• ...
Дискуссия Новая   170

Тред №1107579

20 июн 2016 в 10:16   Удаленный пользователь
IBM поможет "Росатому" в управлении системами АЭС
Американский технологический гигант IBM и группа компаний ASE подписали соглашение о партнерстве в области информатизации управления эксплуатацией АЭС. Об этом представители IBM сообщили сегодня, 16 июня.

В рамках XX Петербургского международного экономического форума инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" – Группа компаний ASE – и американская IBM подписали соглашение о партнерстве в области создания комплексного решения по управлению эксплуатацией АЭС на базе информационных платформ Multi-D и IBM Maximo.
Данное соглашение позволит дополнить технологическую платформу IBM Maximo for Nuclear Power информационной моделью АЭС, созданной на этапе проектирования и сооружения. Основная цель – обеспечить цифровой сбор и передачу данных с этапа проектирования и сооружения на стадию эксплуатации.
Результатом партнерства ASE и IBM станет комплексное отраслевое решение госкорпорации "Росатом", которое позволит заложить необходимую базу для оптимизации процессов ТОиР и эксплуатации станции уже на этапе проектирования, а также использовать его в дальнейшем при запуске и эксплуатации станции.
Вице-президент IBM по продажам в Центральной и Восточной Европе Кирилл Корнильев отметил, что сотрудничество сторон направлено на "фактическое создание индустриального стандарта" для обеспечения более эффективной, оптимальной и безопасной эксплуатации АЭС.

Президент АО "НИАЭП", управляющей компании АО АСЭ, Валерий Лимаренко подчеркнул, что сторонами сейчас "сделан шаг в направлении того, чтобы стать лидерами" в системах проектирования и эксплуатации АЭС.
Сотрудничество ASE и IBM в рамках соглашения позволит заказчикам сооружения сложных инженерных объектов атомной энергетики во всем мире при выборе российских проектов получить комплексное предложение, обеспечивающее управление конфигурацией и знаниями об АЭС в соответствии с планами МАГАТЭ по цифровому преобразованию управления и надзора в атомной энергетике.
Стоит также отметить, что IBM и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) объявили о согласовании дорожной карты совместных прикладных индустриальных исследований (СПИИ) на ближайшие два года.
Документ был подписан в присутствии заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича на стенде информационного агентства "Интерфакс" в рамках Петербургского международного экономического форума.
ссылка
может у меня шпиономания), но новость кажется странной.
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970

  • +0.04 / 3
    • 3
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №1107578
 
Следующая дискуссия:

Тред №1107580 >>

ОТВЕТЫ (12)
 
 
  Дозик ( Слушатель )
20 июн 2016 в 13:48
  • ...

По прочтению заголовка - да. Но журналисты - они "такие...". Росатом, если как и управляет АЭС, то только некоторыми мэнагерскими решениями и финансированием, ну инспекциями разными.  Кроме того, в статье говорится про проектирование (АО "НИАЭП") - пускай пректируют. Про концерн Росэнергоатом - не упоминается. Кто ж американцев  к управлению АЭС допустит?

  • +0.04 / 3
    • 3
 
 
  NetGhost ( Слушатель )
20 июн 2016 в 20:23
  • ...

Всё равно непонятно, как Кириенко смог обойти прямой запрет Путина на использование иностранного ПО в госкорпорациях.

  • +0.00 / 0
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
20 июн 2016 в 20:41
  • ...

У прямого запрета  есть номер и дата, иначе это просто пожелание. Пусть и от Президента. Никто не сможет уйти от уже имеющегося иностранного ПО быстрее чем за 2-3 года, а то и гораздо дольше. Запрет насколько помню предлагался на закупку на тендерах, но я не следил, приняли или нет. Со всякими лицензионными ограничениями, поддержкой и прочими гримасами рынка IT.
В каком формате будет осуществляться взаимодействие тут - будем поглядеть.

UPD.

Тут не только Росатом, но и вторая половина ветки подтягивается.



  • +0.00 / 0
 
 
 
 
  NetGhost ( Слушатель )
20 июн 2016 в 20:59
  • ...

Номер и дата:
http://government.ru/docs/20650/

Предупреждать об этом ВВП начал еще в 2012 году.
Последнее предупреждение было в марте

Цитата: ЦитатаОднако уже во втором полугодии переход на отечественное ПО может быть осуществлен в обязательном порядке, заявил глава государства на совещании с членами правительства, передает ТАСС.

http://www.ntv.ru/novosti/1617786

И в это же время Кириенко закупает иностранное ПО
http://zakupki.rosatom.ru/1508280641510

Много неясного. Наши программисты не смогут создать подобного? А кто сказал, кто исследовал, кто ТЗ хотя бы составил?

  • +0.04 / 3
    • 3
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
20 июн 2016 в 21:23
  • ...


Да, спасибо. Это как раз второе, о чём я писал.


Постановление от 16 ноября 2015 года №1236. При закупках программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд заказчики будут обязаны ограничить закупки российским программным обеспечением. Исключение составляют случаи, когда программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует.

