ВМФ/ВМС
17,920,781 45,684

ВТБ! ( Слушатель )
20 июн 2016 14:07:26

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» заменит «Москву» на Черном море

новая дискуссия Новость  356

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» заменит «Москву» на Черном море
Источник: https://lenta.ru/news/2016/06/20/ustinov/

В ходе модернизации на «Устинове», в частности, были установлены новые радиолокационные станции (РЛС). Крейсер получил трехкоординатную РЛС дальнего обнаружения «Подберезовик» и оптимизированную для обнаружения низколетящих целей станцию «Фрегат-М2М» с фазированными антенными решетками.

В ходе модернизации на «Устинове», в частности, были установлены новые радиолокационные станции (РЛС). Крейсер получил трехкоординатную РЛС дальнего обнаружения «Подберезовик» и оптимизированную для обнаружения низколетящих целей станцию «Фрегат-М2М» с фазированными антенными решетками.
  • +0.56 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)

liv444.1 ( Практикант )
21 июн 2016 11:54:48

Сайт Концерн Моринформсистема-Агат
Информирует, что экспортные версии:
- РЛС дальнего обнаружения «Подберезовик» работает на дальность до 500 км;
- РЛС «Фрегат-М2ЭМ» работает на дальность до 300 км.

Мне кажется, что намек очень "толстый" ...
Хотя можно сказать, что для кораблей такого ранга и назначения вполне стандартно.
Но ...
ЗРК на 1164 был всего-лишь модернизирован в конце 90-х - начале 00-х до уровня "Форт-М".
Формально "железу" под 30-тник и оно должно было (хотя и НЕ обязано) быть заменено.
И нет оснований думать, что это НЕ было сделано.

Меня "рвет" от предчувствий и сомнений ... что там конкретно? 

Понятно, что "сися" (и это очень даже хорошо), а вот какие ЗУРки теперь сможет применять?
Понятно, что 200 км - это "минимум", а может быть "замахнулись на Вильяма, нашего, Шекспира?" ... 48Н6ДМ?

Почему нет? Тем более, что, по сделанному выше допущению, может оказаться, "что для кораблей такого ранга и назначения вполне стандартно"(ц)
Стоит конечно "водицы колодезной испить" и спокойно подождать ...
  • +0.36 / 13
  • АУ

rommel.lst ( Практикант )
21 июн 2016 12:00:06

Замена ракет требует переделки ПУ. А переделывать барабаны на крейсерах - это та еще задача, разве что ТПК снаружи будут очень близки к старым, чтоб с минимумом переделок (интерфейсы данных и питание) всунуть в крейсер новые ракеты..
  • +0.01 / 1
  • АУ

Свой ( Слушатель )
21 июн 2016 13:23:16

ОБС утверждает, что пакетная схема показала себя более эффективной. Барабаны сложны и занимают слишком много места.
А сунуть в корпус пакет -- достаточно вырезать для него место.
  • +0.00 / 0
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
21 июн 2016 14:13:30

Револьверы ставились для сохранения прочности бронепалубы.
  • +0.66 / 17
  • АУ

инженер71 ( Практикант )
21 июн 2016 19:29:52

Цитата: ЦитатаПервоначально в «Форте» применялись унифицированные с наземным ЗРК С-300П ракеты 5В55РМ с дальностью полета 90 км. Около 1990 г. была принята ракета 48Н6Е, а комплекс получил индекс «Форт-М».

Ракета 48Н6Е имела дальность полета 120 км, высоту поражения 25 км, нижняя граница — 10 м. Затем последовала ракета 48Н6Е2 с дальностью полета 150 км, высотой 27 км, нижней границей 7 м.

В конце 90-х гг. комплекс получил еще один тип ракет — ЗУР средней дальности 9М96Е, которые размещаются по 4 шт. в одном пусковом контейнере. Дальность полета ракеты 40 км, высота 20 км, нижняя граница 7 м. Еще одна ракета 9М96Е2 имела дальность полета 120 км, высоту поражения 30 км, нижнюю границу — 7 м.

