Ордынская империя - как это было
113,748 699

Артефакт ( Слушатель )
22 июн 2016 14:28:32

Тред №1108454

новая дискуссия Дискуссия  622

Ну, вы же догадывались, что у меня есть туз в рукаве.

Вся инфа - на расстоянии вытянутой руки - квинтэссенция многолетней работы историков, лингвистов, археологов и этнографов.
Наших советских ученых.

https://ru.m.wikiped…очной_Руси

Цитата: ЦитатаИсторическое ядро Ростово-Суздальской земли находилось в природном регионе Ополье, для которого характерны плодородные темноцветные почвы открытого земледельческого ландшафта[1] (народное название — «владимирские чернозёмы»[2]). Заселение Ополья славянами протекало в условиях средневекового климатического оптимума XXIII веков, в течение которого площадь лесов сократилась, а стабильная тёплая температура позволяла собирать обильные урожаи. Климатический оптимум Средневековья, приведший к росту численности земледельческих народов и освоению ими новых пространств, стал катализатором многих миграционных процессов в Европе .

Южнорусские переселенцы перенесли в Северо-Восточную Русь не только родные названия городов (например, ВладимирПереяславльСтародубЗвенигородГаличЮрьевВышгородПеремышль), но и многочисленные гидронимы. К примеру, и Переяславль-Залесский и Переяславль-Рязанский (Рязань) расположены на реках Трубеж, названных в честь притока Днепра, на котором стоит южный Переяславль. Встречаются также реки ЛыбедьРпень (Ирпень), несколько рек с именем ПочайнаДеснаСула и другие гидронимы, перенесённые из Южной Руси.

"Южнорусские переселенцы" - я же говорил, что славяне проникали на Северо-Восток Руси из более теплых земель!

Цитата: ЦитатаАвтохтонное население

До прихода славян земли Северо-Восточной Руси населяли различные финно-угорские племена, такие как мерямуромамещеравесьчудь заволочская и другие. Многие авторы, занимавшиеся вопросами славянской колонизации Северо-Восточной Руси, отмечали низкую плотность автохтонного финно-угорского населения при заселении этих земель славянами.[5][14] К их числу относятся такие исследователи как А. А. Спицын,П. Н. ТретьяковН. А. Макаров и другие. К причинам малочисленности местных племён относят более низкий уровень социальной и материальной культуры, в частности едва развитое земледелие, в то время как традиционными формами жизнеобеспечения были охота и собирательство, рыбная ловля и скотоводство.[5]
Отредактировано: Артефакт - 22 июн 2016 14:55:31
  • -0.03 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Paul ( Слушатель )
22 июн 2016 14:30:34

И - как это меня должно убедить в финнском происхождении русских топонимов и гидронимов?? Непонимающий
  • +0.03 / 3
  • АУ

Артефакт ( Слушатель )
22 июн 2016 14:40:50

А это не основной вопрос. Гидронимы, как вы видите - вопрос спорный, и для меня не самоцель.

Я доказывал и доказываю насельничество славян, КОЛОНИЗАЦИЮ ими финно-угорских земель (отсюда и многочисленные гидронимы дославянского происхождения) вытеснение ими (а так же ассимиляцию) местного автохтонного населения.

Официалная наука меня поддерживает. Как вы знаете, занимаемая учеными позиция обычно прекрасно аргументирована.

Просто скелеты и материалы раскопок на форуме выкладывать сложнее, чем данные топонимики. Но, мою позицию подтверждает много чего еще помимо топонимики Улыбающийся
  • -0.03 / 3
  • АУ

завхоз ( Дилетант )
22 июн 2016 14:56:24

Да уж.
Славянское иго над угро-финнами а потом татаро-монгольское над славянами.
А потом киргизо-шведы,балто-китайцы,таджико-готты
Жесть.
Че тока люди не придумают.
А-бы ПЛАТИЛИ
Веселый
Наука однако
  • -0.02 / 6
  • АУ

завхоз ( Дилетант )
22 июн 2016 14:35:56

После монгольского нашествия на Русь, на рубеже XIIIXIV веков отмечается очередная волна переселений из КиевскогоЧерниговского и других южнорусских княжеств, которая охватила в том числе часть местной знати с дружинами[10][11]. Она совпала с переездом митрополита Максима из Киева во Владимир-на-Клязьме в 1299 году и, как показывает Антон Горский, может быть объяснена меньшим масштабом разорений и более быстрыми темпами восстановления Северо-Восточной Руси[12]
Думающий
От монгольского нашествия бежали на северо-восток.
Наверно монголы двигались с Запада.
Европейцы цуки.
В очках
  • +0.01 / 7
  • АУ