Цитата: ЦитатаПредупреждать об этом ВВП начал еще в 2012 году.
Последнее предупреждение было в марте


http://www.ntv.ru/novosti/1617786

И в это же время Кириенко закупает иностранное ПО
http://zakupki.rosatom.ru/1508280641510


https://www-01.ibm.c…li/maximo/
Система IBM Maximo представляет собой единое решение для управления всеми типами активов - производственных, транспортных, инфраструктурных, коммунальных ресурсов, зданий и сооружений, а также ИТ-активов.

Цитата: ЦитатаМного неясного. Наши программисты не смогут создать подобного? А кто сказал, кто исследовал, кто ТЗ хотя бы составил?

Я сам тожепрограммисттм, но при всем уважении это не головная боль Кириенко с Росатомом. Не их задача исследовать, могут ли наши программисты создать подобное, а если могут, то за какой срок и с каким качеством. На момент тендера нет аналога - всё.

Но вопрос во многих случаях даже не в этом. Скажу со своей позиции маленького винтика сбоку от внедрения SAP. Так вот - эти так называемые программные продукты" имеют очень мало отношения к программированию, управлению производством (или активами в данном случае), да и к работе предприятия вообще. С этой точки зрения они бывают только двух типов - сильно мешающие работать и очень сильно мешающие. Но их внедрение существенно облегчает прохождение всяких ISO сертификаций (типа как был недавно на форуме анекдот про прохождение "идиотен теста" в Германии). А без этих сертификаций теперь ничего на Запад не продашь. Просто налог на право ведения бизнеса в их юрисдикции.
С этой точки зрения кстати никогда у нас аналога подобных программ не появится и появиться не может.

  • +0.13 / 10
    • 10
 
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Слушатель )
20 июн 2016 в 21:39
  • ...

И вот тут Ваш главный довод разбивается об элементарное - есть. И оно работает и работало.
Да, местами коряво, где-то тормозило, но есть постоянное программистское сопровождение, апгрейдится ПО, базы и т.д.
К чему именно сейчас, в угрожаемый период, перепрыгивать на иноПО, а не спокойно составить ТЗ, чего хочется - неясно совершенно, особенно после таких вот новостей:

ЦитатаКомпании США, которые предоставляют программное обеспечение для некоторых российских ведомств в сфере торговли, отказались от его поддержки. Это повлекло сбои в работе ведомств, сообщил помощник президента РФ Игорь Щёголев на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи.

https://russian.rt.com/article/159637

А так - к концу лета будем обучены по Максиме, осенью станция обязана полностью перепрыгнуть на эту иносранщину.
Пошчупаю с т.з. пользователя.

  • +0.04 / 3
    • 3
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
21 июн 2016 в 18:07
  • ...

Будете впечатлениями делиться - маты под спойлер прячьте.Улыбающийся

  • +0.04 / 3
    • 3
 
 
 
 
 
 
 
 
  basilevs ( Слушатель )
21 июн 2016 в 18:49
Сообщение удалено

21 июн 2016 в 20:00

  • +0.02
 
  ILPetr ( Слушатель )
20 июн 2016 в 15:27
  • ...

ИБМ передаст Росатому исходники BIOS для того, чтобы доказать отсутствие "закладок", и после анализа кода будет поставлять свои платформы для офисного планктона. Веселый

  • +0.03 / 2
    • 2
 
 
  adolfus ( Слушатель )
21 июн 2016 в 01:55
  • ...

Того кода в BIOS нужного полдесятка килобайт, а то и меньше. Неужели в России уже нет народа, который мог бы этот код и подгружаемые блобы дизассемблировать и засертифицировать? В 90-х третьекурсники бесплатно курсачи писали по анализу и модификации полуосевых блобов .bio, которые IBM вместо RAM BIOS использовал во всех своих осях.
...
Посмотрел картинку под спойлером и почему-то не удивился -- рыжее пархатое животное трясет переднюю лапу нигры.

  • +0.01 / 2
    • 1
    • 1
 
 
 
  mich ( Слушатель )
21 июн 2016 в 12:23
  • ...

Предположу: ничего там сложного нет в этих "полдесятка килобайт". Можно и свои легко написать и эти расковырять. Для себя любимого для внутреннего применения.
А хошь что на экспорт - тут сразу нужны корочки и эмблемки.

  • +0.01 / 1
    • 1
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
21 июн 2016 в 21:10
  • ...

Проблема в том , что биос  заточен под чипы , где каждый БИТ ВАЖЕН , и который не зная , не проверив , не прогнав тесты, и не зная под что он заточен ....можно просто навредить .  Информация даётся только узкому кругу лиц.  У меня Сегодня - мелкая контроллюшка (МК, 8 бит) А забыл , что напридумывал со свичами (и пару месяцев не прошло) - оказалось- я там один бит на отладочный режим ввёл , а сдуру переключили . Пришлось ехать вспоминать , поднимать программу ...Свою-же! А Вы про десятки КБ на ассемблере ... Да там можно настолько всё упрятать! Отладчиком пошагово просто  сил не хватит "пустые" ,  ложные  циклы долбить .
PS Навскидку ..я придумываю цикл , который аппаратно должен отработаться не больше , не меньше раз  ...Пустой ..Вы-же умный - Вы его пропускаете для экономии времени в отладчике (он-же пустой) ...залёт . Аппаратная часть не сработала. Это так , для примера . А сколько можно напридумывать! Не нужно быть умнее всех.

  • +0.00 / 0
  • АУ