с наводки "Балбеса" (начало июня) (С-350?вариации ) Насколько помним 9М96/Д размещаются в одном "флаконе"
ссылка

кротам посчитать 8*8*4/  (не все ессно)..Неплохо было бы..)
  • +0.08 / 1
  • АУ

liv444.1 ( Практикант )
21 июн 2016 21:10:55

Хорошая ссылка. Но ...
"Вызывает интерес ..." вот за это вот, автор готов "Зуб дать"?
Цитата: ЦитатаПервоначально в «Форте» применялись унифицированные с наземным ЗРК С-300П ракеты 5В55РМ с дальностью полета 90 км. Около 1990 г. была принята ракета 48Н6Е, а комплекс получил индекс «Форт-М».

Ракета 48Н6Е имела дальность полета 120 км, высоту поражения 25 км, нижняя граница — 10 м. Затем последовала ракета 48Н6Е2 с дальностью полета 150 км, высотой 27 км, нижней границей 7 м.

В конце 90-х гг. комплекс получил еще один тип ракет — ЗУР средней дальности 9М96Е, которые размещаются по 4 шт. в одном пусковом контейнере. Дальность полета ракеты 40 км, высота 20 км, нижняя граница 7 м. Еще одна ракета 9М96Е2 имела дальность полета 120 км, высоту поражения 30 км, нижнюю границу — 7 м.

С моей колокольни там ляп ляпом погоняет.
Там "Смешались в кучу кони, люди".
  • +0.17 / 5
  • АУ

инженер71 ( Практикант )
22 июн 2016 08:53:48

согласен, много чего там.., но 

вселяет оптимизм)
  • +0.22 / 7
  • АУ

liv444.1 ( Практикант )
22 июн 2016 12:09:52

Вообще конечно ссылочка от Камрада интересная про проект 1164 в целом, много фото.
Конкретно мне она еще стала интересной в том плане, что это первый печатный источник (хоть и НЕ официальный) в котором
Нижняя граница Зоны поражения (далее - НГЗП) ЗУРками серии 48Н6 указана в 10 метров.
Давно об этом говорил, а Камрад balbes со мной жестко спорил.
Одно время удивлялся, чего же это он вдруг перестал это делать. Теперь вижу почему.
Автор безусловно "намутил" с ЗУРками, много "намутил", но в 10 метрах НГЗП ошибки нет.

Теперь по сути.

Фото интересное, Спасибо. Раньше его (фото) НЕ видел.

А, по поводу "оптимизма" - я бы НЕ спешил. "Торопиться НЕ надо!"(ц)
Не-не. В Технических батареях дивизионов С-350, когда они поступят на вооружение ЗРП ВКС,
такие "приблуды" (приспособы позволяющие применять в пакетах ЗУРки 9М96 с 5П85СМ2/Т2) в некотором кол-ве иметь безусловно стОит.
Мало ли чего.
Но ... НЕ более того. 
Для экспорта - тоже.

И никакого "отимизма" по поводу применения таких "приблуд" на  револьверных ВПУ серии Б-204.
"Минуй нас пуще тяжких бедствий!", чтоб кому-нибудь "взбрела" в голову такая мысль.
Эффективнее и разумнее оморячить "Тор-М2".

Чисто технически - Вот, как этот "пакет" 9М96 на "приблуде" сюда вкрячить?
- Если он короче стандартного ТПК 48Н6, а ТПК с ракетой подвешивается?
- А Боевой Разьем, как стыковать с пакетом будем? Усилием мысли что ли ЗУРки стартовать будут?

• +0.17 / 5
  • АУ

инженер71 ( Практикант )
22 июн 2016 12:33:03

размерчикс/ "стакан в стакане"

• +0.08 / 1
  • АУ

liv444.1 ( Практикант )
22 июн 2016 12:45:18

Да, понял Вашу мысль сразу.
А теперь ответьте  на вопрос: Зачем?

"Шоб Усе бУло, як у людив"?
"Копировать" Лохов и Записных Дураков?
Которые "применяют" с Иджиса 3 (ТРИ) типа ракет:
а) SM-3,
б) всю серию SM-2/-2ER/-6,
в) ESSM?

