Цитата: martyn от 18.05.2009 23:37:20
По мне так аппетиты ритейла раздуты были непомерно. Да и кол-во магазинов продуктовых слишком большое. Так что считаю, что вести с полей (ритейл) вполне адекватные - идет снижение после "бума". Во время которого начинали работать и разные неадекватные проекты. Впрочем май- чаще всего сезонный провал-- так что будет еще хуже в мае.
Но на перспективы России это влияет не сильно. Цена на нефть, считаю, влияет сильней
Согласен. Более того, по работе, до 30-40% времени, приходилось торчать на переговорах в сетях категории "А" (международный и национальный ритейл) и скажу, что я их ненавижу :D - у меня вообще есть устойчиваое мнение что там готовят дибилов. Хотя, я знаю, что это принцип управления у них такой.
Теперь по делу отвечу:
- пока по торговым площадям у анс в 2-4 раза меньще чем в "развитых" странах. Вообще, если резать по показателю - АКБ, то нет. На уровне. да и доля сетевого ритейла в стране, пока меньше 50%. По АКБ (кол-во т.т.) - вообще меньше трети. Те же "развитиые" страны -там до 70-90% доля рынка и по АКБ - до 50-70%.
А учитывая, что сейчас кризис - то нам еще предстоит лет пять, а может и десять догонять "развитый" уровень.
Насчет бума - он кончился в октябре. В декабре минус 20-25% по отношению к 2007, 2008 году сработали все. И КА и розница и ОПТ (рынки и кэш керри). Сейчас ситуация в каналах продаж следующая - в декабре-феврале сдулась первая часть нестабильной розницы - где то 2-3% по показателю - АКБ. в категорию "нестабильных" сейчас дистрибьюторы FMCG зачисялют до трети т.т. Я думаю (по всетям с полей) к февралю 2010 страна лишится еще процента 3-4% торговых точек.
Сколько это для примера? Ну например в г. Ижевске до кризиса FMCG-акб была более 700 т.т. Екатеринбург - 2200 т.т. Миасс - 220-240 т.т. Это без хорьков (общепит)
На самом деле, мы (производители FMCG) здоровье экономики наблюдаем через призму показателей розничной\оптовой торговли.
Если что интерестно - спрашивайте. Я эту кухню 13 лет знаю.