За трансляцию заседания НРП в Турции оштрафованы семь частных телеканаловhttp://mk-turkey.ru/…nalov.htmlСовет по теле- и радиовещанию Турции (RTÜK) оштрафовал семь частных телеканалов за то, что те 24 мая транслировали в прямом эфире заседание парламентской фракции главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), во время которого депутаты якобы выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Тем самым, по мнению RTÜK, каналы «нанесли оскорбление» главе государства.
Орган по надзору за деятельностью турецких теле- и радиоканалов RTÜK издал указ о выплате административных штрафов семью телевизионными каналами, включая CNN Turk, НТВ, Habertürk, Halk TV, Ulusal, Bengütürk и Can Erzincan. Решение о назначении штрафных выплат было принято большинством голосов.
Как сообщило проправительственное информагентство Anadolu, в обвинительном заключении было сказано, что во время прямого эфира телеканалы, помимо всего прочего, показали, как депутаты НРП скандировали лозунги, якобы оскорбляющие честь и достоинство президента Эрдогана.
Пресловутая статья 299 Уголовного кодекса Турции (ТСК) гласит, что оскорбление главы государства является преступлением. «Человек, который порочит честь и достоинство Президента Турецкой Республики, наказывается лишением свободы сроком от одного до четырех лет. Назначенное наказание должно быть увеличено на одну шестую указанного срока, если оскорбление было сделано публично, и будет увеличено на треть, если дискредитирующее честь Президента высказывание прозвучало в прессе или средствах массовой информации», – говорится в статье.
Между тем в Стамбуле 17 июня генеральный секретарь Конфедерации революционных рабочих профсоюзов Турции (DİSK) Арзу Черкезоглу была арестована на непродолжительный срок, предположительно опять же за оскорбление главы государства.
По имеющимся данным, полиция задержала Черкезоглу в аэропорту имени Сабихи Гекчен, когда та намеревалась лететь в Германию. Вскоре после того, как она дала показания прокурору, ее освободили.
Генсек DİSK сообщила, что причиной ареста стала пресс-конференция, организованная ею в юго-восточной турецкой провинции Диярбакыр.
«После того как я выступила с речью на пресс-конференции в Диярбакыре, на мое имя был выписан ордер на арест, в котором мне вменялось оскорбление президента. Соответственно, ранним утром меня задержали, доставили в полицейский участок, после чего привели к прокурору. Я дала показания, и ордер на арест был аннулирован. Стоит отметить, что в предъявленном документе дата проведения пресс-конференции значилась как 31 августа 2015 года. Между тем встреча с прессой, которую мы провели во внутреннем дворе научно-исследовательского медицинского центра Диярбакыра с участием профсоюза медработников и других общественных организаций, состоялась сразу после 7 июня 2015 года ─ дня проведения парламентских выборов», ─ сообщила Черкезоглу журналистам.
Кроме того, недавно профессор, преподавательница факультета связи Стамбульского университета Билги была уволена с работы за то, что якобы оскорбила президента во время одной из своих лекций.
16 июня университет опубликовал на своем веб-сайте заявление об увольнении профессора Зейнеп Сайин Балыкчиоглу. Это произошло после того, как ряд проправительственных СМИ осудил Балыкчыоглу за то, что во время одной из лекций она якобы сделала ряд замечаний, в которых назвала президента «вульгарным и грубым».
МК-Турция