Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,641 14,519

Serg_Piter ( Слушатель )
19 май 2009 01:38:28

Тред №110665

новая дискуссия Дискуссия  176

Очень даже вменяемая и объективная статья от директора агентства недвижимости [url=http://"http://www.lenty.ru/….html?2003"]В ответственный момент бизнес и власть пропустили точку невозврата[/url]
Цитата:
ЦитатаПосмотрите на заявления руководителей строительных компаний с момента начала кризиса. Все как мантру повторяли слова о невозможности снижения цен, и ни один не сказал о том, что можно отказаться от доходности в 200-400% при реализации одного проекта, в пользу увеличения объемов строительства и сокращения затрат.
Я не думаю, что в ближайшее время произойдут кардинальные изменения и это связано с системным кризисом в строительной отрасли. Там нет сильных лидеров в экономическом и политическом отношении, а те, кто видны либо готовы съесть галстук, либо с октября лежат на лопатках.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

1foot ( Слушатель )
19 май 2009 08:59:47

Почитал. Там есть формула: цена = 100 * рент.
Хотелось бы узнать где, кем, на основании чего была обоснована эта формула.
Может у кого есть инфа/мысли?
Можно ли ее, формулы, придерживаться? Если да, то для Нижнего 2-х комнатная хрущевка будет стоить 10 000 х 100 = 1 000 000 рублей. При 44-48 кв.м. = 21-23 тыр/кв.м.
  • +0.00 / 0
  • АУ

boojuman ( Слушатель )
19 май 2009 10:36:31

Расчёт фундаментальной цены на дом, основанный на арендной плате -- это американская модель. Она стала широко применяться после пузыря на рынке недвижимости Калифорнии в конце 1970-х. Примерно с тех же пор является одной из важных составляющих индекса потребительских цен (CPI), рассчитываемого правительством Соединённых Штатов. Эта модель была создана специально для выявления пузырей спекулирующих на психологии покупателей, так как прежняя модель оценки использовала изменение фактической цены дома как актива, но в силу пузыря, вносила сильные искажения в индекс.

По мнению создателей модели, аренда обосновывает фундаментальную стоимость дома, потому что рента это прямое прокси к владению домом.
  • +0.00 / 0
  • АУ

1foot ( Слушатель )
19 май 2009 11:01:13

Так, с 70-х годов она доказала свою состоятельность или нет?
Можно ли ей верить? Не может ли быть перегрет рынок аренды?
В Нижнем средняя з/п 12-13 тыр. Аренда двушки - 10 тыр. Для семьи из двух работающих 40-50% дохода уходит на рент, это нормально?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Tassay ( Слушатель )
19 май 2009 12:29:30

Можно придерживаться. Примерно так и оцениваются варианты жилья для дальнейшей сдачи в аренду. Правда, я считаю немного по другому. Если месячная аренда=1% от стоимости жилья+меблировка, то резон купить квартиру есть. Если превышает 1,2%- то это очень хороший вариант. Если 0,85 и ниже, от такой квартиры надо избавиться.
  • +0.00 / 0
  • АУ