Ехиднейший вопрос: Под какую из этих ракет оптимизирован Иджис?
  • +0.10 / 4
  • АУ

инженер71 ( Практикант )
22 июн 2016 12:55:16

Ну да , "Тор-М()) , который только год назад отстрелялся на поле, как утверждают, на скорости 20 км..(в узлы сами) . 9М96 другое ? (начнем с ГСН и дальности)
9М96
Цитата: Цитата«По комплексу "Витязь" проблем нет. Проходят испытания ракеты. Фактически весь остальной комплекс готов. После завершения испытаний ракеты он выйдет на госиспытания», – сказал собеседник.

Мы касаемся mod. пр.1164() ?
Цитата: ЦитатаРакетный крейсер «Маршал Устинов» заменит «Москву» на Черном море
  • +0.08 / 1
  • АУ

liv444.1 ( Практикант )
22 июн 2016 13:21:07

Это НЕ задачка для "Альтаира". Который еще, теперь уже в "ложматых", 80-х научил применять С-300Ф в движении ЗУР.

Напомню, что С-300Ф отличается по "железу" от С-300ПС только:
а) Антенным постом;
б) ПУшками;
в) доработкой ТПК для применения из Б-204;
г) дополнительными вычислительными мощностями и, доработанным для применения в ЗУР движении, ПО.

Дополнительно:
- массы БЧ;
- скорости ЗУР;
- оптимальных траекторий вывода ЗУР к цели;
- уже из всего этого (Вами и мной) перечисленного следует еще масса всяких-разных отличий подпадающих под "оптимизацию".

Отсюда повторный вопрос: Зачем? Зачем вкрячивать в револьверную ВПУ Б-204 пакеты с ракетами 9М96?
  • +0.16 / 4
  • АУ

инженер71 ( Практикант )
22 июн 2016 13:27:16

Вы бредите
Цитата: ЦитатаОтсюда повторный вопрос: Зачем? Зачем вкрячивать в револьверную ВПУ Б-204 пакеты 9М96Ds

За Ваши деньги, все что угодно)  ОНА есть  (9М96) и "Форт" есть, в чем проблема-в хотелках ?
  • +0.08 / 1
  • АУ

liv444.1 ( Практикант )
22 июн 2016 14:29:02

"Это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент!"(ц)

Если Вы чего-то НЕ понимаете, а мне НЕ хватает воображения, как донести до Вас простые, как стручок гороха, и очевидные, как вода-мокрая, истины,
то из этого НЕ следует, что:

а) Вы какой-то там НЕ такой (Вы просто НЕ в теме, хоть и закончили с "отличием" Смоленское высшее инженерное училище радиоэлектроники ПВО Сухопутных войск);

б) Я - замполит и несу бред (моя альма матер - Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО).
С первого (после выпуска) и до последнего (окончания контракта) дня служил на командных должностях, скажем так, технических подразделений,
а техника была - приемо-передающая и стреляющая ЗУР.

P.S. А то, что научился в процессе применять хороший русский литературный, так - это ... "Жить захочешь и НЕ так раскорячишься!"(ц)
Если Вы НЕ научились этого делать, то это значит, что Вам НЕ пришлось очень много делать из того, что пришлось делать мне.

Безусловно.
Но ...
Вы хотите сказать, что ВМФ РФ пожелал вкрячить 9М96 в Б-204?
Точно пожелал?
Вы уверены?
Вы что, в настоящее время имеете отношение к Факелу (к этой конторе имею крайнее Уважение)?

Проблемы нет!

Вопрос: Зачем?
Зачем, как самый малый минимум, уменьшать на Флагмане КУГ в БК кол-во ракет серии 48Н6?
Зачем вкрячивать в "Форт" совершенно НЕ оптимальную для него ЗУР?

Проблем вкрячить нет, тем более, что это уже сделано на С-400. Но в БК С-400 9М96 нет.
Зачем это делать для "Форта"?

"Тор" - делает "Купол", а "Форт" - "Альтаир". Они оба в "Алмаз-Антей".
Знаю.
И, что?
Прикажут и они (Альтаир) выполнят работу, как Субподрядчик. В чем проблему видите?
  • +0.08 / 4
  • АУ

инженер71 ( Практикант )
22 июн 2016 15:01:17

Я на личности не переходил, Cмоленское причем (Диплом другого ВВУЗа )..?
"Много текста" и выделений..
Обсуждение началось с пр.1164, его mod ( в типо-размере "Форт" ), 
что я не так "перланул" (в отличии.. от оморячивания "ТОР-М() , который в другой категории- ближнее ПВО ) ?
Цитата: ЦитатаВопрос: Зачем?

