Перспективы развития России
24,344,871 126,683
 

  Рашпиль ( Слушатель )
19 май 2009 16:21:29

Тред №110828

новая дискуссия Дискуссия  67

Кризис перепроизводства - миф или реальность.

  Мы очень часто используем это волшебное сочетание слов "Кризис перепроизводства". А понимаем ли мы что за ним стоит?
  Как пример этого кризиса мы приводим огромное кол-во домов в штатах, или машин на душу насления там же. И пытаемся доказать, что кризис потому, что общество не _может_ физически потреблять столько материальных благ. В противовес мы начинаем приводить Россию. Утверждая, если у нас меньше машин на душу населения, а жильем обеспечены далеко не все, то есть спрос на автомобили и квартиры. Что достаточно построить заводы по производству автомобилей и много много жилья как все сразу станет хорошо. Практически Горбачевский план каждой семье отдельную квартиру в действии. Это иллюзия. Так не будет.
  Путаются спрос и потребности. Потребность это необходимость человека в чем либо. Например, нужна машина или квартира - это потребность. Потребность становится спросом только при наличии денег на приобретение товара или услуги.  
  Утверждаю, что отдельно от спроса, потребности общества не имеют никакого отношения к "кризису перепроизводства". Не важно сколько людей живут на улице или недоедают. Не важно сколько при этом пустующих домов или производится зерна.
 А если термин кризис перепроизводства не подходит под протекающие процессы, то что это за кризис?

 На мой взляд гораздо правильнее было бы называть это кризисом "перераспределения капитала".  

 Для того, чтобы это понять, разберем, пусть упрощенно, устройство капиталистической экономики.
 Целью деятельности любой компании при капитализме является увеличение прибыли. Что по сути является увеличением капитала. Но если денежная масса не имеет тенденции к постоянному безудержному росту, то увеличние капитала может происходить только за счет перераспределения капитала от одних к другим. Все было бы нестрашно. если бы система была равновесной. Но она _сильно_ неравновесна. Владелец капитала может ссужать его под процент нуждающему, получая дополнительную прибавку к капиталу. А нуждающийся вынужден отдавать часть произведенного труда в оплату за занятый капитал. Т.е. капитал как звезда начинает притягивать к себе меньшие капиталы увеличиваясь в размерах. Конечно потоки капитала (денег) разннобразны по направлениям. Но мы понимаем, что основной вектор движения капитала (денег) направлен снизу общественной иерархии вверх. В зависимоти от различных факторов величина этого вектора, т.е. скорость перетекания капиталов (денег) вверх по иерархической лестнице может быть разной.
  В зависимости от факторов которые влияют на скорость перетекания капиталов (денег) рано или поздно наступает момент когда внизу деньги, капиталы, имущество, и прочие активы начинают заканчиваться. Спрос начинает падать. Производство начинает останавливаться. Капитал убегает с рынка в сундук. Денег нет. Производство стоит. Людям кушать нечего. При этом от товаров ломятся полки. И вся эта хрень продолжается до тех пор, пока не произойдет перераспределение капитала. У людей не появятся деньги. Потребность превратится в спрос. Экономика заработает. Те, кто сумел сохранить в этой рубке капитал вернутся на рынок, чтобы его приумножать. Насос опять заработает. Кризис закончится.
 
  Факторы влияющие на кризис, меры, которые можно предпринимать для борьбы с ним разберу в следующем письме. А также предложу дискусиию как это приложить к российской ситуации.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!