Российские физики запустили первую "городскую" линию квантовой связи00:01 16.06.2016МОСКВА, 16 июн – РИА Новости.
Ученые и инженеры из Российского квантового центра запустили первую в России полноценную линию квантовой защищенной связи — первая передача криптографической информации по 30-километровой коммерческой линии связи, соединившей два здания "Газпромбанка" в Москве, состоялась 31 мая 2016 года, сообщает пресс-служба РКЦ.
"Это наглядная иллюстрация того, как фундаментальная наука, квантовая физика приносит зримые технологические плоды. И
квантовая криптографическая линия — только первая из них, мы разрабатываем и другие квантовые технологии, которые будут менять жизнь людей к лучшему", — заявил Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра.
Феномен квантовой запутанности является основой современных квантовых технологий. Это явление, в частности, играет важную роль в системах защищенной квантовой связи –
такие системы полностью исключают возможность незаметной "прослушки" из-за того, что законы квантовой механики запрещают "клонирование" состояния частиц света. В настоящее время системы квантовой связи активно разрабатываются в Европе, в Китае, в США.Работа над системой квантовой связи в Российском квантовом центре была начата в 2014 году при поддержке "Газпромбанка" и Министерства образования и науки РФ.
Инвестиции в проект составляют около 450 миллионов рублей.Научным руководителем проекта стал профессор Александр Львовский. Позднее для осуществления этого проекта была создана компания QRate, которую возглавил Юрий Курочкин.
Первый в России квантовый защищённый канал связи был построен между отделениями "Газпромбанка" на Коровьем валу и в Новых Черемушках. Как рассказывал РИА "Новости" Юнусов в ноябре 2015 года,
отличительным свойством российского пилотного проекта было то, что наши ученые используют не особые линии связи, изготовленные и собранные специально для передачи защищенной информации, как это делают их коллеги в Швейцарии, США и Китае, а обычные "городские" оптоволоконные линии."
Принципиально важно, что канал был создан на основе стандартной телекоммуникационной линии, построенной из обычного оптоволоконного кабеля. Это значит, что наша технология может широко применяться на существующих сетях без переделок", — поясняет Юрий Курочкин, чьи слова приводит пресс-служба РКЦ.
Общая длина линии составила 30,6 километра, процент ошибок при передаче ключа не превышает 5%, что является очень хорошим показателем для сети в городских условиях.
"Газпромбанк", который вкладывал средства в этот проект, намерен в последующем использовать квантовую связь в своей работе."Задача повышения защиты банковских каналов связи, а также электронных средств платежей от злоумышленников становится все более актуальной во всем мире. Внедрение передовых технологий, реализованных РКЦ, позволяет противопоставить изощренным методикам киберпреступников самые высокие достижения науки. Начало практического применения квантовых изобретений в банковской отрасли служит лучшим подтверждением значимости РКЦ на передовой науки и техники", — добавил Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка.
Заинтересованность в использовании разработок РКЦ в сфере защищенной связи проявили и другие организации, в том числе и "Сбербанк".РИА НовостиЭто хорошо!
Инвестировали, разработали, построили, испытали, внедрили. Надеюсь они учли вот это:
Физики доказали, что квантовые системы связи можно "подслушать"12:11 19.12.2015Физики из Швеции продемонстрировали, что при некоторых условиях квантовые системы связи, считающиеся сегодня неуязвимыми для взлома и прослушки, можно взломать благодаря некоторым особенностям в подготовке квантового шифра.МОСКВА, 19 дек – РИА Новости. Шведские физики выяснили, что квантовая криптография не является абсолютно безопасной – оказалось, что
самый распространенный метод "запутывания" частиц при передаче ключа уязвим для "подслушивания", говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
"
Эта дыра в безопасности позволяет "прослушивать" квантовый трафик и при этом оставаться невидимыми для отправителя и реципиента сигнала. Мы сначала продемонстрировали ее наличие в теории, а затем наши коллеги из Стокгольма смогли на практике показать, что это можно сделать", — заявил Ян-Оке Ларссон (Jan-Ake Larsson) из университета Линчепинга (Швеция).
Феномен квантовой запутанности является основой современных квантовых технологий. Это явление, в частности, играет важную роль в системах защищенной квантовой связи – такие системы полностью исключают возможность незаметной "прослушки" из-за того, что законы квантовой механики запрещают "клонирование" состояния частиц света.
Относительно недавно сразу две группы физиков с участием российских ученых создали устройства, позволяющие восстанавливать и усиливать частично потерянный квантовый сигнал. Это породило опасения, что подобные приборы могут помочь злоумышленникам "подслушивать" защищенные линии связи, что, как считает швейцарский физик Николя Жизан, все же сделать невозможно.
Ларссон и его коллеги показали, что на самом деле "дыры" в квантовой связи есть – они возникают еще в процессе формирования ключа, при помощи которого шифруется информация, передаваемая по обычной линии связи.
Как объясняют физики,
большинство современных экспериментальных и коммерческих систем квантовой связи шифруют сигнал, вырабатывая два фотона, которые испускаются в разные стороны. На пути к реципиенту они проходят через специальные интерферометры, которые меняют фазу частиц света таким образом, что любая попытка подслушать квантовый сигнал будет сразу обнаружена.
Авторы статьи показали, что ослепление однофотонных лавинных диодов, принимающих этот сигнал, позволяет обмануть алгоритмы, которые сегодня используются для определения "чистоты" сигнала и подтверждения его квантового характера.
Дело в том, что почти все детекторы фотонов игнорируют так называемые "нули" – частицы света, которые не были поляризованы. Благодаря этому, если "забить" эти детекторы нулями в определенный момент времени, то тогда реципиент будет считать сигнал квантовым, хотя на самом деле он им не будет являться.
Это позволит не только безбоязненно считывать шифр и защищенные им данные, но и подменять сигнал и манипулировать им. Как отмечают ученые, главное в этом не перестараться – если переборщить со светом, то тогда детекторы будут показывать 100% квантовость сигнала, что естественно вызовет подозрения у реципиента.
Насколько безвыходной является такая ситуация?
Ларссон и его коллеги подчеркивают, что проблема заключается не в квантовой физике, а в устройстве и работе приборов. Простые модификации – к примеру, простейший индикатор уровни мощности сигнала – могут указать на то, что кто-то пытается "забить" детекторы фотонов обычным неполяризованным светом.Более надежным способом решения этой проблемы, устраняющей ее причину – избирательное "прочтение" фотонов – будет переход от систем с одним каналом оптической связи к двум оптоволокнам. Это заметно увеличит стоимость системы связи, но сделает ее опять неуязвимой, заключают физики.
РИА Новости