Цитата: Talagai от 21.06.2016 14:05:00А битва при Молодях, которую почему-то мало освещают, в отличие от других. Но о которой серьезные историки говорят, что та по своей важности не уступала Куликовской или Полтавской. Она с этой точки зрения какое значение имела?
Битва при Молодях с точки зрения исторической особого значения не имела, ибо стала следствием мягко говоря странного управления страной в эпоху Ивана Грозного. Сперва Иван Грозный ввязался в Ливонскую войну 1558-1583 года, прямо в ходе которой исходный наш союзник Швеция - перешел на противную сторону. Основные войска Ивана в войне увязли и он принялся оголять тылы для того, чтобы поддержать действующую армию.
Битва при Молодях 1572 года не может рассматриваться вне контекста Ливонской войны, ибо на нее крымский хан, получив неплохие подъемные от поляков (по соглашению с Сигизмундом) погнал ополчение - необученные войска, основу которых составляли те самые мародеры, которые успешно сожгли Москву в 1571 году. Учитывая, что первое подобное наществие 1571 года привело лишь к разграблению Москвыы и окрестностей - очень странно слышать рассуждения "отдельных серьезных историков" что поход 1572 года мог бы кончиться как-то иначе (например "восстановлением Ига"), ибо для этого у крымского хана не было - ни сил, ни средств.
Войска с русской стороны под командованием Воротынского и Хворостинина были войсками резервными - второй линии, ибо отборные русские армии в эти дни воевали с превосходящими силами поляков и шведов в Ливонии (Крымский хан был в то время польским союзником и поэтому в европейской истории битва при Молодях, равно как и успешный набег 1571 года - считаются лишь частью общей Ливонской кампании, которую к этому времени уже - Россия проигрывала. Однако "некие серьезные историки" предпочитают выделять этот эпизод, выдергивая его из общего контекста, ибо тогда у них получается, что в ходе довольно безрадостной Ливонской войны, Россия якобы успешно "нагнула" крымского хана. При этом можете сами посмотреть википедию, - там люди несут бред о последствиях этой битвы.
В реальности у этой битвы вообще не было никаких последствий, ибо крымский хан по-прежнему остался в коалиции против России вместе со шведами и поляками. Данная битва вообще в контексте Ливонской войны ни на что практически не повлияла, равно как принципиально ничего бы не изменилось если бы отряды крымского хана - проворонили бы, как это уже случилось в 1571 году. (Русскими войсками и в 1571 году и в 1572 году командовал один и тот же человек - Михаил Воротынский, которого Иван Грозный предупредил, что если повторятся события 1571 года, когда Воротынский предпочел отсидеться в Кремле, он его на суку вздернет. Любопытно что на поле при Молодях Воротынский привел войско по количеству равное тому, что под его командованием не вступило в генеральное сражение с татарами в 1571 году и по этому поводу есть мнение, что в этой истории не все было просто, тем более что Воротынский уже в 1573 году за измены был то ли казнен, то ли умер под следствием, а его удельное княжество наконец вошло в состав России.
Сама по себе битва аналогична - "чуду при Орше", в которой якобы "Белорусия отстояла себя перед русской агрессией", или героическому "чуду при Конотопе", когда то же самое якобы сделали по отношении к России - украинцы. То что эти два "чуда" равно как и "битву при Молодях" нельзя рассматривать вне более широкого контекста событий - отдельными "серьезными историками" не учитывалось. Вообще "битва при Молодях" начала всерьез изучаться лишь с середины XX-го века, а до этого ее не особо и вспоминали, а само по себе ее возвеличивание входит в резкий контраст с событиями 1571 года, или общим стремлением Воротынского княжества сохранить свою "самость". Вы бы еще превозносили какую-нибудь "Полесскую республику", якобы отдельно воевавшей с Германией - в контексте Великой Отечественной. То есть само по себе возвеличивание "битвы при Молодях", стоит наряду с "чудом под Кромами" "под Конотопом" или "под Оршей" и направлено на дискредитацию России как централизованного государства и попыток обеления того же Курбского или прочих "власовцев", выдергивая их действия из общего исторического контекста.