной сегрегации, что в Латвии, что в России. Потому что
1) Это крах государства и раны, которые залечиваться десятилетия (в лучшем случае). И Вы пройдётесь ногами по тому, что тем или иным людям дорого, просто потому, что можете.
2) Это кормушка для iдеолухов, которые оденут любую выгодную будённовку. в т.ч. за счёт п.1.
3) Пострадают, как всегда, честные и скромные люди, независимо от национальности. Вы то сами готовы, если бы были в России со сверхправами, о которых мечтаете, "панувать", например, над чувашами/удмуртами/калмыками/татарами? Я бы за такие желания давал сроки, невзирая на национальность.
Вот почему я знаю честных и добрых "породистых" латышей и таких же, честных и добрых, русских в Латвии, ровно как и говнюков обеих национальностей, а у Вас только одни плохие, а другие хорошие?
Повторю первый вопрос. Признаёте, что набросали с Конституцией на вентилятор?