Спецслужбы
1,353,962 8,107
 

  Vediki977 ( Слушатель )
16 июн 2016 15:30:22

Тред №1106344

новая дискуссия Дискуссия  174

Разведка и контрразведка Первой мировой войны глазами асов шпионажа

Феномен разведки, то есть тайного проникновения в намерения, замыслы и планы своих геополитических противников, выявления их сильных и слабых сторон, имеющихся в их распоряжении ресурсов, морального духа и т.п., сопровождает человеческую цивилизацию с добиблейских времен. Однако именно ХХ век стал веком подлинного расцвета как дипломатии и военного искусства, так разведки и контрразведки. 

Первая Мировая война во многом определила ход истории всего ХХ века. Беспрецедентная по масштабам вооруженная борьба вовлеченных в нее гос-ударств, имела и скрытые, тайные формы геополитического противоборства. 



На Западе первым завесу секретности над «войной разведок» приподнял полковник Вальтер Николаи [1], благодаря изданной им в 1923 г. книге «Тайные силы» («Geheime Machte»), получивший в мире известность как бывший руководитель кайзеровской разведки. В ней В. Николаи, в частности, отмечал: «Без знания роли разведки в конкретных событиях, история не может вынести своего правильного приговора, точно так же, как и политика не может извлечь всей пользы из имеющегося опыта» [2]. 

По нашему мнению, для характеристики этой книги, и аналогичных ей изданий, справедливы слова французского генерала Максимилиана Вейгана, написанные еще в мае 1938 г., в предчувствии новой грядущей войны в Европе: «Подобные книги, разъясняя факты минувшего, дают читателю возможность до некоторой степени проникнуть в тайны будущего». Следует отметить, что М. Вейган хорошо знал предмет, о котором писал, поскольку до этого в течение 5 лет возглавлял французский Генштаб, которому подчинялось знаменитое «Второе бюро» - военная разведка Франции. 

Переведенная на многие языки мира, написанная «моему народу – в предостережение», книга Вальтера Николаи стала первым произведением, написанным профессионалом в ХХ веке о роли разведки в войне и в послевоен-ном мире. Вместе с некоторыми другими подобными работами, о которых речь пойдет далее, она стала одним из первых учебных пособий для подготовки офицеров советских спецслужб. 

«Государства, которые не имеют собственной разведки, - отмечал В. Николаи, не имея о ней достаточного представления, не подозревают поэтому, ка-кой опасности подвергаются их политическая свобода и национальная независимость со стороны тех могущественных государств, которые обладают развитыми и опытными спецслужбами» [3].

В. Николаи приводил следующие данные об иностранном шпионаже на территории Германии в 1907 – первой половине 1914 г.: всего было арестовано по подозрению в шпионаже 1 056 человек, однако только 135 из них были осуждены. По мнению германской контрразведки, в 74 случаях шпионаж проводился в пользу Франции, в 35 случаях – в пользу России, в 15 – в пользу Англии, и в 9 случаях в пользу нескольких стран одновременно. В 1914 – 1918 гг. в Германии были выявлены 175 фактов шпионажа в пользу Франции, 59 – в интересах Англии, 55 – в пользу России, 21 – Бельгии, 1 – Италии и 14 случаев шпионажа в пользу нескольких из указанных госу-дарств одновременно [4].




Для сравнения отметим, что, по утверждению Максимилиана Ронге, возглавившего в 1917 г. «Эвиденцбюро», официально именовавшееся «Бюро учета и сбора сведений» Генерального штаба, с 1884 по 1903 г. в Австро-Венгерской империи было выявлено 250 иностранных агентов [5].

Приведенные данные об иностранном шпионаже небезынтересно сравнить с цифрами, приводившимися еще одним профессионалом из мира спецслужб. Генерал-майор Генерального штаба русской армии Николай Степанович Батюшин в эмиграции вспоминал, что только в одном Варшавском военном округе, имевшем самую протяженную границу с Германией, с 1902 по 1912 г. также были арестованы по подозрению в шпионаже свыше 150 человек, правда, дела только на 38 из них были переданы в суд [6].

По мнению В. Николаи, которое он стремился донести до сознания «политического класса» и правящих кругов Веймарской республики, «разведка является как бы барометром, показывающим напряжение между государства-ми… «Война в мирное время» – таково лучшее определение роли разведки в конкуренции народов в настоящее время. По пути к будущему впереди идет разведка, стремящаяся этот путь распознать и на него повлиять». 

