Иностранные инвесторы все больше средств выводят из БеларусиИсточник:
http://www.nv-online.info/by/696/economics/119956/Экономический кризис в Беларуси заставляет иностранных инвесторов, которые уже вложили деньги в нашей стране, менять свою дивидендную политику.В текущем году они увеличили часть доходов, которую получили в виде дивидендов, и снизили суммы прибыли, которую оставили в РБ.
Экономический кризис в Беларуси заставляет иностранных инвесторов, которые уже вложили деньги в нашей стране, менять свою дивидендную политику.
В текущем году они увеличили часть доходов, которую получили в виде дивидендов, и снизили суммы прибыли, которую оставили в РБ.
Дивиденды в кармане лучше будущей прибылиА именно, по данным платежного баланса РБ, подготовленным Национальным банком, в I квартале текущего года инвесторы получили в виде дивидендов 270,7 млн. USD против 190,1 млн. USD за аналогичный период прошлого года. А проценты, полученные инвесторами по долговым обязательствам РБ, увеличились до 409,3 млн. USD с 400,3 млн. USD год назад. Рост размера дивидендов отражает, скорее всего, сокращение деловой активности в Беларуси, в связи с чем иностранным инвесторам нет смысла расширять свою деятельность в нашей стране. Характерный пример в этом отношении — Хоум Кредит Банк, владельцы которого решили преобразовать его в кредитно-финансовую организацию.
При этом валовые инвестиционные доходы иностранных инвесторов в I квартале текущего года снизились на 179,7 млн. USD по сравнению с I кварталом 2015 года и достигли 1.662,9 млн. USD. В результате доля полученных в Беларуси доходов, которые инвесторы вывели из Беларуси, составила 40,1% от инвестиционных доходов, полученных ими в Беларуси, тогда как в I квартале 2015 года – всего 32%.
Таким образом, в I квартале текущего года иностранные инвесторы заработали в Беларуси намного меньше денег, чем год назад, а вот вывезли из страны валюты они намного больше. Только за I квартал они забрали 680 млн. USD.
Тем не менее, по итогам I квартала иностранные инвесторы оставили в нашей стране большую часть заработанных средств. Однако если брать в расчет итоги всего года, то ситуация окажется прямо противоположной (см. рис.). Дело в том, что в последующие кварталы реинвестирование доходов практически прекращается, тогда как проценты и дивиденды продолжают выплачиваться.
Так, в 2015 году из общей суммы инвестиционных доходов в 2.993,4 млн. USD компании реинвестировали, то есть оставили в Беларуси, всего 1.145,4 млн. USD, то есть 38,3% всех заработанных в нашей стране средств. Вывели же они около 1,8 млрд. USD. При этом основную часть зарубежные инвесторы получают в виде процентов. В 2015 году им было выплачено 1,27 млрд. USD.
Но так как в текущем году инвесторы забирают большую часть заработанных средств, чем в прошлом, то можно ожидать, что выведут они из страны около 2 млрд. USD, а реинвестируют всего около 1 млрд. USD.
Внешний долг становится неподъемнымНесмотря на сокращение объема реинвестируемых доходов, они составляют большую часть прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси (с учетом изъятия). За I квартал текущего года таких инвестиций в страну поступило 1,1 млрд. USD. Это на 21% меньше, чем в I квартале 2015 года.
При этом чистые инвестиции белорусских резидентов за рубеж оказались намного меньше. В I квартале текущего года они сократились до 4,1 млн. USD с 72,3 млн. USD за I квартал 2015 года. Белорусские предприятия осуществили акционерные вложения на 3,2 млн. USD, и реинвестировали доходы, полученные за рубежом, на 2,8 млн. USD. Изъято из-за границы было всего 1,9 млн. USD. Все это означает, что белорусские предприятия резко сократили объемы расширения своей деятельности за рубежом.
Иностранным выплаты белорусским инвесторам в целом намного превышают те доходы, которые Беларусь получает от своих зарубежных вложений. В I квартале текущего года доходы из-за границы достигли 32,2 млн. USD. Правда, данный параметр увеличился: рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 38,8%.
Не сбылись надежды и на доходы от поступления пошлин на экспорт нефтепродуктов. По данным платежного баланса, в I квартале текущего года Беларусь получила 293,9 млн. USD текущих трансфертов. Из них правительство получило всего 182,9 млн. USD.
В то же время, сумма текущих трансфертов резидентов РБ за рубеж составила 194,8 млн. USD, из которых платежи правительство составили 101,9 млн. USD. Таким образом, в чистом выражении Беларусь заработала на пошлинах за квартал всего 99,1 млн. USD. Не густо.
В целом бремя внешнего долга становится все более тяжелым для страны. Так, в I квартале текущего года на обслуживание валового внешнего долга, причем без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков, в Беларуси было потрачено 1,4 млрд. USD. Это составляет 13,8% ВВП и 22,8% от экспорта товаров и услуг за указанный период времени. На уплату процентов и других платежей было направлено 444,3 млн. USD, а на погашение основного долга — 1 млрд. USD.
Приведенные данные из платежного баланса не внушают особого оптимизма. Сделанные ранее долги висят на экономике Беларуси тяжелым грузом, а доходы от инвестиций за рубеж пока невелики.