Зачем, как самый малый минимум, уменьшать на Флагмане КУГ в БК кол-во ракет серии 48Н6?
Зачем вкрячивать в "Форт" совершенно НЕ оптимальную для него ЗУР?
Проблем вкрячить нет, тем более, что это уже сделано на С-400. Но в БК С-400 9М96 нет.

"по воробьям из пушки" 
Оптимальность определите, интересно,.. на пр.1164 и как_откуда)
  • +0.00 / 0
  • АУ

liv444.1 ( Практикант )
22 июн 2016 15:30:57

При этом, по Вашему, обвинять меня в том, что  "брежу" - "НЕ считается!"(ц)? - Хорошо. Проехали.
Мне показалось, что это именно Вы показали свои выпускные фото и сказали, что сие случилось в Смоленске.
Если ошибся - прошу меня извинить!

Мне иногда кажется, что Вы меня совершенно НЕ слышите. Ведем дискуссию, а Вы не слышите. Приходится выделять.
Грешен - НЕ умею читать мысли других и поэтому НЕ "подозреваю" собеседников в том же.
И еще грешен, конкретно Ваших коротких реплик, НЕ понимаю совершенно.  Впрочем - это уже Вам говорил НЕ однажды.

Именно так.
И именно, а что сможет применять? Только 48Н6М? Или даже 48Н6ДМ?
9М96, с моей точки зрения, для 1164 - глупость. Ничем НЕ оправданная глупость.
Серия ракет 9М96 для 20380, 22350, т.е. для кораблей входящих в КУГ, в составе которых 11164 и 1144.

Вы НЕ "перланули", Вы видимо пропустили, что на "Армии-2015" были анонсировано начало работ по оморячиванию "Тор".
Анонсировано высокими чинами МО РФ, а НЕ как хотелка "Купола".
Видимо потому, что пропустили данную Инфо, Вы заявили, что я несу "бред".

Может быть так?
"Зачем же мне было заряжать пистолет нестандартным патроном, если у меня были фирменные, рискуя, что в самый ответственный момент его перекосит, заклинит или что-то еще?"(ц х/ф "Место встречи изменить нельзя")
  • +0.05 / 2
  • АУ

инженер71 ( Практикант )
22 июн 2016 15:50:11

Если (тот же "Алмаз-Антей" и пр. +  ) будет реализовано применение 9М96() с барабанных ПУ пр.1164 .. в чем глупость ? 
Вы ПКР будете сбивать 48Н6?, если есть возможность за mod/ часть ПУ  под 9М96, почему нет ? Вы для 14 тонн  "Тор-МК" или "Панцирь-() " 
  • +0.00 / 0
  • АУ

liv444.1 ( Практикант )
22 июн 2016 16:07:27

Опять одиночный 1164 или 1144 против АУГ?
Если в КУГ во главе с 1164 или 1144 будет достаточное кол-во 48Н6ДМ для выноса (или опускания под "шконку"/радиогоризонт) АВАКСов, ВКП, РУК, РЭР, РПП,
то никакого звездного налета из целых 40 Гарпуней и неизвестного, но меньшего чем 40 кол-ва Хармов, "ожидать НЕ придется.
В этом главный смысл.
Незачем нагружать "Форт" НЕ его работой.
Для этой работы существуют другие комплексы
  • +0.15 / 8
  • АУ

инженер71 ( Практикант )
22 июн 2016 16:22:23

Цитата: Цитатабудет достаточное кол-во 48Н6ДМ для выноса (или опускания под "шконку"/радиогоризонт) АВАКСов

про радиогоризонт  и высоты пусков ПКР  поподробней, и как применимо на пр.1164, Вам ПЛ не помешают ? А то они "гарпуны" тоже пускают
ну что Вы, как маленький-передергиваете ? У нас стаями ходят, как и пр."FREMM"/ там типа, "Астер-()" ЗУР (с АРЛГСН )? 
Цитата: Цитата никакого звездного налета из целых 40 Гарпуней и неизвестного, но меньшего чем 40 кол-ва Хармов, "ожидать НЕ придется.

Зачет ! Нравится
  • +0.00 / 0
  • АУ