Следует констатировать, что оправдалось предсказание В. Николаи о том, что после Первой мировой войны «начнется невиданное доселе по интенсивности соревнование во всех областях разведки», к которым он относил дипломатию, политику, экономику, науку и технику, и «цели ее будут преследоваться еще более интенсивно и безоговорочно, чем раньше». И поэтому «тайная сила разведки будет в будущем гораздо более значительной, нежели она была в прошлом и есть в настоящее время» [7].

Наряду с описание военных операций на отдельных фронтах, успехов или провалов разведки при их подготовке, определенное внимание В. Николаи уделил и «технике» разведывательной службы, разумеется, открыв далеко не все секреты минувших годов. (Именно за излишнюю, по его мнению, откровенность, позднее Николаи упрекал своего австрийского коллегу, уже упоминавшегося нами Максимилиана Ронге).

Следует, однако, отметить, что Николаи первым в мировой истории поведал читателям, что, наряду с «традиционной разведкой», задачей которой является сбор сведений о противнике, его намерениях, резервах и т.п., уже в годы Первой мировой войны широко применялась, причем не только Германией, но и другими участвовавшими в войне странами, активная разведка, представляющая собой попытку воздействовать на возможность реализации противником его планов и замыслов, включая применение методов дезинформации, пропаганды, саботажа, диверсий и террора. Следует особо подчеркнуть, что речь идет об открытых работах. 

В Советской России аналогичные выводы, основанные именно на опыте Первой мировой войны, в секретных пособиях для подготовки офицерского кор-пуса РККА были сформулированы еще ранее, в 1921 – 1924 гг., А.И. Куком, П.Ф. Рябиковым, П.П. Сытиным и С.С. Турло [8].



Небезынтересно коснуться еще одного малоизвестного исторического сюжета. После ознакомления с книгой В. Николаи с ним захотел встретиться его русский визави – начальник разведывательного отделения Северного фронта полковник Н.С. Батюшин. Как показывал на допросе в МГБ СССР в январе 1946 г. сам Вальтер Николаи, обратившийся за разрешением на эту встречу к Веймарскому правительству, «мне было дозволено встретиться с Батюшиным, но на нейтральной территории». Вероятно, русским разведчиком руководило профессиональное стремление «прощупать» бывшего шефа кайзеровской разведки, узнать какие-либо подробности и особенности его деятельности в годы войны, его мнение о будущем спецслужб в целом – Николай Степанович в то время читал лекции в Белградском отделении Высших военно-научных курсов генерала Н.Н. Головина. Необходимо пояснить, что курсы эти существовали для «повышения уровня военной подготовки офицерских кадров» из числа русских эмигрантов, а впоследствии эти лекции Батюшина стали основой его книги «Тайная военная разведка и борьба с ней». 

Встреча состоялась в середине января 1926 г. в Вене, причем правительство Веймарской республики финансировало поездку Николаи в Австрию. На второй день во встрече принял участие также Максимилиан Ронге. Любопытно, что, желая возвращения на военную или государственную службу, Николаи не преминул подчеркнуть в своем отчете в штаб рейхсвера, что М. Ронге «в настоящее время работает на важном посту в министерстве внутренних дел, это назначение он получил в качестве награды за свои заслуги в войне» [9].

Далее Николаи писал: «Беседа разочаровала меня. Она не принесла мне в целом больше того, что я уже знал, хотя Батюшин, очевидно, говорил совершенно откровенно, понимая, что он не совершает уже больше никакого преступления, выдавая тайны. Более того, я мог его сведения в существенной степени дополнить. Когда он это заметил, то был очень удивлен моими обширными знаниями о русской службе разведки». 

Как представляется, состоявшийся обмен мнениями между асами шпионажа убедил М. Ронге в необходимости также публично высказаться о роли разведки как в минувшей войне, так и о ее месте в механизме государственного управления в целом.

Изданная в 1930 г., изобилующая множеством фактов, имен, географических названий, деталей военных операций, книга М. Ронге «Война и индустрия шпионажа» («Kriegs und Industriespionage») первоначально появилась в виде машинописной копии для нужд Разведывательного управления РККА, а в конце 1937 г. Воениздат выпустил ее сокращенный перевод под названием «Разведка и контрразведка». В заключении Ронге подчеркивал: «многие не-верные суждения об агентурной разведке, распространенные среди широкой публики, являются угрозой для будущего, так как разведывательная работа нуждается в широкой поддержке со стороны населения. Для разоблачения этих ошибочных суждений и должна, прежде всего, служить моя книга». Задачи разведывательной службы во время мировой войны, подчеркивал он, – «вышли далеко за первоначальные рамки; она должна иметь глаза и уши в области военной, политики, экономики и техники». Ронге также отмечал «выдающуюся роль» радиоразведки в получении разведывательных сведений о планах неприятеля, а также роль таких технических новинок в области шпионажа, как подслушивание телефонных переговоров и авиаразведка. 

