Цитата: ELEVEN_2 от 19.05.2009 21:00:01
Неужто дети партийных функционеров шли в слесари на конвейере? Что-то на сборочных конвейерах ЗиЛа не доводилось встречать не то, что детей партийных функционеров, но и просто москвичей...
Ну дык! Вот именно перерождение элиты я и считаю если не главной причиной краха социалистического проекта в СССР, то одной из основных. В данном случае мы имеем не осознанное вовремя (на уровне официальных структур) противоречие между интересами всего общества и интересами его элит. Если взять 30-40 года, то детей партийных функционеров вы встретите как на производстве, так и в конструкторских бюро и на военных фронтах. Ну про сыновей Иосифа Виссарионовича не мне вам напоминать. Равно как и Серго Берия и Сергей Хрущев пусть сверхновых звезд с неба не хватали, однако работали что говорится на за страх а за совесть. Ну а чем дальше становился отход от принципа социализма как народовластия и подчинения элит интересам общества - тем толще становились партизаны. И "жизнь и судьба" Галины Брежневой тут апофеоз.
Тем не менее, хотя распад социального контроля над элитами к 60-м годам стал фактом свершившимся, однако социальные лифты все же продолжали работать. Пусть даже в одну сторону. То есть юноша\девушка из глубинки, всеж-таки продолжали иметь возможность при приложении старания стать абитуриентом именитых вузов и со временем войти в состав элиты - технической или политической.
Сейчас же, с победой капитализма начали отключаться даже лифты, идущие наверх. То есть попасть в них необеспеченному человеку, из глубинки, пусть даже желающему учиться стало практически невозможно. Смотрите на стоимость учебников, наглядных пособий, уровень преподавания в школах и т.д.
Между прочим в цитадели капитализма - САСШ процесс этот начался еще гораздо раньше. В составе технократической элиты вы там можете встретить иностранца гораздо чаще, нежели WASP.
Тем не менее отсутствие механизмов контроля над элитой в СССР - совершенно не доказательство нежизнеспособности социалистической/коммунистической идеи как таковой. Это - доказательство нежизнеспособности модели Каутского. В модели Ленина она вполне может присутствовать. Особенно теперь, после правильного анализа причин провала коммунистического эксперимента в СССР.
Цитата: хвилолог от 19.05.2009 21:01:16
Shalalak, могу согласиться с тем, что коммунизм возможностей может давать больше, но и при самом идеальном социальном строе лотерея при рождении будет присутствовать. Ибо люди - разные.
...
Идеальное устройство общества - когда человек в нём может реализовать на пользу стране, людям те задатки, которые заложила в него природа. И любой труд будет цениться.
Говоря про лотерею при рождении я имел в виду рождение в определенном месте и в определенной социальной среде. Именно это и ликвидирует коммунизм. Ну а "лотерею" личных способностей никакой строй не ликвидирует, разве что нацистский "муравейник" с генетическими коррекциями.
А вот реализация задатков
каждого на пользу людям - как раз при коммунизме и имеет наибольшую вероятность, нежели при любых других общественных формациях.