Также, как и Николаи, он подчеркивал «позитивную роль» активной развед-ки, то есть диверсий и саботажа, в тылу противника. Немало страниц книги Ронге посвящено рассказу о пропаганде и контрпропаганде сторон как но-вому средству ведения геополитического противоборства.

В изданной в преддверии Второй мировой войны книге «Тайная военная разведка и борьба с ней», Н.С. Батюшин подчеркивал, что «работа тайной разведки есть та же война, но в мирное время и другими средствами, где из-воротливость ума, сила воли и мужество играют первейшую роль». Соглашаясь с Николаи и Ронге, Батюшин подчеркивал, что «значение тайной раз-ведки при скоротечности будущих войн и распространении их буквально на все области деятельности народов, не исключая и психологической, должно еще более возрасти», «горько заплачут в будущем те государства, которые недооценивают значение тайной разведки в период мира!». 

Однако он более определенно констатировал, что «Великая война наряду с огнестрельным оружием выдвинула в равное с ним положение и психологическое оружие – слово, являющееся могучим средством политической пропаганды, действующее на моральный элемент народа… Слово или пропаганда вообще есть оружие политики, причем и стратегия, и политическая пропаганда должны работать рука об руку, имея лишь одну цель – победу над врагом». При этом, подчеркивал Н.С. Батюшин, методы пропаганды «должны быть чрезвычайно деликатны, дабы лозунги ее не били в глаза своей рез-костью, а как бы носились в воздухе, незаметно создавая настроения масс, то есть народное движение». 

Немалое внимание Николай Степанович уделил и вопросам защиты от акций разведки противника. Обнаружить шпиона, подчеркивал он, «обыкновенно ничем не выделяющегося из окружающей среды, дело нелегкое и возможно лишь при широком содействии не только осведомленных в этом деле правительственных органов, но главным образом всех слоев населения, разумно воспитанных в целях сохранения военных тайн государства, т.е. в конечном счете, своих собственных интересов, с крушением государства обыкновенно страдают и частные интересы его подданных. Сразу, однако, достичь пони-мания этого нельзя, требуется лишь систематическое разъяснение народным массам их гражданских обязанностей. Базирующихся, в частности, на имевших место шпионских делах, можно воспитать широкие круги населения в духе содействия охране военных интересов страны», «без деятельного содействия широких кругов населения здесь не обойтись». 

А завершал свой труд Н.С. Батюшин следующими словами: «Здесь более чем где-либо применимо изречение, что история конницы есть история ее начальников. Вот почему имена выдвинувшихся на ниве тайной разведки лиц, как полковник Николаи, генерал Ронге и др., должны войти в историю. Особенно при увеличивающемся с каждым почти днем значении тайной разведки в государственной жизни народов».

Вследствие вышесказанного, все три названные нами книги стали в начале 1930-х гг. учебными пособиями для подготовки слушателей советских воен-ных академий, будущих сотрудников советских спецслужб.

21 мая 1937 г. генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин выступил на совещании руководящего состава Разведывательного управления НКО СССР по вопросу совершенствования разведывательной работы. В частно-сти, он подчеркивал:

«Необходимо поставить пропаганду разведки и контрразведки. Издать контрразведывательную литературу, не скрывать ее от читателей. На западе буржуазия вокруг своих шпионов создает ореол. У нас в стране мало знают разведчиков, они стыдятся своей работы и своего звания, поэтому у нас нет притока новых сил. Надо популяризировать работу разведки и контрразведки. Пропагандировать разведку – значит привлекать молодежь, талантливых людей, девушек, ученых…

Разведчик – настоящий патриот, герой, деятель своей страны. Надо разъяс-нять значение разведки и роль разведчика. Дать ряд хороших статей, бро-шюр. Переработать и издать некоторые хорошие книжки по разведке. Нуж-но изучать иностранный опыт разведки и богатую технику этого дела…

Хорошая разведка может отсрочить войны. Сильная разведка врага и наша немощь – провокация войны» [10].

Примечания:

1. Николаи Вальтер (1873 - 1947), полковник (с 1918 г.) В 1904 г. окончил военную академию в Берлине, после чего продолжил службу в Генеральном штабе. С 1906 г. возглавлял разведывательный отдел в Кенигсберге. С марта 1913 г. в звании майора – начальник отдела Ш-Б (военная разведка и контр-разведка), с августа 1914 г. по октябрь 1918 г. – начальник управления III Б Генерального штаба Германии. В 1934 – 1945 гг. – сотрудник Института ис-тории новой Германии. В октябре 1945 г. арестован в Нордхаузене опера-тивной группой НКВД СССР. После завершения в отношении него след-ственной проверке, с января 1947 г. проживал на конспиративной даче МГБ в Сосновом Бору, работая над воспоминаниями «Разведка 1990 – 1945 гг. Обобщенный опыт». (О жизни В. Николаи с 1945 г. см.: Таратута Ж.В., Зда-нович А.А. Таинственный шеф Мата Хари. М., 2000). Первое издание на русском языке «Тайные силы: Интернациональный шпионаж и борьбы с ним во время мировой войны и в настоящее время» - Киев: изд. Княгиня Ольга, 2005, М. Принципиум, 2015. 

2. Цитируется по изданию Разведывательного управления РККА Николаи В. Тайные силы. Интернациональный шпионаж и борьба с ним во время миро-вой борьбы и в настоящее время. М., 1925. С. 54. 

3. Николаи В. Указ. соч. С. 22. 

4. Там же. С. 38, 119. 

5. Ронге М. Разведка и контрразведка. С-Пг, 2004. С. 29. (Это издание вос-производит первый перевод на русский язык 1937 г.); Ронге М. Война и ин-дустрия шпионажа. М, 2000. С. 21. Ронге Максимилиан (Макс) (1874 – 1953), с 1918 г. – полковник, с 1934 г. – генерал, с 1907 г. – в «Эвиденцбю-ро», с октября 1917 г. – его начальник. Находясь в отставке, в 1930 г. Ронге опубликовал книгу «Kriegs und Industriespionage» («Война и индустрия шпионажа»). В 1933 г. вернулся на службу в австрийскую разведку. После аншлюса Австрии Германией в марте 1938 г. – в отставке. В СССР сокра-щенный перевод книги М. Ронге издавался в 1937, 1939 и 1943 гг., не считая перевода «для служебного пользования» РазведУпра РККА 1936 г. Полный перевод книги см.: Ронге М., Война и индустрия шпионажа. М, 2000.

6. Батюшин Николай Степанович (1874 – 1957) – в 1893 г. окончил Михайловское артиллерийское училище, в 1899 г. – Академию Генерального штаба. Службу проходил на должностях, связанных с военной разведкой и контрразведкой. В 1914 – 1916 гг. – начальник разведывательного отделения Северо-Западного фронта. С 1920 г. в эмиграции, до 1940 г. проживал в Белграде, преподавал на отделении Высших военно-научных курсов генерала Н.Н. Головина. В 1939 г. в Софии увидела свет его книга «Тайная военная разведка и борьба с ней». (См.: Батюшин Н.С. Тайная военная разведка и борьба с ней. М., 2001, Батюшин Н.С. У истоков русской контрразведки: Сборник документов и материалов. М., 2007). С 1945 г. проживал в Бельгии. По инициативе Общества изучения истории отечественных спецслужб и Регионального общественного фонда содействия социальной и правовой поддержке ветеранов и сотрудников ФСБ России 20 октября 2004 г. останки Н.С. Батюшина были торжественно перезахоронены на Николо-Архангельском кладбище в Москве. 

7. Николаи В. Тайные силы. Интернациональный шпионаж и борьба с ним во время мировой борьбы и в настоящее время. М., 1925. С. 139-140. 

8. Подробнее об этом: Хлобустов О.М. Первая мировая война и ее влияние на развитие теоретических взглядов на разведку и контрразведку государ-ства: некоторые оценки историографии проблемы. // Исторические чтения на Лубянке. 2014 год. Органы обеспечения государственной безопасности Рос-сии в период до начала Второй мировой войны. Часть 3. М., 2015. С. 188–197. 

9. Таратута Ж.В., Зданович А.А. Таинственный шеф Мата Хари. М., 2000. С. 149–154.

10. Цит. по: Житнухин А.П. Леонид Шебаршин. М., 2014. С. 114-115.


Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 16 июн 2016 15:32:15
  • +0.06 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!